标题: 浅谈葫芦丝提高的听与练 [打印本页]

作者: 8度神韵    时间: 2011-6-1 14:04     标题: 浅谈葫芦丝提高的听与练

葫芦丝练到一定的程度,有待再提高的时候,所要做的就不再是单纯的练习,吹奏。更重要的是理解,赏析,只有理解了曲目要表达的中心思想,,每一首曲子都是有灵魂的。每一首作品都是作者情感抒发,从作者的曲子里了解作者当时的心情,带着作者的心情去演奏他的作品,这样能更好的锻炼乐感,怎样锻炼乐感呢?  我就浅谈一下我的心得。希望能给初中级的朋友们一点点帮助。.
      拿到一首曲谱首先先找到示范曲   听几遍,然后把曲子练熟,再和示范曲一起演奏,在吹奏的过程中要一心二用,注意自己和演奏吹出的区别,能跟上示范后,反复的听原奏,理解他的风格,在听的时候用心听,用心欣赏,用心体会作者对曲子的心境,只要养成这个习惯,你会喜欢不同风格,不同类型的曲子,还能体会音乐 与灵魂同在的快乐,我想表达的就是听的重要性, 平时的听音乐要多种多样,不同类型  不同风格,不同乐器  渐渐地你会发现你的乐感和听力会变得很强,
           当你听得多,练得多的时候就可以尝试用不同风格演奏同一首曲子,你会发现音乐给你带来的快乐原来可以这样子,
 呵呵   个人的心得体会  希望各位老师点评,指正!

作者: 大笨虫    时间: 2011-6-1 14:12

学习了!支持~~
作者: 开心老猪    时间: 2011-6-1 20:17

用心听音符,用心听旋律,用心听技巧,用心听强弱,用心听意境,用心听风格,用心去摸仿。我是这样听和练的,不知对不对
作者: 刘本    时间: 2011-6-1 21:48

谢谢楼主分享,学习了!
作者: 葫芦星水    时间: 2011-6-2 09:11

阅读您的文章!
作者: 班尼彭    时间: 2011-6-2 09:56

已阅,感谢楼主经验交流
作者: zzs1952    时间: 2011-6-3 12:40

谢谢楼主。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-4 04:41

有所启发,谢谢了。
作者: 富春江    时间: 2011-6-4 16:08

来分享楼主好经验 谢谢。
作者: 龙城住我    时间: 2011-6-4 17:21

先扒带子,后感受韵律。
作者: 金葫芦刘健    时间: 2011-6-8 02:14     标题: 不仅要听与练 多唱也是必须的

不仅要听与练 多唱也是必须的
作者: 8度神韵    时间: 2011-6-13 15:27     标题: 回复 开心老猪 的帖子

只要用心去做 去练 去学 去演奏 还有什么能难道我们呢?
作者: 雅客    时间: 2011-6-15 15:00

谢谢楼主的论述,支持献花了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0