标题: 也排当今葫芦丝曲子中的十大难曲(综合大家意见微调) [打印本页]

作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-7-9 14:38     标题: 也排当今葫芦丝曲子中的十大难曲(综合大家意见微调)

一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。
二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。
三、《古歌》:循环换气要求极高,尤其做到“似吐非吐、似连非连”难。
四、《梦归天山》:同音作3,半音多,双吐极快。

五、《风叶恋》:速度太快。碎音很难。
六、《雪莲花开》:半音要求高,尤其带半音和4音的双吐很难吹到位。
七、《黄土谣》:技巧多,尤以揉音和碎吐要求高。
八、《快乐的小卓噶》:综合技巧多,呼舌,碎舌有点难。
九、《灞柳情》:节奏变化多,腹颤音、快板等要求高。

十、《赛马》:很短却很难,尤其吹170拍/分钟以上的版本难。

说明一:
排名仅限于个人有所了解的曲子,并参考了欣平老师此前的排行榜与分析。

说明二:给曲子排名仅仅是对其技术难度的客观评价,就像考级定级一样。并不是说难的曲子就是最好的曲子。

作者: 竹林古筝    时间: 2011-7-10 06:14

看看,比较一下,确实难。不过最近孙开成的,《梦归天山》也够难的。
作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-7-10 10:39

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-7-10 06:14 发表 看看,比较一下,确实难。不过最近孙开成的,《梦归天山》也够难的。

仔细听了一下《梦归天山》确实是个难曲子。我把所有曲子又听了一遍,决定把上面的排序调一下,并挤掉了《梨花雨》。

作者: 无我之境    时间: 2011-7-11 11:42

的确都是难曲子。要想把这些曲子都吹会可不容易。
作者: 刘本    时间: 2011-7-11 22:34

都很难啊,难于上青天!
作者: 葫芦小小朱    时间: 2011-7-12 00:42

我觉得乔老师的《掀起你的盖头来》和《宝塔山下》也很难呀!
作者: C调☆猫猫☆    时间: 2011-7-12 12:21

有几首还没听过 你们聊 俺新手先退下了
作者: 袁回    时间: 2011-7-12 13:07

基本赞成这个排名
作者: 缘来缘去    时间: 2011-7-16 00:56

技巧和功夫还不到家,所以就觉得难了。慢慢攻克吧!
作者: 缘来缘去    时间: 2011-7-16 00:59

《野蜂飞舞》这首曲子不知楼主感觉如何?
作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-7-16 12:57

引用:
原帖由 缘来缘去 于 2011-7-16 00:59 发表 《野蜂飞舞》这首曲子不知楼主感觉如何?

《野蜂飞舞》的葫芦丝版,本人在感觉上实在不愿意将之作为一个曲子来听,太难听了。作为练习曲还是好些吧。请恕本人欣赏能力有限。

作者: 道人    时间: 2011-7-16 15:54

《古歌》不应该排在《乘风》后面吧!!!不知道楼主是否吹过这两个曲子作过仔细的比较??
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2011-7-16 21:41

本人很少参加这类评述,因为可谓人者见仁,不愿为此引争议误会,对帖凝眸半小时之久,欣许拙见有益坛友,简要说一下自己感受,目前难度最高曲当属<<梦归天山>>而非<<野狼>>,因为要用葫芦的高音区表现飘渺空灵神秘的氛围,所以采用简音3的。这指法难度暂不计,就这曲的旋律很多在高音区对气息与指的配合及葫芦都是极其讲究的,可以说难到每一音符。野狼我也学习过所以有感受,上述纯个人观点丝友们仅作一参考,知还有这等认识边罢,不再作反复论正!
作者: 道人    时间: 2011-7-17 00:08

我觉得给曲子来排个名次实在没有什么意义,反而还会引起不必要的争议和误会。我们吹一个曲子,注重的都是曲子要表达的中心思想,也就是曲子的意境。试问一下,一首简单的《月光下的凤尾竹》,我们吹好了吗?????要说难曲。我觉得所以的曲子都难。为什么呢?不知道大家有没有这样的经历;假如练习了两年的《婚誓》,觉得把握好了这个曲子表达的意思,有条件的朋友肯定就录了下来保存了。等过了两年再录这个曲子的时候,对比两年前的,你会发现那什么都不是了!!!!!
作者: 国乐飘香    时间: 2011-7-17 10:26     标题: 我的葫芦丝价值观

