标题: 一曲《渔歌》多美妙,吹奏该用什么调? [打印本页]

作者: 520葫芦丝    时间: 2011-10-9 17:25     标题: 一曲《渔歌》多美妙,吹奏该用什么调?

一直以来的困惑,也许本人太笨,也许本人不够努力,反正我还纠结于《渔歌》的选调问题,李春华老师的书上谱子标明“F”,李春华视频和教学演奏又是“G”,网上还有C调以及bB调的版本等等,于是乎我有点困惑了,究竟什么调才是最适合优美动听的《渔歌》啊?还有用葫芦丝和巴乌演奏谁更适合?请教各位老师前辈高手!!!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-10-9 17:30

我倾向于F调的,巴乌更好。
作者: 520葫芦丝    时间: 2011-10-10 09:27     标题: 回复 2# 竹林古筝 的帖子

谢谢竹林老师的指教。不知道其他老师或者丝友还有什么自己的看法吗?请一一发表您的高谈阔论,小弟我洗耳恭听了。
作者: 老马    时间: 2011-10-10 22:32

同意古铮兄的意见,还是F更好,我的理解是这首曲子是描述漓江渔火的 ,故用低音才能更好的表现出夜的静
作者: 520葫芦丝    时间: 2011-10-14 12:59

谢谢老马老师的指点,不过自己好像习惯了bB调的伴奏,还有就是不知道出去演出,低沉的效果是否合适,这个有点小纠结。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-10-14 19:03

我吹不太好。但我还是喜欢听低沉葫芦吹出来的效果。
作者: 老马    时间: 2011-10-20 22:22

引用:
原帖由 520葫芦丝 于 2011-10-14 12:59 发表 谢谢老马老师的指点,不过自己好像习惯了bB调的伴奏,还有就是不知道出去演出,低沉的效果是否合适,这个有点小纠结。

用降B确实不妥的,希望朋友还是用G或F,我可以帮你提供伴奏

作者: 520葫芦丝    时间: 2011-10-23 20:13

谢谢马老师的提醒啊,bB调演奏确实有些违背曲作者的本意,也不适合曲子的意境表达。我手头上有一个伴奏,感觉不是很好,也许没有习惯还是其他原因,所以一直用bB伴奏。我上传F调的伴奏请马老师帮忙听听这个版本,如果您手上的伴奏和我这个不一样,麻烦您上传一份给我,先谢谢了啊。下个星期二还是三下乡演出需要用的,实在不行就只能用bB伴奏了。要是其他老师朋友有F或者G调和我的不一样,可以的话请帮帮忙,也上传一份。谢谢大家了![attach]53017[/attach]

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0