标题: 对打音多用效果的补充 [打印本页]

作者: 墨竹    时间: 2011-8-3 06:32     标题: 对打音多用效果的补充

看了鸡西大学单振东教授关于打音技法的理论,使我茅塞顿开,原来打音还可以这么用。单教授科学的论证,并使用了穷举的方法,指出了按打音力度不同可以分为“重打音”和“轻打音”效果,按打音速度不同可分为“快打音”和“慢打音”,如按打孔手指数量多少可以分别形成“双打音”和“单打音”效果,打音还可以与其他技法组合,形成多种复合性技巧,比如说“打倚音”、“打滑音”。

受单教授启发,我也发明了几种打音,算是对单教授的打音技法做个完善吧,请大家参考,不正之处,敬请批评!

按打音所用的手不同,可分为“左打音”(通常也称“左手打音”,简称,“左打”)和“右打音”(也称“右手打音”,简称:“右打”),,按打音手指位置不同可分为“本位打音”“下位打音”和“隔位打音”, 与其他技法组合还可以形成“打波音”,符号为:“丁”加个波音的符号;“打颤音”,符号为“丁tr”;“打吐音”,符号为:“丁T”,打吐音是为了保证乐曲的需要,突出某个音头的强度,打的同时,带个轻吐,可以增加旋律的动感,简称:“打吐”;“打历音”符号为;“丁加个历音符号”,打历音是从某个起始音迅速击打一下音孔然后急进到某个音,简称“打历”。

另外对单教授的“单打音”和“双打音”提出不同看法,应更正为如果按打孔手指数量多少,分为“单打音”(一个手指击打音孔产生的效果),“复打音”(两个以上手指击打音孔产生的效果)。

从上述多种不同效果我们可以看出,打音真是无处不在,无处不可用,打音同摇指组合,是否可以形成“摇打”?以及是否可以形成“打双吐”、“打三吐”以及“打连音”“打叠音”?这都有极大的研究及探讨的价值,希望能对单教授的思路有个帮助。

以上效果经过本人无数次实践应用,相信会对广大学习者有很重要的帮助,同时也对专业院校理论研究有着重要的指导意义,如果能为葫芦丝的发展推波助澜,是我最大的心愿,今后我还会密切关注鸡西大学和单教授的理论研究,并希望保持密切合作!

作者: fengchengsilu    时间: 2011-8-3 09:37

再补充:按吹奏打音的姿式可分为座打和立打;按吹奏打音的时间可分为餐前打和餐后打;按吹奏打音的气息可分为换气打和不换气打;按吹奏者持葫芦丝左手在上或右手在上的习惯可分为左势打和右势打;按葫芦丝音调的不同可分为F调打、G调打、bB调打、C调打和D调打等;按演出的位置不同可分为台上打和台下打;按吹奏的地点不同可分为练习打和演出打;按吹奏者的性别不同可分为男打和女打(男女打的力度不一样啊);按演出的表情可分为笑打和哭打;按吹奏的曲目不同可分为民族打和西洋打;唉,可分的太多了,分的我头都晕了,不知列位看客晕不晕,不分了。
作者: 龙城住我    时间: 2011-8-4 18:43

引用:
原帖由 fengchengsilu 于 2011-8-3 09:37 发表 再补充:按吹奏打音的姿式可分为座打和立打;按吹奏打音的时间可分为餐前打和餐后打;按吹奏打音的气息可分为换气打和不换气打;按吹奏者持葫芦丝左手在上或右手在上的习惯可分为左势打和右势打;按葫芦丝音调的不同 ...

朋友:你真有才!观点鲜明,风趣幽默,想象丰富。表述能力也很强。

作者: 柳皮笛    时间: 2011-8-13 23:03

笑得肚肚痛
作者: xcbmyj    时间: 2011-8-30 16:59

武林高手出招,看不出确切的招数。葫芦丝的技巧也在不断发展中,在基本技巧的基础上往往只可意会不可言传。分的太细往往束缚了初学者的兴趣和积极性。不过,感谢老师们的潜心研究,期待更多的论断。
作者: 蕙草雅秀    时间: 2011-8-30 20:53

看得有点晕。
作者: 古浪孤烟    时间: 2011-9-3 22:15

引用:
原帖由 fengchengsilu 于 2011-8-3 09:37 发表 再补充:按吹奏打音的姿式可分为座打和立打;按吹奏打音的时间可分为餐前打和餐后打;按吹奏打音的气息可分为换气打和不换气打;按吹奏者持葫芦丝左手在上或右手在上的习惯可分为左势打和右势打;按葫芦丝音调的不同 ...
朋友,再加上白打音和黑打音(白天打的叫白打音,晚上打的叫黑打音)
作者: boboz    时间: 2011-9-7 17:14

