标题: 一个圆圈中间一个点的符号是什么 [打印本页]

作者: rosejane    时间: 2011-12-3 10:00     标题: 一个圆圈中间一个点的符号是什么

弯弯的月亮  曲谱中,第一句 5 5上面一个圆圈,圆圈里面一个圆点的什么符号啊?什么意思

作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-3 13:06

这个谱子的这个地方原来并没有这样的符号,但论坛曲谱版莲版发的此谱真是有这样的符号呢,我也不知道是什么意思?

贴上来求教一下:[attach]54486[/attach]
作者: 如去如来    时间: 2011-12-4 10:42

这是一种轻吐符号
作者: 如去如来    时间: 2011-12-4 11:22

作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-12-4 15:45

路过。轻吐符号???以后只要在曲谱中看到这种符号就要轻吐??
作者: 如去如来    时间: 2011-12-4 17:04

是啊,请参看王次恒教程中的图解说明
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-4 17:41

学习了,谢谢一品老师。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-4 22:48

谢谢一品版主,这下知道这是个轻吐符号了。 但新问题又来了 ,那个指震音没听说过,具体吹1时,到底 哪几个手指在哪个上方震颤?能再给解释一下吗?继续感谢哈。
作者: 大笨虫    时间: 2011-12-4 23:23

呃?也要学习一哈。。。
作者: 如去如来    时间: 2011-12-5 14:04

俺也是在学习中哈,所述准确与否还是要以成名老师的教材为蓝本:

1、李春华老师把指震音称为“虚指颤音”或“隔孔打音”,如果按此说法,虚指颤、指震音、隔孔颤等应该是同一技法的不同表现形式;而本图例中虚指颤和指震音却是2种平行技法了。

2、笛子技法的指震音基本明确为:1)在发音孔下半孔上下震动;2)发音孔旁边震动可略遮边缘;3)在发音孔上下震动不接触音孔。俺认为,王次恒老师对指震音的定义更多的引用了笛子指震音技法中的第3种。阳光大姐可能犯糊涂的地方在于这个“上方”的位置,其实很清楚啦,演奏时手指控制音孔有一个垂直起落过程吧,落则闭,起则开,手指抬起在垂直于音孔的上方做垂直扇动使这个音孔的发音产生波动,这应该就是图例中所描述的指震音了。

3、现在葫芦丝演奏中往往把虚指颤音、指震音融合为一种技法,本位指震音(发音孔旁侧)、下孔指震音(发音孔下半部)、上方指震音(发音孔上方,且不接触音孔)、下2度虚颤(甚至下3度或下2度3度联合虚颤)等只是位置的不同,当然也有直接、间接与强弱的区分,主要就视各人演奏习惯和乐曲需要而定了。

不对的地方,敬请老师们指正。

作者: 如去如来    时间: 2011-12-5 14:12

其实,按照图例中的说明:吹1音时手指在上方虚颤,使音产生波动。这种在音孔上方虚颤,且不接触音孔的技法更应该叫做“虚指颤音”才对,只是老师们既然都这么说,咱们就跟着做就是了,大家要清楚都清楚,要糊涂都糊涂,哈哈
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-5 16:49

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2011-12-5 14:04 发表 俺也是在学习中哈,所述准确与否还是要以成名老师的教材为蓝本:1、李春华老师把指震音称为“虚指颤音”或“隔孔打音”,如果按此说法,虚指颤、指震音、隔孔颤等应该是同一技法的不同表现形式;而本图例中虚指颤和指 ...

继续来感谢一品版主的详细解释啦 ,这次较前明白多了一点,呵呵。  [attach]54535[/attach]

笨笨地 继续提问一下:具体就“筒音作5”时的1而言,是说右手食指“抬起在垂直于音孔的上方做垂直扇动使这个音孔的发音产生波动”,这样理解对吗?(还是说左手无名指?)……嘿嘿 ,自己都要偷笑自己一下了,真是“榆木脑袋不开窍”

[attach]54536[/attach]

作者: 如去如来    时间: 2011-12-5 20:36

哦,怪俺没说清楚 在发音孔上方扇动,俺是这样理解滴:对于筒音作5的1来说,第1-3孔没有遮盖的都是发音孔,而对1音影响最大的当然是隔壁的第3孔,所以1的指震音一般就是下位手的食指在第3孔(本音的下方音孔)上扇扇就可以了(因为俺是俗称的反手,所以就不分左右了哈),如果感觉强度不够,中指、无名指可以统统上阵在3个孔上一起扇。但这样多麻烦啊,还不如隔孔颤来的利索,是吧,大不了吹低音6时没孔隔了,才用用第1孔的侧震音
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-5 20:36

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2011-12-5 16:49 发表   继续来感谢一品版主的详细解释啦 ,这次较前明白多了一点,呵呵。  54535 笨笨地 继续提问一下:具体就“筒音作5”时的1而言,是说右手食指“抬起在垂直于音孔的上方做垂直 ...
就是用本音吧,也就是1,但这种在葫芦丝里用的不多。不知理解对否。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-6 06:33     标题: 回复 13# 一品大红袍 的帖子

嗯,已经灰常清楚了,完全明白了 …………至此终于不再犯糊涂啦。 送礼叩谢!
作者: 阳光快乐    时间: 2011-12-6 06:38     标题: 回复 14# 竹林古筝 的帖子

古哥:这次俺明白了,1的指震音一般就是右手的食指在第3孔(本音的下方音孔)上扇扇就可以了,不是指左手的无名指呢。或者也可以就和虚指颤音一样理解,用右手的中指在第2孔上扇也行。 。这次应该理解没偏差了吧?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0