标题: “编曲”和“改编”到底哪个份量更重些? [打印本页]

作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-20 17:03     标题: “编曲”和“改编”到底哪个份量更重些?

“编曲”和“改编”各自确切的定义究竟是什么?到底哪个份量更重些?或者再加上“作曲”和“移植”的定义。以及它们在音乐创作领域中的地位到底应该如何划分界定?

有哪位老师能给详细、清楚地解释一下吗?

作者: 葫芦情深.    时间: 2011-12-20 17:45

我认为编曲指的是配器的音乐人,就是做伴奏的那些人。改编是把一首曲子的部分旋律进行修改,成为新的一首曲子。作曲指的是完全自己原创的旋律,作曲人的主要工作是进行旋律写作。移植指的是把其他乐器的曲子稍加修改,然后用葫芦丝来演奏。这些概念经常有人混淆,性质完全不一样,我也不好说那个分量重。个人觉得配器和作曲是很重要的一块,他决定了曲子的质量,两者缺一不可。希望通过我的观点,能使阳光快乐老师明白些
作者: 原上草    时间: 2011-12-20 20:04

[attach]55049[/attach]

[attach]55050[/attach]

作者: 富春江    时间: 2011-12-21 11:47

跟着见识一下。
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-12-21 14:47

跟着学习学习!
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-21 22:32

引用:
原帖由 葫芦情深. 于 2011-12-20 17:45 发表 我认为编曲指的是配器的音乐人,就是做伴奏的那些人。改编是把一首曲子的部分旋律进行修改,成为新的一首曲子。作曲指的是完全自己原创的旋律,作曲人的主要工作是进行旋律写作。移植指的是把其他乐器的曲子稍加修改 ...

非常感谢 葫芦情深 老师的解释,我认为解释得很有道理,谢谢了。

作者: 道人    时间: 2011-12-23 00:26

恩!!!! !有点意思!!
作者: zhudabo    时间: 2011-12-23 07:07

作曲等於编曲。移值相当於改编,移值是专业用語,如移植树木、移植花草、移植戏剧、移植曲目等……
作者: ziguduoqing    时间: 2011-12-23 11:29

我的理解:

1、移植相当于照搬,稍微做些削足适屦的工作,如《赛马》。还有一种情况,就是虽然根据乐器演奏的需要进行了改编,但本质上没有改变旋律,也属于移植。

2、改编是保留原曲主旋律的前提下,对作品进行明显的拓展,如《草原上升起不落的太阳》。还有一种情况,就是整块地使用现存音乐素材发展而成的曲子,严格说也属于改编,这种情况非常多。

3、作曲通常指原创曲子,如《野狼》、《乘风》等。

4、编曲通常是指配器。

5、真正的作曲,是写曲子和配器一条龙,就是搞交响曲的那种。

就写曲子而言,当然原创最难,最宝贵。移植和改编应标注原作者,否则就是侵权。

作者: 老马    时间: 2011-12-24 20:17

引用:
原帖由 找音乐小偷 于 2011-12-24 20:04 发表 这个帖子真的很不错,阳光快乐老师 出发点很健康,没有对谁不尊重。但是后来有的回复味道偏了,需要纠正回来。二楼 葫芦情深 的观点很不错。 谈的是“编曲”和“改编”的问题。论坛就是谈论的,应该就事谈论 ...

