标题: 跟随蒋莉老师上春晚 (完整版) [打印本页]

作者: 郑悦    时间: 2011-12-7 22:31     标题: 跟随蒋莉老师上春晚 (完整版)

跟随蒋莉老师上春晚

长沙回家已经一个多星期,论坛上的朋友们一定想知道春晚台前幕后的花絮故事吧,现写下我记忆中的点点滴滴,和大家分享。

意外惊喜

1119日星期天晚,接到马叔叔电话:“悦悦,赶快和蒋莉老师联系吧,她会和你详细说上春晚的事。”“好的,好的。”

放下电话我内心忐忑不安。虽说就央视教育台春 节 晚 会选演员的事网上说了好久,马叔叔也在竭力推荐,但我一直以为蒋老师要选的是十岁以下小演员,自己几乎都不报希望了,接到这个电话真是让我又惊又喜。

打通蒋老师的电话,蒋老师干脆地交待了主要事项:11123日下午赶到长沙,1126日晚全部录制完成,27日返程;2、演奏《篝火狂欢夜》,带上大F与小F葫芦丝,葫芦丝要挂上中国结;3、准备好彝族的演出服;4、具体报到地点稍后发短信。

一直觉得蒋莉老师美丽高贵,一定是斯斯文文的,短短几分钟的通话,发现蒋老师说话干脆利落,性格非常直爽。

第二天是星期天,一大早就开始忙碌长沙行。首先向老师请假,妈妈也向单位请假。初中的学习非常紧张,随时都有考试,每月都要排名,但为了春晚只好咬牙先让一让了。衢州到长沙有动车直达,妈妈订了往返车票。我没有彝族的演出服,苦苦请求服装店老板帮忙两天内完工。家中的大F调修补过,怕影响美观,马上联系赵老师买新的,三日内确保寄到。一切好像非常仓促,好在《篝火狂欢夜》的曲子我很熟,心里还是有底的。

星期三中午1145,上完第四节课,我背着沉甸甸地书匆匆离开校门,飞奔到火车上,1230,终于乘上了列车,驶向我梦想的长沙。

公主与女王

刚下火车,得知蒋老师和伙伴们已经在湖南大剧院排练了,我顾不上吃饭,马上前去报到。在湖南大剧院三楼休息室里,蒋老师一眼认出了我:“你就是论坛小公主郑悦吧!”呵呵,真是感谢论坛,感谢马叔叔!

蒋老师真人比视频与照片中的更加娇小,她有着雪白的皮肤,一头乌黑光滑的头发,一双眼睛特别有光彩,“最美丽的葫芦丝公主”称号真是名符其实。

我们换上演出服,开始彩排。刚开始,练习队伍稀稀拉拉,一片嘈杂。蒋老师拿出了小陶笛,一声哨响后,蒋老师开始严厉地发话:“听到陶笛声必须马上安静,不许发出一点声音!来到这里就要遵守纪律、听指挥,否则请马上回家!”大人小孩都不敢出声了。我们双手举起葫芦丝,做好准备动作,每个人都担心自己做不够好。

因为有铁的纪律,蒋老师把我们这大大小小18人整成了一支精锐部队。蒋老师在排练时特别威严,真有倚天在手、剑指天下的气势,让我觉得她不仅仅是一名公主,更是一位女王。

但我们都知道,蒋老师的严励是为了大家,严师出高徒,而且蒋老师教了我们许多舞台技术与舞台经验。蒋老师让我们一定记住:“任何时候都要面带最灿烂的微笑,葫芦在手中一定要朝上拿着。”“上了舞台眼睛不要东看西看,要盯前正前方远处二楼下面的天花板。”“舞台上再强的光照射过来也要把眼睛睁得大大的,这时候的镜头是最美的。”“演奏结束时舞台灯光还是亮的,这时要定型致少5秒钟。”“上台下台的步伐要又轻又快,不能跑,要疾走。”“谢幕的时候要飞快地在最前排就地蹲下。”蒋老师真是为我们考虑了所有的细节,并且毫无保留地传授我们。跟着蒋老师真是学到了很多很多!

蒋老师,谢谢您!

