标题: 发一个我08年写的文章 《我的葫芦心经》 [打印本页]

作者: 韩胜利    时间: 2011-6-16 22:58     标题: 发一个我08年写的文章 《我的葫芦心经》

学习葫芦丝也有六七年了,在这里写下对这种乐器的一点肤浅的认识和感受吧。   
        我所指的学习当然就是自学,因为到现在为止还没有请教过一个专业的老师,有一部分是地区的原因,另外觉得只是自己的业余爱好,能从中得到乐趣就好,无需太专、精。如果非得要问有没有人教过我的话,我想是有的,而且人多得我都记不全,因为我大多时候是在网上学的,可以毫不夸张的说网上的有关葫芦丝演奏、教学的视频差不多被我翻了个遍,那里每一位演奏家都是最好的老师,而且风格各不相同。所以说不论学习什么,只要想去学习,什么困难都能克服的。

学习葫芦丝之前多在畅想葫芦丝的事,边听边想:在我的有生之年要是学会演奏葫芦丝该多好,没事时走进丛林中,或坐在小河边有潺潺流水声相伴,吹着悠扬动听的葫芦丝曲子会有多浪漫情趣! 但初学时现实的条件艰苦的让人心寒:没有像样的乐器,没有指导老师,没有教材书籍,没有播放器,没有乐谱,总之该有的都没有吧,在那种情况下有一点点提高简直太难了,记得当时学习6级曲《竹林深处》时,连一个简单的三吐都不知道,硬是用单吐来吹,哦,把我累的!后来琢磨行不通又用笛子演奏技巧——花舌来吹,再后来从书店偶然翻到“三吐的演奏技巧”这一页才茅塞顿开,总之在那种条件下慢慢摸索,自己现在回想起来都觉得很不容易,心里酸酸的。

再者,那期间又发生了许多事情,学习、情感与生活上的都有,总之郁闷的无处发泄,只有拿上它到一个寂静的地方静静吹奏,丝丝缕缕的幽怨与哀愁顺着竹管轻轻地溜走,浮躁烦闷的心,静了许多......

在那种情况下与葫芦丝结下了情缘,那么今生今世恐怕再也不能割断了。因为它把浮躁的我带入了一个心的境界。葫芦丝的声音,清脆好听,在优美的旋律中向人们叙述着一个又一个美丽感人的故事。那是用语言文字无法形容的,只有用心,用一颗对生活充满无限向往与追求的心去感受,这就是葫芦丝的韵味。现在也有好多人跟我学习葫芦丝,但往往就是一时兴起,不能长久坚持下来,一讲到练习技巧或基本功就没兴趣甚至不耐烦,那你学什么呢?说实话,我很不愿意教类似的人,只知道个ABC就想到达一定水平那是不可能的,当然我不是说自己到达多高的水平,只是讲,学习任何一种乐器,只有夯实基础才有可能演奏好它,才能根据自己对乐曲的理解用技巧进行修饰,才能进一步用心体会它表达的意境。 否则,演奏技巧还不过关就想体会乐曲所表达的意境,恐怕这意境也不是太美吧!

葫芦丝是一种发展起步较晚的民族乐器,所以在好多地方都不如西洋乐器那么完善,就比如从构造来说,手风琴也是靠簧片来发音的,但是它的一个簧片仅发一个音,而葫芦丝的一个簧片要发出主管的所有音,所以做工稍粗糙一些就难免有音不准、有杂音等问题,但是,手风琴的音色就远不如葫芦丝表达的那么细腻、委婉,而且,如果你的演奏水平达到一定高度,还能演奏出键盘上没有的我称之为“键间音”,我想喜欢葫芦丝的朋友也正是喜欢它柔情唯美、透人心脾的音质吧!再者从音域上来说,一般的西洋乐器都有几组音,而传统的葫芦丝只有一个八度零一个音,这大大阻碍了它的发展,为了解决这个问题,好多艺术家开始用不同的方式,王铁锤老师是采用加键来解决,李小琴老师等是用双管来解决,而李春华老师则别出心裁,用作曲来弥补,曲子因多含有4、7或“键间音”而显得内容丰富、透人心脾。总之,不论用怎样的方式,问题总算有所解决,葫芦丝仍然显示出极强的生命力! 

