标题: 3、 学习降7指法入门曲《脚夫调》(附曲谱) [打印本页]

作者: 银色月光    时间: 2011-8-30 15:48     标题: 3、 学习降7指法入门曲《脚夫调》(附曲谱)

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=51202&k=809c7ef01b902077e39ff6d5032277d6&t=1314690539

过去由于交通不方便,陕、甘、晋、内蒙一带生产生活货物运输全靠驮运,当地把从事此种劳动的人称作"脚户""脚夫""赶脚的""脚夫"长期行走在寂寞的山川沟壑间,便顺乎其然地以唱歌自娱。这首陕西民歌就是脚夫们的生活写照。

老师说这首曲子是最基本的练习降7指法的曲子,因为曲中没有中音36,正好这两个音属组合指法先避开它,本曲中的基本音学会了,再学36就好办了。

搜遍网络,只找到一首美声唱法的《脚夫调》伴奏,经过改编的不合适,只好清吹一下。

作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2011-8-30 15:55

坐月光老师沙发听又一b7指法吹滴小曲,花花先顶起

作者: 俺是山东人    时间: 2011-8-30 16:12

俺坐板凳,月光老师真细心、耐心,又作一示范,
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-30 17:18

银色月光老师由简到繁、不厌其烦、耐心细致地教我们学降7指法,十分感动, 下一步一定要学会。
作者: 夜泊秦淮    时间: 2011-8-30 18:36

请问:第四小节的下滑音是靠气振音把握吗?我感觉吹不好会产生咕音!谢老师指教!
作者: 葫芦毛毛    时间: 2011-8-30 19:57

月光老师真是好老师,敬佩
作者: 丝琴    时间: 2011-8-30 20:25

嗯............清吹更显返璞归真....献支小花
作者: 大D    时间: 2011-8-30 20:53

银色月光老师好厉害
作者: 老马    时间: 2011-8-30 21:15

这些到时可以把它全收集起来放在一块儿,这样就更方便了
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-30 22:28

我不是老师。第四小节的滑音是半滑音吧?
作者: 清风玉树    时间: 2011-8-30 23:56

感谢月光老师的良苦用心!
作者: 银色月光    时间: 2011-9-1 10:36

谢谢醉爱葫芦丝、俺是山东人、开心老猪、夜泊秦淮、葫芦毛毛、丝琴、大D、清风玉树、马老师等朋友们。
作者: 银色月光    时间: 2011-9-1 10:43

引用:
原帖由 夜泊秦淮 于 2011-8-30 18:36 发表 请问:第四小节的下滑音是靠气振音把握吗?我感觉吹不好会产生咕音!谢老师指教!

我是用大F全按作降7吹的,第四小节从1滑向6的滑音,我是只开第一孔吹出1,然后下手无名指慢慢按至第一孔半孔。

开心老猪朋友也问过同样的问题。

作者: 白云飘逸    时间: 2011-9-1 12:21

引用:
原帖由 银色月光 于 2011-9-1 10:43 发表     我是用大F全按作降7吹的,第四小节从1滑向6的滑音,我是只开第一孔吹出1,然后下手无名指慢慢按至第一孔半孔。开心老猪朋友也问过同样的问题。

月光老师最近发曲真多,吹得很棒,老师辛苦了,白云给你送花来了。

作者: 夜泊秦淮    时间: 2011-9-1 17:46

引用:
原帖由 银色月光 于 2011-9-1 10:43 发表     我是用大F全按作降7吹的,第四小节从1滑向6的滑音,我是只开第一孔吹出1,然后下手无名指慢慢按至第一孔半孔。开心老猪朋友也问过同样的问题。

衷心感谢月光老师的耐心指教

作者: 开心老猪    时间: 2011-9-1 17:57

感谢银色月光老师对半滑音技巧演奏具体的讲解。
作者: 燕山春柳    时间: 2011-9-2 08:04

非常敬佩老兄的学习精神。
作者: 江东    时间: 2011-9-4 21:28

一连听了月光老师几首指法降7曲子,感悟到月光老师认真学习,不厌其烦,真十分感动!是我的榜样。向您献花

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0