我的伙伴们

我们的演出团队共有19人。

三胞胎兄弟——郑晨、郑政、郑果,简称大宝、二宝、三宝,“三个宝”很可爱也很玩皮。演出下了舞台,“三个宝”首先会问:“蒋老师高兴吗?蒋老师满意吗?”蒋老师竖起了大拇指,“三个宝”这才放心。不过直到结束,我只能认出大宝是哪一位,二宝与三宝就分不清了。

双胞胎姐妹——周怡平、周怡安,简称平平、安安。平平安安长得更是一模一样,不过我发现一个秘密,平平扎头的皮筋是红色的,安安的是桔黄色。不过以这作为区分标志真是不靠谱,后来有一天我发现其中一人竟然扎着蓝色的皮筋!狂晕!

李想、刘沛霖——和我搭当的两个小男生。舞台上我的左边是李想,右边是刘沛霖,   简称左李右霖。我们三人一起出场一起退场,在吹曲中相互眼神交流,特别合拍。

沈文睿和段瑾——和我年龄相仿,我们玩得最好。文睿有一丹凤眼,化了妆特别漂亮。段瑾性格非常开朗,非常随和,真是一见如故。

蒋逸锋和蒋逸鹏——两个吹大葫芦丝的男生。听说吹那大葫芦得4秒钟换一口气,真想试试。

吴奕斐——论坛斐斐妈妈的女儿,她妈妈是最热心家长,在我们排练时她忙着买水买鞋套。

苗苗与欣欣——两位大学生美女姐姐。欣欣特别喜欢拍照,每次吃东西前一定要让她先拍了照,否则大家都别相动!

小方姐——蒋老师得力助手。化了装之后特别自恋,对着相机一个人横拍竖拍,想和她合个影都不行,真臭美!

以上的伙伴们都来自深圳。来自深圳外的共有三位——我、慧慧和郭宇。我们三位也可以说是论坛代表啦。

慧慧来自湖南,是论坛情钟葫芦的女儿,虽然长得最小,表演能力却是所有人里最棒的!蒋老师称赞她是“天生的小演员”!慧慧长得非常乖巧可人,总是带着甜甜的笑。《篝火狂欢夜》是慧慧用星期天一天时间练成的,那一天她连着吹了8个小时!慧慧演奏时,整个人与音乐融为一体,就象是跳动的火焰!

郭宇来自广东,是论坛南粤情丝的学生。小帅哥郭宇的表演被蒋老师称赞为“非常大气”!表演那天郭宇爸爸来了,我见到他爸爸穿着军装,我心想:“难怪大气了,原来是遗传”。

[attach]54589[/attach]

前排从左到右:斐斐、三宝、慧慧、平平安安、沛霖、李想、文睿

中排:苗苗、小芳、平平安安、欣欣、三宝、郭宇

后排;蒋逸峰、郑悦、蒋老师、三宝、段瑾、蒋逸鹏

演出片花

我们这台演出是中央电视台教育频道的春 节 晚 会《满目青翠春正浓》
录制完成后在大年二十九的晚上播出。因为这是
CETV与湖南电视台的合作,所以在长沙的湖南大剧院中录制。

这台晚会共有三个小时,演出片花中,分为6个片断——迎春篇、炫春篇、悦春篇、嬉春篇、留春篇、秀春篇
——。我们的节目排在第2个片断第3个。

我们的演出服是最美丽的。老师一套银色的公主服,璀璨夺目,像星空般闪耀。围绕着公主,是赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,繁花似锦,鲜艳欲滴。我最最最懊悔的事是,自己的演出服相比之下过于简单,真是羡慕嫉妒恨(恨自己)。

我们的团队中,有的吹大F调葫芦丝、有的吹小F调葫芦丝、有的吹特大葫芦丝、有的用横吹巴乌、还有的用竖吹巴乌。高低音错落有致,欢快悦动!老师吹的是大F调葫芦,我也是。

演出开始了。《篝火狂欢夜》的音乐响起,LED屏幕的背景上变幻着美丽的孔雀羽毛。一只花船斜靠舞台中央, 蒋教师站在花船的正中间,慧慧和斐斐站在蒋教师两侧,蒋逸峰与蒋逸鹏分别站在左右船头的后侧,我靠坐在左侧船头,六个小男孩在花船前一字排开,其它伙伴们紧密围绕着花船。

天籁的音乐,缤纷的画面,小学生、中学生、大学生和艺术家的强大阵容,造就了最完美!

1126晚,中宣部、教育部以及湖南省委书记等领导亲临演出现场,对我们的节目给予高度评价,称赞我们的节目是晚会最有特色、最亮点!

