标题: 一个多少有点儿困扰的问题 [打印本页]

作者: 音乐村民    时间: 2011-12-1 01:16     标题: 一个多少有点儿困扰的问题

经常上网,闲暇时也逛逛别的乐器论坛,比如竹笛、二胡什么的。同样是民族吹管乐器,在几个竹笛论坛里,发现大家都是在交流曲子和吹奏的经验、体会以及行业信息、新闻等等。要说吧,任何一个乐器论坛里,都是既有高手,同时也有很多初学者、爱好者的,他们肯定也有许许多多这样那样困扰自己的问题。但我竟然没发现关于“我不会某种指法,是否可以把谱子改改”这样的问题。而反观我们这个论坛,围绕着“改谱”却成了热门话题,而且有些话题因个人意见不同,还差点儿整出参与讨论者之间的小冲突来。所以我就有了这样的困扰:是我们这个论坛太过活跃了,还是别的乐器论坛太过沉闷了?为什么同是民族吹管乐器,指法运用大同小异,拥有人群同样具有各个层次,可在别的论坛不成问题的事情,在我们这个论坛却成了热门话题呢?
作者: 原上草    时间: 2011-12-1 06:48

竹笛、二胡演奏,拿到曲谱,首先就是找最低音,而确定用什么筒音、什么弦演奏。竹笛、二胡这个两个玩具,我都玩过(都是自己瞎整的)。 对竹笛而言,就筒音作1、2、3、5、6五种指法(我见识浅,还没看到曲子的最低音是4、7的,除非作曲家脑壳长包了,去专门写最低音为4、7的曲子),也只有这五种指法。对二胡而言,就1-5、2-6、3-7、5-2、6-3五种定弦方式(其中的3-7弦,我是用食指定位法,改成5-2弦来拉的哈,所谓食指定位法,就是内弦空弦定为3,滑下来用食指按住5,当然外弦就是2了哈,也就是说外弦上的7、1两个音不用,而用内弦上的7、1演奏)。因此,用竹笛、二胡演奏的人,不会去改什么谱子的(正因为我玩过竹笛与二胡,所以不赞成改谱)。

葫芦丝与竹笛不同的是:葫芦丝筒音作5,偏偏还有个最低音3,可以吹奏《有一个美丽的地方》而竹笛筒音作5,最低音就是5,没得更低的音3,就不能吹奏《有一个美丽的地方》,竹笛要吹奏《有一个美丽的地方》,就必须用筒音作3来吹奏。显然,二胡演奏《有一个美丽的地方》,一定是用3-7弦。

作者: zhudabo    时间: 2011-12-1 07:20

老师何必困扰啊:不就是指法的问题嘛,一般情况葫芦譜注明筒音指法了。有很多葫友在学習中对某一曲目、可以筒音作1也可以作5。象‘康定情歌’‘在那遥远的地方’‘北京的金山上’等…。但是,在没有标注筒音作何种指法時、怎么吹奏,很多人茫然了。特别是一些歌曲而特优美、当自己吹不下去時、有的葫友是会动脑筋的……结果因指法掌握的局限,不知何故想到象前面那些曲子了,改改譜吧。殊不知有很多谱你一改动、与原来的主旋律相差甚远。我还是一句話;重学‘宫商角徵羽’、熟習多种指法、看曲谱找岀高低音、确定指法吹奏。唉、废話连篇了。葫友之间应相重、以和为贵,是葫芦丝的韵、葫芦丝的情把大家聚在一起的哟。
作者: 申笑阳    时间: 2011-12-1 10:58

哎 、、、、无语了
作者: 秋水    时间: 2011-12-2 18:38

其实很简单,乐谱已经规定好筒音了,按照顺序排列上去也不是什么难事(牢记半音关系,就不会出现排列错误),指法表也是现成的,按照指法表慢慢熟悉一下就可以掌握指法。所以为了今后的提高,养成正确的习惯是非常有必要的。所以我不支持改谱,当然有些老师为了方便初学者学习,这种助人为乐的热情,是应该肯定的!但在好心的同时,其实也限制了学习者的进步,而且容易使他们产生依赖。所以我认为,用了很多时间和精力做这件事情,不如下点工夫教初学者一些转调的基本知识,这样既有利于学习者的进步,而且可以一劳永逸!
作者: 晨雾风影    时间: 2012-1-5 01:40