引用:
原帖由 道人 于 2011-7-17 00:08 发表 我觉得给曲子来排个名次实在没有什么意义,反而还会引起不必要的争议和误会。我们吹一个曲子,注重的都是曲子要表达的中心思想,也就是曲子的意境。试问一下,一首简单的《月光西发凤尾竹》,我们吹好了吗????? ...

我很支持14楼的观点。

本人教葫芦丝很多年了,也通晓笛箫其他乐器。说句实在话,我很讨厌音乐界的很多东西。尤其是很多人追捧的以为哪个作品很难就很好的论调,其他葫友也不要武断短浅地认为我的水平达不到才来说这样的话,我的学生考过10级的有一些了。我相信我来练习那些难曲可能比不少葫友要快得多。但是我不去练不想练,你怎么说我都可以,我有我自己的原则。

我很讨厌故作玄虚弄得很难很难听的作品,这是音乐界的通病,笛子上有不少,二胡古筝上都有这一现象。在我眼里,所谓的大师级人物也好,草根也罢,你的音乐有韵味有感情,我认为就很好就值得推崇,否则都将会淘汰。

还有,我想给很多葫友说的是,“会吹”和“吹好”完全是两个概念,这之间可能相差108000里。《月光下的凤尾竹》几乎每个葫友都会吹,你能吹出哏德全老师、和照老师的味道吗?不要盲目的加很多技巧,有时候只能弄巧成拙,音乐是感情的载体,不是炫技的媒介,所以说不是技巧越多就越好,好作品需要技巧的点缀,更需要感情的烘托。我认为没有了感情,很多作品只能是练习曲。

我很喜欢一些作品。比如《月光下的凤尾竹》《美丽的金孔雀》(岩宰伦演奏版)《傣家妹》《水中的喃木诺娜》《竹林深处》《赛马》《打跳欢歌》《蓝色的香巴拉》《有一个美丽的地方》《梨花雨》《欢乐的泼水节》《茶歌》《灞柳情》《雪莲花开》《风叶恋》《野狼》《金孔雀与凤尾竹》《欢歌弦舞》《藏香》《马兰花》等等作品,别管难度怎么样,我认为都是精品。

我看见很多葫友把葫芦丝当成唢呐萨克斯来猛吹,我就心疼。你既然很喜欢音量大动静大的乐器为何还要学习葫芦丝呢,你可以玩蔵号嘛。

我推崇《风叶恋》《野狼》,不仅仅是她的技巧,更主要的是她的意境,情境,心境。重技巧的的作品易学,重感情的作品很难表达。所以我认为这两部作品是葫芦丝艺术史上里程碑式的作品。

我喜欢“轻”“飘”“柔”的葫芦丝风格,我认为只是本色,这是根。

作者: 国乐飘香    时间: 2011-7-17 10:58     标题: 我的葫芦丝价值观后续

我想给很多老师大师说,不要盲目地去移植西洋作品,借用西洋手法已经足够了。有的朋友异想天开地用民族味道很浓厚的葫芦丝演奏《野蜂飞舞》,我认为是挑战,更是恶搞。好听吗?如果这样也行的话,你还可以去演奏《流浪者之歌》《马刀舞曲》《西班牙斗牛士》《土耳其进行曲》,世界名曲多去了,弄得驴头不对马嘴,自己在家里娱乐也就算了,还要在论坛上大赚噱头,哎呀,还真好玩。

有的朋友写的作品本是民族风格五声调式的,本来给人清新润肺的感觉,可是曲子中间却突然加入了“半音阶”或者“循环换气”,弄的人心里疙疙瘩瘩的,不知道朋友你学过作曲法没有。技巧是不能乱加的,要适合作品的风格类别。东北大秧歌的喜庆热烈,江南小调的委婉娟秀等等民族民间音乐风格是不需要那些西洋大手笔的。不要为了给自己的作品增加噱头和含金量就盲目的加特定的技巧,那样会很没意思。仔细研究一下《梦归天山》《乘风》好好学习学习,什么时候该用,什么时候不该用,要学习一下才知道。

最后还要说,本人的观点只是就事论事不针对任何老师,所以大家没必要去评出个你长我短来。我就是一平常人,一普通葫友。希望葫芦丝的发展越来越好!!!!

