标题: 【求助】为什么和照先生一点消息也没有了呢,有谁知道啊?? [打印本页]

作者: 小卜冒    时间: 2011-6-7 10:57     标题: 【求助】为什么和照先生一点消息也没有了呢,有谁知道啊??

和照

和照,青年葫芦丝演奏家,云南丽江纳西族人,1988年在云南艺术学院进入竹笛专业学习时辅修葫芦丝。学成毕业后,他先随云南少数民族艺术团来到深圳民俗文化村献艺,以一曲葫芦丝音乐《月光下的凤尾竹》一举成名。
  和照先后在世界之窗和东莞等地参加演出,每次他出场用葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》都成为压轴戏,许多客人都被他的演奏所打动,为更好地保证效果,和照将这首经典曲子录制成了伴奏带,谁知竟一时成为畅销货,和照自不得不己拿钱免费派送,后来干脆找家音像出版社将这首曲子录了下来,制成光碟出售,也成为云南各景区以及音像店的热销商品,但随之而来的盗版横行也让和照十分头疼,但好在葫芒丝这种民间艺术开始渐渐为世人所知并钟爱也让他感到由衷的欣慰。
  中国唱片广州公司为和照出版的一张名为《山寨情歌———纳西人和照葫芦丝演奏专辑》的CD碟是国内第一张全球同步发行的葫芦丝专辑,该专辑一经面世,便引起极大反响,深受各界人士好评。其中的不少音乐如《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》等被多家音乐网站评为最佳音乐,在线试听及下载率均居榜首,目前,云南卫视每天播出的《天气预报》的背景音乐,就是选自这张专辑的《月光下的凤尾竹》和《竹林深处》。[1]

著名葫芦丝演奏家和照先生写给葫芦居的感谢信

民族风情 2007-12-01 21:25:27 阅读66 评论17   字号: 订阅

尊敬的葫芦居的朋友们:

首先感谢大家赏脸到葫芦居来参加我们的晚会,并和我一起度过了4个小时的时光。这次交流,让我感触很多,收获很大。每个朋友的演奏都让我感动,您们非常认真,从中能感受到您们对于葫芦丝有一种强烈的求知欲,我希望能同大家一起探索研究、共同进步。

葫芦丝在短短的5年间风靡了全国,深入到了老百姓的生活当中,这不得不让我们对前辈们肃然起敬,他们是:龚全国、龚启森、哏德全……,是他们让葫芦丝真正走出了云南山寨。我和大家一样属于后继者,虽然出过一张葫芦丝专辑,但毕竟葫芦丝是傣族的乐器。作为纳西人,我不仅对傣族没有太多的了解,而且我的演奏也没能完全表现傣族的音乐风格。

我不是专家,更不是大师。大家溺爱我、相信我,我就不自量力充当一回老师,把自己的一些经验和体会告诉大家,希望能对大家的学习有所帮助。

对于初学者,最重要的是练气息,所有的技巧和处理的基础就是长音的练习。每一个音的长音练习有几种方法:1、不加任何装饰音,从音头到音尾就像一根直线,不要波动,不要有杂音,能坚持多久就坚持多久。记住音尾必须在换气之前结束,否则容易出噼音,这一点适用于所有音符的演奏;2、一口气从弱到强,再从强到弱,不断循环,同样的不要波动,不要有杂音,气息保持连贯。这个练习在将来的乐曲起伏的处理当中会用得着;3、加上不同的装饰音,如气震音、颤音、单吐、双吐等等。对于练习曲,慢练是最重要的,能快并不稀奇,把快的曲子用最慢的速度饱满的演奏出每个音符那才是功夫。我们练习的目的是为了让手指自然的条件反射,所以不能急,欲速则不达。要不断的要求自己用更慢的速度练习,比如能慢到每分钟80拍的速度,那我们就争取60、40等等。把每一个音吹实。

我看来葫芦居的大部分朋友,都是初学的爱好者。大家学葫芦丝都是为了自娱自乐,因此用不着学太多高难度的技巧,但是一些基本的技巧和方法是可以掌握的,我们学这些技巧不是为了炫耀,其实所有的技巧是为更好的表现乐曲的情感服务的。我们知道对于喜怒哀乐等人类的情感,不管在何国家,不管肤色如何,大家的体验是相同的。因此,我们在处理乐曲中的每一个乐句,甚至每一个音符都要符合这种情感的表现。我的经验是,每一个音符反反复复用不同的处理方法来演奏,逐渐找到一个最适合表达自己情感的处理方式。曲子当中的任何一个音符都不要放过。长此以往,即便是一首简简单单的曲子也会表现得耐人寻味。关于以上这些对于掌握了很多技巧的朋友同样适用。