热心的师与仇老师

南粤丝情老师与情钟葫芦老师,一直热心地帮忙排练。从彩排到正式演出,我们的队行变化了好几次,师与仇老师总是不停地指挥,前后左右看效果,真是比我们还累。

刚到的第二天早上南粤丝情老师还请我在“正粤粥铺”里喝青菜粥、吃香蕉饼,哈哈,真好吃。从此后我天天去吃,早晚都到“正粤粥铺”报到。“正粤”与听着像“郑悦”,也是有缘份哪。

幕后花絮

舞台上,为确保灯光,道具必须摆放在正确的位置上。所以舞台的地板上散布着记号,作为道具位置的标志。

导演手中有一绿色的小电筒,能射得很远。谁的位置站得不对,导演用灯一指,马上得随着绿光转移到相应的位置上去。

没有轮到我们演出时我们在场外的休息室里呆着,指导老师会提前三个节目来叫我们去后台化装间里去准备,还有两个节目就轮到我们时,我们就动身到舞台的左右两侧准备。这时候大家必须轻手轻脚,一句话也不能说,唯一可做的练习就是如何使笑容更灿烂。

晚会开场的是张也,压轴的是戴玉强。两位大腕在彩排时没有出现,正式演出时我在化妆间里见到了戴玉强,他就坐在我不远处,人乐呵呵的,挺亲切的。

中餐与晚餐大剧院里都有盒饭免费供应,大家排队领取。供应的菜是:西红柿炒蛋、炒莴笋、炒藕、芋头牛肉,另外还有紫菜汤。其实这菜还挺好吃的,只是天天都同样的菜就没什么味口了。

[attach]54621[/attach]

后记

离开长沙,动车返回衢州。刚下火车,我就问妈妈:“妈妈,我们什么时候去深圳呀?”“去深圳?”“对呀,老师不是说了让我们去玩,我们都答应了。”妈妈笑了。

在长沙的这45天时间,和蒋老师和小伙伴们一起是多少放松、多么愉快啊!刚下火车,我就开始想念大家了!

大年二十九晚上的《篝火狂欢夜》,大家一定要记得收看哦!

作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-7 22:35

哈哈哈哈,再来为论坛小公主叫好,也感谢大公主蒋莉老师。仔细看小悦和慧慧真像啊,都是笑的好可爱的小美女,再一次欣赏了小悦的文笔,不愧是小记者。
作者: 葫芦岭    时间: 2011-12-7 22:42

大年二十九晚上中央电视台教育频道春 节 晚 会—《满目青脆绿正浓》,《篝火狂欢夜》
作者: 南粤丝情    时间: 2011-12-7 23:14

小悦这小家伙真行啊,这回论坛里的人对蒋老师身边这一个个春晚小演员该都熟悉啦!呵呵
         小悦从突然来到,没跟蒋老师说上两句就站到到了排练的队伍当中。接下来的每一次排练她都是非常用心、专注,不止一次被蒋老师当众夸奖。她们母女都非常温和,人缘很好,给我们所有的人留下了深刻印象。我还专门向小悦妈妈了解过小悦在校的学习情况,这家伙除了葫芦功夫好,学习和文笔也是这么棒啊,为我们论坛树立了好榜样!
作者: 葫芦情深.    时间: 2011-12-8 02:24

祝贺悦悦,这次机会的确来之不易,期待你在春晚舞台的表现!记得到时给我预告下播出时间哈
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-8 09:31

顶起来,论坛朋友分享快乐。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-8 09:34

悦悦写得真生动啊,非常吸引人的文笔,赞一个先。

从照片说明中有“两个三宝”这一细节发现,小公主还真是分不清二宝和三宝呢?

无论如何都要来顶!!!!!!

作者: 溪边蝉鸣    时间: 2011-12-8 09:42

真替楼主感到高兴1
作者: 平凡777    时间: 2011-12-8 09:54

小朋友真厉害呀,那个大葫芦快赶上人高了呵呵~~~~~~~~~
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-12-8 10:10

悦悦不愧是论坛小才女,文笔很好啊,
作者: rosejane    时间: 2011-12-8 11:13

文笔相当牛叉叉
作者: 俺是山东人    时间: 2011-12-8 13:53

祝贺小悦!文科高材生啊
作者: 梅花香    时间: 2011-12-8 14:16

等着春晚好好欣赏。
作者: 富春江    时间: 2011-12-8 15:16

看到了这个好消息,真让人高兴。祝贺小悦悦!