作者: 无我之境    时间: 2011-7-17 14:54

这个话题有点意思呀。认为曲子没有难易之分的人,显然是从意境角度去看的,事实上,“艺无止境”,而这样推理,任何曲子都是最难的曲子,考级是没有意义的,编书时给曲子分级也是没有意义的;初学葫芦丝的人从《野狼》入手和《婚誓》入手也是没有区别的。但是这样行吗?

区分难易,当然是从基本技术角度去看的,就是哪些曲子让指、舌、唇、气“运行”起来更麻烦些。

作者: 桂乡之夜    时间: 2011-7-17 14:57

这应该是一个开放性的话题。我想,每个人心中都有自己的“好曲排行榜”和“难曲排行榜”。
作者: 道人    时间: 2011-7-17 15:33

作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-7-19 22:22

引用:
原帖由 dyjzbs 于 2011-7-19 17:40 发表 基本同意国乐飘香的看法,吹葫芦丝的目的是什么?是为了考级还是展示技巧,还是自娱自乐,还是娱乐大众,还是充实生活提高品位?考级主要是考察你的技巧的运用,和动听美感没多大关系。考过九级十级的人真不老少,可 ...

你的观点我也赞成,事实上,谁都是在吹自己喜欢的曲子。但要说明的是:没有人说难曲子就是好听的曲子,没有人说每个人必须去吹难曲子。对曲子难度的评价,仅仅是对曲子技术要求的一种客观评判,这与“为什么要吹葫芦丝”是毫不相干的话题。

作者: 国乐飘香    时间: 2011-7-20 09:17     标题: 回复 20# dyjzbs 的帖子

其实,我至始至终认为,音乐是用来表达感情的。就像很多朋友用葫芦丝演奏自己喜欢的流行歌曲一样,我认为无可厚非,可就是有一些所谓的“专业人士”看不上玩流行音乐的,好像只有专业作品才上得大雅之堂。当然我也很反对用葫芦丝演奏流行歌曲没有原则性,现在的很多通俗歌曲说唱的东西太多根本不适合葫芦丝演奏。就像市面上有一些朋友的葫芦丝流行专辑,是创新但没有欣赏价值。我们都应该好好学习,不要“一叶障目不见泰山”,娱乐自己、服务大众、大家喜欢就是好作品。 我在西双版纳看云南大型歌舞剧里,岩宰伦老师一曲《美丽的金孔雀》赢得满堂喝彩。曲子是简单了点,但是很好听,难道岩宰伦老师就不会吹高难度作品吗?你再欣赏一下岩宰伦老师的视频《基诺山歌》《水中的楠木诺娜》等等音乐虽然简单,但是真实反映了人民生活情趣。音乐朴素、自然无斧凿之痕无华丽炫技,我认为这是天籁之音,这就是纯音乐。 我这样说并不是讲曲子越简单就越好,音乐作品需要技巧这一重要手段,但是技巧的多少以及该用什么技巧要看作品风格而定,不要乱加技巧,要淡定。要从音乐角度出发,而不是故意增加作品的难度提高含金量来用某一特定技巧。总而言之,优秀作品的创作切忌有“非分之想”。
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-7-20 10:28

说得好,吹曲子首先要自己喜欢。只要喜欢,不管多难也要吹一吹;如果不喜欢,不管它多么“有影响”、“被叫好”,也可“听听而已”。

退一步说,喜欢的曲子就够我们吹不完呢。

不过从纯技术难度看,本人基本赞成这个排名。

作者: FEIGE    时间: 2011-9-26 17:53

见识十大难曲。 个人认为,古歌排低了。而《灞柳情》排高了。《灞柳情》这个曲子和《梨花雨》一样进不了十大难曲之列。网上很多一过中级水平的选手就可以吹了,但《雪莲花开》《古歌》、《野狼》、《乘风》就不是随便拿得下的。
作者: 音乐村民    时间: 2011-9-26 22:04

