标题: 葫芦丝的音都是一样的吗 [打印本页]

作者: joyce5069    时间: 2011-9-15 10:21     标题: 葫芦丝的音都是一样的吗

葫芦丝的音调都是一样的吗?就是C调和降B调的葫芦丝都是七个孔全按都是筒音5吗?还是有区别
作者: 缘来缘去    时间: 2011-9-15 10:31

调性不同的葫芦丝,指法是一样的。

C调的筒音5比降B调的筒音5,高大二度(一个全音)。

作者: 老马    时间: 2011-9-17 21:48

楼上说的对,通俗地说,就是调不一样,音高音低不同
作者: 何志冬    时间: 2011-9-21 09:36

学习... 学习..............
作者: 原上草    时间: 2011-9-29 23:46

楼主把音名与唱名搞混了,1=C、1=bB,这里的C、bB是音名,就是钢琴键盘的键子的名字,1是唱名。1=C、1=bB的意思就是钢琴键盘上C、bB这个键子发的音唱1。事实上钢琴键盘上的任意一个键子发的音都可以唱1,确定某个键发的音为1后,它后面的键发的音就依次唱2、3、4、5、6、7等等。不过那个键唱什么,还得看是半音(3、4之间,7、高音1之间是半音,当然低音7、中音1之间也是半音哈)还是全音(其他的音之间都是全音)。

[attach]52089[/attach]

钢琴键盘上,只有白键标了名字的,黑键就是它前面的白键升高半个音,比方说大字组的D键后面的黑键就#D,它前面的黑键就是bD(也是#C哈),其他类推。白键中,E、F间,B、C间是1度(因此它们之间没黑键),其他之间是2度。注:没得bC与bF哈,实际上bC=B、bF=E

附:所谓的bB调葫芦丝,就是葫芦丝开1、2、3孔发的音与钢琴键盘上小字1组白键b1前面的黑键发的音的音高一样,C调葫芦丝,就是葫芦丝开1、2、3孔发的音与小字2组白键c2发的音的音高一样。

作者: 孤芳自赏    时间: 2011-10-13 22:08     标题: 回复 5# 原上草 的帖子

看了楼主提的问题,感觉楼主可能对乐理的基础还不十分了解,版主讲了这么多很专业的知识,估计楼主一时半会还不明白。建议楼主找一些入门的,基础的乐理学习学习。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-10-14 19:08

几位老师谢谢你们让我也明白点乐理

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0