标题: 关于“呼舌” [打印本页]

作者: 街坊    时间: 2011-6-25 06:59     标题: 关于“呼舌”

我们知道“呼舌”是来源于笙的一种特色技巧,曾在葫芦丝曲《快乐的小卓嘎》中运用,但是关于‘呼舌’的技巧方法,有些葫芦丝友可能不太了解,有点其说不一,我把一个我认为比较清晰的解释文章转载来供大家参考,希望能使大家有个明确的认识和了解。(请注意以下文章是转载来的

呼舌的技巧来源于笙

笙的演奏技巧非常丰富,其中呼舌的演奏技巧独具艺术魅力。呼舌是依据笙簧吹吸都能发音的原理产生的一种特有技法。五十年代,笙演奏家胡天泉、闫海登等人经过不懈探索,将这一新技巧运用于个人的创作和演奏,获得成功,极大地丰富了笙的艺术表现力。

技巧

呼舌,是演奏者用均匀而微颤的呼吸力量,使乐器发出柔和而具有颗粒状的波浪音,其音响效果近似弦乐器的抖弓。吹奏这一技巧时,必须始终保持正常的鼻呼吸状态,咽喉肌肉放松,舌头悬空,尽量向后缩成团形,打开缝做含水漱口的动作;同时舌根向后收缩,将喉咙打开,使整个口腔至喉头部位向周围扩张(喉咙下降),气流被吸入。舌根向前移动的同时,喉壁向内收缩(喉结上升),迫使气流呼出口外。运用舌根前鼓后抽交替和咽喉来回扩张收缩交替两者相结合的力量,牵动整个舌头在口腔内有节奏地急速伸缩,构成口内气流的频繁进出。

特点

呼舌技巧的最大特点是口腔内使用来回气(不通过肺部)与鼻呼吸(通过肺部相分离),二者各引其,互不干扰;即用喉头、舌头的联合运动,使气流在口内作极快速的吞吐交替,鼓动簧舌发音。因此,呼舌又有喉舌之称。

由于呼舌的气息来源不是直接依靠肺部扩张与收缩供给,而仅仅靠口腔内舌、喉的抽动所获得,所以,比其它口内技巧的气息流量要少得多,音量也比较小。

在气流吞吐的口腔范围内,空间的扩张范围和舌根的前后伸缩距离反差愈大,则吸入或呼出的气息愈多,乐器发出的声音亦愈响。相反,如果口腔空间狭小,舌的伸缩动作不大,则吸入或呼出的气息必然相应地减少,因而发出的声音也就比较微弱。倘若需要加强声音的力度时,便要最大限度地调动有关器官(舌、腮、喉、唇)的活动能量,以便获得更多的气息。呼舌练习应注意:尽量保持舌的松弛状态,避免僵硬,舌向前后移动时,舌尖不要触及前方的上下门齿和上颚,应将舌根两侧边缘与臼齿面的摩擦减少到最低程度,以便保持舌运动的最大灵活性。还要防止舌根与软腭贴得太紧,不然将会导致舌头过分紧张,从而影响伸缩的速度,这样发出来的声音既显得笨拙,同时也缺乏弹性。禁忌鼓腮,以免影响演奏形象。同时还要防止嘴出现漏气现象,避免造成气息的浪费,以便保证有效的气源。

呼舌音运用乐曲中,根据旋律所表达的不同情绪,不同风格,常常配以轻、重、缓、急不同的打指,犹如绿叶红花之趣,画龙点睛之妙。

呼舌技巧,由于其音响具有恬静、清幽、甜美、华丽等特点,最适于表现大自然的绚丽景色,刻画乐曲中尽善尽美的意境。呼舌多用于散板或优美抒情的慢速旋律。用在表现诸如彩旗招展,麦浪翻滚、田园宁静、山雾蒙蒙、小溪流淌、鸟羽抖动等富有诗情画意的音乐段落,其表现力就更具独到之处。

作者: 街坊    时间: 2011-6-25 07:14

补充一点;在葫芦丝上,我们正好可以利用发音原理和笙相似的原理,但只有低音5、6、7比较适应双向气流,《快乐的小卓嘎》一曲就是充分利用这个音区运用了‘呼舌’技巧。

由于呼舌技巧的来回气是通过口腔内部独立完成的,不和肺部互通,所以安全性还是较高的。

作者: 街坊    时间: 2011-6-25 07:27

另外再奉劝大家一句,在葫芦丝上尝试做吸的动作时千万不可打开肺部呼吸通道,因为我们很难预测和避免葫芦腔体内所产生的有害粉尘和气体,以免有害健康。(曾有被呛的先例,非耸人听闻)
作者: boboz    时间: 2011-6-25 20:46

仔细学习了呼舌的发声原理和在葫芦丝的吹奏技法!非常好的一篇文章!

