标题: 乔志忱介绍《宝塔山下》创作过程 [打印本页]

作者: 乔志忱    时间: 2011-5-31 20:07     标题: 乔志忱介绍《宝塔山下》创作过程

近几年我编写了一些葫芦丝的变换指法练习曲,我喜欢练习曲带有旋律性,甚至能吹出一点特色韵味。这次在编写筒音作b7的练习曲时,我用不同地区的民歌来试吹,发现陕北音乐最适合,于是我确定以陕北民歌和戏曲音乐为素材,写一首表现陕北人民热情豪爽性格和勤劳朴实、乐观向上精神的曲子。乐曲前半部分突出陕北特色的歌唱性旋律,后半部分侧重快速吐奏和大连线的均匀运指。通过这首曲子把以往不多见的筒音作b7的指法介绍给大家。

我首先吹给王厚臣老师听时,引起了他的关注和肯定,并当即帮我为乐曲起了曲名叫《宝塔山下》。后来我才知道《宝塔山下》原是厚臣为他自己写的一首陕北风格的曲子定的曲名,结果先给我用了。

日前胡晓老师邀我去了南京,他逐句学习了这首《宝塔山下》,很快就掌握了乐曲风格和新鲜指法,经过几天的认真练习就达到了十分娴熟的程度。

李思才老师吹过《乘风》和《掀起你的盖头来》以后,对我的新曲更感兴趣,他刚开始学习音乐制作,希望尝试一下为此曲做伴奏。

对于年轻人的学习热情和刻苦上进的精神我是理解和鼓励的,正如他们对我这七旬老人的探索、求新精神给予理解和支持一样。今后还有业内热心的朋友将用不同的演奏风格和不同的配器手法演绎此曲,我会及时介绍给大家,供大家练习参考。

值此,诚挚感谢在创作此曲过程中给予热情支持和辛勤付出的好友王厚臣、胡晓、李思才、银色月光、马振荣等老师。

乔志忱    2011·5·31·

作者: 洛宾王    时间: 2011-5-31 20:19

乔老师真是辛苦了,又创作了一新曲。我正循序渐进的练习你赠送的《葫芦丝教学参考》的初中高级练习曲呢,很想得到乔老师的指点,老师有QQ号就好了。 王厚臣、胡晓、李思才、银色月光、马振荣等老师也辛苦了。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-5-31 20:47

引用:
原帖由 洛宾王 于 2011-5-31 20:19 发表 乔老师真是辛苦了,又创作了一新曲。我正循序渐进的练习你赠送的《葫芦丝教学参考》的初中高级练习曲呢,很想得到乔老师的指点,老师有QQ号就好了。 王厚臣、胡晓、李思才、银色月光、马振荣等老 ...
乔老师辛苦了,谢谢您的介绍和讲解。乔老师谢谢你。
作者: 老马    时间: 2011-5-31 21:00

乔老师这首新曲我特别喜欢,听胡晓都吹了无数次了,感谢乔老师对葫芦丝的贡献,感谢乔老师对年轻一辈的关爱,祝乔老师健康,要活到126岁
作者: 刘本    时间: 2011-5-31 21:24

感谢乔老师给我们带来这么好的曲子,也感谢其他老师付出的辛勤劳动!
作者: 葫芦岭    时间: 2011-5-31 21:25

支持我最尊敬的乔老师
作者: 银色月光    时间: 2011-5-31 21:30

谢谢乔老师的详细介绍,对我们吹好此曲有很大帮助。望乔老师保重身体,祝乔老师健康长寿!
作者: 老李葫芦    时间: 2011-5-31 22:31

感谢乔老,祝乔老师身体建康,献
作者: 红瓦绿树    时间: 2011-5-31 22:55

敬佩乔老爷子 您是我学习的榜样,每当我的练习不刻苦时我就想想您,你的精神是我不断学习的动力
作者: 千瓣莲花    时间: 2011-5-31 23:27

给乔老师鞠躬,请保重身体,还要听到您更多更好的曲子呢
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2011-5-31 23:45

感谢尊敬的乔老师,您偌大的年纪还在为葫芦丝事业的发展默默地做贡献。和胡晓老师商量过,抽出时间去天津看望您。祝您身体健康。
作者: 大笨虫    时间: 2011-6-1 00:00

