标题: 新法做簧片 [打印本页]

作者: 李彬    时间: 2004-6-6 21:23     标题: 新法做簧片

大家一起来想个办法,如何做簧片才能省时省劲!

说说你们是怎么想的,怎么去做的。

作者: 李彬    时间: 2004-6-6 21:26

我还是用刀刻出来的,
作者: rqb    时间: 2004-6-10 21:51

用刀刻很费力,听说张京军是用特殊的剪刀剪的,但我没见过。
作者: 李彬    时间: 2004-6-12 21:28

我们可以猜想一下么,是不是象指甲剪那样?

作者: 探索    时间: 2004-6-16 00:56

其实你都是在猜想的。要是大批量的加工就必须用冲床实现,那样是速度最快。其次也可以用线切割加工。
作者: rqb    时间: 2004-6-16 09:49

要是我们自己制作的话,恐怕搞不到冲床,还是得用刀剪。
作者: 李彬    时间: 2004-7-4 17:31

用刀也很快呀
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-7-10 23:07

我感觉如果用刀刻片熟练了,比用什么工具都好。刻出来的片没有变形的现象,间隙还很好。
作者: 李彬    时间: 2004-7-24 10:33

特别几尖部不好刻。
作者: rqb    时间: 2004-8-20 17:19

是不是得用很锋利的刀,不知美工刀可不可以。
作者: 李彬    时间: 2004-8-24 06:44

一般都用美工刀的。说是特制的好,也不知啥样子,好让别人给我做把
作者: 李彬    时间: 2004-9-12 14:42

电动旋转式刀片,用直流小电机(如玩具上的)带动刀片旋转,难度就是如何固定电动机和铜片。大家讨论讨论
作者: 雨久    时间: 2004-9-12 17:30

谁能告诉我那里能买到做簧片的的原料呀,13581190004,谢谢啊,我请你们吃饭
作者: 李彬    时间: 2004-9-12 20:22

我是从有色金属城找到的,有很多种成品铜带,被当作废铜。你北京那儿不知哪儿有,估计是大的五金或铜带门市上有。

我正好没饭吃,也不知能不能从你那儿讨到饭吃不。

作者: wanghulu    时间: 2004-10-6 16:56

以下是引用探索在2004-6-16 0:56:08的发言: 其实你都是在猜想的。要是大批量的加工就必须用冲床实现,那样是速度最快。其次也可以用线切割加工。

是用激光切割机吗?网上能找到。

作者: 探索    时间: 2004-12-15 19:32

有卖激光切割机吗。当然能切出来0.03mm的(间隙切口,那可是最好不过了。一切问题都解决了。有了请告诉我。

QQ:117625267

作者: laoye    时间: 2004-12-15 20:24

不是听说有个四川学生已经发明并申请专利了吗!
作者: 123    时间: 2004-12-16 01:53

做簧片可以用铜片 本人有 那位朋友需要可以说一声 寄给本人一个回邮的带邮资的信封 可以给你剪一些 有黄铜和红铜的两种 用剪刀作簧片也可以 需要将剪刀前边的尖磨掉 后边的刃也磨掉一部分 只剩余中间的一部分刃就可以了 QQ本人:350108508

作者: 李彬    时间: 2004-12-16 19:18

以下是引用123在2004-12-16 1:53:52的发言:

用剪刀作簧片也可以 需要将剪刀前边的尖磨掉 后边的刃也磨掉一部分 只剩余中间的一部分刃就可以了 QQ本人:350108508

不知你怎么做的,我让我的学生给我做过,不好做,就是刃刚要接触时对不齐,容易弄坏刃。我这里有一把没用过。倒是尖部不用磨掉,你知道现在的剪刀的原理,就是只让两刃相互接触,有人说象驴耳朵的样子。