谢谢街坊老师的转载和提示!好好学习!认真去训练了!...给街坊老师献上

作者: 刘本    时间: 2011-6-25 22:06

谢谢街坊老师,学习受益了!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-26 06:16

我也是这样认识的,谢谢街坊老师更详细的解释。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-26 11:41

一点都不懂,进来学习一下
作者: 欣平    时间: 2011-6-30 20:21

引用:
原帖由 街坊 于 2011-6-25 07:14 发表 补充一点;在葫芦丝上,我们正好可以利用发音原理和笙相似的原理,但只有低音5、6、7比较适应双向气流,《快乐的小卓嘎》一曲就是充分利用这个音区运用了‘呼舌’技巧。由于呼舌技巧的来回气是通过口腔内部独立完成 ...
    在广州请教了吹笙的专业人士,严格地说,葫芦丝吹不出真正意义上的呼舌,原因就是葫芦丝用吸奏不能发音。看来是马洪老师把大家忽悠了。他用的其实是碎舌。我那个呼舌就是小花舌的说法也不对,特此说明。
作者: 欣平    时间: 2011-6-30 21:06     标题: 回复 1# 街坊 的帖子

在广州请教了吹笙的专业人士,严格地讲,葫芦丝吹不出真正意义上的呼舌,原因就是葫芦丝用吸奏不能发音。看来是马洪老师把大家忽悠了。他运用的其实是碎舌,大家以后用碎舌吹奏就可以了。我那个呼舌就是小花舌的说法也不对,特此说明。
作者: 街坊    时间: 2011-7-1 08:11

引用:
原帖由 欣平 于 2011-6-30 21:06 发表 在广州请教了吹笙的专业人士,严格地讲,葫芦丝吹不出真正意义上的呼舌,原因就是葫芦丝用吸奏不能发音。看来是马洪老师把大家忽悠了。他运用的其实是碎舌,大家以后用碎舌吹奏就可以了。我那个呼舌就是小花舌的说法 ...
欣平老师你好!马洪老师没忽悠大家,他在《快乐的小卓嘎》第二乐段末自由段落里的三个延长音5、6、7上用的就是‘呼舌’,如果严格地讲,葫芦丝确实不能在所有全部音域内运用‘呼舌’。但是,在低音5、6、7上完全可以用,你不是写过利用低音区吸奏换气的文章吗?怎么又说葫芦丝用吸奏不能发音了(不过我是不赞成在葫芦丝上用吸奏换气的,我认为有不利健康的风险),用碎舌和用呼舌音效肯定是不一样的。其实呼舌并不难,一学就会。
作者: xcbmyj    时间: 2011-7-1 09:06

非专业人士,请勿模仿。我们从头慢慢学习,谢谢老师的指导
作者: 街坊    时间: 2011-7-1 12:28

引用:
原帖由 xcbmyj 于 2011-7-1 09:06 发表 非专业人士,请勿模仿。我们从头慢慢学习,谢谢老师的指导
xcbmyj朋友好幽默,哈哈~~,但凡有关健康之事,确是谨慎模仿为好。
作者: 欣平    时间: 2011-7-3 23:57

引用:
原帖由 街坊 于 2011-7-1 08:11 发表 欣平老师你好!马洪老师没忽悠大家,他在《快乐的小卓嘎》第二乐段末自由段落里的三个延长音5、6、7上用的就是‘呼舌’,如果严格地讲,葫芦丝确实不能在所有全部音域内运用‘呼舌’。但是,在低音5、6、7上完全可以 ...
  看来你还是没懂。马洪老师让我整理这个谱子时, 这几个音,即5 67.马洪给我 的 回复明确指出是 碎舌。后面的反复马洪老师告诉我 是呼舌。你是弄反了。可以问下宽容朋友。
作者: 街坊    时间: 2011-7-4 06:56

