标题: 葫芦丝演奏艺术家的标准 [打印本页]

作者: 音乐村民    时间: 2011-9-27 01:10     标题: 葫芦丝演奏艺术家的标准

这段文字原本是发在论坛别的板块的跟帖,现小作修改,转于这里——

个人认为,就葫芦丝演奏家、艺术家来说,这个“家”一般而言要具备:

1.独具特色并具有普遍指导意义的演奏理论;

2.别开生面、具有独到创新意义的演奏技巧和艺术风格;

3.具有很高的艺术性、产生广泛影响、被公认为经典的若干原创曲目;

4.为该领域的艺术普及和发展做出突出贡献;

5.被该领域和相关领域理论界所评价认可、同时在社 会上产生相当影响、具有普遍的社 会认同......等等要素。

综上所述,葫芦丝演奏家、艺术家是滥称不得的。愚以为,最起码要占有以上五条中的三条以上,才能称得上葫芦丝演奏家或艺术家,不知大家以为然否?

作者: 音乐村民    时间: 2011-9-27 01:54

同时转一篇在网上搜到的文字——

大师的标准

2010-05-12 14:33:00 来源: 北京晚报(北京) 跟贴 0 手机看新闻

郭 棣

前不久,著名京剧表演艺术家、梅派传人梅葆玖先生在收徒仪式上郑重言道:“有些年轻人称我为大师,我说‘胡说!我不是大师,我是干活的!’真正的大师是我父亲,是四大名旦,四大须生,是杨小楼这样的前辈艺术家!我希望我们的民族能够真正认清什么是大师的标准。各行各业都是如此。”

近些年,“大师”称谓的泛滥到了让人无奈甚至滑稽可笑的地步,如像谁有一门专长就能获此殊荣,似乎谁都有权随意赐予某人这项桂冠。对此风气,梅先生的一番话不啻又是一次有力的“叫停”、“棒喝”,或许能让一些人慎言“大师”,除除肤浅、浮躁之气,而且还提出认清“大师的标准”,更是一个值得深思、探讨的问题。

说到文人学者获“大师”称谓,最早见诸文字的大概是《史记》“儒林列传”中的伏生传。伏生秦时曾任博士,秦始皇下令焚书时,他把儒家经典《尚书》藏到墙壁中,由于兵乱,到西汉初年,其书仅存29篇。汉文帝时,“欲求能治《尚书》者,天下无有,乃闻伏生能治,欲召之”,就派太常掌故晁错去请伏生出山教授《尚书》。那时伏生已年逾九旬,仍奉诏在山东授业,培养出一批通晓《尚书》的专家学者。于是太史公嘉许:“学者由是颇能言《尚书》,诸山东大师无不涉《尚书》以教矣。”

《尚书》艰深,当时天下无人能解,独伏生及其弟子有专攻、有建树,被史家称为“大师”,当在情理之中。从中我们也感悟到,大师者,应该是在某一个学科领域或行业里有专门独到、自成体系的研究,以及有超常的建树和对社 会乃至人类作出巨大贡献、产生深远影响的人。大师是一座“知识宝库”,不仅仅有一技之长。这种人在任何时代任何社 会都是少数。正是因为如此,一些被公认为大师级的人物对“大师”这个称号始终“诚惶诚恐”,却之唯恐不及。季羡林先生生前就在多个场合恳请摘掉头上“大师”的“帽子”;一位“国宝级”的画家坦言:我就是一个美术工作者,当下在世的画家还没有“大师”。至于梅先生说自己就是“干活的”,虽然过谦,却也是由衷之言。又如,鲁迅被尊为中国现代文学的奠基人,郭沫若被树为文化战线的一面旗帜,茅盾、巴金被称为著作等身的文学巨匠,曹禺被认可为首屈一指的剧作家,老舍被授予“人民艺术家”称号,赵树理被誉为描写农村的“铁笔”、“圣手”……说他们是文学大师,毫不过分,但在他们身前,似乎无一人拥此桂冠。而当下,一些所谓“第一写手”、“金牌编剧”、“著名笑星”、“国际级导演”等,刚得了几个奖项,公众中褒贬不一,争议尚在,居然也有人被封为“大师”,有的人竟盛情难却,欣然笑纳,实在令人汗颜。现在,制定一个具体的量化的“大师标准”不大现实,但公众的一致认可,历史的长期检验,是不能逾越的两道“屏障”。