我认为学习葫芦丝最不能忽略而往往容易被人忽略的一点就是——听。这也正是我学习葫芦丝的主要途径。多听一些好的葫芦丝音乐,能提高分析和鉴别能力,了解乐曲的音高节奏速度力度音色变化和各种不同的技法,加强对乐曲的理解,提高艺术表现能力。当我想学某一首曲子时,首先把整体旋律、风格把握住,对于旋律的把握,首先当然是主旋律,然后是修饰成分,也就是技巧,比如这段旋律演奏者是运用的快速的单吐还是双吐?抑或是二者兼备?这听的时候得多注意区别。那么怎么去理解曲子想表达什么呢?因为并不是每一个曲子的作者都会明白地写出来的,那就只有通过曲子本身来了解了,音乐本身就是很好的描写叙事抒发发情感的一个好手段啊,所以提高自身的音乐素养确实非常必要,每个曲子的曲作者作曲子时想表达什么,过于具体的当然你并不可能全部都能完全明了,但是曲子表现的是喜是悲,是描述美丽的风景,这应该容易体会,也就是说,你的情绪和意境至少可以和曲作者意会,这应该可以吧!当对这首乐曲熟悉的不能再熟悉时,再开始试着学吹、合伴奏,这个过程尽管是学曲子的主体部分但时间其实并不久,记得学习李春华老师的《雪莲花开》时,把握整体旋律、风格用了1个多月,而后面的学吹仅一个多星期就差不多了,然后再整体往细腻修饰、加入情感,最后和着曲谱对比校正一下,其实每次我做这一步时,都发现基本没什么错误。只是有时旋律太快有些地方不是很肯定时,对照着曲谱确定一下而已。如果总是看着曲谱演奏,个人感觉总有些枯燥、机械,而且还得记谱,但当用自己的方法学习时,演奏很随意自如,不知不觉就发现自己“离谱”了!其实每个人都有适合自己的学习方式,不一定要刻意模仿,不论什么方法,只要是适合自己的就是好的。

我想被美好的音乐包围是幸福的,去欣赏领悟更是人间一大乐趣,因为,当你沉浸在美妙的旋律声中时,你感受到的只有音乐,只有音乐所抒发的感情。到现在,我学习葫芦丝已有好多年了,但或许是追求技术的再升级,或许是放不下这段情,我总是一有时间就会练一练,一有时间就到民乐行转一转,从原来的没有像样的乐器,到现在已经有从小D调到大C调的7支专业型演奏葫芦丝,还有双管巴乌、竖吹牛角巴乌、笛子等。有人说:学习葫芦丝的人都会是重感情的人。这话在我身上灵验,只要是朋友,我会时刻记住的,包括跟我学习葫芦丝的人,我不但无偿辅导,而且没有乐器书籍的我还会奉送,只想真心交朋友,快乐时与朋友一起分享,就像一段《打跳欢歌》,苦恼时和朋友倾谈,就像一曲《断桥残月》...... 

葫芦丝是温和的乐器,拥有葫芦丝的民族也是温和的民族。  

在云南傣族有一个关于葫芦丝的古老动人的传说,相传,很久以前,一次山洪暴发,一个傣家小卜冒(小伙子)用自家的大葫芦乘风破浪,救出了自己的心上人。佛祖为此而被感动,赐勇敢的小卜冒一支竹管,小卜冒把竹管插进葫芦里,吹出了美妙的声音,顿时,天晴了,山洪停了,四周百花盛开,人们过上了幸福的生活。从此,葫芦丝在傣家世世相传......这也许是葫芦丝的真谛,也许葫芦丝就是用来歌颂人间美好事物的使者。

每个乐器都有它独特的地方,笛子的声音悠扬;箫的声音低沉;二胡的声音悲伤;巴乌的声音雄厚;葫芦丝的声音缠绵......每个乐器也有他所蕴含的感情,欢乐,悲伤,忧愁,喜庆......这不光是葫芦丝告诉我们的,当你用心去欣赏一个乐器所发出的美妙声音时,你会领悟到许多,许多...... 

轻吹会引来一段情缘

低吟会招来一片月光 

葫芦里

尽是羞涩的心事

竹管里

蕴足了金色的希望

缕缕相思袅袅升起 

处处浪漫随风飘荡

一曲月光

数不尽婆娑的凤尾竹 

一派清音

舞不尽姑娘的欢畅

葫芦和竹子相濡以沫后 

处处都是醉人的音符

......

(自己的一些观点、感悟,如有不妥,还望朋友提出,小诗来自互联网,兄弟在此拜谢!) 