周老师的问题恰似脑筋急转弯儿!大家都吃饭,具体吃米饭或是馒头,花卷,面条,要因人而异,外文到中国了,大家想看,难道都要学特定语言不成?那么全世界的文集进入中国,让幼儿都要学100多种语言吗?话到此,还有什么争辩的?想学的自己学,然后看原著。不想学的也看得到翻译版本,具体故事情节,总不会把性别年龄搞错吧!哈哈哈
作者: 紫云回    时间: 2012-1-5 09:56

改谱没必要,各种指法都有优点,曲子用适用的指法会更好的表现乐曲内容;改谱会使试唱绕口,人为增加很多半音阶,而葫芦丝恰不易演奏很多半音阶,用首调习惯演奏最好。
作者: 开心老猪    时间: 2012-1-5 22:44

严肃正好,活泼不足。
作者: 吖头    时间: 2012-1-6 16:44

溜达溜达···
作者: 北麒麟    时间: 2012-1-7 08:48

这个问题不必争论,也没必要困惑、纳闷。这都是葫芦丝的特性引发。正因为大家都很爱葫芦丝,有些曲子非常好听,但由于指法难度大,受限制。大家又想学。无奈之下,有些人就用改谱子的办法来弥补此**。这都无可非议。个人认为还是按原曲的指法来练。不会的,可暂时放放,以后再练。不然我们会无形中依赖改谱这根拐棍,况且改普后对原曲子的表现力也相差很多。说的不对,请各位批评。
作者: YINYUDI    时间: 2012-1-7 12:48

不要再争论这件事了好不好?改与不改那是各人所好,这个也不是强制性的,非要让你用改了的谱,搞得好些人不好意思!何必呢!能说明什么呢!又能显示什么呢!
作者: 银色月光    时间: 2012-1-8 00:27

引用:
原帖由 YINYUDI 于 2012-1-7 12:48 发表 不要再争论这件事了好不好?改与不改那是各人所好,这个也不是强制性的,非要让你用改了的谱,搞得好些人不好意思!何必呢!能说明什么呢!又能显示什么呢!

说的对,不要争论了,顺其自然吧。  周老师的本意并不是引起大家讨论这个问题,而是说这样的问题,在别的乐器论坛不会引起争论,不太在意,而我们偏偏讨论得很热烈,说明什么呢,说明我们论坛人气旺,关注葫芦丝的人多,总要分清楚是改谱好,还是不改好,也说明大家都很认真地对待有关葫芦丝的一些问题,是好现象。

作者: 晨雾风影    时间: 2012-1-8 01:10

月光老师总是平和待人,谈吐语言极温良。:))周亚飞老师:你困惑什么?吃不饱饭的多得是,你想管,怎么管呀?葫芦丝,改不改谱都是有群体效应的。任意而为吧,不要操心啦。反正最后,怎么说呢? ------------------都好!哈哈哈!
作者: 月河丝韵    时间: 2012-2-20 15:38

引用:
原帖由 晨雾风影 于 2012-1-8 01:10 发表 月光老师总是平和待人,谈吐语言极温良。:))周亚飞老师:你困惑什么?吃不饱饭的多得是,你想管,怎么管呀?葫芦丝,改不改谱都是有群体效应的。任意而为吧,不要操心啦。反正最后,怎么说呢? ----------------- ...

我也让为都好,有总比没有好,会总比不会好 不管坐火车还是坐汽车能少花钱又能快速到达目的就是最棒的

作者: 南通心声    时间: 2012-12-2 12:37

改的谱吹起来似乎不难了,细听起来与原调谱有点差异。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0