标题: 业余葫芦丝爱好者的几种类型 [打印本页]

作者: 街坊    时间: 2011-9-15 18:16     标题: 业余葫芦丝爱好者的几种类型

近年来,葫芦丝作为一种音色优美的具有典型地方特色的民族吹管乐,越来越为广大的听众喜闻乐见,同时在国内著名演奏家作曲家的推动和发展下,创作出了很多风格不同、难度不同,旋律优美的新曲目,使葫芦丝成为了一种新兴的民族特色吹管乐器并得到了长足的发展和进步。

由于学习葫芦丝入门比其他吹管乐器相对容易一些,所以葫芦丝爱好者也如同雨后春笋般迅速增长起来,相对于其他的民族管乐器来说,葫芦丝的普及程度应该可以说是史无前例的吧。

作为一种社 会文艺活动,葫芦丝爱好者来源于不同的人群,其音乐方面的知识和素养以及先天条件也不同,根据我的观察,大致可分为以下几种:

一、 一张白纸型

一张白纸可画最新最美的图画,但要学习一种乐器,这种类型首先要多听,要培养自己良好的节奏感和乐感,再就是多练,要根据自己的情况循序渐进的练习,在稳步练习基本功的基础上提高,其中有些人先天条件好可能进步很快,可能学习一年多就达到一定的吹奏水平了。但有些人节奏感和乐感稍差或者年龄稍大或接受能力较差的也不要着急,要重视综合素质和基本功的训练,多听多练,只要喜欢、只要能找到学习中的乐趣,就其乐融融了。

二、 触类旁通型

这种类型的以前可能吹过一些其他的管乐器(比如笛子等),具有一定的音乐知识和基本功,可能由于其他方面的原因,没有发展。但接触葫芦丝以后,发现比较适应和喜爱,所以接受能力比较强,如果各方面综合素质比较好,只要掌握了葫芦丝的气息运用特点,很快就可达到相当的吹奏水平。

三、 能歌善舞型

有的人歌唱的很好,突然发现葫芦丝很好听就想学了。这类型的人大多已具备很好的乐感及音乐素养,在学习葫芦丝时只要掌握了一定的基本功,就能吹一些优美的旋律,因为器乐和声乐都是用来表达情感的,只是形式不同,这种类型特别要重视基本功的练习,以提高乐器的表达能力。

四、 休闲娱乐型

退休了,有闲暇时间了,也爱好音乐,来吹吹葫芦丝很好,既提高音乐素养又锻炼气息健身,一举两得。不强求达到多高水平,量力而行,考不上十级也没什么关系,只要自己玩着高兴就达到目的了,哈哈~~~~~

这是我给分的类型啊,笑谈。

作者: 原上草    时间: 2011-9-15 18:21

我是第二、四种类型的复合型,40多年前自学过笛子,所以拿起葫芦丝就能吹曲子,但吹葫芦丝的目的是玩
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2011-9-15 18:22

传说中的沙发?可我四种类型都不属于
作者: 街坊    时间: 2011-9-15 18:23

引用:
原帖由 原上草 于 2011-9-15 18:21 发表 我是第三、四种类型的复合型
哈哈......好!自得其乐
作者: 街坊    时间: 2011-9-15 18:25

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2011-9-15 18:22 发表 传说中的沙发?可我四种类型都不属于
哈,你接着发挥一下啊,看你属于哪种类型,专业的不在此范围之内。
作者: 原上草    时间: 2011-9-15 18:28

引用:
原帖由 街坊 于 2011-9-15 18:23 发表 哈哈......好!自得其乐

整错了,我是第二、四类型的复合型

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2011-9-15 18:29

喜欢欣赏不会吹奏。属于“爱屋及乌”型
作者: 原上草    时间: 2011-9-15 18:29

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2011-9-15 18:22 发表 传说中的沙发?可我四种类型都不属于

兄弟慢了1秒哈

作者: 街坊    时间: 2011-9-15 18:39

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2011-9-15 18:29 发表 喜欢欣赏不会吹奏。属于“爱屋及乌”型
哈哈......这个型太有创意了
作者: 竹林古筝    时间: 2011-9-15 20:02

俺是第4种,退休了,找找快乐,找找朋友,老有所乐。
作者: 木叶半青黄    时间: 2011-9-15 20:08

概括的好!我身边大部分都是属于第一种和第四种复合类型的人群 不过街坊老师把我的这个型给落下了。我属于“眼高手低型”,自己不会吹,但是很喜欢听,还楞觉得自己会欣赏,时不时的在我老伴儿跟前弄出个班门弄斧来,真受不了我自己。
作者: 街坊    时间: 2011-9-15 20:53