说得专业,算是总结性发言了

作者: 雅客    时间: 2011-12-24 22:12

作曲是指作者的创作,是“无中生有”,即指是该首乐曲主旋律的创作者。创作中,我们要积极地运用民间音乐素材作为动机来写乐曲或歌曲,同时还要大胆创新,敢于突破,这样就会使我们创作出的作品既具有鲜明、浓郁的民族风格,又有强烈的时代精神。俄罗斯作曲家格林卡曾经说过:“创作音乐的是人民,我们音乐家不过是把它改编一下而已。”     

编曲也是创作,但只是在现有的乐曲上做加工,以原有的乐曲做素材而进行再创作,也就是对原有乐曲的主旋律做了更多的拓宽。 编曲可不只是做伴奏!如王厚臣老师的《瑶族舞曲》,是以同名器乐合奏曲为素材改编创作的,所以王老师表明的是编曲。鄙人与杨老师合作的《丰收乐》也是编曲,它是以潍坊地区的民歌《对花》为素材而改编创作的。 改编比编曲又差了一步,创作部分比编曲要少很多,也就是加加花、变变速度、调整调整乐句或乐段顺序之类的变化。  如对原有乐曲进行再创作,其新乐曲的创作部分超过了整首新乐曲的百分之八十,也可以看做是作曲。以上只是我的认识,述说的不对请各位老师和朋友们批评!

作者: 老马    时间: 2011-12-25 00:00

请大家见谅,为这事我都烦心一天,想明白了,删了一些回复,说到底,阳光快乐发这个帖也是很多人心中的疑问,希望大家讨论,但是一点,这样的事最好不要涉及到名家,前段有人说吹葫芦丝不能有唢呐味,指名道姓提到乔志忱老师,我也是提出反对的,还是一切和谐的好,今天我也是心情不好,差点在一些人心里我都快成小人了,对回复中的一些朋友说了些过激的,见谅了,还是"生蛋"快乐,没什么比开心更重要话
作者: 晓峰独秀    时间: 2011-12-25 00:22

引用:
原帖由 老马 于 2011-12-25 00:00 发表 请大家见谅,为这事我都烦心一天,想明白了,删了一些回复,说到底,阳光快乐发这个帖也是很多人心中的疑问,希望大家讨论,但是一点,这样的事最好不要涉及到名家,前段有人说吹葫芦丝不能有唢呐味,指名道姓提到乔 ...
完全赞同老马“和谐快乐”为本的主题观念!
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-25 00:41

引用:
原帖由 找音乐小偷 于 2011-12-24 20:04 发表 这个帖子真的很不错,阳光快乐老师 出发点很健康,没有对谁不尊重。但是后来有的回复味道偏了,需要纠正回来。二楼 葫芦情深 的观点很不错。       谈的是“编曲”和“改编”的问题。论坛 ...

谢谢老师的发言,我就是想知道这些个定义的确切含义呢。

作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-25 01:08

引用:
原帖由 雅客 于 2011-12-24 22:12 发表 作曲是指作者的创作,是“无中生有”,即指是该首乐曲主旋律的创作者。编曲也是创作,但只是在现有的乐曲上做加工,以原有的乐曲做素材而进行再创作,也就是对原有乐曲的主旋律做了更多的拓宽。改编比编曲又差了一步 ...

王老师您作为曲作者,对这些定义的认识可能会更全面一些。尤其是您提到了“百分之八十”这样一个量化指标,我就想如果对这几个定义都能用这种直观的量化性指标就太好了……。但我也知道这是不可能的。谢谢您的解释性发言了! 

作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-25 01:20

引用:
原帖由 老马 于 2011-12-25 00:00 发表 请大家见谅,为这事我都烦心一天,想明白了,删了一些回复,说到底,阳光快乐发这个帖也是很多人心中的疑问,希望大家讨论,但是一点,这样的事最好不要涉及到名家,前段有人说吹葫芦丝不能有唢呐味,指名道姓提到乔 ...

谢谢马老师,给您添麻烦了!正因为这个论坛是我们葫芦丝爱好者的网上家园,所以对我们这些外行来说,才会想起来有什么不懂的地方可以来这儿提问,因为总有这么多热心的老师会帮你答疑解惑;有什么需求也可以来这儿提出,因为总有许多热心的朋友会帮你出谋划策;集思广益的力量比起在网下只问一位老师所得到的回复肯定会更全面、更详尽一些吧。正因为这点,我们大家才会如此喜欢这个论坛呀!