引用:
原帖由 也吹葫芦丝 于 2011-7-16 12:57 发表   《野蜂飞舞》的葫芦丝版,本人在感觉上实在不愿意将之作为一个曲子来听,太难听了。作为练习曲还是好些吧。请恕本人欣赏能力有限。

说得好,同感!还是不要把移植曲算上吧。

作者: 音乐村民    时间: 2011-9-26 22:12

引用:
原帖由 国乐飘香 于 2011-7-17 10:58 发表       我想给很多老师大师说,不要盲目地去移植西洋作品,借用西洋手法已经足够了。有的朋友异想天开地用民族味道很浓厚的葫芦丝演奏《野蜂飞舞》,我认为是挑战,更是恶搞。好听吗?如果这 ...

赞同!

作者: 音乐村民    时间: 2011-9-26 22:19

引用:
原帖由 也吹葫芦丝 于 2011-7-9 14:38 发表   一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。 三、《枫叶恋》:速度太快。碎音很难。四、《梦归天山》:同音作3,半音多,双吐极快 ...

个人认为,就原创葫芦丝独奏曲在传统演奏技巧基础上的综合突破和艺术价值以及产生的影响而言,《野狼》排在第一位是当之无愧的!

作者: 非正式演奏    时间: 2011-9-27 08:45

我来调一下:: 一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。 二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。 三、《古歌》:循环换气要求极高,尤其做到“似吐非吐、似连非连”难。 四、《梦归天山》:同音作3,半音多,双吐极快。 五、《枫叶恋》:速度太快。碎音很难。 六、《雪莲花开》:半音要求高,尤其带半音和4音的双吐很难吹到位。 七、《黄土谣》:技巧多,尤以揉音和碎吐要求高。 八、《赛马》很短却很难,尤其吹170拍/分钟以上的版本难。 九、《快乐的小卓噶》综合技巧多,呼舌,碎舌有点难。 十、《灞柳情》:节奏变化多,腹颤音、快板等要求高。
作者: 初雨    时间: 2011-9-27 19:30

都是大师啊,辩论的就是有味道
作者: 原上草    时间: 2011-9-29 09:10

无聊上网聊

上网聊无聊

越聊越无聊

无聊继续聊

无聊的话题,不谈也罢

作者: 音乐村民    时间: 2011-9-29 09:29

引用:
原帖由 原上草 于 2011-9-29 09:10 发表   无聊上网聊  上网聊无聊  越聊越无聊  无聊继续聊     无聊的话题,不谈也罢

呵呵,调侃一下,烘烘气氛,无他意——

有聊与无聊,大家心明了;

人人都不聊,论坛甭开了! 

作者: xcbmyj    时间: 2011-9-29 09:37

痴迷的爱好快乐的人生。
作者: xcbmyj    时间: 2011-9-29 09:44

作者: 原上草    时间: 2011-9-29 12:15

引用:
原帖由 zhyf 于 2011-9-29 09:29 发表     呵呵,调侃一下,烘烘气氛,无他意—— 有聊与无聊,大家心明了;人人都不聊,论坛甭开了! 

周老师看清了哈:无聊上网聊,上网聊无聊,越聊越无聊,无聊继续聊

作者: 民间歌谣    时间: 2011-10-5 10:59

反正俺一个都不会,只会听
作者: 竹林古筝    时间: 2011-10-6 08:41

引用:
原帖由 原上草 于 2011-9-29 09:10 发表   无聊上网聊  上网聊无聊  越聊越无聊  无聊继续聊     无聊的话题,不谈也罢
请继续~~~~~~~~~~~~~~
作者: 如去如来    时间: 2011-10-6 16:46

同意道爷和国乐老师的观点,纯难度、纯技巧的东西俺认为是“只有音,没有乐”的,没有优美、耐听的旋律,不能悦己乐人,何谈音乐。去年看央视民乐赛除了《梦回鄂尔多斯》、《大青山下》等有限的几首,就很难听到旋律优美、抒情感人的曲子了,选手选曲都极尽难吹、难听之能事,俺认为这是一种倒退。基于此心理作祟,俺甚至在心理上都有点排斥《野狼》这样的受万众推崇的名曲了。姑妄言之,姑妄听之,哈哈
作者: 孙立    时间: 2011-10-6 19:24