(本文来源:北京晚报 ) netease

作者: 秋水    时间: 2011-9-27 07:23     标题: 回复 1# zhyf 的帖子

楼主老师说的非常有道理,有同感,支持!
作者: 葫芦星水    时间: 2011-9-27 09:38

有道理!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2011-9-27 10:20

说出了我一直想说,而没说的。
作者: 道人    时间: 2011-9-27 12:13

说得太好了,现在有的人动不动就把某某的学生也称为“著名演奏家”“著名艺术家”,更有名不见经传的以此自居,大言不惭,所谓“你能叫得出口,我就应得其声。”着实让人反感。细想之,他们何德何能担起这个“家”。冯晓泉说过一句话:学乐器演奏,初学五年才算入门,第二个五年也许能成为一个很好的演奏者,在第三个五年也许能成为一个合格的演奏家。  也就是说,一个演奏家还要具备至少15年的演奏功底。

作者: 快乐    时间: 2011-9-27 13:21

真正的大师或演奏家没有自诩的!这又让我想起了论坛上所谓葫芦丝推广第一人那帖子,那哏老师生前的努力全打水漂了哈.真正意义上的葫芦丝推广"第一人"非哏老师莫属!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-9-27 17:40

[attach]52010[/attach]
作者: 阳光快乐    时间: 2011-9-27 19:51

这观点正确,应该支持。
作者: 老马    时间: 2011-9-27 21:54

顶周老师,现在葫芦丝界动不动就是家,有的十几岁,吹得也一般,就青年演奏家,连我还老给别人封为葫芦丝活动家,心里那个害怕啊,只要听人这么一说,立马喝止,万万不可啊
作者: 柳皮笛    时间: 2011-9-27 22:36

拿这样的标准去限定,想成名成家的人就太少了,哎,人家都恨死你了!呵呵,我支持!
作者: 北麒麟    时间: 2011-9-27 23:09

支持。能成家的都是品德高尚的,在某一领域有杰出贡献的。公众认可的。
作者: 原上草    时间: 2011-9-28 08:29

说实话,我最烦“列家、那家”的叫法,有的球都不懂一条,也家呀家的。真TM的是钻家叫兽
作者: 原上草    时间: 2011-9-28 08:34

引用:
原帖由 快乐 于 2011-9-27 13:21 发表 真正的大师或演奏家没有自诩的!这又让我想起了论坛上所谓葫芦丝推广第一人那帖子,那哏老师生前的努力全打水漂了哈.真正意义上的葫芦丝推广"第一人"非哏老师莫属!

作者: 竹林古筝    时间: 2011-10-10 06:55

都是虚荣心在作怪,都是马屁精在作怪。
作者: 精彩人生    时间: 2011-10-10 08:24

同意楼上的看法
作者: 零落为尘    时间: 2011-10-11 10:35

楼主很有见解
作者: 第一大漠胡杨    时间: 2011-10-17 11:24

说句心里话,我刚一进论坛就发现这个问题,论坛就有所谓的“大家”,“大师”,“第一人”。我不赞同。
作者: 欣平    时间: 2011-10-17 15:46     标题: 回复 1# zhyf 的帖子

赞同楼主的观点,王厚臣老师也是这种观点。当我叫他大师时,他说,我算什么,充其量就是个演奏员,最多老师罢了,人家马季那样出名,死后都没被承认大师称号。我们就是爱好者罢。大师,演奏家,狭义上讲,真的不是可以乱封的。
作者: panmeiyun    时间: 2011-10-17 17:36

还是从实际出发才是好,不是第一就不要给自己戴第一的高帽,不要以为吹得几首能拿出来亮一下的曲子就成了演奏家,呵呵
作者: 雪地里的小白杨    时间: 2011-10-18 00:03

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-10-10 06:55 发表 都是虚荣心在作怪,都是马屁精在作怪。
同感,同感!严重支持古筝大哥的观点!

