标题: 请教旋律下行时的叠音指法 [打印本页]

作者: 天涯明月    时间: 2011-6-12 14:57     标题: 请教旋律下行时的叠音指法

在练习叠音时,同度音的叠音我刚掌握,上行旋律叠音也练熟了,如12,2的叠音在1和2之间快速开闭发个3音。但碰到下行旋律时,感觉不好操作,如32,2的叠音在3和2之间再加一个时值极短的3,变成3 32,A在发叠音时第二个3轻吐一下快速关闭手指发2音,感觉很怪,更像是短滑音或倚音,我知道叠音其实就是时值更短的倚音,但就是没有同度或上行时叠音的感觉。B先发第一个3音,手指按成2指法,再迅速开闭手指由3音到2,在八分音符的叠音时速度上有点困难,因为手指重复操作了。可能两种方法练习熟了都有叠音的效果,我是自学的,不知用前面还是后面一种方法练习旋律下行时的叠音?当形成一种错误的习惯再去改就很难了。
作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2011-6-12 15:32

一,好像教材方面没有关于旋律下行时叠音的讲解; 二,黑土地葫芦虫(单教授)关于叠音,定义为只有旋律上行时; 三,我也提出过请教,哏德全大师有些关于旋律下行时的叠滑音(不知算不算)很有特色,比如下行旋律26,低音6可以叠3。 36低音6可以叠5,等,感觉效果也很好。但没有看到专家肯定或否定,很迷惑。
作者: 天涯明月    时间: 2011-6-12 16:31

我刚刚去看了单教授写的资料,上面确实说叠音用在旋律平行和上行时,下行时一般用波音代替。我平时练习胡晓老师示范的叠音练习2,有李志华老师编的叠音练习曲,6532   5321    3216    2165    ,碰到旋律下行的叠音时不知怎么吹,用两种方法都好像找不到感觉,仔细听胡晓老师的示范,并没有用波音或时值极短的倚音代替,确实吹的是下行旋律的叠音。平时我吹曲子没碰到下行的,吹这首练习曲一到下行旋律时总感觉吹不好,哪位老师能帮帮忙,指导我一下用什么方法吹?
作者: 南山一虫    时间: 2011-6-12 23:01

练习曲中是有下行叠音的练习。我也是一直没有搞明白。等待老师们的指教!
作者: 六红一蓝    时间: 2011-6-12 23:43

王厚臣老师所奏瑶族舞曲中好像也有类似的音,不知是不是楼主所说的下行叠音,期待高人做答,帮您顶上。
作者: 月光    时间: 2011-6-13 08:39

叠音一般是用在旋律平行或上行,一般我们在吹奏中,旋律上行的时候,可以考虑到叠音的使用。现在有部分乐曲出现了旋律下行时候的叠音,使用起来其实是一样的,加奏本音上方的二度或三度音。
作者: 天涯明月    时间: 2011-6-13 20:46

谢谢月光老师解答!我知道旋律下行时的叠音是一样的,就是在吹的时候感觉出来的效果不对劲。比如吹志华老师的叠音练习曲时,32的2叠音,是3 32,先吹第一个3,接着轻吐时值极短的第二个3然后快速关闭音孔吹2,感觉就像吹成时值短的倚音或滑音,不太像叠音的感觉。如果先吹第一个3,接着迅速把手指按成2的指法不发音,开音孔吹3再迅速关闭音孔吹2,感觉就像32的2吹成波音了。中间还重复了一个无用的动作,第一个3后面本来就要吹第二个3,偏偏要把手指按成2的指法再开音孔吹3,耽误了点时间,速度有点跟不上。我不知道用哪种方法吹是正确的,听胡晓老师的示范,觉得下行时的叠音很自然,对比我自己吹的,两种吹法都听上去没叠音的感觉。
作者: 秋水    时间: 2011-6-17 07:01

李贵中老师说过,叠音就是主音上方的倚音。关键是速度要做的快,时值要短,经过反复练习自然可以掌握,天涯明月朋友别着急,多练练就好了,你理解的很正确。
作者: 天涯明月    时间: 2011-6-19 07:09

谢谢秋水老师,呵呵,那我就还是按短倚音吹好了,还有点像短滑音。
作者: 月光    时间: 2011-7-4 07:36

引用:
原帖由 天涯明月 于 2011-6-19 07:09 发表 谢谢秋水老师,呵呵,那我就还是按短倚音吹好了,还有点像短滑音。

其实吹出来的效果就象一个快速的短倚音,不要滑,手指直接迅速落下。

作者: 隐翅    时间: 2011-7-13 06:37

"32的2叠音,是3 32,先吹第一个3,接着轻吐时值极短的第二个3然后快速关闭音孔吹2,感觉就像吹成时值短的倚音或滑音",明白了,谢谢各位!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-1 16:01

这个问题提得好,月光老师讲得也好。如果说曲子的个别地方出现这样的情况,你忽略了它又如何?但是整个曲子多处、反复运用这一技巧,重点表达作者的意图,的确就值得探讨了。
作者: 葫芦心    时间: 2013-12-31 20:05     标题: 叠音练习

下行时叠音总是听着不舒服求教

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0