是特制的?怎么个特制方法?说来我让别人给做一把

作者: laobi51    时间: 2004-12-21 11:30

手工用刀刻或用剪刀是可以的.关键是铜片的选择.
作者: 雁过蓝天    时间: 2005-4-30 23:37

难啊,,
作者: 丝琴    时间: 2005-5-1 06:18

除激光或手工刻制以外,其它办法制出的黄片变形厉害给调整带来很大的困难,葫芦丝的黄片是不能有丝毫形变的。
作者: zzbbss1974    时间: 2005-6-11 23:55

我用的是裁纸刀

作者: RKDZ    时间: 2005-7-23 17:23

可以找师傅做一个专用冲压模具(就像冲床上用的一样)

作者: 西部放歌    时间: 2005-7-31 17:03

还是没有一个适合业余爱好者方便简易的办法啊!

请对此有研究的朋友继续提供好的方法把?

作者: whbwhb    时间: 2005-8-4 10:03

葫芦丝 我心中的最爱

作者: 坦克    时间: 2005-8-5 14:59

以下是引用whbwhb在2005-8-4 10:03:18的发言:

葫芦丝 我心中的最爱

朋友你发这样的词不搭调的帖子实在是没意思呀,这都哪跟哪啊

作者: wqzxxfy    时间: 2005-9-23 23:17

蚊香的支架是怎么割出来的,是否有相同之处

作者: lk6666    时间: 2005-9-26 23:50

可以用锋钢锯条制作一把刀,又坚韧,又快,锋钢锯条可以把刃磨的很薄很快,很实用的,形状也可以根据自己的意愿加工,找个有电动砂轮的地方这事情就办了,开刃的事情回家慢慢的磨就好了,但是注意从砂轮上大面积磨的时候要不断的间歇,不要让锯片长时间和砂轮接触,要不然摩擦过热锯片就会退火,失去原来的钢性,或者找盆凉水,便磨便沾也可以:)
作者: lk6666    时间: 2005-9-26 23:54

对了,开刃的时候,先用细油石磨,磨到很锋利了后再用400目的银相砂纸磨亮了就可以了,最后磨的时候不要太用劲,油石和银相砂纸在大一点的五金店都可以买到,都很便宜,锋钢锯条也不贵:)
作者: 书生老去    时间: 2005-10-4 00:52

各调式的簧片尺寸哪里有啊?

作者: wpfgen    时间: 2005-10-14 01:09

口琴上面的簧片都定了调,只要卖一个口琴就可以做二十多个簧片,只是这竹管怎么制,各簧片怎样搭配才能使音准

作者: 清风竹韵    时间: 2005-10-28 13:30

这个问题问的好啊!谁来回答!哪个大虾上!?
作者: xiang-216    时间: 2006-2-16 19:22

以下是引用wqzxxfy在2005-9-23 23:17:43的发言:

蚊香的支架是怎么割出来的,是否有相同之处

蚊香的支架由于要求精度低,用冲床粗冲就可以大量生产,

而葫芦丝的精度要求比较高,精冲可以保证尺寸精度,但

簧片的边缘会产生毛刺,去除起来会比较困难。如果采用

线割的话,间隙会比较大,最小一般只能控制在0.2mm之内

对于那种高级一点的葫芦丝肯定是太大了

作者: 老草    时间: 2007-1-12 12:11

用刮胡刀片也可以
作者: 老草    时间: 2007-1-15 16:36

可以用交流接触器的铜片
作者: 应灿    时间: 2007-1-30 22:51

做簧片用剪刀来剪或用刀来刻,我看不是一种好办法,用这种方法做出来的东西精度不是很高,废品也多。在俺们这个论谈里只要有高手钳工就能做很高质量的簧片来,在照相馆里有一点专用来剪身份证照片的钳子,实际就一台手工冲床,如果用这方法来做一套簧片模具我看也不是很难事,用种方法做的簧片精度会很高,也不会出现多少废品,如有朋友来做这件的话,我看大家出点费用也不是什么大事,向厂家求援太难了,价格惊人,就是给你也不一定是高质量东西,兄弟们这个办法可行吗?