练习16分音符的四连音的时候,大家容易犯的错误是越吹越快。改正的方法有很多,比如慢练;再比如先把该段落的轮廓勾画出来,简单的说把每一小节的头一个音连起来(记住,把它们作为重音),演奏时突出这几个音,这样就很容易匀速的演奏。

昨天有朋友问过葫芦丝的最高技巧,我倒是觉得最高的技巧就是让人觉察不到你在用技巧。我在出专辑之前的两三个月,大部分的时间都不在吹曲目,而是在“乱吹”。我根据自己的情绪先胡乱编一个片断,然后用不同的处理方式、不同的技巧来演奏,开始的时候好像有点难度,不知从何下手,越到后面我越感觉其中的乐趣:原来葫芦丝就像说话唱歌一样可以很自如的表达我的感情。反过来再去演奏乐曲的时候我发现处理得比以前细腻了。大家如果感兴趣,不妨也试一试。

来葫芦居的朋友都是多才多艺的文化人,我希望通过葫芦丝的学习,能给大家在其他艺术领域的创作中带来更多的灵感。

在中国传统文化中葫芦代表着吉祥,在此祝各位身体健康!万事盛意!

和照上

2005.11.27于丽江

作者: 燕山春柳    时间: 2011-6-7 11:50

和照老师是我们的偶像,很难得听和照老师讲一次课。谢谢小卜冒。
作者: 木子丹    时间: 2011-6-7 12:12

感谢楼主提供有关合照老师的一些资料 ! 和照老师是大家的偶像 ,目前也是一个迷!我曾无数次的欣赏他吹奏的《竹林深处》《月光下的凤尾竹》《 山寨情歌》《 侗乡之夜》等,越听越爱听,真可谓百听不厌! 哎!如果他能来论坛该多好啊!
作者: 富春江    时间: 2011-6-7 12:44

和照是葫友们的偶像,谢谢楼主提供这么好的资料。
作者: 光与影    时间: 2011-6-7 13:06

和照先生或许在葫仙居修炼,相信和照先生不会让葫友们等待太久,山寨情歌二将更加出神入化。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-7 17:21

仰慕高人,隐而不露。
作者: 音乐村民    时间: 2011-6-7 17:43

好像和照老师目前专注于做音乐制作了吧?在家里看云南卫视,看过几个宣传云南的音乐电视片,里边的音乐都是“和照工作室”制作的。
作者: 音乐村民    时间: 2011-6-7 18:00     标题: 和照资料之一(上接楼主小卜冒资料)

纳西文化“奇人”和照 和照,纳西族,云南丽江人,出生在著名的长江第一湾畔,一九九二年毕业于云南艺术学院音乐系,文学学士。 和照自幼酷爱音乐,少年时期曾跟随著名音乐家宣科和杨曾烈先生学习民族音乐理论。考入云南艺术学院后又师从李贵中副教授学习民族管乐演奏,打下了坚实的民族音乐基础。但和照并未墨守成规,遵循老式的音乐创作概念来完成自己的音乐,和照走了一条属于自己的路。 对于葫芦丝音乐的听觉效果,他是一个彻底的改 革者;对于打击乐的演出效果,他是一个大胆的尝试者;对于电视片的感官效果,他是一个完美主 义者。他,就是———纳西文化“奇人”和照。 张北星和照的身份很奇特:葫芦丝演奏家?!爵士鼓手?!摄影师?!电视人?!真不知道和照到底是干什么的! 在我看来,和照目前是一个懂音乐的DV人。 在纳西人和照的世界里,没有固有的观念,没有既定的模式。他的每个“作品”都是一次愉快的冒险历程,在不断创新中完成对传统、古老的重新定义。 编配独特的葫芦丝专辑 对于葫芦丝音乐的听觉效果,他是一个彻底的改 革者。不管有多少葫芦丝音乐专辑混杂在那儿,他的风格一定使你一听就能分辨出来的。因为,他让原本很土、很民族化的葫芦丝音乐变得新潮而时尚。他的葫芦丝音乐编配独特,有音乐评论者称“和照将葫芦丝演绎得如笛子般轻灵跳跃,如排箫般飘渺脱俗,如萨克斯般成熟优美。” 中国唱片广州公司为和照出版的一张名为《山寨情歌———纳西人和照葫芦丝演奏专辑》的CD碟是国内第一张全球同步发行的葫芦丝专辑,该专辑一经面世,便引起极大反响,深受各界人士好评。其中的不少音乐如《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》等被多家音乐网站评为最佳音乐,在线试听及下载率均居榜首,目前,云南卫视每天播出的《天气预报》的背景音乐,就是选自这张专辑的《月光下的凤尾竹》和《竹林深处》。()
作者: 音乐村民    时间: 2011-6-7 18:01     标题: 和照资料之二

