标题: 论坛里需要倡导两种精神 [打印本页]

作者: 桂乡之夜    时间: 2011-12-29 13:54     标题: 论坛里需要倡导两种精神

论坛里需要倡导两种精神

其一,需要倡导自由精神,就是提高开放性和包容度。我们经常看到,某人发表一点意见,仅仅是“就事论事”地对某个曲子,或者某个问题,或者某件事提出一点个人看法,一点质疑,总是难免遭来打击,甚至是围攻。有些同志太爱上纲上线,甚至在批判别人时,有点不分青红皂白。
  我们常常埋怨缺少言论自由,遗憾的是,我们常常在不经意中扼杀了自由。
  其二,需要倡导独立精神,就是强化独立思考和人格平等意识论坛中,存在一些盲目跟风、乱叫好、乱喊打者。尤其在讨论到涉及某大师的一些话题时,表现十分突出。某些同志,好像其崇拜的大师就是神,不能有一点瑕疵,更不能被任何人质疑,于是,随时摆出一种要为大师两肋插刀的架势。这本没有必要。大师也是人,他们高超的技艺,当然值得学习,但在人格上,所有人是平等的;我们尊敬大师,不等于要在精神上做他们的附庸。
  自由、平等是人文精神和艺术精神的重要核心。在学习葫芦丝过程中丢掉这两种精神,就等于抛弃了自我,大约也难以取得“属于自己的成果”。
  在论坛里倡导这两种精神,需要每一个葫芦丝爱好者(包括大师)的参与。
  在整个葫芦丝界,同样需要倡导这两种精神。

作者: 邯郸老牛    时间: 2011-12-29 21:12

倡导应该倡导

作者: 葫芦声韵    时间: 2011-12-29 21:21

前排顶!
作者: 龙城住我    时间: 2012-1-31 00:17

赞同桂乡老师的观点。其实,葫芦丝是没有大师的,有大师早成了正规乐器了。常称的“大师”是对一些优秀的吹奏者的美誉称呼,很多“大师”连乐器音色和演奏音色都分不清,连强弱拍都吹不准,连音准差了十几音分都不知道,还能叫“大师”吗?明白了这一点,也就打开了葫芦丝发展壮大的“自由”、“独立”的思考、探索空间。
作者: 班尼彭    时间: 2012-1-31 09:26

摆观点、提问题、畅说己见,有了百家之说,才能推陈进步。争论难以避免,求同存异论方可和谐。论坛既是家园,留住友情和欢乐才是大家所期盼的。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2012-1-31 11:32

只要对推动葫芦丝演技、发展有意义的论点都可发布、探讨。学术争论要百家争鸣,可从中吸取有用的东西。
作者: 给力2011    时间: 2012-1-31 20:58     标题: 回复楼主

楼主我对你的看法列有不同;所谓精神和人格的思考不能混为一谈、也不能拿崇拜大师说事每个时代都有崇拜的对象。我们都知道五六十年代的人们崇拜英雄、七八十年代崇拜邓丽君、李谷一、李连杰九十年代崇拜刘德华、周润发、琼瑶等有崇拜电影的明星有崇拜体育的明星、.....到如今的年轻人崇拜帅哥靓女在我们论坛崇拜适合自己风格的葫芦丝大师、不应该吗?每个人都有自己的思想和追求、你不崇拜大师、电影明星、或体育明星总不能那你的思想强加于别人吧?
作者: zhudabo    时间: 2012-2-1 07:04

楼主提倡的两种精神是有感而发哟。大家到‘葫芦丝专业论坛’这个平台来,其目的是学習、是交流、从而提高自己的技艺。办这个論坛是为了推动、发展、传播‘葫芦丝’这一文化艺术。論坛中的主要成員都是爱好者,热心者,而又技艺不凡。为論坛的成长流了汗水,作岀了貢献。他、她们是广大葫芦丝爱好者的益师良友。在論坛中发曲、发帖、对某一事态表明覌奌、人人是平等的。可暢所欲言,看法不同、风格迥异、可评論、其观奌不可強加於人,更不能人身攻击。願来到論坛的朋友们相互学習,真诚待人,以己之长能补别人之短而奉献。葫芦丝曲曲情深意长,丝丝入心扉。
作者: 倾听大师    时间: 2012-2-1 18:30

楼主你说有些同志太爱上纲上线,难道你不觉的你这个帖子也在上纲上线吗?你把大部分丝友的追求和欣赏上纲上线为崇拜大师甚至评论人格、 既然葫芦丝没有什么大师,那怎么会有国家一级葫芦丝作曲家、教育家、演奏家??
作者: 原上草    时间: 2012-2-2 20:28

引用:
原帖由 倾听大师 于 2012-2-1 18:30 发表 楼主你说有些同志太爱上纲上线,难道你不觉的你这个帖子也在上纲上线吗?你把大部分丝友的追求和欣赏上纲上线为崇拜大师甚至评论人格、 既然葫芦丝没有什么大师,那怎么会有国家一级葫芦丝作曲家、教育家、演奏家 ...

这位朋友的概念有问题,作曲家、教育家、演奏家都是没级别的,是人们习惯上的一种尊敬(“尊敬”换成“吹捧或拍马屁”也可以)的称呼,只有一级作曲、一级演奏员、一级演员,没有一级作曲家、一级演奏家之说,更没有一级教育家一说。还有一点,没有专门的葫芦丝作曲家(若果真只能写葫芦丝曲,那就称不上作曲家了)

作者: 音乐村民    时间: 2012-2-2 23:17

个人认为,楼主的观点还是比较中肯的。这两种精神应该倡导。
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-2-3 21:57

引用:
原帖由 给力2011 于 2012-1-31 20:58 发表 楼主我对你的看法列有不同;所谓精神和人格的思考不能混为一谈、也不能拿崇拜大师说事每个时代都有崇拜的对象。我们都知道五六十年代的人们崇拜英雄、七八十年代崇拜邓丽君、李谷一、李连杰九十年代崇拜刘德华、周润 ...