引用:
原帖由 欣平 于 2011-7-3 23:57 发表   看来你还是没懂。马洪老师让我整理这个谱子时, 这几个音,即5 67.马洪给我 的 回复明确指出是 碎舌。后面的反复马洪老师告诉我 是呼舌。你是弄反了。可以问下宽容朋友。
欣平老师,我听来5、6、7是呼舌啊,而且这几个音是可以用呼舌来吹奏的,后面的反复部分用的碎舌(原手写曲谱上标着呢)而且反复部分的音符高音很多,用呼舌也吹不了,是你听错了吧,哈哈~~·~`
作者: 欣平    时间: 2011-7-8 18:14

引用:
原帖由 街坊 于 2011-7-4 06:56 发表 欣平老师,我听来5、6、7是呼舌啊,而且这几个音是可以用呼舌来吹奏的,后面的反复部分用的碎舌(原手写曲谱上标着呢)而且反复部分的音符高音很多,用呼舌也吹不了,是你听错了吧,哈哈~~·~`
      这个事情应该是马洪错了,因为刚开始他求我打谱子时我也是散板 5 6 7  打的呼舌,后面打的碎舌,可是马洪看了后给我回复,一共有六条意见,其中第五条明确告诉我,5 67 是碎舌,后面才是呼舌。得听作者的阿!所以我一直这么认为。翻翻两年前我发给你们的谱子就可以查出来。但是现在看来他当时糊涂了。把我的对的说成错的。因此我也一直迷惑不解。
作者: 欣平    时间: 2011-7-10 18:24

引用:
原帖由 街坊 于 2011-7-4 06:56 发表 欣平老师,我听来5、6、7是呼舌啊,而且这几个音是可以用呼舌来吹奏的,后面的反复部分用的碎舌(原手写曲谱上标着呢)而且反复部分的音符高音很多,用呼舌也吹不了,是你听错了吧,哈哈~~·~`
  很简单的 一个事。我开始并没有打错,是马洪给我的 回复错了。他说。567几个音是碎舌。后面反复才是呼舌。所以我 一直坚持马洪老师的 观点。现在看来真是马洪错了。错导了我,也误导了一大批人。我的再谈呼舌已经纠正了看法。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-7-11 12:45

引用:
原帖由 欣平 于 2011-7-10 18:24 发表   很简单的 一个事。我开始并没有打错,是马洪给我的 回复错了。他说。567几个音是碎舌。后面反复才是呼舌。所以我 一直坚持马洪老师的 观点。现在看来真是马洪错了。错导了我,也误导了一大批人。我的再谈呼舌 ...
呵呵,我一直不和欣平老师抬杠,因为我知道他早晚会明白的,现在明白了,他原来对,后来改错了,而且还误导了一些人,转了一圈又回来了,为欣平老师这种敢于坚持和勇于改正的精神叫好。
作者: 六红一蓝    时间: 2011-7-15 00:59

谢谢街坊老师,谢谢欣平老师,很专业,很敬业,很执着.受教了.
作者: 街坊    时间: 2011-7-15 09:50

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-7-11 12:45 发表 呵呵,我一直不和欣平老师抬杠,因为我知道他早晚会明白的,现在明白了,他原来对,后来改错了,而且还误导了一些人,转了一圈又回来了,为欣平老师这种敢于坚持和勇于改正的精神叫好。
谢谢幽默的竹林古筝朋友,我有时有点过于认真,其实我也不好意思和欣平老师抬杠,哈哈,大手笔的人也难免出现笔误,我们多思考一下就好了,向欣平老师学习致敬。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-2 21:46

向你们敬礼!今天可是见识了葫芦丝专家的职业道德和高超的理论技巧知识。什么时候我能学会啊......
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-5 17:14

街坊老师讲的呼舌是真正意义上的呼舌,以前不清楚,现在明白了。谢谢!
作者: 葫芦笙    时间: 2011-8-17 09:46

今天很有幸看到街坊关于“呼舌”技巧的文章,写得非常好!呼舌技巧在葫芦丝演奏中只能用于5、6、7三个低音,因此,《快乐的小卓嘎》中散板的三个延长音就是用“呼舌”演奏。至于欣平老师说的“忽悠”可能是你自己弄错了,“碎舌”与“呼舌”的演奏效果是完全不同的。希望大家学习“呼舌”技巧时一定要掌握正确的演奏方法。(多看、多琢磨街坊的“呼舌”文章)
作者: 龙吟芦箫    时间: 2020-11-18 19:18

呼舌不学也罢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0