再次感谢!

作者: 刘本    时间: 2011-12-25 10:29

以和为贵!
作者: 亮剑东方    时间: 2011-12-25 12:37

引用:

我就说吗有你马老师这样的管理在论坛主持,这里永远都是和谐的音符。

作者: 葫芦情深.    时间: 2011-12-25 15:23

完全同意马老师的做法,这个问题出发点是好的,为大家普及知识,但是牵涉到人就不好了,因为有些东西不是我们能评判的。之前我对这些概念也是十分混淆,总以为作曲跟编曲差不多,但是自从进入到原创音乐这个圈子才知道,原来编曲就是做伴奏的,现在很多人都靠这个吃饭
作者: m610    时间: 2011-12-26 07:26

引用:
原帖由 葫芦情深. 于 2011-12-25 15:23 发表 完全同意马老师的做法,这个问题出发点是好的,为大家普及知识,但是牵涉到人就不好了,因为有些东西不是我们能评判的。之前我对这些概念也是十分混淆,总以为作曲跟编曲差不多,但是自从进入到原创音乐这个圈子才知 ...
编曲不是光做伴奏的
作者: 柳皮笛    时间: 2011-12-26 13:41

引用:

这样就好,说了那么多,这就是我们所希望的!论坛要有大师和名人参与,名人效应会使论坛更有活力,团结、和谐、富有凝聚力的的论坛,才能吸引他们常来。

作者: 葫芦岭    时间: 2011-12-26 21:09

想到了草原上版主发的“潘金莲,你有事没事开神马窗嘛!” 阳光大姐,你有事没事问什么编曲、改编嘛
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-26 21:35

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-12-26 21:09 发表 想到了草原上版主发的“潘金莲,你有事没事开神马窗嘛!” 阳光大姐,你有事没事问什么编曲、改编嘛
葫版同志,这里不是开心灌水区。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-26 21:43

看了几天孙子,几乎没上网,不知这里怎么了,不过我们都是来玩的,来学习的,都可以在不影响和谐论坛的情况下探讨问题,要对事不对人,不要做人身攻击。希望大家互相理解。
作者: 葫芦岭    时间: 2011-12-26 22:14

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-12-26 21:35 发表 葫版同志,这里不是开心灌水区。

正因为不是灌水区,很多问题我们更需要一笑而过!

作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-26 22:17

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-12-26 22:14 发表   正因为不是灌水区,很多问题我们更需要一笑而过!
嗯~~~~~~~~~~~~~想想~~~~~~~~~~~有道理。
作者: 欣平    时间: 2011-12-27 08:34

引用:
原帖由 葫芦情深. 于 2011-12-20 17:45 发表 我认为编曲指的是配器的音乐人,就是做伴奏的那些人。改编是把一首曲子的部分旋律进行修改,成为新的一首曲子。作曲指的是完全自己原创的旋律,作曲人的主要工作是进行旋律写作。移植指的是把其他乐器的曲子稍加修改 ...
   解释的好,学习了,阳光大姐提的问题很重要,不注意真的要混淆概念。有时要牵扯到版权问题的。
作者: 欣平    时间: 2011-12-27 08:38

引用:
原帖由 ziguduoqing 于 2011-12-23 11:29 发表 我的理解: 1、移植相当于照搬,稍微做些削足适屦的工作,如《赛马》。还有一种情况,就是虽然根据乐器演奏的需要进行了改编,但本质上没有改变旋律,也属于移植。 2、改编是保留原曲主旋律的前提下,对作品进行 ...
  解释的有道理,这些问题真的没有认真想过,增加见识了。
作者: 欣平    时间: 2011-12-27 08:40

引用:
原帖由 找音乐小偷 于 2011-12-24 20:04 发表 这个帖子真的很不错,阳光快乐老师 出发点很健康,没有对谁不尊重。但是后来有的回复味道偏了,需要纠正回来。二楼 葫芦情深 的观点很不错。       谈的是“编曲”和“改编”的问题。论坛 ...
  很有道理,学习了。
作者: 欣平    时间: 2011-12-27 08:46