都很难啊! 不过对我这个初学者来说,感觉挑难的学习进步快,哈哈
作者: 孙立    时间: 2011-10-6 19:26

“纯难度、纯技巧的东西俺认为是“只有音,没有乐”的,没有优美、耐听的旋律,不能悦己乐人,何谈音乐。”完全同意
作者: 吉祥老人    时间: 2011-10-6 19:54

赞同孙立老师的高见: lol
作者: 老马    时间: 2011-10-6 20:47

看来还真要搞一个投票啊
作者: 雪飛    时间: 2011-10-6 20:49

能把其中的一首曲子吹好就不错了
作者: zhudabo    时间: 2011-10-7 06:09

这十首曲对我来讲的确难。但有一位叫阿雄的吹奏这些曲子非常輕松…可惜他忙於养家糊口…否则能成为這里的‘一、二品大員’哟。好象是這里的会員……可能老马知晓此位小友的…
作者: 国乐飘香    时间: 2011-10-9 08:45

基本赞同这个排法,从难度技巧来论基本如此。
作者: 国乐飘香    时间: 2011-10-9 09:05

引用:
原帖由 一品大红袍 于 2011-10-6 16:46 发表 同意道爷和国乐老师的观点,纯难度、纯技巧的东西俺认为是“只有音,没有乐”的,没有优美、耐听的旋律,不能悦己乐人,何谈音乐。去年看央视民乐赛除了《梦回鄂尔多斯》、《大青山下》等有限的几首,就很难听到旋律 ...

其实,音乐器乐界这种现象已经很普遍了,从古筝到二胡,从竹笛到琵琶扬琴都有这种“捧难”“追难”的现象,创作的作品越难越稀奇古怪越给人一头雾水就好像水平越高一样,音乐界的悲哀,音乐人的杯具,很多作品几乎完全摒弃传统,只是一味的标新立异,搞得很难-----很难听,真是乐器也疯狂啊。

作者: 章顺全    时间: 2011-10-9 09:30     标题: 其实感觉最难的是和照版《月光下的凤尾竹》

对于基本技巧都会的人来说,韵味的细致、准确表达是最难的。
作者: 章顺全    时间: 2011-10-9 09:39     标题: 相对于笛子,吐音不是葫芦丝强项,特损葫芦丝。

葫芦丝特点是柔美,音柔如丝。葫芦丝若学着笛子去玩快吐、半音等,还不如练笛子,有点误入歧途的感觉。那些技巧,对于练过笛子的葫芦丝手来说不会觉着难,难的是柔美、韵味的细致、准确表达。
作者: ziguduoqing    时间: 2011-10-9 21:30

如果参加葫芦丝比赛,大约吹《月光下的凤尾竹》,再怎么吹得好,也不会得金奖。这就是现实。
作者: 放下烟头    时间: 2011-10-9 23:16

引用:
原帖由 缘来缘去 于 2011-7-16 00:59 发表 《野蜂飞舞》这首曲子不知楼主感觉如何?

很赞同楼主的排序,《风叶恋》的曲名打成了《枫叶恋》,楼主应该改一下就好。

近年来出现的一些优秀葫芦丝大曲几乎都上榜了,葫芦丝的发展后浪推前浪的感觉让人很兴奋。

用葫芦丝演奏的《野蜂飞舞》是移植曲,不能算是葫芦丝曲,而且用音域不够宽、半音不够精准的葫芦丝翻吹八度的怪怪感觉以及不太准确的变化音演奏都有损这首世界名曲的真正表现力。

作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-10-10 10:04

引用:
原帖由 老马 于 2011-10-6 20:47 发表 看来还真要搞一个投票啊

有必要

作者: 也吹葫芦丝    时间: 2011-10-10 10:04

引用:
原帖由 放下烟头 于 2011-10-9 23:16 发表   很赞同楼主的排序,《风叶恋》的曲名打成了《枫叶恋》,楼主应该改一下就好。近年来出现的一些优秀葫芦丝大曲几乎都上榜了,葫芦丝的发展后浪推前浪的感觉让人很兴奋。用葫芦丝演奏的《野蜂飞舞》是移 ...

