标题: 不怕笑话,请教各位朋友,老师们一个问题!!! [打印本页]

作者: 雪飛    时间: 2011-10-15 21:31     标题: 不怕笑话,请教各位朋友,老师们一个问题!!!

由于工作和家里的原因,我已经好久没有练习过葫芦丝了,今晚偶尔有空我就练习了一些以前吹的曲子,很明显的感觉和以前不同了,无论从指法,技巧,和气息,就连包括在演奏的过程中,都大不如从前,前些日子录的过的音录过的曲子,在今晚听来我都不相信那些曲子都是以前我录的,我是一个葫芦丝业余爱好者,我想请教的问题是,在乐理上面的基础,我是一窍不通,看到谱子就头疼,什么都看不懂,只能看出一些阿拉伯数字来,吹过曲子都是凭感觉吹的,今晚我练习了一些以前喜欢的曲子,怎么吹都吹不好,甚至会吹错,或都忘记了怎么吹了,不知咱论坛有和我类似一样情况的朋友吗???【很郁闷呢我】
作者: 道人    时间: 2011-10-15 22:13

这样的情况我也有
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2011-10-16 02:31

http://bbs.hulusi.com/viewthread ... tra=page%3D4&page=1 别灰心, 参考此帖!
作者: 雪飛    时间: 2011-10-16 10:33     标题: 回复 3# 【闲云野鹤】 的帖子

【闲云野鹤】老师,谢谢你您的指点,您的帖子我看过了,受益很大,我的问题全在您的话里面,您全部给我说明白了,谢谢您【闲云野鹤】老师
作者: 龙城住我    时间: 2011-10-16 10:40

祝贺你,葫芦丝水平即将上一个新台阶!另外,说一个有趣的现象:每次葫芦丝吹久了,听久了,突然发现葫芦丝特好吹,气也顺了,舌也灵了,越吹越好听,越吹越想吹,一曲接一曲,意犹未尽。我把这种现象叫做“吹通了”。一般家里录音都是在这种“吹通了”的状态下进行的,而葫芦丝在冷的状态下,是不太好吹、好听的。你拿以前好的状态和现在差的状态比,孰优孰劣?其实,不光葫芦丝,所有乐器演奏都在追求这种“灵感”状态,体育运动更是如此,只不过葫芦丝反差大一些,来得快一些,容易出现罢了。这也是葫芦丝上瘾的原因之一。也是很多名气大的高手在“冷却”状态下,当众不敢吹难曲、整曲的原因。
作者: 第一大漠胡杨    时间: 2011-10-18 11:49

建议你在学习葫芦丝的同时也学习一些简单的乐理知识,基本的简谱知识,对于学习和提高葫芦丝水平是很有帮助的。持之以恒,勤学苦练,天长日久,定有收获。加油。
作者: 老马    时间: 2011-10-20 22:19

楼上的几位老师说得清楚了,其实我也是呢,特别对一些指法特殊的曲子,我不能看曲谱,我就靠感觉,因为我个人的习惯,如果你给我一个筒音作4的曲谱,我怎么看都别扭,还容易吹错
作者: 木叶半青黄    时间: 2011-10-22 15:19

上面这几位老师说的都很好,我也深有体会。我想这也是很自然、很正常的事,人人都会出现的情况吧。从理论上讲,上面老师们说了,发展规律就这样,螺旋式也好,波浪式也罢,总之只要持之以恒,技术水平总是从一个低谷向另一个高峰攀升,而且,后面的低谷和高峰,都会超越前面的低估和高峰。不过,每个人对于这种状态的处理方法可能稍有不同。我在感觉很差、心烦意乱的时候,有两种做法:一是并不放弃练习,但是一定不去吹任何曲子,而是练习枯燥的基本功。这个过程能够有效的冲淡、改善“不应期”的状态;二是干脆放弃,暂时不吹,等心情、状态好了再作练习。我也有楼主同样的体会,过一段时间后,以前学过的曲子吹不下来了,我称自己是“狗熊掰棒子”。对于这种情况,后来我是这样处理的:一旦挤出时间练习,先选择已会的曲子全部吹一遍,如某首曲子生疏了,就再吹一遍。然后再练习新曲。有关识谱问题,建议还是掌握一下,有好处。但是不学识谱也不是说就吹不好,就是会有一些学习上的局限性。至于音乐理论,只要掌握一些最基本的知识就完全可以了。个人的体会,不一定有什么参考价值,说错了请老师们、朋友们多指正。
作者: 缘来缘去    时间: 2011-10-25 15:44

还是基本功不扎实啊!
作者: zhudabo    时间: 2011-10-25 21:30

你们都是楼上的有席位的啊,坦率、真诚…… 我乱侃两句:抓框架隋心所欲,抓旋律发揮己长,情入曲中令人驻足。
作者: 原上草    时间: 2011-11-4 15:31

学乐器,不识谱子,怎么吹啊?
作者: 原上草    时间: 2011-11-4 15:37

引用:
原帖由 老马 于 2011-10-20 22:19 发表 楼上的几位老师说得清楚了,其实我也是呢,特别对一些指法特殊的曲子,我不能看曲谱,我就靠感觉,因为我个人的习惯,如果你给我一个筒音作4的曲谱,我怎么看都别扭,还容易吹错

不会吧,老大!我觉得指法很容易学啊。我认为真难学的是腹震音、循环换气,我搞不醒豁(我也不想去搞醒豁了,反正玩玩而已)这两个玩意儿。

作者: 红叶1    时间: 2011-11-4 17:47

我跟你情况略有不同。我是非要看着谱子才能吹出来,有些曲子吹了几遍之后,已经可以背唱了,但是一旦拿起葫芦丝吹了,就不行,似乎脑子是空的。有些郁闷。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0