标题: 关于双吐技巧学习的体会 [打印本页]

作者: 第一大漠胡杨    时间: 2011-10-26 17:44     标题: 关于双吐技巧学习的体会

双吐是葫芦丝的重要技巧之一,适用于演奏欢快,激 情的曲调。但快速,清晰,自动化的演奏。并非一日之功,需要勤学苦练,持之以恒。我的体会是要分析双吐的难点和重点,有针对性的训练,才能达到事半功倍的效果。将双吐分为4种类型,一是全同类型,四个音符相同,如1111,2222,3333,4444.这种类型主要突出舌头的训练,要求舌头快速灵活的运动,吐音清晰,颗粒性强,吐奏时间逐渐加长,这是练好吐音的基础。二是一,三类型,如,6333,1333,6222,1222,这种类型增加了指法训练,但是比较简单,指舌配合较容易,重点还是舌头训练。三是二,二类型,如3322,1155,3311,2211.这种类型完成前两个音符的吐奏之后迅速变换手指,同时完成后两个音符的吐奏,要求之间衔接紧凑,自然,不留痕迹,不影响音质和旋律。四是全不同类型,如1235,2316,6532,5321,这是最难的一种类型,每两个音符之间既有舌头运动(吐,库)变换,又有手指运动(音符)变换,还有每两组之间的衔接,要求指舌快速灵活,配合默契,气息控制好,转换自如。要求先把每一组中的四个音符吹好,再把没有小节的四组音符吹好,最后完成整个乐句和乐段的演奏。以上体会,如有不妥,敬请批评,交流。
作者: 龙吟芦箫    时间: 2011-10-28 09:06

学习了
作者: 竹子lgs62z    时间: 2011-10-28 10:10

学习了感谢分享
作者: 子砚    时间: 2011-10-29 17:52

学习了,感谢楼主
作者: 紫云回    时间: 2011-10-29 22:32

楼主提的是个很科学的双吐级进学习方法!
作者: 初雨    时间: 2011-10-31 17:48

我只觉得连吐的咕音难去除,让人头疼
作者: 刘本    时间: 2011-11-1 22:16

双吐确实难练,除了正确的方法之外,苦练才是最重要的。谢谢楼主分享,分析得非常全面,学习了!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-11-2 09:04

来看看,向你学习
作者: 兰质惠心mm    时间: 2011-11-2 12:17

循序渐进,分析得很全面,并非一日之功。练了几周才找到感觉,既要勤奋,还要善于总结。谢谢楼主!
作者: 红叶1    时间: 2011-11-2 18:24

嗯,是的,同一种音符好练些,不同类的音符在一起,就容易出现咕音,有点头痛
作者: 前月种葫芦    时间: 2011-12-1 12:27

学习了。
作者: bashanyeyu    时间: 2011-12-1 15:55

谢谢,学习了,还是有咕音,恼火,不知道怎样练才能去掉?
作者: sczh    时间: 2011-12-3 10:30

“谢谢,学习了,还是有咕音,恼火,不知道怎样练才能去掉?” 一个原因是平时吹葫芦丝多练收气,培养良好的吹奏方法。再一个,建议调整一下自己的葫芦丝。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-12-5 17:23

第四种难学,我得下功夫。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-12-5 17:24

混合吐更难,例如双吐加三吐,吐死我了!
作者: 北方狼狼    时间: 2015-4-24 16:42

所以学不好呀!特别是第三个!晕!
作者: sunwenkun    时间: 2015-4-24 17:11

总结的很到位,我们在实践中慢慢体会吧!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0