颠覆传统的打击乐演出 对于打击乐的演出效果,和照是一个大胆的尝试者。在深圳,和照曾组织过一个化腐朽为神奇的打击乐团,把一堆破铜烂铁耍得酷毙了。 “当我渐渐融入社 会,自然便悄悄离我远去。当我懂得如何做人,我渐渐失去人的光彩……”我们的生活似乎越来越依赖理性,而当越来越多的人按照社 会的规则塑造自己的形象、思维和举止方式的时候,却突然惊觉——这个世界似乎已经没有什么可以令你心旌摇荡。 和照的打击乐却可以唤醒你的原始激 情。在演出现场,你可以与演员们一起敲击、一起狂喊;你能感知到声音的节奏和力量;你能感知到演出现场的紧张和松弛;这些感受会打破你的理性神经防线。 和照以一种奔腾无羁的表现力,将现代的日常生活废弃物品作为乐器,创造出充满即兴狂想的打击乐盛宴,将声音的特质展现得淋漓尽致。 这种被和照名为《环保打击乐》的演出曾经轰动了整个深圳,各企业纷纷安排公司的员工前去观看,说“要让大家完全放松,并让大家充满激 情”。一年内连获5项大奖

对于电视片的感官效果,他是一个完美主 义者从深圳回到丽江之后,和照放下了葫芦丝和爵士鼓棒,转而开始DV电视片的创作。仅在去年不到一年的时间里,他创作了不同类别、不同风格的电视作品12部,包括电视风光片、电视散文、电视记录片、音乐电视、企业宣传片和数码电影等。 2003年7月,以展示云南丽江变幻无常、极富性情的以彩云为主题的电视作品《云南云》一举夺得了全国“美丽新世界2003DV电视大赛”的“最佳风光片奖”、“最佳文案奖”和“最佳摄影奖”三项大奖。在北京举行的颁奖典礼上,全场为之震动,在场的多家电视台对和照进行了采访,有记者笑称此片成了这次大赛的一股飓风,而和照也被影视、人士称作“丽江黑马”。 2003年9月,为热烈庆祝丽江撤地设市和“二次创业”的全面推进,和照受古城区委托摄制了音乐电视作品《腾飞吧,丽江》,这也是丽江的第一部本土原创MTV作品———原创音乐、本土歌手、本地录音、本地摄制、本地包装。 2003年11月,风光片《属都湖晨曲》荣获“活色生像”2003佳能(中国)DV电视大赛一等奖。人们的评价是“如果说去香格里拉需要理由,去属都湖需要理由的话,或许,和照拍摄的《属都湖晨曲》中的每一个画面都是一个理由。” 2003年12月,和照的数码电影作品《幽巷》获得“2003国际佳能数码制作大赛”数码电影组的“佳能奖”,他因此成为了这个比赛开赛四年来的第一位中国参赛获奖者。现在,不少网站都发布了这个“让中国人扬眉吐气”的消息。