引用:
原帖由 木叶半青黄 于 2011-9-15 20:08 发表 概括的好!我身边大部分都是属于第一种和第四种复合类型的人群 不过街坊老师把我的这个型给落下了。我属于“眼高手低型”,自己不会吹,但是很喜欢听,还楞觉得自己会欣赏,时不时的在我老伴儿跟前弄出个 ...
您这个型也很好啊,虽然自己不一定吹的好,但能够帮助老伴提高水平,欣赏水平也很重要
作者: 街坊    时间: 2011-9-15 20:58

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-9-15 20:02 发表 俺是第4种,退休了,找找快乐,找找朋友,老有所乐。
你也退休了啊,我看你挺显年轻的呢,不老,吹吹葫芦丝也使人年轻快乐
作者: 梅花香    时间: 2011-9-15 21:01

俺来对号入座,俺属于最正宗的第一型。
作者: 班尼彭    时间: 2011-9-16 09:07

街坊,再加一种逼上梁山型,被家长或家里的那一半赶出家门,郁闷之时,被那葫芦声吸引,上了船就一发不可收拾,骄人的成绩让对方刮目相看
作者: 班尼彭    时间: 2011-9-16 09:21

街坊,加上一种逼上梁山型。在家长或家人的轰赶之下出家,郁闷之时被葫芦声声吸引,被迫从良学艺。此类爱好者不可小观,逼上梁山、必成大器
作者: 葫芦星水    时间: 2011-9-16 09:44

善于总结!好@1
作者: 林西老翁    时间: 2011-9-17 11:21

街坊的作品很有意思!我跟原上草朋友是一个类型,只是我吹笛子已是五十年前的事了。
作者: 龙城住我    时间: 2011-9-17 13:48

俺四种都不是,是没事找抽型
作者: 街坊    时间: 2011-9-17 14:43

引用:
原帖由 龙城住我 于 2011-9-17 13:48 发表 俺四种都不是,是没事找抽型
哈哈.....黑土白云型。
作者: 街坊    时间: 2011-9-17 14:45

引用:
原帖由 班尼彭 于 2011-9-16 09:21 发表 街坊,加上一种逼上梁山型。在家长或家人的轰赶之下出家,郁闷之时被葫芦声声吸引,被迫从良学艺。此类爱好者不可小观,逼上梁山、必成大器
朗朗型
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-9-17 15:48

我是一和四吧 一开始什么都不懂 但我有时间练 娱乐中顺便提高自身演奏水平
作者: 刘本    时间: 2011-9-17 17:24

自娱自乐,不亦乐乎!
作者: 阳光快乐    时间: 2011-9-17 19:36

街坊老师的这个贴子有意思,让我想想我是属于哪一型呢?有点第四型的意思但也不全是哈,去年的某天,一位朋友突然心血来潮,说要带我去找一位她认识的老师学葫芦丝,本来也曾觉得葫芦丝好听,但因没老师、工作忙等原因从没想起来学,所以一听之下一拍即合,从那我认识了德艺双謦的王建华老师,然后干脆由我牵线联系,经领导同意,我们单位请来王老师办起两期葫芦丝培训班,先后有六、七十人参加学习呢,之后随着学习的深入,又被吸引上了咱们的论坛,逐渐地培养起了对葫芦丝的浓厚兴趣和对论坛的深厚感情,……这应该算是一拍即合型的吧,……嘿嘿,好笑而又遗憾的是那个开始引荐我学葫芦丝的朋友自己只学了两三次就再也不肯继续学了,直到现在还是什么都不会吹。
作者: 爱妮    时间: 2011-9-17 22:51     标题: 回复 1# 街坊 的帖子

老师我的第一类型的,是一张白纸
作者: 街坊    时间: 2011-9-18 07:33

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2011-9-17 19:36 发表 街坊老师的这个贴子有意思,让我想想我是属于哪一型呢?有点第四型的意思但也不全是哈,去年的某天,一位朋友突然心血来潮,说要带我去找一位她认识的老师学葫芦丝,本来也曾觉得葫芦丝好听,但因没老师、工作忙等原 ...
看的出来,你是一位非常喜爱葫芦丝并热心参与的爱好者,可惜与你一拍就合的那位朋友可能属于叶公好龙型了 ,开个玩笑
作者: 街坊    时间: 2011-9-18 07:38

引用:
原帖由 C调☆猫猫☆ 于 2011-9-17 15:48 发表 我是一和四吧 一开始什么都不懂 但我有时间练 娱乐中顺便提高自身演奏水平
你还年轻,一张白纸好,可以画最新最美的图画,继续努力吧,支持你!