UC打和呱呱打的效果绝对不一样!
作者: 音乐村民    时间: 2011-9-7 17:24

只说一句:警惕那些貌似的“葫芦丝理论家”把葫芦丝吹奏理论庸俗化!
作者: 音乐村民    时间: 2011-9-7 17:32

再说一句:乐器演奏具有极强的实践性,让那些貌似的“理论家”不要整天坐而论道,光放空炮,最有说服力的是拿出自己演奏的作品来!否则,你就是写出(或发表)比《四库全书》还大部头的“理论”,那也是白瞎!
作者: 道人    时间: 2011-9-7 17:32

还有“无影打”“鹰爪铁布打”“九阴白骨打”“梅花点穴打”“一阳指”“天外流星打”“罗汉短打”再配上身法,步法。这样的打音就天下无敌了,所以叫做‘天下无打”
作者: 沉默无语    时间: 2011-9-7 22:08

雨天打音叫“阴打”,晴天打音叫“阳打”,姓单的打音叫“单打”,姓胡的打音叫“胡打”
作者: 阳光快乐    时间: 2011-9-8 04:56

哈哈哈哈, ,本贴中诸位的调侃已超过开心灌水的水平喽,不搬走不足以平民“乐”喽,建议版主或警察给移至灌水区去吧,哈哈哈哈。
作者: 月光    时间: 2011-9-8 06:50

在调侃中让大家知道了打音,让大家知道了把技巧无限的复杂化是多么的没意义,这个帖子有很强的引导作用,如果打音可以出这么多花样,那我觉得所有技巧都可以无限的复杂化,所以,不建议移动,留给大家参考吧!
作者: 音乐村民    时间: 2011-9-8 10:36

引用:
原帖由 月光 于 2011-9-8 06:50 发表 在调侃中让大家知道了打音,让大家知道了把技巧无限的复杂化是多么的没意义,这个帖子有很强的引导作用,如果打音可以出这么多花样,那我觉得所有技巧都可以无限的复杂化,所以,不建议移动,留给大家参考吧!

把一些葫芦丝常用的技巧故弄玄虚地复杂化,实际上也就是把葫芦丝艺术庸俗化,非但起不到对葫芦丝爱好者的指导作用,反而会形成流弊、造成误导。葫芦丝作为一种好听、好吹、易学的民族乐器,广大爱好者需要的是通俗而实用的指导,决不是那些貌似的“理论家”们闭门造车、故弄玄虚而空想出来的不切实际的伪理论!所以,俺赞成月光老师的意见,让大家在这里调侃调侃那些空谈伪论、让其在阳光下晒晒、让大家辨别一下真伪是非,还是有益处的。

作者: 小卜冒    时间: 2011-9-8 13:04

额滴个神呐,总是能见到这种神贴,葫芦丝理论家真是比演奏家多多了啊~!
作者: 邹先生    时间: 2011-9-29 19:00

朋友:你真有才!乐器演奏具有极强的实践性,不要整天坐而论道,光放空炮,最有说服力的是拿出自己演奏的作品来!
作者: 原上草    时间: 2011-12-1 12:17

引用:
原帖由 沉默无语 于 2011-9-7 22:08 发表 雨天打音叫“阴打”,晴天打音叫“阳打”,姓单的打音叫“单打”,姓胡的打音叫“胡打”

不对不对,按中国的阴阳学说,男人打叫阳打,女人打叫阴打哈

作者: 快乐    时间: 2011-12-1 12:39

可怜的主管啊只有挨打的份儿了.
作者: 情钟葫芦    时间: 2011-12-15 11:36

引用:
原帖由 墨竹 于 2011-8-3 06:32 发表 看了鸡西大学单振东教授关于打音技法的理论,使我茅塞顿开,原来打音还可以这么用。单教授科学的论证,并使用了穷举的方法,指出了按打音力度不同可以分为“重打音”和“轻打音”效果,按打音速度不同可分为“快打音 ...