改过来了,谢谢!

作者: 喜上眉梢    时间: 2011-10-10 11:09

俺也来说说心中的十大难曲:一、古歌。所以将其排在第一,是因为这曲用G调葫芦开双副管循环换气,俺实在是没法吹,既然吹不下来,当然是第一难了。二、风叶恋。其实这曲引子速度极快,俺上次传论坛的那个引子速度没达到,能力所限,确实没办法。三、野狼。这曲之所以排在第三,俺感觉这曲如果努力一下是能吹下来的,不象风叶恋引子部分活指太快,根本就不行。四、梨花雨。这曲俺前后好像练了有个把月才吹下来的,在能吹下来的曲子当中花费时间最长。五、乘风。这曲循环换气,半音指法,双吐速度极快,俺也练了好久。六、牧歌。别看曲子不长,但意境悠远、绵长,情感表达极其复杂,尤其是徐版牧歌能表达到位的屈指可数。七、黄土情。此曲乃唢呐名曲改编,寓意深刻,技巧也难,最难的是情感表达。八、灞柳情。与黄土情一样,情感难以充分体现到位。九、十点后的坚强。曲子长、伤感,且用大葫芦演奏,其中活指部分相当难。完整吹下来的人不多。十、太阳之火。有人说这曲不就双吐那里难一点吗?呵呵,说的容易,试问有几人能吹下来?当然吹好的就更少了,我觉得论坛上只有傣乡情歌吹的完美无缺。说的不对请各位老师指正!
作者: 木秀于林    时间: 2011-10-10 12:08

上楼按自己练的时间长短来排名不是很合理,因为开始吹难曲时间当然长,吹了几个难曲后,吹什么曲子都提速了。楼主提到的梨花雨和牧歌,应该进不了10难曲子。
作者: 喜上眉梢    时间: 2011-10-10 13:16

引用:
原帖由 木秀于林 于 2011-10-10 12:08 发表 上楼按自己练的时间长短来排名不是很合理,因为开始吹难曲时间当然长,吹了几个难曲后,吹什么曲子都提速了。楼主提到的梨花雨和牧歌,应该进不了10难曲子。
花费时间长肯定是难度大了,练了个把月才吹下来能说不难吗?那什么叫难呢?难道拿到曲谱看着就能吹下来叫难?梨花雨和牧歌楼主一定吹的很好了!
作者: 木秀于林    时间: 2011-10-10 13:30

引用:
原帖由 喜上眉梢 于 2011-10-10 13:16 发表 花费时间长肯定是难度大了,练了个把月才吹下来能说不难吗?那什么叫难呢?难道拿到曲谱看着就能吹下来叫难?梨花雨和牧歌楼主一定吹的很好了!

你没有理解我的意思。

举个例子:刚学葫芦丝时,吹《月光下的凤尾竹》用了整整一个月;吹几年后,吹《牧歌》也许只要几天……

这就是我要说的意思。

作者: 喜上眉梢    时间: 2011-10-10 13:48

引用:
原帖由 木秀于林 于 2011-10-10 13:30 发表   你没有理解我的意思。   举个例子:刚学葫芦丝时,吹《月光下的凤尾竹》用了整整一个月;吹几年后,吹《牧歌》也许只要几天……   这就是我要说的意思。
那按你这样说,不用排十大难曲了,吹几年后,再难的曲子都只要几天,都一样难 。也许这十大难曲排行榜没法定,因人而异,这些曲子也许我们业余爱好者感觉很难,但对于李春华、王厚臣、赵洪啸等大师来说,技艺娴熟,技巧不成问题,如果是自己亲自作曲的,很熟悉,演奏起来并不感觉难,所谓难者不会,会者不难,怎么排呢?
作者: 木秀于林    时间: 2011-10-10 16:53

引用:
原帖由 喜上眉梢 于 2011-10-10 13:48 发表 那按你这样说,不用排十大难曲了,吹几年后,再难的曲子都只要几天,都一样难 。也许这十大难曲排行榜没法定,因人而异,这些曲子也许我们业余爱好者感觉很难,但对于李春华、王厚臣、赵洪啸等大师来说,技艺娴 ...