作者: 街坊    时间: 2011-9-18 07:49

引用:
原帖由 爱妮 于 2011-9-17 22:51 发表 老师我的第一类型的,是一张白纸
其实我们每个人最初都是一张白纸,只不过学习乐器起步有早晚罢了,只要喜欢,就能学好,要坚持、有信心,支持你!
作者: 大圣    时间: 2011-9-21 07:44

我是第四型。
作者: 橄榄树    时间: 2011-9-21 10:20

嘿嘿。。。俺是一、四型~
作者: 快乐    时间: 2011-11-12 12:16

俺属于折腾型!这一点街坊老师没说.补充一下,哈哈.
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-12-6 16:29

我属于“后悔型”的。能不能年轻20岁啊。等我看到并立马学习葫芦丝的时候啊,已经是今年的元旦了。真羡慕年轻人! 我说要拜师学艺,老师就问我“多大了?”我回答后,老师就不吭声了,嘿嘿,嫌我年龄大了
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-12-6 16:33

街坊朋友,有没有能让我年轻20岁的灵丹妙药啊?期待!听说有几位前辈都是后来年龄大了学习葫芦丝的,且颇有建树,我加把劲吧,看看能不能赶上?
作者: iku丶    时间: 2011-12-11 10:53

我是二三型
作者: 止水微风    时间: 2011-12-13 16:22

我属于能歌善舞型的,^_^ 。歌唱的还行,如果群魔乱舞也算“善舞”,那就算我一个吧!
作者: 红梅    时间: 2012-1-7 21:11

我转了啊.............
作者: 三峡木鱼石    时间: 2012-1-11 21:20

我是第二、三、四混合型。年轻时喜欢唱歌跳舞,50岁后发现葫芦丝音乐太美了,6年前出差昆明就买了一支葫芦丝,途中试着吹(原来笛子能吹歌曲,二胡也能拉几个曲子),回来后就成了葫芦丝发烧友。哈哈!朋友们,让葫芦丝成为我们生活中的阳光、空气和粮食吧!当然,更多是工作之余玩一玩,也容易交友!再过两年退下来后,就有更多时间玩葫芦丝了!
作者: happyanyue    时间: 2012-2-12 22:37

我是自学了一下笛子,又喜欢葫芦丝的音质,转变过来的。
作者: 老裁缝    时间: 2013-3-27 16:56

哈老师我们都是60开外的一群老太太。是葫芦丝把我们联系在一起。
作者: 笨笨闯天涯    时间: 2013-6-10 23:05

我和竹林古筝兄差不多,就是退休了整天闲着无聊,又不喜欢打牌,觉得葫芦丝很好听,学学吧,自得其乐!
作者: 1271841766    时间: 2013-6-14 20:33

呵呵-我是1.号型的--白纸一张--喜欢就学啦--好不好再其次--开心是首位哦--呵呵--
作者: 街坊    时间: 2014-1-23 16:10

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2011-12-6 16:29 发表 我属于“后悔型”的。能不能年轻20岁啊。等我看到并立马学习葫芦丝的时候啊,已经是今年的元旦了。真羡慕年轻人! 我说要拜师学艺,老师就问我“多大了?”我回答后,老师就不吭声了,嘿嘿,嫌我年龄大了
其实如果不是想搞专业,年龄不是问题,年龄大有年龄大的优势,春华秋实朋友这两年的葫芦丝水平确实是突飞猛进了。
作者: 易启葫芦丝    时间: 2014-10-21 10:40

楼主总结得不错。

引用:
原帖由 街坊 于 2011-9-15 18:16 发表 近年来,葫芦丝作为一种音色优美的具有典型地方特色的民族吹管乐,越来越为广大的听众喜闻乐见,同时在国内著名演奏家作曲家的推动和发展下,创作出了很多风格不同、难度不同,旋律优美的新曲目,使葫芦丝成为了一种 ...

作者: 丑牛    时间: 2014-10-28 20:36

我是自得其乐型,不过我也下功夫练了,如今能脱谱吹奏20首曲子。效果还不错,得到葫友们的赞扬,还进行了葫芦丝的教学,从中交了朋友,得到了愉快。感觉挺好。
作者: 邯郸老牛    时间: 2014-10-29 09:55

俺属于第二类型  对号入座

作者: 丁丁当    时间: 2014-11-16 13:10

感受音乐的无穷魅力,享受生活的幸福美好!
作者: sunwenkun    时间: 2015-4-3 23:16

我是属于自己现学,后又找老师教,不知是那种类型
作者: zhanshen1614    时间: 2015-4-16 15:44

我是第三种,哈哈!其实不带功利性地去学习乐器才会更有乐趣!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0