如果像楼主这样来分一个技巧的话,那起码得分出上百种来,这让葫芦丝初学者如何去学习应用,其实在实践当中可能很多技巧的运用都不是独立的。我们要根据乐曲的需要,乐曲的意义,让吹来的音乐更加好听而自由组合发挥出来的,不是用一个名字可以定义出来的,同一个技巧在不同的地方应用所需要的力度以及速度不尽相同,这就要看演奏者如果把握了。我们初学者只要掌握技巧的基本使用方法以及技巧的使用效果及作用就行了,然后练过努力熟练、升华,从而达到灵活运用的能力。

作者: 晨雾风影    时间: 2012-1-5 12:09

墨竹乐友的文章看似是即兴之作。我感觉写的好。开发了音乐人,葫芦丝爱好者的发散性思维。兼收并蓄。百花齐放,百家争鸣。单说打音,有的是调侃之语。但我们在实践中有意无意的用到过,但是说不清算什么打法,那叫:葫打。理论需要研究,创新不可偏废。我感觉有一条必须把握住:任何一种技法,技巧,都有他生存的权利。不要轻易的下结论封杀他们。我们也要在实践中认真的体会一下,也可能不适应自己,但绝不等于不适应其他人。人们的形体差异,个体差异是很大的。不要强求统一。
作者: 吖头    时间: 2012-1-5 22:05

支持周老师观点··
作者: 班尼彭    时间: 2012-1-31 09:47

友善的讨论,多些放好。。。。
作者: 北京-老葫芦    时间: 2012-1-31 11:28

我觉得讥讽不好,阐明自己的观点就成。要鲜明。
作者: 葫芦之韵    时间: 2012-2-8 22:44

看不懂如果能发个示范就好了呵呵
作者: 保禄    时间: 2012-2-16 17:46

调侃的好!理论研究一定要有水平,不要拿这些貌似理论的东西来糊弄人。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-10 09:40

楼主说的技巧是对的,朋友们不要讥讽了。楼主的本意是很诚实的。只不过分类要科学,既然是“类”,就说明要具有数量上的群体性和代表性,才能作为“一类”,非指单体。分得太细,就成了“分割”、“分个”了。例如您说的“重打”,仅仅只是打音里的“一个”,而不是“一类”。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-5-11 08:29

咱的个神呀。一个打音就能有这么多论点。
作者: zhudabo    时间: 2012-6-23 06:28

晕了。要是哏德全老师在、于天佑老师在也会暈的…
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 08:45

引用:

==================================

是打音的搞笑版吗  还是  那个……

作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:09

支持十楼 !我看的都晕了
作者: daming_gao    时间: 2014-1-30 12:34

只要打的符合作曲的创作意图,恰到好处,大方得体,即可.难啊.!路漫漫.........
作者: yangguanfan    时间: 2014-2-3 10:45

那我可不可以闭着眼睛”盲打“?哈哈!
作者: 清风jzhyf    时间: 2014-2-4 10:06

引用:
原帖由 yangguanfan 于 2014-2-3 10:45 发表 那我可不可以闭着眼睛”盲打“?哈哈!

我经常闭着眼睛瞎吹,有时感觉效果更好,想正式起个学术名,称“盲吹”

作者: 汉中.cjw    时间: 2014-2-10 18:08

作者: 阳春白雪    时间: 2014-2-10 22:11

引用:
原帖由 原上草 于 2011-12-1 12:17 发表   不对不对,按中国的阴阳学说,男人打叫阳打,女人打叫阴打哈

原上草老师比楼主更幽默,笑S了

作者: 丝琴    时间: 2014-2-10 22:54

似乎有一定得道理的 只是有些演奏方法是否称得上是打音?

作者: 秦巴山人    时间: 2014-2-13 22:01

哈哈,哈哈!
作者: 天上的老鹰    时间: 2014-4-21 13:01     标题: 新风拂面

既幽默又能说明问题。笑中有大道理!一改论坛的浮夸风。
作者: 天上的老鹰    时间: 2014-4-21 13:03     标题: 新风拂面,好。

既幽默又能说明问题。笑中有大道理!一改论坛的浮夸风。
作者: 汪辉5156202    时间: 2014-6-25 11:21

你太有才了
作者: 姜山    时间: 2014-8-17 20:08

更糊涂了,
作者: (风雨兼程)    时间: 2019-3-28 23:08     标题: 回复 2# fengchengsilu 的帖子

纯属搞笑
作者: 浮华落地    时间: 2019-5-31 22:26

打音的精髓,就是打奏出水滴效果。那些这个理论那个理论都是空谈家。你要重打,不如用剁音。。慢打? 慢打还是打音? 打音的点就在那一瞬间

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0