作者: 梅花香    时间: 2011-10-20 11:43

引用:
原帖由 欣平 于 2011-10-17 15:46 发表 赞同楼主的观点,王厚臣老师也是这种观点。当我叫他大师时,他说,我算什么,充其量就是个演奏员,最多老师罢了,人家马季那样出名,死后都没被承认大师称号。我们就是爱好者罢。大师,演奏家,狭义上讲,真的不是可 ...

俺严重同意欣平老师的观点。

作者: 雅客    时间: 2011-10-27 21:45

坚决支持!“家”是不能自封的!
作者: 银色月光    时间: 2011-10-29 22:55

同意大家的观点,葫芦丝人千万不要浮躁,不必自封,也不要乱封他人。
作者: 流浪客    时间: 2012-5-7 21:43

为葫芦丝的发展做多大的贡献?为人们做了多少贡献? 人民公认,又经得起历史考验的, 那就是家!
作者: 云的影子    时间: 2012-5-8 09:36

引用:
原帖由 北麒麟 于 2011-9-27 23:09 发表 支持。能成家的都是品德高尚的,在某一领域有杰出贡献的。公众认可的。

支持的说[attach]58731[/attach]

作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 09:31

引用:
原帖由 老马 于 2011-9-27 21:54 发表 顶周老师,现在葫芦丝界动不动就是家,有的十几岁,吹得也一般,就青年演奏家,连我还老给别人封为葫芦丝活动家,心里那个害怕啊,只要听人这么一说,立马喝止,万万不可啊

====================

葫芦丝活动家 这个称谓好  完全有别于什么所谓的“大师”、“专家”、“演奏家”等等。

作者: 蓝天白云ly    时间: 2012-8-5 15:35

大师不是随便封的。要达到大师必须在这专业上具有超人的贡献系统的理论并被人接受公认的杰出人才。现在有的人喜欢乱捧瞎吹。好像想在其它音乐专业里还没有大师吧?!为了葫芦丝的发展大家心态平和点为好,不要瞎封大师。
作者: 欣平    时间: 2012-8-5 16:20     标题: 回复 2# zhyf 的帖子

大家说的都非常中肯,有说服力。
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-8-5 17:47

楼主老师说的非常有道理,有同感,支持
作者: 南通心声    时间: 2012-12-15 12:44

早年能称得上“家”的人,是有相当成就的人,老百姓说的本事特别大的人。如今有些“家”似乎也平常得很,充其量也不过与平常人稍高出一点点。
作者: 寸点    时间: 2012-12-18 00:20

套用文学家 思想家 革命家鲁迅的话:世上本没有“家”,叫的人多了 也就成了“家”!聊与诸君贻笑大方……………………
作者: 梅花香    时间: 2012-12-19 23:18

引用:
原帖由 zhyf 于 2011-9-27 01:10 发表 这段文字原本是发在论坛别的板块的跟帖,现小作修改,转于这里—— 个人认为,就葫芦丝演奏家、艺术家来说,这个“家”一般而言要具备: 1.独具特色并具有普遍指导意义的演奏理论; 2.别开生面、具有独到创新意义 ...

然也。

作者: 精彩人生    时间: 2012-12-30 17:09

说得好,坚决支持
作者: 南通心声    时间: 2013-2-27 15:12

在我们这个小圈内,称我们的老师是艺术家。
作者: 蓝领结    时间: 2013-2-27 17:19

说的很对! 大师不是吹出来的,是公众共同认知的。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0