引用:
原帖由 雅客 于 2011-12-24 22:12 发表 作曲是指作者的创作,是“无中生有”,即指是该首乐曲主旋律的创作者。创作中,我们要积极地运用民间音乐素材作为动机来写乐曲或歌曲,同时还要大胆创新,敢于突破,这样就会使我们创作出的作品既具有鲜明、浓郁的民 ...
  解释的有道理,这些概念其实是理论问题,明白了对以后大家改编原作啊都有帮助,不至于写错发生纠纷,闹出笑话。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-27 14:21

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-12-26 21:09 发表 想到了草原上版主发的“潘金莲,你有事没事开神马窗嘛!” 阳光大姐,你有事没事问什么编曲、改编嘛

引用:
原帖由 欣平 于 2011-12-27 08:46 发表   解释的有道理,这些概念其实是理论问题,明白了对以后大家改编原作啊都有帮助,不至于写错发生纠纷,闹出笑话。

回葫版,跟您这开心版版主开个玩笑吧,呵呵,我这看起来好像是没事找抽哈,但确实是欣平老师解释的这么回事。就像我刚注册论坛时,帮我老师—王建华打移植的曲谱时都稀里糊涂地标上了改编(这是我自作主张哈,王老师快七十了,他从不上网的,也没看见过我发的帖子,所以与他无关),这……会让许多内行有看法或是笑话的哟,但好歹还没有发生什么纠纷哈,之后经人提醒我才注意到这个问题滴。最近又有帖子提起这神马编曲、改编嘛,所以突然想起来,这些个概念至今我这外行还是闹不太明白……,论坛里这么多老师,不妨拿来问问吧

作者: 朋朋妈    时间: 2011-12-27 19:20

很奇怪啊?这个帖子里我的跟帖跑哪去了?太不友好了,对新手太无情了!我又在这个帖子里找,http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=45750&extra=&page=1 ,无意中看到了8楼阳光快乐老师的跟帖,阳光快乐老师对编曲和改编的注解详细、明了,还说了“犹如醍醐灌顶,终于明白了原来这每一个词汇都有它的特定含意和使用领域,相互之间是不能随意借用或混用的。”可见她对“编曲”和“改编”的概念是很清楚的。可是在这里她又发了 “编曲”和“改编”到底哪个份量更重些?的帖子,不知是何用意?我真的怀疑她“求知欲很强”。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-27 23:58     标题: 回复 33# 朋朋妈 的帖子

这个我再解释一下哈,是这样的,在你提到的那个帖子里,我以为是扫过盲了,已经懂了呢,但是前几天又看到其他的帖子啦,这概念好像不一致呢,起码和我认为的有点出入呢,所以我这个外行就又犯糊涂啦呀 ,呵呵,那我就又想问个明白啦,你说是不是呢?

其实这脾气挺惹人厌的,是吧,…………嗯,…………我现在想,还是葫版英明啊 ,一语中的,你说怎么跟潘金莲似的,有事没事你开神马窗吗?呵呵

作者: 老马    时间: 2011-12-28 02:12

引用:
原帖由 朋朋妈 于 2011-12-27 19:20 发表 很奇怪啊?这个帖子里我的跟帖跑哪去了?太不友好了,对新手太无情了!我又在这个帖子里找,http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=45750&extra=&page=1 ,无意中看到了8楼阳光快乐老师的跟帖,阳光快乐老师对编 ...

不要再挑起矛盾,行吧,有什么好?谁是谁我清楚呢,有必要么?有时间QQ上不能聊啊?我还朋朋妈 的兄弟呢,以为换个地方的人发我就不认识了啊,小心我找你老师告状批评你们两个,多大个事啊,发个帖也没贬谁也没褒谁,该想开了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0