向乔老师问好~~ 祝乔老身体健康,给俺们写更多好听的曲子~~
作者: 湘湘99    时间: 2011-6-1 00:58

知识和身体是自己的,其它都是身外的!乔老师126岁<神马说的>!让大家能多听乔老师曲!
作者: 欣平    时间: 2011-6-1 01:32     标题: 回复 1# 乔志忱 的帖子

感谢乔老,祝乔老身体健康,长寿 !
作者: 阳光快乐    时间: 2011-6-1 04:41

愿乔老师身体健康,不断有新曲问世。这就是俺们的福气!
作者: 班尼彭    时间: 2011-6-1 10:07

乔老师为葫芦丝艺术的创新和发展长年忙碌着,我们期盼您健康、幸福到永远
作者: 董志卿    时间: 2011-6-1 11:08

支持乔老师!可亲可敬的乔老师!
作者: 冰柔    时间: 2011-6-1 11:56

支持乔老师的新曲,乔老师的曲子总是这么有新意又这么有难度。祝您健康长寿
作者: 柳皮笛    时间: 2011-6-1 18:56

乔老师虽然年事已高 ,但看上去精神抖擞、容光焕发,慈祥灿烂的笑容总是挂在脸上。乔老师从没有放弃过对艺术的追求,乔老师的人生因此绚丽。夕阳无限好,晚霞洒论坛,这就是艺术赋予乔老的魅力!
作者: sczh    时间: 2011-6-1 22:06

为乔老师鼓掌!献花
作者: 江海清风    时间: 2011-6-1 22:25

乔老师:听了你对《宝塔山下》的介绍,很是期待,由于工作的原因,近期仍然在不断地巩固您指导的曲子《掀起你的盖头来》,只是现在每天用很少的时间在练,还不能完全成型。但我从没放弃。我想到一定的时候就应该功到自然成的,只要坚持就行。用多种指法的演奏来体现葫芦丝的表现力,乔老师所花的心血已经很不少,《掀起你的盖头来》就是一个明显的范例,在同一葫芦丝上变调演奏也有不少的曲子了,但在一个曲子中一下子运用这么多的技巧演奏,并且使用的技巧得当、自然。这在其他类似的曲子中也不多见。我们祝愿乔老师的精力永远那样旺盛,为我国的葫芦丝事业作出更多的贡献,期待早日欣赏到乔老师的新曲。
作者: 小溪    时间: 2011-6-1 22:47

我非常喜欢乔老师的这首新曲,您对创作此曲的介绍和您赠送的葫芦丝教学参考一书,对我的创作和授课很有帮助,受益匪浅。祝您身体健康,万事如意 同时也向王老师,胡老师,李老师,月光老师,马老师致谢,辛苦了
作者: 葫芦星水    时间: 2011-6-2 09:02

感谢乔老师!学习新指法!
作者: 燕山春柳    时间: 2011-6-2 09:16

非常敬佩乔老师,和蔼可亲,平易近人。对艺术孜孜不倦,精益求精,努力钻研创新。
作者: panmeiyun    时间: 2011-6-2 09:54

............................... 感激与祝福 尽在不言中
作者: 富春江    时间: 2011-6-2 11:00

支持乔老师!

作者: 云之青    时间: 2011-6-2 14:38

祝乔老师身体健康,万寿无疆!!
作者: 浅浅入画    时间: 2011-6-3 03:09

向可亲可敬滴乔老师问好~感谢您的辛勤付出,祝愿您幸福安康!!
作者: 渔家春晓    时间: 2011-6-3 03:17

谢谢乔老师为我们讲解《宝塔山下》的创作,再次表达对乔老师的尊敬和感激!
作者: 珊妮亚    时间: 2011-6-3 07:13

令人尊敬和蔼可亲的乔老师!俺给老师献花 给各位大师献花 每首曲子都凝聚着众位大师的心血!
作者: laobi51    时间: 2011-6-3 10:30

向乔老表示深深的敬意!
作者: 大圣    时间: 2011-6-3 19:09

尊敬和蔼可亲的乔老师!俺大圣祝你身体永远健康,超过俺定的生命指标“126”岁。再加上60岁,活到“186”岁。
作者: 二月花    时间: 2011-6-4 11:46

支持尊敬的乔老师勇于探索,尝试各种风格曲子的创作,推出又一力作《宝塔山下》同时感谢王厚臣老师、胡晓老师、李思才老师、月光老师和老总马老师!各位老师共同辛勤付出,辛苦啦!献花 祝乔老师和月光老师健康长寿!平安幸福!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2011-6-4 19:42