作者: 江海清风    时间: 2011-12-8 16:21

感谢悦悦用一点点闲暇的时候为大家叙述自己的长沙之行,字里行间都浸透着浓浓的葫芦情怀和人间友爱,使人感到很温馨。虽然这不是所有热爱葫芦丝人的活动,但你完成了一次大家的愿望,同时也实现了许多人的一次次梦想,虽然你也希望葫芦丝能上春晚,或上央视一台的节目。但目前已经把葫芦丝带上的新的台阶了,更好的梦想和更大的希望大家都寄托在你们这些后代的身上了,任重而道远啊!
作者: 大圣    时间: 2011-12-8 16:49

太好了,祝贺,祝贺!
作者: 潘奕晨葫芦丝    时间: 2011-12-8 19:14

好文采,顶
作者: 老玩童    时间: 2011-12-8 20:54

祝贺咱论坛的郑悦,钟情葫芦老师的女儿慧慧,以及南粤情丝老师的学生郭宇登上春晚舞台!
作者: 情钟葫芦    时间: 2011-12-8 21:42

呵呵,郑悦的文才不比吹葫芦丝差呀,真是全才呀,本来我也写一下这次演出的情况让论坛的老师和朋友了解一下,但苦于不知道如何写呀,只怪墨水喝得太少了呀,现在有郑悦这位小作家代笔,真是太好了。 郑悦不但葫芦丝吹得一级棒,蒋老师还多次夸她说“郑悦的眼睛会说话”,确实,郑悦在眼神确实像在说话,一点也不假。
作者: 老马    时间: 2011-12-8 21:49

悦悦学习牛,葫芦丝牛,写文章也牛
作者: 南粤丝情    时间: 2011-12-8 21:50

引用:
原帖由 老玩童 于 2011-12-8 20:54 发表 祝贺咱论坛的郑悦,钟情葫芦老师的女儿慧慧,以及南粤情丝老师的学生郭宇登上春晚舞台!

多谢鼓励!

作者: 荷花雨露    时间: 2011-12-9 00:05

有才,真才女。献花了 期待春晚啊
作者: 紫云回    时间: 2011-12-9 07:22

期待着欣赏,祝贺!
作者: 刘本    时间: 2011-12-9 20:06

来恭喜小郑悦!也来分享一下快乐!
作者: 如去如来    时间: 2011-12-10 01:59

嗯,好,大小公主历史性的会晤,咱们的小公主终于如愿以偿了,恭喜悦悦 老郑家还是很强大哈,一个公主三个宝,19人中就占了4席

大年二十九晚上的《篝火狂欢夜》,大家一定要记得收看哦!俺表示,俺记住了

作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-12-10 20:13

写得挺详细的很不错衣服也够漂亮饱眼福了 正粤粥铺这名字起得好是得多光顾光顾 大年二十九好戏绝不错过
作者: 银色月光    时间: 2011-12-10 20:56

悦悦真好,写的好,图也好,使大家先睹为快。感谢蒋老师,还有南粤情丝等老师都辛苦了,谢谢。 记住了,大年二十九一定观看欣赏。谢谢悦悦及参加演出的小朋友们。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-12-10 21:04

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2011-12-10 01:59 发表 嗯,好,大小公主历史性的会晤,咱们的小公主终于如愿以偿了,恭喜悦悦 老郑家还是很强大哈,一个公主三个宝,19人中就占了4席  大年二十九晚上的《篝火狂欢夜》,大家一定要记得收看哦!俺表 ...

记住喽,中央电视台教育频道的春 节 晚 会满目青脆绿正浓》,大年二十九的晚上播出。谢谢一品提醒!

作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-10 21:26

再顶起(完整版)注明:是《满目青翠春正浓》。到时要注意录像啊。
作者: 南粤丝情    时间: 2011-12-11 00:23

郑悦《跟蒋莉老师上春晚(完整版)》描述真是够详尽、够细致!论坛里没有到蒋老师春晚排练现场的人看到如此的《完整版》也该没什么遗憾啦。郑悦小小年纪文笔如此了得,让人叹服啊! 隆重给小悦颁奖鲜花——
作者: 南粤丝情    时间: 2011-12-11 00:41

这次蒋莉老师提供了大好机会,让郑悦等获得了先机。真希望今后论坛里能有更多优秀的小朋友们登上春晚的舞台,如“小乡音”等的葫芦技巧和表演水平也都是一流的!
作者: zhudabo    时间: 2011-12-11 06:13