你的思维还是在于:以练习时间的长短来确定一个曲子的难度。也就是,对于同一个人来说,只要学起来时间长,就是难曲,而不考虑他的“能力变化”;对于不同的人来说,也不考虑各人的“能力差异”。

我意思恰恰是:不能仅仅以学习时间的长短来衡量,而要以技术的复杂性来衡量。

你一不小心就反对了自己的观点。

作者: 挥洒人生    时间: 2011-10-31 23:19

我发表一下我自己的感受:我觉得那些超级高难度的曲子例如《野狼》《梦归天山》听起来的感觉都没有旋律平缓的《金凤吹来的时候》或者快慢相结合的《孤独的黑骏马》好听。那些民族器乐大赛的新创作的笛子曲都是超高难度,超难听。旋律平缓的曲子能让人感受到每一个音符之中的味道。个人意见。
作者: 挥洒人生    时间: 2011-10-31 23:21     标题: 回复 45# 国乐飘香 的帖子

非常同意你的说法!我也是这样认为。那些超高难度的笛子曲人们老是说意境深远,但听起来的确不是那么好听。
作者: 欣平    时间: 2011-11-17 08:01

引用:
原帖由 也吹葫芦丝 于 2011-7-9 14:38 发表   一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。 三、《古歌》:循环换气要求极高,尤其做到“似吐非吐、似连非连”难。四、《梦归天山 ...
   快乐的小卓噶现在看实在够不上十级,更别说十大难曲了,赛马更是不够资格入列。根本就没多少难度,排八级了不起了。其他的都赞成。顺序可以斟酌。
作者: 春风拂面    时间: 2012-6-4 10:33     标题: 菜鸟乱侃难曲,胡思乱想!

对于难曲排名,欣平老师也有个帖子,感谢楼主“也吹葫芦丝”和欣平老师的良苦用心,事先按技巧难度给我们筛选了一遍,至少对我们这些菜鸟和业余爱好者,这些难曲自然而然就形成了高山仰止的追求,我们可以按着这个目标,一点一点地修炼基本功,来慢慢达到难曲的技巧要求!就好像行动纲领一样!不管排的可不科学或者是否该约有调整,并不影响楼主要表达葫芦丝难曲技巧难度的思路!或者目前葫芦丝曲技巧难度到达的程度,这为我们初学者是很有目标指导意义的! 我的体会是:难曲排名积极的指导意义和难曲技巧目标意义应该肯定,就像考级一样(说白了就是技巧考级)它的正面意义还是积极的! 感激论坛创造了这么好的一个平台,给了我们这些菜鸟了解、学习葫芦丝的机会,并从中受益!
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-6-12 15:39

确实是挺难的
作者: 海月~    时间: 2012-6-15 19:37

引用:
原帖由 道人 于 2011-7-17 00:08 发表 我觉得给曲子来排个名次实在没有什么意义,反而还会引起不必要的争议和误会。我们吹一个曲子,注重的都是曲子要表达的中心思想,也就是曲子的意境。试问一下,一首简单的《月光西发凤尾竹》,我们吹好了吗????? ...

很有同感

作者: 悠扬人生    时间: 2012-6-27 22:49

"我发表一下我自己的感受:我觉得那些超级高难度的曲子例如《野狼》《梦归天山》听起来的感觉都没有旋律平缓的《金凤吹来的时候》或者快慢相结合的《孤独的黑骏马》好听。那些民族器乐大赛的新创作的笛子曲都是超高难度,超难听。旋律平缓的曲子能让人感受到每一个音符之中的味道。个人意见。"非常赞同,尤爱李春华老师的作品,相比那些一味追求高难度炫技巧的曲子,他的作品旋律优美动听,加上他那让人回肠荡气的演奏功底,实在非常引人共鸣。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-7-4 09:46

