标题: 气吐 喉吐 腭吐和舌吐 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2011-8-7 21:10     标题: 气吐 喉吐 腭吐和舌吐

吹奏慢板时,很多人习惯频繁使用舌单外吐,显得单调了一些、生硬了一些。尤其用得滥了,“嘟嘟嘟”的很难听。我觉得慢板最好少用或不用舌单外吐(特殊要求例外)。用什么?用气吐、腭吐、喉吐和舌单内吐。这样演奏下来,乐句平顺流畅、跌宕起伏,丰富了葫芦丝的表现力。下面试着简单介绍一下这几个吐奏方法,欢迎提出不同意见和看法,感谢不尽。

一、气吐。腹部、腰部肌肉控制气息,将口中气息快速、集中、短促吹出,形成吐音效果,类似于“吹灰尘”。常用于乐句音头。气吐的连贯性很好,乐曲分句之间的衔接平稳自然。

二、喉吐。气息快速弹动喉头(小舌),形成音头。喉吐音音量小、有一定颗粒感,适用于慢拍弱起。喉吐较难,也不常使用,偶尔用之,效果甚佳。

三、腭吐。用上下软腭(喉门)、或上腭、舌头猛然夹气,即上下张合,形成一定音强的气流。因腭夹气音类似吐音,故归入吐音类。腭吐音强弱分明,富有很强的表现力,尤其用于连音、附点音符,起伏感很强。腭吐的另一个重要功能是放气。腭吐使用广泛,几乎快、慢、行板都用得到。

四、舌单内吐。舌头面抵住上腭,气息冲击下猛然离开。分为舌尖和舌面两种。内吐和外吐相比,力度柔和,音量略小,“绵”了许多,但顿音效果更强,音质优美,顿挫有致。在快板中使用,轻盈快捷。在慢板中,完全可以替代外吐,成为掌握气吐、腭吐之前的过渡吐音。但是,由于内吐音和外吐音一样顿音感较强,也有可能阻断气息,割裂内在韵律的连续性,所以,在慢板中不宜频繁使用。

以上四种配合使用,辅之以气息控制和唇、喉,增强了乐曲的波形流动感。

本想详细录几段,让大家听一听,效果怎样,共同探讨一下。但因在外地,只得作罢。等回了家再录。

作者: 快乐    时间: 2011-8-7 21:32

这么复杂呀.只会舌头吐.
作者: 阳光快乐    时间: 2011-8-7 21:53

嘿嘿,来看龙城老师的演说,尤其想听龙城老师的吹奏示范,静候了。
作者: 俺是山东人    时间: 2011-8-8 09:22

谢谢楼主老师,是挺复杂的,慢慢摸索试试
作者: boboz    时间: 2011-8-8 09:29

亲爱的龙城住我老师: 您能不能把"气吐""腭吐""舌单内吐"这三种能产生"跌宕起伏"的吐音发三个音频让我们这些一头雾水的人听听呀! 等着您回家录音...

谢谢您了!俺就一个舌吐现在还掌握不好呢...这葫芦丝的学问也忒大了哦!

作者: 龙城住我    时间: 2011-8-9 23:48

这几种吐法很简单,并不复杂,或许很多人都在用,只不过不注意罢了。唇在这里起了很大的作用。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-8-10 05:15

老师,别见笑哈,俺太笨 ,一头雾水 、半点都不得要领滴说。
作者: 班尼彭    时间: 2011-8-10 09:36

做老师好辛苦啊,就咱们一个快乐阳光就要吃不消了,
作者: 音乐村民    时间: 2011-8-10 10:47

建议:龙城住我老师可以修改完善一下“百度百科”中关于“吐音”的介绍,将自己的理论充实进去,以便推广,让大家掌握。 百度百科“吐音”介绍网址:http://baike.baidu.com/view/1496068.htm
作者: 阳光快乐    时间: 2011-8-10 15:42