支持敬爱的乔老师,衷心的祝愿您健康长寿
作者: 闻舞    时间: 2011-6-4 22:08

有乔老师这样老艺术家,是我们葫芦丝人的福气,祝乔老师健康长寿!
作者: 清风乱翻书    时间: 2011-6-6 12:23     标题: 乔老师创作《宝塔山下》之我见

感谢乔老师又奉献了一首新风格,新技法的精典作品《宝塔山下》。刚见到此曲觉得既新颖又有难度,按照乔老师提供的指法,放慢速度练习,对于具有中等程度的葫友来说还是可以逐步掌握并产生兴趣的。去年以来乔老师不断推出一批新作品,以及深受大家欢迎的练习曲和特殊吹奏方法的介绍,对于开发葫芦丝的潜能,丰富其表现力,推动葫芦丝向新的高度发展做出了重要贡献。 随着葫芦丝的普及,许多人的水平在迅速提高,当前不仅需要更多优秀的流行乐曲,同样需要风格、技巧新颖,具有示范性和引导性的高难度乐曲,以体现葫芦丝专业化、现代化的水平和在民族音乐领域中的重要位置。 乔老师已经是七十二岁高龄的老人了,但是他的思想不衰老,不仅热心扶持和鼓励后人,把自己一生的专业经验传授给大家,而且仍在孜孜不倦的探索,创新,写作品,编教材,为葫芦丝的发展繁荣铺设着高手之路,为我们年轻人作出榜样。 乔老的开拓创新成果,无私奉献精神,为人亲和的作风,赢得了广大葫友的爱戴。 最后祝乔老师永远快乐、健康、长寿! 学生:赵娜娜
作者: 雪飛    时间: 2011-6-6 12:52

乔老师辛苦了
作者: 音乐人    时间: 2011-6-6 14:16

祝愿乔老师健康长寿!给大家带来更优美、动听的作品!
作者: 雅客    时间: 2011-6-6 17:41

感谢乔老师给我们带来这么好的曲子,也感谢其他老师付出的辛勤劳动! 祝乔老师健康长寿!
作者: 北京-老葫芦    时间: 2011-6-7 08:43

谢谢乔老师,对我们吹好此曲有很大帮助。祝乔老师健康长。
作者: 喜上眉梢    时间: 2011-6-7 10:57

谢谢乔老为广大葫芦丝爱好者创作了这么多精品曲子,宝塔山下又是一部力作,俺非常喜欢!祝您健康长寿,艺术之树常青!
作者: 56S    时间: 2011-6-8 11:25

乔老师、王老师、胡晓老师、李思才老师、银色月光老师、马振荣老师辛苦了!
作者: chpn    时间: 2011-6-9 16:36

乔老师的都是精品,听上百遍千遍才见其中的韵味
《宝塔山下》更是一曲具有灵性的曲子, 一整天听都不会厌烦, 可以调节大脑,使疲惫的脑子变得清醒, 可调节人体血气运行,增强卫气。
只是指法太难练。

作者: 如烟柳丝    时间: 2011-6-9 23:29

乔老师辛苦了
作者: 江东    时间: 2011-6-11 09:04

乔老师为葫芦丝发展创作很多好作品,不停地探索好经验介绍给我们,敬佩!感谢!祝乔老师身体永远健康!
作者: 柳皮笛    时间: 2011-6-11 10:07

向伟大的乔老师致敬!并献花!

[attach]48708[/attach]

作者: 楚旭    时间: 2011-11-6 20:47

感谢乔老师,谢谢您让我们听到这么多就好听的葫芦丝曲子,非常感谢!
作者: 原上草    时间: 2011-11-7 08:58

祝乔老师健康长寿 !《宝塔山下》我制作成了动态曲谱,让更多的葫芦丝爱好者受益。b7 指法就是低音6不好听,我也练习了一下,可以吹奏一些简单歌曲《牧羊曲》、《真的好想你》等。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-3-1 17:21

感谢乔老师,筒音做b7的葫芦丝曲子我还是第一次见到。曾经有一个弹吉他的人说我们葫芦丝只能演奏两个调式,现在我发现的都有7个了。呵呵呵,看起来他是胡说哦。
作者: 水滴石穿    时间: 2013-8-29 10:36

乔老爷万岁~!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0