作者: xiamaosheng    时间: 2007-2-2 09:28

厂家批量做是用冲床,有卖的!自己做两个,下边垫平整的铝板用刀割就行——凭技术。后期都要调整。关键是铜片要搞好!
作者: 张兴光    时间: 2007-3-6 12:58

葫芦丝已经产生很久了 我听说最开始的时候用的不是铜 用的是竹片 跟现在萨克斯上的哨片应该是差不多的

有想自己做葫芦丝的朋友可以试一试 旧社会的人都能做 现在也一定能做 估计要比铜的简单的多 但是可能不会太结实

反正葫芦丝是自己做的 簧片坏了可以再做嘛

作者: liuping    时间: 2007-6-22 14:56

你使用的啥刀?能传个照片吗?谢谢啦
作者: liuping    时间: 2007-6-26 15:13

还是没找到做簧片的最佳方案.有些有专门工具的同志太保守,我跑300多公里去.他连看也不让看一下,非要拿几百元买才让看,天那,好不好用还不知道呢.黑.
作者: 李彬    时间: 2007-8-2 16:21

不让看就不让看吧,他也是费了劲才搞到的,不容易。你说呢?还是自己下点工夫。
作者: 新学生    时间: 2008-2-23 22:16

刻刀是否可以考虑用刮脸刀片那,那可是锋利无比啊
作者: 杨光    时间: 2010-2-26 22:11

口琴的簧片不能用在葫芦丝上。它的簧舌是矩形的,只发一个固定音高。葫芦丝簧舌是梯形的,音域是一个八度还多。
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-3-1 01:15

引用:
原帖由 杨光 于 2010-2-26 22:11 发表 口琴的簧片不能用在葫芦丝上。它的簧舌是矩形的,只发一个固定音高。葫芦丝簧舌是梯形的,音域是一个八度还多。

我也以为口琴或者手风琴的簧片可以呢,看来是不行的。

作者: 清风竹韵    时间: 2010-3-1 03:27

[attach]28693[/attach]

偶想了很久,为什么非要用刀刻呢?难道不能按照尺寸把分离(如图)的两者组合起来后,在下部用焊锡丝固定好岂不省事?不知有人试过没?

作者: 大圣    时间: 2010-3-1 07:01

我试过,不好掌握,剪子一箭两侧弯曲变形,缝隙不好纠正。
作者: asiahuman    时间: 2010-3-5 01:58     标题: 回复 49# 大圣 的帖子

突發其想,能不能用電工剪,最內邊磨凹,這樣能保留框邊不至剪斷,由於電工剪剪這些簧片理應變形不太利害吧,改天去買把剪剪看!!
作者: jmzhao001    时间: 2010-3-5 13:00

自己做簧片,看来最简单的还是手工刀刻方法。多刻、多做就能掌握要领并熟练制作。当然,可能要浪费一些铜材。
作者: 杨光    时间: 2010-4-1 20:59

可以做簧片的材料太多了,简直是取之不尽,铜弹壳、电源插头、破旧刀闸,几乎所有的废旧电器里都有。
作者: 班尼彭    时间: 2010-4-2 09:54

细看了一遍贴,几年来大家都在讨论这个问题,寻求一种制片的好办法是大家都期望的,其实成功与否、好与不好都是次要的,在自己琢磨和制作过程中有了幻想、寻了乐趣就行,当然如果运气好时弄出个音准和音色好的来,那就阿弥陀佛了,呵呵。。。。
作者: jmzhao001    时间: 2010-4-2 12:17

非专业作簧片还是手工用刀刻最方便,还可以享受制作过程和成功的喜悦!
作者: 爱好者一    时间: 2010-4-8 22:53

在报纸上看过,成都有一个女生,她家是做葫芦丝的,她是用激光来切割簧片的。
作者: 徽韵    时间: 2010-5-5 19:39

激光也可以手工用刀也可以就是主要的是要搞好。搞好
作者: 徽韵    时间: 2010-5-5 19:43

不过用冲床是最好我就是天天刻簧片

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0