请把句子写通顺,并把我的意思读懂。

作者: 桂乡之夜    时间: 2012-2-3 21:59

引用:
原帖由 倾听大师 于 2012-2-1 18:30 发表 楼主你说有些同志太爱上纲上线,难道你不觉的你这个帖子也在上纲上线吗?你把大部分丝友的追求和欣赏上纲上线为崇拜大师甚至评论人格、 既然葫芦丝没有什么大师,那怎么会有国家一级葫芦丝作曲家、教育家、演奏家 ...

“你把大部分丝友的追求和欣赏上纲上线为崇拜大师甚至评论人格、”——我有这个意思吗?

作者: 欣平    时间: 2012-2-4 07:06     标题: 回复 1# 桂乡之夜 的帖子

个人觉得作者的观点很正确.
作者: 春天要来了    时间: 2012-2-4 13:23

我认为不管是欣赏也好崇拜也吧:只要对发展葫芦丝有力就应该提倡。毕竟为了葫芦丝发展这些老师【大师】们付出的太多了。

所以热爱葫芦丝的丝友们崇拜他们也不为过。

肯定没人崇拜我 开个玩笑。

作者: 红梅    时间: 2012-2-4 19:12

你们真有意思!呵呵,
作者: 老马    时间: 2012-2-4 21:15

楼主说得好啊,博采各家之长为自己所用,这才是学习的精神和方法,如果要分帮分派,不是我“帮”的音乐,哪怕做得多好, 也不能学也抵制,我想,这也是不是爱音乐学葫芦丝的初衷,大师也是吸取各家的特长学习出来的,谁也不是天生就会,就象咱们尊重的几位老师也老谦虚说哪哪哪没吹好,还要重新编排重新录,我也崇拜大师,大家都知道我是哏德全老师的铁杆粉丝,只是我不盲目,思念刚出来时,我还说哪哪哪我感觉没怎么吹好呵呵,有人提意见其实是对音乐的尊重对老师的尊重,如果说错了,老师们教导我们,当然人身攻击就不行了,我们有缘在一起,也就是因为音乐,
作者: 音乐村民    时间: 2012-2-4 21:33

引用:
原帖由 老马 于 2012-2-4 21:15 发表 楼主说得好啊,博采各家之长为自己所用,这才是学习的精神和方法,如果要分帮分派,不是我“帮”的音乐,哪怕做得多好, 也不能学也抵制,我想,这也是不是爱音乐学葫芦丝的初衷,大师也是吸取各家的特长学习出来的, ...

马老师说得好!!

金无足赤,人无完人。大师也是从学生一步步磨练过来的,而且,成了大师以后也不是一成不变的。德有至高,而艺无止境,今天你是大师,但如果一旦为名所累,沾沾自喜,固步自封,可能明天就会被人超越。所以,真正的大师必然也是真正谦恭之人,他不会被暂时的艺术成就所陶醉,必定会不断地兼收并蓄、博采众家、充实自己、提高自己,更会不断地磨练自己、超越自我,因为他们懂得,艺术只有更好,没有最好!

作者: 阳光快乐    时间: 2012-2-4 21:44

引用:
原帖由 老马 于 2012-2-4 21:15 发表 楼主说得好啊,博采各家之长为自己所用,这才是学习的精神和方法,如果要分帮分派,不是我“帮”的音乐,哪怕做得多好, 也不能学也抵制,我想,这也是不是爱音乐学葫芦丝的初衷,大师也是吸取各家的特长学习出来的, ...

非常赞同马老师的观点!!!

作者: 亮剑东方    时间: 2012-2-4 22:06

引用:

还是马版主说的好支持!

作者: 丝吟    时间: 2012-2-20 10:59

引用:

支持!!!

作者: 月河丝韵    时间: 2012-2-20 12:26

引用:

马老师说的非常棒

作者: 小妞妞抱乌咪    时间: 2012-3-12 10:57     标题: 非常理解赞同!

中国人就是需要老师说的这种精神,才不至于象陈丹青所说的那种退步,希望大家也看看《退步集》,我们的社 会就是在退步,但希望我们的葫芦丝论坛能独竖一帜,引领文化艺术走向自由的境界,那才是真正的能够源远流长的艺术
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-15 11:39

我是葫芦丝学习很不好,哲学还行。1.我们提倡“百花齐放,百家争鸣”,不要针对个人。“对事不对人”。 2.独立与合作同时存在,就必然同样重要!
作者: 葫芦岭    时间: 2012-5-15 16:28

我们有缘在一起,也就是因为音乐
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-6-3 12:26

我喜欢“公平正义”“以人为本”这些词。伏尔泰说:“我可以不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”
作者: 竹林听泉    时间: 2012-6-3 15:50

强烈支持邓老师观点!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-6-5 10:30

我们国家,“对外开放对内搞活”政策实施后,看看我们国家的发展状况!真是百业具兴。葫芦丝也一样,需要包容的心理和开放的环境。我们葫芦丝界只要坚持“百花齐放百家争鸣”,就一定能迈入大雅之堂。现在我看了,只有云南民族大学艺术学院招生葫芦丝巴乌专业,其他高校尚未建立起来,与缺乏人才有关。
作者: 老渔歌    时间: 2012-6-8 16:23

研讨艺术必须倡导这两种精神!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0