作者: 音乐村民    时间: 2011-6-7 18:02     标题: 和照资料之三

2004年1月,和照的音乐电视作品《东巴》在日本出版发行。听听和照说什么 按说和照并不是专业的电视人,何以在一年之内获得5项国内外DV电视制作大奖? 和照说:“确实,我不是专业的电视人。但世上没有任何一个人一生下来就是某个行业的专家,要从业余到专业,除了爱好之外,还需要执着和认真。我想,虽然我不是专业的,但我是很认真的,这应该是我能够获奖的第一个原因。” 第二个原因是和照有10年的摄影经历,在深圳期间,他经常为一些非常挑剔的香港和台湾的企业拍摄大量的广告照片。他说:“通过这10年的摸索,我在曝光、构图等方面积累了一定的经验,这些对电视片的拍摄很有帮助。” 第三个原因是和照懂音乐。大家都知道音乐有节奏、韵律的,其实电视同样如此。除了电视片的背景音乐之外,每一个画面的运动和连接都应该有它的节奏感。 和照认为,制作DV电视作品就像人们用笔来画画或写字一样,DV其实就是一支“笔”。 “当然,DV并不是特殊的笔。人人都可以用它来游戏,可游戏却出不了好DV。”和照如是说。“我能创作一些还过得去的作品,是因为我有音乐和摄影方面的一些经验,但这些优势只是目前的,不代表永远。而且我有这方面的优势,别人会有别人的优势,要想继续出好作品,就必须不断地学习。” 分析参赛作品《幽巷》的成功经验时,他说:“很多人有一种错误的观点:认为欧美等国的经济发展水平比我们高,因此他们什么都比我们先进。事实上并非如此,比如DV就是这样。从DV诞生的那天开始,全世界都在同一个起跑线上:创作工具、思路等方面的差别并不大,关键是怎样去突破。《幽巷》之所以能获奖,我认为有三个方面的原因:一是主题,作品以幽巷象征中国传统文化,呼吁现代人尊重传统,珍惜历史,回归自然与生命的本源;二是制作,我使用的DV摄像器材和后期非线性编辑软件都是目前最好的,而且在制作的手法上也有一些突破;三是背景音乐,这个片子里的背景音乐是由我自己作曲并演奏的,因为我对这个片子的感觉很熟悉,相对于要将自己创作的想法先告诉他人,再用他人作曲来说,信息的损失要小许多。” 和照说:“社 会在不断进步,不同的时期,审美的标准和要求就不一样。就像现在的许多‘老字号’,人们去那里,不是冲它的老,而是冲着‘老酒新装’。因此,包装是非常重要的。最终,你的作品必定是要面向现代人的,要给别人看,给别人用,而不是你一个人孤芳自赏,这就要求你的作品要符合现代人的审美观点,这样也就有了一种传统与现代的对话。” 和照在深圳发展了12年,当他在深圳音乐界扎稳了根基的时候,却又回到了丽江。回答为什么做出这样的选择时,和照说:“我回来,是因为我想回来‘补课’———学习家乡博大的纳西文化。只有把这一课补好了,我今后的作品才会更有特色,更有底蕴,也才会更长久。再说,我的根在这里。” 和照的职业在近几年不断的变换,从葫芦丝演奏家到爵士鼓手,从爵士鼓手到摄影师,现在又成了电视人,今后还会不会进行职业转换? “很难说。因为时代每天都在变,要想跟上时代就必须变。”这就是和照。
作者: 木子丹    时间: 2011-6-7 22:27

感谢丝声笛韵又给我们带来了和照老师的消息 ,和照老师真厉害 !
作者: 蓝雪青松    时间: 2011-6-7 23:39

谢谢分享,学习了!

最高的技巧就是让人觉察不到你在用技巧”,这句话太有启发意义了!

作者: 雅客    时间: 2011-6-9 03:14

好贴 支持
作者: laobi51    时间: 2011-6-9 08:49

我是和照老师第一张葫芦丝光盘的忠实粉丝,至今还保存着这张“老碟”,后来还买了一张再版的作备份。谢谢丝声笛韵的介绍!
作者: 葫芦星水    时间: 2011-6-12 10:44

真正的高人.........................................
作者: 寻觅    时间: 2011-7-2 19:23

和照老师是个多面手哦,佩服佩服!!!
作者: 浪狮    时间: 2011-12-2 12:36     标题: 震憾

这哥们才算得上是时代的大师!生命不息,追求不止!
作者: 章顺全    时间: 2011-12-12 15:04     标题: 和照-真正的新时代的艺术大师!

每样达到顶峰后,就考虑变了!在修炼啊!正如佛家讲的“道法圆融”的境界!奇人也!!!

我就是被他的“月光下的凤尾竹”吸引而学葫芦丝的!业余时间有了这个爱好,也来辅助修炼了! ,当然我还有更好的修炼法门!

感谢楼主和上面朋友的资料提供!对学习葫芦丝真有帮助!知道怎么练了!

作者: 邯郸老牛    时间: 2011-12-12 19:30

作者: 葫芦声韵    时间: 2011-12-26 19:19

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2011-6-7 23:39 发表 谢谢分享,学习了! “最高的技巧就是让人觉察不到你在用技巧”,这句话太有启发意义了!
  同感!感谢楼上几位老师的介绍,辛苦了!
作者: 音乐人    时间: 2011-12-29 08:26

和照老师的东西我这里有啊!需要的朋友可以联系我啊!
作者: 章顺全    时间: 2011-12-29 09:21     标题: 回复 19# 邯郸葫芦丝 的帖子

谢谢 邯郸葫芦丝 链接的视频,很震撼、感人的音乐片,不必张艺谋的差哦!我下载下来了!独特的视听角,真正的艺术大师!就是不知道里面哪个是他?里面的笛子是他自己吹的吗?那可是他的本业哦!
作者: 朝丝暮响    时间: 2015-4-1 20:26

人生就是一个不断学习的过程,加油!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2015-8-30 07:51

欣赏下载收藏
作者: 大笨虫    时间: 2015-8-30 12:29

引用:
原帖由 邯郸老牛 于 2011-12-12 19:30 发表

和照老师导演的MV啊,真的很震撼,很棒!

作者: 爱葫芦2    时间: 2016-11-17 14:32     标题: 回复 3# 木子丹 的帖子

深有同感!和照先生不在论坛,是我等一大损失!想去丽江找他,又怕他不接待或没时间接待。。。。。。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0