引用:
原帖由 班尼彭 于 2011-8-10 09:36 发表 做老师好辛苦啊,就咱们一个快乐阳光就要吃不消了,

哈哈,龙城老师您瞧瞧,您这还没批评我呢,咱们班尼老师就先来讨伐我了,只是名字应该:先阳光后快乐哈。

(附带说一下题外话:呱呱里还真有个原先也叫阳光快乐的人,这几天又改名成快乐阳光了,哈哈哈哈,这可是真的哟,但那绝对不是我哈 ,现阶段我还真没那胆上去吹)

作者: 龙城住我    时间: 2011-8-10 16:46     标题: 回复 9# zhyf 的帖子

谢谢笛韵老师提示。我仔细看了几遍百度百科“吐音”注解,确实需要重新编辑一下,但觉得自己一来资历、能力不够,二来尚在探索完善中 ,三来也不乐意做这些事。我就爱和大家一起探讨切磋论道。
作者: 丐帮森林    时间: 2011-8-10 17:17

龙城老师你这气、喉,腭、舌四种吐法俺笨滴一种也吐不好 ,嘿嘿、劳驾你做个视频上来一边解说,一边吹奏、一定会很出效果滴。出彩啊、 你要是害羞不想全露脸吗、、 就来个犹抱琵笆半遮面、、总之,你滴教会俺这个笨徒
作者: 葫芦岭    时间: 2011-8-10 18:17

支持楼主探索!但我自己还是坚持单吐,正因为简单,我才控制的游刃有余
作者: 龙城住我    时间: 2011-8-11 13:47     标题: 回复 13# 葫芦岭 的帖子

你的说法我同意,我知道,很多人吹葫芦丝都是为了找乐子的。这就对了,葫芦丝为我们提供了一个非常好的休闲方式。管你们听众感受如何,我美就行。我觉得,只要我们心情舒畅,吹葫芦丝的目的就达到了。这就叫“老有所乐”,呵呵。葫芦岭老师的“游刃有余”,我觉得,也是这种心态。这种心态很好,我赞同。
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-8-11 16:02

吹《古歌》时,那似吐非吐,起伏跌宕的旋律,就是用气吐完成的。
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-8-11 16:11

我有点糊涂 除了大家都用的气吐还容易理解 喉吐是不是发拼音be的 就是在单吐上面有三角形的那个吐法?不太懂请指教 另外看了舌单内吐的解释发现有时候好像也是这么吐的 没学过自己瞎琢磨全凭感觉 要是有示范就好了 期待ing
作者: 龙城住我    时间: 2011-8-13 12:12

气吐其实我们常用,比如李春华老师的《打跳欢歌》中的快连音“65 35 231 2 21 61 16 56 161 2 3212 32 35 6”。用气吐等作音头替代舌单外吐演奏慢板,我觉得应该是葫芦丝的发展方向。这个过程,笛子也曾经经历过。

说到“喉吐”,发音“虎”,来弹动小舌头。这种其实不常用,但当抒情时,尤其到了高潮,恰恰有两个分句,情感不能中断,中间需要换气,第二个分句怎么吹?用哪种吐都不好使,这时用喉吐,就有效果了。发“be”、“pe”音的笛子叫唇吐。

舌单内吐大家常用,因为确实好听好用。笛子的发音是“曲”,我常用“徳”,觉得更绵些、更利索些.。一个出气,一个不出气,都差不多。舌尖的和舌后的用途不一样。

腭吐很好用,几乎每句都能用到。功能很多。比如《欢歌弦舞》连音“6535 2312 2161 1656 3”。再比如我们常用的“1661(低音)”滑音,等等。用了和不用就是不一样。

作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-8-13 12:55

袄 是这样子啊 有点了解了
作者: 龙吟芦箫    时间: 2011-8-13 13:20

龙城住我老师,最好能就同一段曲谱,用这几种吐法演示一下。
作者: 光与影    时间: 2011-8-13 15:43

引用:
原帖由 龙城住我 于 2011-8-13 12:12 发表         气吐其实我们常用,比如李春华老师的《打跳欢歌》中的快连音“65 35 231 2 21 61 16 56 161 2 3212 32 35 6”。用气吐等作音头替代舌单外吐演奏慢板,我觉得应该是葫芦丝 ...