凡是大家爱争议的帖子都是好帖子。我个人只吹自己喜欢的曲子。双吐多的曲子我也不吹,原因是很多的双吐不知道表达什么意思。双吐少点,就像《春满傣乡》一样,我就喜欢。
作者: xkh488    时间: 2012-7-4 10:12

真是太难了!
作者: zhudabo    时间: 2012-7-5 06:05

是难。 吹响葫芦易 吹好葫芦难 莫恢心, 明知征途有艰难,日用两小時向前迈进。会有收获滴…汗水与鲜花同時並存
作者: 荷花雨露    时间: 2012-7-6 14:34

引用:
原帖由 桂乡之夜 于 2011-7-17 14:57 发表 这应该是一个开放性的话题。我想,每个人心中都有自己的“好曲排行榜”和“难曲排行榜”。
同意这说法,每个人心中都有自己最爱的曲子,萝卜青菜各有所爱嘛
作者: 竹林听泉    时间: 2012-7-7 11:24

我想应让那些有资格确定考级曲目的专家们进来讨论讨论!
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 10:31

难曲排行榜 当然 不能等同于 好曲排行榜 最讨厌那些故弄玄虚的曲子
作者: 月河丝韵    时间: 2012-8-4 20:20

也来顶一个,楼主排得很好 《野狼》排第一难一点不过份,这曲子的技巧多,难吹还不说,就曲子的长度也不是一般曲子可比的 这么长的曲子想背谱演奏都得花很多的时间练习,想吹好更不用说了 曲子多对大家是有好处的,简单的难的都有才好,给丝友们多个选择嘛,不然就那么几曲吹完了没吹的了怎么办呢? 吹自己喜欢的就行了,不管是简单的还是难的, 如果能让自己吹多少次都不会厌、听多少次都不会烦的,绝对是好曲
作者: 欣平    时间: 2012-8-7 08:41

[quote]原帖由 也吹葫芦丝 于 2011-7-9 14:38 发表   一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。 三、《古歌》:循环换气要求极高,尤其做到“似吐非吐、似连非连”难。四、《梦归天山 ... [/quote    ]排的基本合理,很好。随着时间的推移以后恐怕还有改动的,只是对小卓噶有点质疑,这个不算难,因为速度慢。呼舌也是蒙人的,这个技巧五分钟就能学会。觉得黄土情或者天山的早晨都要比小卓噶难。看看有几个能吹下天山的早晨的?这个曲子速度变化,节奏的忽快忽慢,鸟鸣都是非常不好掌握的,所以我认为目前天山的早晨应该入列。
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-9 17:27

难曲 应该是 因人而异吧
作者: 老马    时间: 2012-8-11 22:27

十大难曲,我想进行一个投票,弄个前十名出来
作者: 老马    时间: 2012-8-11 22:28

引用:
原帖由 欣平 于 2012-8-7 08:41 发表 [quote]原帖由 也吹葫芦丝 于 2011-7-9 14:38 发表   一、《野狼》:葫芦丝高难技巧的集大成。毫无疑问的难度之首。二、《乘风》:速度快。对手指灵活度和循环换气要求很高。 三、《古歌》:循环换气要求极高, ...

古歌是必须要有的,吹好真的难,听起来简单

作者: 云的影子    时间: 2012-8-12 11:48

引用:
原帖由 月河丝韵 于 2012-8-4 20:20 发表 也来顶一个,楼主排得很好 《野狼》排第一难一点不过份,这曲子的技巧多,难吹还不说,就曲子的长度也不是一般曲子可比的 这么长的曲子想背谱演奏都得花很多的时间练习,想吹好更不用说了 曲子多对 ...

非常赞同

作者: 武侬    时间: 2012-8-18 20:52     标题: 同感

同感,有几首曲子本人不敢问津
作者: 时元和0403    时间: 2013-1-15 22:34

楼主对葫芦丝的难曲排列基本认同。不知你对舞娘感觉怎样,我觉得这首葫芦丝曲难度很高,特别半音和伴奏旋律很难把控,我这些曲子吹下来,觉得舞娘难度排在前五位的。
作者: 想你在二十七    时间: 2019-3-7 22:20

草原天堂的难度也不低。还有苗晟老师的一些曲子。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0