作者: 千瓣莲花    时间: 2011-6-16 23:05

不错的感悟,以后这样的帖子可以直接发到教学版或葫芦丝吹奏经验交流版
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-17 04:44

用心的感悟、真实的情感流露、充满了对葫芦的热爱之情,读来令人感动啊。很受启发,顶小帅哥一个。
作者: 葫芦星水    时间: 2011-6-17 10:03

很好的文章,流畅!
作者: 大笨虫    时间: 2011-6-17 10:34

用心体会,细心品味,耐心揣摩。。。支持小帅哥,向你学习~~
作者: 韩胜利    时间: 2011-6-17 12:49     标题: 回复 2# 千瓣莲花 的帖子

谢谢莲花老师,只是自己的一点认识,怕还达不到“教学”的层次
作者: 韩胜利    时间: 2011-6-17 12:59     标题: 回复 大笨虫 阳光快乐 葫芦星水 的帖子

谢谢大笨虫 阳光快乐 葫芦星水 老师的支持,这是好几年前写的,现在回看起来,有些地方写的不地道,但当时确实是肺腑之言,也算是记录自己一个阶段对葫芦丝的认识吧~
作者: 富春江    时间: 2011-6-17 13:25

小帅哥不小,思想成熟有内涵。写得非常好,学习了。
作者: 傲梅迎春    时间: 2011-6-17 13:41

文笔不错,拜读了,谢谢!
作者: 竹林晓贤    时间: 2011-6-17 20:04

小伙子写的好!引起共鸣。。。葫芦丝是我的黄昏恋人,缠缠绵绵到永远。。。
作者: 银色月光    时间: 2011-6-17 22:29

学习葫芦丝的人都是重感情的人,待柳朋友的文章很好,体会不错,值得大家学习,从中得到新的感悟和启发。
作者: 音乐人    时间: 2011-6-20 08:38

写得好啊!顶!顶!顶!
作者: 音乐人    时间: 2011-6-20 08:40

经过了的东西也就有了体会和感受,感受的多了,体会的多了自然产生了自己内心的东西,确实不错的,好文章!
作者: 小眼    时间: 2011-6-20 08:57

拜读了,谢谢楼主
作者: 喜上眉梢    时间: 2011-6-20 09:00

写的好,想不到待柳老师年纪轻轻,学葫已近10年(俺才学了2年 ),属元老级了 据俺所知, 能这样持之以恒地坚守葫芦阵地的不多啊,怪不得您感触如此之深,那曲《故乡的记忆》吹的那么棒! 向您学习!!!
作者: 韩胜利    时间: 2011-6-21 23:29

非常感谢各位老师的支持!!!

有些东西自己琢磨到的会比老师教的体会要深很多,我只是坚持了自己的内心向往,我想以后仍然会一如既往热爱葫芦丝,热爱我们大家的爱!

再次感谢富春江 傲梅迎春 竹林晓贤 银色月光 音乐人 小眼 喜上眉梢 各位朋友老师的支持!!!

作者: 光与影    时间: 2011-6-22 09:13

引用:
原帖由 银色月光 于 2011-6-17 22:29 发表 学习葫芦丝的人都是重感情的人,待柳朋友的文章很好,体会不错,值得大家学习,从中得到新的感悟和启发。

赞同!

作者: 槐荫丝语    时间: 2011-6-22 13:56

不错的心经啊!感动了!
作者: 56S    时间: 2011-6-24 11:11

写得好!只有真心喜欢葫芦丝,并且在自学过程中经历无数酸甜苦辣,才能有这样的感悟!
作者: 刘本    时间: 2011-6-26 22:53

这是用心写出的葫芦情缘,强顶!
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-6-27 00:34

葫芦和竹子相濡以沫后,处处都是醉人的音符。经典! 小伙子很棒!文章写的好,不是专业胜似专业,回味无穷!葫芦丝吹的好,也会表演,多才多艺,不简单!
作者: 落日霞雨    时间: 2016-11-15 15:47

楼主写得真好,真是志同道合,我喜爱葫芦丝真的感觉和你一样~!
作者: 平淡如水001    时间: 2016-12-22 21:23

顶一个,对于我这个初学者来说,很受启发。谢谢
作者: 葫芦哥a    时间: 2016-12-23 19:28

写的好, 学习了
作者: yangguanfan    时间: 2017-3-7 09:09

很受启发
作者: 林哥    时间: 2018-4-23 19:55

好文必顶,写出了葫芦丝人的精神品质!
作者: 青春作伴    时间: 2019-3-22 17:15

学什么东西都得用心。
作者: 乡村居民    时间: 2019-5-13 08:50

拜读了,写的不错。
作者: 浮华落地    时间: 2019-5-31 17:56

欢迎把感悟的经验留下

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0