龙城老师说的极是,那几种吐法,很多人在用,只是没有用总结出来。舒缓乐章用舌单外吐,是有些煞风景.

作者: 阳光快乐    时间: 2011-8-14 04:58

引用:
原帖由 龙城住我 于 2011-8-13 12:12 发表         气吐其实我们常用,比如李春华老师的《打跳欢歌》中的快连音“65 35 231 2 21 61 16 56 161 2 3212 32 35 6”。用气吐等作音头替代舌单外吐演奏慢板我觉得应该是葫芦丝的发展方向。这个过程,笛子也曾经经历过。

说到“喉吐”,发音“虎”,来弹动小舌头。这种其实不常用,但当抒情时,尤其到了高潮,恰恰有两个分句,情感不能中断,中间需要换气,第二个分句怎么吹?用哪种吐都不好使,这时用喉吐,就有效果了。发“be”、“pe”音的笛子叫唇吐。

舌单内吐大家常用,因为确实好听好用。笛子的发音是“曲”,我常用“徳”,觉得更绵些、更利索些.。一个出气,一个不出气,都差不多。舌尖的和舌后的用途不一样。

腭吐很好用,几乎每句都能用到。功能很多。比如《欢歌弦舞》连音“6535 2312 2161 1656 3”。再比如我们常用的“1661(低音)”滑音,等等。用了和不用就是不一样。

龙城老师举的例子好,有些地方能明白了。有些在现阶段还明白不了。谢谢了,还是期待吹奏实例哈。

就您提到的两个例子:帮贴一下谱子的图例如下:

作者: 心境双忘    时间: 2011-8-14 10:18

理论很复杂 最后来个音频听听,来个你的吹奏作品也行
作者: 竹林古筝    时间: 2011-8-14 10:21

看看、想想、听听、谢谢。明白了有些是有意识的,有的是无意识的。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-9-2 17:47     标题: 回复 1# 龙城住我 的帖子

我支持。其实初学者或许多数人有这样的体会。因为还没有学会老师教的吐音的“专门方法”,偶然会冒出来您所说的这些技法,当然不像您所说的这样专业。这些方法的练习与应用,会“锦上添花”。
作者: 葫芦哥a    时间: 2011-9-2 18:30

好,好,好,学习了,老师们辛苦了,
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 10:06

引用:
原帖由 龙城住我 于 2011-8-7 21:10 发表         吹奏慢板时,很多人习惯频繁使用舌单外吐,显得单调了一些、生硬了一些。尤其用得滥了,“嘟嘟嘟”的很难听。我觉得慢板最好少用或不用舌单外吐(特殊要求例外)。用什么 ...

=========================

老师:您能做个视频示范吗?那怕做个音频示范也好啊!是不是要求多了点 见谅

作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 10:09

对了 最好用比较的方法
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-12 13:09

虽然不明白,但也长了不少知识,谢谢老师,学习了!
作者: 南通心声    时间: 2013-3-20 17:50

单吐还有“气吐 喉吐 腭吐和舌吐”这么多形式拉,能听到老师示范就更好了。
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:00

第一次听说 还有这莫多的吐音方法 谢谢 学习!期待示范
作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-11 13:10

好生的复杂呀。看来还要加劲练习才是
作者: 澄怀观道    时间: 2014-4-10 19:43

听起来很复杂,好像很有道理,注意学习一下有好处
作者: 张轩    时间: 2014-4-27 16:54

作者: 星河    时间: 2014-6-23 16:09

最近感觉内吐更好控制强弱和节奏,找来这个帖子再体会一下,收藏
作者: 姜山    时间: 2014-6-26 13:22

好好学习学习。
作者: 六月雪88    时间: 2017-9-29 14:15

好好学习了。谢谢老师!
作者: 时光记忆    时间: 2017-11-25 22:22

谢谢老师,吐音的技巧还挺多,慢慢学吧。
作者: 时光煮雨    时间: 2018-3-14 13:16

来学习了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0