标题: 对吹奏低音34#4的一点体会 [打印本页]

作者: 北麒麟    时间: 2012-1-19 08:02     标题: 对吹奏低音34#4的一点体会

在学习葫芦丝过程中,对于低音34#4这三个音,初学时较难把握。由于这三个音具有特殊性,是由咕音形成和发展来的。以致常常吹不出音来或音吹不准。经过一段时间的学习,对此有些体会与大家共同探讨。
1  用胸腹式呼吸法来吹。由于这三个音需要用弱气流来吹,才能吹出。如用强气流吹,就发出低音5#56的音。此方法的特点是用气均匀、稳定、易于控制气流。呼气时要慢,要有控制地把吸气时的状态尽量保持好。膈肌慢慢地有节制的缓缓上升。这样发出的音饱满、厚重、清晰。不会出现吹奏时因气息不足,而产生的吹不出音或虽能吹出,但听起来感到音浮、音虚。
2  吹奏这几个音时,让余气同时从鼻腔呼出。开始练习吹这几个音时,总感到有憋气的现象和“噗噗”的声音。影响正常发音。后来发现是由于用气量小,没有排出余气造成的憋气。而通过嘴的两侧排出余气时,就产生“噗噗”的声音。这样都影响正常发音。经过反复练习用鼻腔呼出余气,既不会产生多余的杂音,同时也解决了憋气的现象。
3  对这几个音需强化练习。在葫芦丝演奏曲中,虽然这几个音不是用的很多。但有些曲子应用到这些音时,必须要求准确、清晰地吹出它,才能与其他的音协调一致并融入乐曲中。一些难度大的曲子常常要用到这些音。这就需要我们在平时的训练中,要强化它的练习。把低音34#4与低音56组合,低音34#4与中音12356组合,有跨度的练习。很多教程中都有这方面的练习曲谱。在“多情的巴乌”这首曲子中,就有中低音转换的范例。准确的使用这几个音,不但能充分体现出葫芦丝的韵味,也为曲子增填了色彩。
以上观点为一己之见,还望各位老师批评指正。

作者: 老马    时间: 2012-1-19 21:48

谢谢楼主,有经验分享,自己乐,他人也乐
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-1-19 22:00

非常好的经验和体会,支持你北麒麟!
作者: 北麒麟    时间: 2012-1-19 22:24

谢谢马老师、晓峰独秀老师的鼓励,我会继续努力。
作者: 银色月光    时间: 2012-1-19 22:45

这几个音确实是个难点,就说低音3,有的初学者吹了几个月,还找不准,主要还是气息的问题。楼主讲的好,有经验多交流,让大家都受益了。
作者: zhudabo    时间: 2012-1-20 06:46

学習葫芦丝碰上难点;就是要善於思考、揣摸、自我总结,取长补短,吹岀自己的风格。好的经验与人分享;是邦助别人少走弯路,不是炫躍、是美德。
作者: 刘本    时间: 2012-1-20 07:21

谢谢楼主,学习受益!
作者: 班尼彭    时间: 2012-1-20 15:30

楼主研究的是,谢谢分享
作者: 北麒麟    时间: 2012-2-4 00:28     标题: 回复银色月光老师

银色月光老师您说的很对。气息对吹管乐器是至关重要的。想吹好得下一番苦功练气息
作者: 竹林古筝    时间: 2012-2-5 23:01

学习了,谢谢朋友的精辟解释和分享。
作者: LostSheep    时间: 2012-5-4 09:49     标题: 回复 1#

什么是胸腹式呼吸法?能否详细说明?
作者: 北麒麟    时间: 2012-5-7 07:28

回复10# LostSheep 什么是胸腹式呼吸法?能否详细说明?

“胸式呼吸”主要是依靠胸廓中、上部肋间的运动使气吸入胸腔。呼吸运动主要在胸廓中进行。吸气时横膈膜向上收,因胸廓扩张收肋骨制约,所以吸气量不能达到人体吸气的最大量。他的表现就是吸气时挺胸收腹,双肩耸起。颈部肌肉紧张,横膈膜向上提起,使气息憋在上胸部,对气息的控制力减弱。演奏时间稍长,会引起胸部憋闷和阵痛。是初学者常遇到的难题。 “腹式呼吸” 以膈和腹壁肌肉运动为主的呼吸运动形式。他是用整个腹腔向外扩张。也叫气沉丹田。因腹部没有骨骼包围,伸缩范围大,吸气量较大。 “胸腹式呼吸 ”就是用胸的下部和腹的上部同时运动的呼吸方法。吸气时胸腔的下部和腹腔的上部同时向四周扩张,胸腔和腹腔之间的横膈膜下沉。吸气时下腹肌肉同时收缩,让气在上腹和下胸吸满。朋友可以平躺在床上按照人体自然的呼吸方法,进行深呼吸。慢慢体验并逐步掌握其要领。

作者: 爱妮    时间: 2013-5-5 23:49     标题: 回复 1# 北麒麟 的帖子

来学习了,谢谢老乡
作者: 小葫芦先生    时间: 2013-5-6 17:24

"朋友可以平躺在床上按照人体自然的呼吸方法,进行深呼吸。慢慢体验并逐步掌握其要领。" 这个方法很好,以前我在胡老师写的《笛子吹奏法》看见这样的用气方法,
作者: 老裁缝    时间: 2013-5-8 07:32

谢谢老师。您真棒 我收藏下来慢慢学。

作者: LostSheep    时间: 2013-5-8 08:39

引用:
原帖由 北麒麟 于 2012-5-7 07:28 发表 回复10# LostSheep 什么是胸腹式呼吸法?能否详细说明?      “胸式呼吸”主要是依靠胸廓中、上部肋间的运动使气吸入胸腔。呼吸运动主要在胸廓中进行。吸气时横膈膜向上收,因胸廓扩张收肋骨制约 ...

谢谢麒麟老师。我要试试。

作者: 大笨虫    时间: 2013-5-8 09:46

很有用的经验介绍 支持一哈
作者: 蓝领结    时间: 2013-5-24 16:18

谢谢,学习了!
作者: 福如丝    时间: 2013-5-24 23:02

我好像吹低音3时,都是同时嘴角放点气。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0