为参加春晚的葫芦丝小友高兴、祝賀
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-11 06:41

感谢提醒,届时一定会观看的。
作者: 春天要来了    时间: 2011-12-11 07:38

先顶一个到时一定记住观看。
作者: 葫芦星水    时间: 2011-12-11 10:30

热切关注中央电视台教育频道的春 节 晚 会《满目青翠春正浓》!
作者: 大笨虫    时间: 2011-12-11 11:41

悦悦文笔真好!和葫芦丝一样棒,赞一个~

其实你那套演出服很漂亮呀,人家都是浅绿,你的是粉蓝,反而特别耀眼,都一样就看不到谁是谁了~

对了,央视教育台的春晚有的人看不到的(比如俺 ),哪位到时候给录一哈放上来吧?

作者: 原上草    时间: 2011-12-11 21:24

悦悦的文笔不错的说,花花的有
作者: 老马    时间: 2011-12-11 21:53

悦悦和慧慧净给论坛争光,小乡音以后也去
作者: 原上草    时间: 2011-12-11 22:00

引用:
原帖由 老马 于 2011-12-11 21:53 发表 悦悦和慧慧净给论坛争光,小乡音以后也去

有机会,老大要多介绍论坛上的人去参予

作者: 老马    时间: 2011-12-11 23:14

http://www.hulusi.com/web/hulusinew/223320111211.html我转主站
作者: yf英子    时间: 2011-12-12 10:23

很精彩的,写得好,吹得好,样样好!祝贺大小公主和小朋友们
作者: 班尼彭    时间: 2011-12-13 09:30

悦悦了不起,文章写的真好! 快到期末了,别掉了功课和总排名,我们期待你的好消息,加油
作者: 大家    时间: 2011-12-13 09:38

祝贺 祝贺、、
作者: 楚旭    时间: 2011-12-13 20:23

小家伙们真厉害啊,学习了
作者: 56S    时间: 2011-12-14 14:17

祝贺蒋老师!祝贺郑悦!
作者: 郑淅文    时间: 2011-12-14 19:13

悦悦姐姐,这会是我羡慕、嫉妒、恨【恨自己】了,呵呵。。。恨葫芦丝吹的没你好,文章写的没你好,向你学习昂
作者: 洲洲    时间: 2011-12-17 13:45

祝贺
作者: 燕山春柳    时间: 2011-12-17 16:36

真是太好了,葫芦丝吹得好,文笔还这样好,大有前途。好好学习,继续努力,不要骄傲。
作者: 吖头    时间: 2011-12-17 17:11

作者: 流星雨2000    时间: 2011-12-18 17:47

谢谢郑悦为我们分享演出的花絮,到时欣赏你的精彩演出。
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-12-19 22:56

精彩,强烈的顶
作者: 岚筱琦    时间: 2011-12-21 05:07

祝贺了!一定观看。
作者: xixi    时间: 2011-12-25 12:02

大年二十九晚上的《篝火狂欢夜》, cctv教育频道 一定看啊!!!!
作者: 诺米丸子    时间: 2011-12-28 13:21

祝贺美丽的葫芦丝小公主!
作者: 给力2011    时间: 2011-12-28 20:02

引用:
原帖由 诺米丸子 于 2011-12-28 13:21 发表 祝贺美丽的葫芦丝小公主!

记住了大年二十九晚上cctv教育频道 。

作者: 雪濏蒗蘰    时间: 2011-12-29 05:48

祝贺蒋老师!祝贺郑悦!加油!
作者: 冷艳的玫瑰    时间: 2011-12-29 15:00

引用:
原帖由 诺米丸子 于 2011-12-28 13:21 发表 祝贺美丽的葫芦丝小公主!

强顶!支持!

作者: 愤怒小鸟    时间: 2012-1-29 15:04

不同凡响的葫芦丝小公主,吹奏技巧娴熟,动作到位,初具大师风范!
作者: 金枝玉叶    时间: 2012-2-2 12:18

姑娘真棒!
作者: 金枝玉叶    时间: 2012-2-2 12:43

作者: 君儿    时间: 2012-2-2 13:14

祝贺蒋莉老师!祝贺漂亮的郑悦及活泼可爱的小演员们!
作者: 东方珠珠    时间: 2012-2-7 17:35

《篝火狂欢夜》好精彩呀,
作者: 吴娟    时间: 2012-3-8 12:27

小朋友真厉害呀.文章也写得生动。你就是葫芦丝呀。下一代的接班人;非常棒

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0