标题: 胡乱说几句:我练腹震音的过程 [打印本页]

作者: 刘本    时间: 2011-11-1 22:42     标题: 胡乱说几句:我练腹震音的过程

在论坛学习了一年多的时间,对我自己而言,收获最大的就是学会了腹震音,当然只是会了,并不是说吹得好,但总算会了,我还会坚持练习下去。在这里我从自己的亲身体会谈下自己的看法:

如果从练习腹震音的方法上去讲。我看大家都应该都知道了,因为论坛上关于练习腹震音的方法和体会也有很多,大家都会懂一些,但是在练习的过程当中总会感觉一个字“难”。为什么“难”,就是因为总找不到那种腹震的感觉。这个感觉说不出来,我只有去感觉。从开始练习腹震音开始到现在,我找感觉花了六个多月的时间。但我始终明白一个道理:只要坚持,总会成功的。我每天坚持练习长音,强弱强弱,用气息强弱去控制,吹出的声音很难听,而且强弱音是断的,但不要紧,开始是这样的。过了一段时间,我就开始用肚子挺,肚子一挺一缩,是有点难受,但毕竟可以把音吹成强弱强弱。这中间会有一个非常难受的过程,因为太枯躁、太无味,也看不到效果一样。其实不然,只要你坚持不懈,就这样用各种不同的办法尝试把音吹出强弱强弱来,当你觉得自己可以比较轻松吹出强弱的音的时候,就可以感觉一下自己的腹部了,这时也可以用喉部去配合,尝试把那种断断续续的强弱音连起来,只要你练到把这种强弱音连起来,就基本上会吹出腹震音来了,不要放弃,继续练,时间一到,自然会吹出来。

说实话,我也不知道怎么去表达清楚,只是根据我自己的练习经过说出来,可能不对,朋友们不要见怪,就当路过,真的对你有帮助的话,可以尝试。

作者: 葫芦声韵    时间: 2011-11-1 22:46

沙发慢慢的学习
作者: 竹林古筝    时间: 2011-11-1 23:02

体会人人都有,但要认真的总结好也不容易。支持刘本朋友,你很棒了。
作者: 老马    时间: 2011-11-2 00:57

有心得好,腹震音就是气息强弱反复产生的效果
作者: 龙城住我    时间: 2011-11-3 13:02

马老师说的很准确,赞同!补充一点:像刘本老师这样练下去,腹震音不一定能吹好,但掌握了气的韵律,收获更大,这叫失之东隅收之桑榆。呵呵。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-11-3 14:02

呵呵,刘本朋友的体会来学习一下,我的腹震音也正在练习之中,所以特来支持一下。

作者: 金风飞天    时间: 2011-11-15 00:01

功夫下到位,自然会收到成效的赞一个.
作者: 精彩人生    时间: 2011-11-17 14:00

讲得好,好好学习,用心体会,我也在练腹震音,刘本老师辛苦了
作者: 老孙    时间: 2011-11-17 17:29

每个人都会有自己的体会,向楼主老师一样都来说出来,对大家会有很大的帮助,谢谢刘本老师
作者: 流浪客    时间: 2012-6-12 14:09

引用:
原帖由 老孙 于 2011-11-17 17:29 发表 每个人都会有自己的体会,向楼主老师一样都来说出来,对大家会有很大的帮助,谢谢刘本老师

感谢刘老的腹震。  如突然想起老孙来了,好久没见老孙了。 在闭关?

作者: 成宝诚    时间: 2012-6-24 17:05     标题: 回复 1# 刘本 的帖子

感谢刘老师的腹震音练习法,我正在学习,受益很大。又一口气收藏了老师四只曲子,这都是我非常喜欢的曲子,谢谢啦。献花
作者: 竹林听泉    时间: 2012-6-25 17:51

再次学习!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-7-4 09:56

这个帖子应该顶!我也学习呢。因为虚指颤音也好,还是腹颤音也好,确实特色。
作者: 月河丝韵    时间: 2012-7-25 08:34

刘本老师分析非常棒 ,只要利用这些方法找到感觉后,多下苦功练习就一定会有收获,功夫就是长时间苦练出来的,强烈支持刘本老师,
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-13 08:52

用 “哈哈哈” 大笑的方法 练习吧 很快就能掌握
作者: 隐翅    时间: 2012-8-29 19:02

我用练习肚皮舞的感觉练习腹震音,可是听不出明显的效果,还有不知道腹震音与虚指颤音是同时用呢还是只能单独用?
作者: yunguxing    时间: 2013-4-10 07:33

学习了~
作者: 昆山老胡    时间: 2013-4-28 11:09

我的腹震音也正在练习之中,所以特来支持一下
作者: szbxy    时间: 2013-4-30 10:50

作者: 林西老翁    时间: 2013-5-2 20:57

求教了:我也在学,总觉得是喉在颤,腹颤音很难。看了刘本老师说的觉得有启发,但龙城住我老师又说“这样练下去,腹颤音不一定能吹好”,那要怎样练?能否不吝指教。
作者: 龙城住我    时间: 2013-5-9 21:15

其实,腹颤音、气颤音、腹震音、气震音虽略有不同,但都不难学,只要有正确的方法,稍下点功夫就会了。难是难在不知道自己在学什么,难在把它看得太难。我确实不知道大家在练什么?好像是在练气震音,又像在练气颤音,两种概念混一起了。我仔细听了几个人的录音,感觉是气颤音,可是说的又都是气震音的方法。所以,首先要明确自己要学什么。要学气震音?实话实说,会气震音的或者说知道也喜欢气震音的人不多,也难一些。要学气颤音?这个简单,按自己的方法去吹就挺好,怎么好听怎么来。会气颤音是人与生俱来的,不专门学也会,我试过几个刚学葫芦丝的,刚吹响就能颤。当然,要想颤好,就要有些讲究了。我看方法介绍都是按腹式、胸腹式来练的,可是大多数人实际都不会这几种呼吸法,所以,练起来感觉很难。其实,别管那么多,气息一下一下加重就行了。呵呵,恭喜你,你学会了。
作者: yunguxing    时间: 2013-6-19 08:43

感谢发表个人体会,学习
作者: 舒馨    时间: 2017-1-2 19:49     标题: 回复 1# 刘本 的帖子

刘本老师的体验对我很有帮助!
作者: 芸香    时间: 2017-9-9 04:06     标题: 回复 15# 苗岭的早晨 的帖子

感觉很有用,谢谢了!
作者: 时光记忆    时间: 2017-11-25 22:32

谢谢老师讲述,让我明白了一个道理,功夫不负有心人。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0