标题: 转贴:做完这两道选择题……全班同学都沉默了 【推荐】 [打印本页]

作者: 葫芦岭    时间: 2011-5-25 23:16     标题: 转贴:做完这两道选择题……全班同学都沉默了 【推荐】

大学一堂选修课上。教授面带微笑,走进教室,对我们说:“我受一家机构委托,来做一项问卷调查,请同学们帮个忙。”

一听这话,教室里轻微的一阵议论开了,大学课堂本来枯燥,这下好玩多了。

问卷表发下来,一看,只有两道题。
第一题:他很爱她。
       她细细的瓜子脸,弯弯的娥眉,面色白皙,美丽动人。可是有一天,她不幸遇上了车祸,痊愈后,脸上留下几道大大的丑陋疤痕。你觉得,他会一如既往地爱她吗?
      A、他一定会 B、他一定不会 C、他可能会

第二题:她很爱他。
      他是商界的精英,儒雅沉稳,敢打敢拼。忽然有一天,他破产了。你觉得,她还会像以前一样爱他吗?
      A、她一定会 B、她一定不会 C、她可能会一会儿,我们就做好了。

问卷收上来,教授一统计,发现:第一题有10%的同学选A,10%的同学选B,80%的同学选C。
      第二题呢,30%的同学选了A,30%的同学选B,40%的同学选C。“看来,美女毁容比男人破产,更让人不能容忍啊。”教授笑了,“做这两题时,潜意识里,你们是不是把他和她当成了恋人关系?”

“是啊。”我们答得很整齐。
      “可是,题目本身并没有说他和她是恋人关系啊?”教授似有深意地看着大家,“现在,我们来假设一下,如果,第一题中的‘他’是‘她’的父亲,第二题中的‘她’是‘他’的母亲。让你把这两道题重新做一遍,你还会坚持原来的选择吗?”问卷再次发到我们的手中,教室里忽然变得非常宁静,一张张年青的面庞变得凝重而深沉。几分钟后,问卷收了上来,教授再一统计,两道题,我们都100%地选了A。

教授的语调深沉而动情:“这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!”善待自己的父母,他们永远是最爱你们的。

看过此帖的朋友,不论回不回帖,只要你善待自己的父母,都祝愿你合家安康!

作者: 千瓣莲花    时间: 2011-5-25 23:22

一位师傅说过,家里的父母就是守护你这生的菩萨,谢谢葫芦岭
作者: 晓峰独秀    时间: 2011-5-25 23:43

顶起来
作者: 欣平    时间: 2011-5-25 23:45     标题: 回复 1# 葫芦岭 的帖子

书都没白念,亲情大于爱情 !
作者: 夏天的微笑    时间: 2011-5-26 08:53

父母和孩子之间的爱,应该是最纯洁的,没有杂质!

作者: 清风竹韵    时间: 2011-5-26 09:36

作者: 丝琴    时间: 2011-5-26 09:53

引用:
原帖由 夏天的微笑 于 2011-5-26 08:53 发表   父母和孩子之间的爱,应该是最纯洁的,没有杂质!
父母对子女的爱,是最真的,为了自己的孩子,他她们可以献出一切。。。。。。反之就不一定了
作者: 竹林古筝    时间: 2011-5-26 12:23

好像在那里看过。道理人人懂,做好难。
作者: 大笨虫    时间: 2011-5-26 14:11

亲情血浓于水,特别是父母和子女!毫无疑问的说

爱情就不能保证永恒了, 呵呵,唯有当爱情转换成亲情时…………  

作者: 刘本    时间: 2011-5-26 21:51

父母的爱才是天底下最伟大的爱!但是我们对父母的爱又有多少呢?
作者: 富春江    时间: 2011-5-27 10:49

引用:
原帖由 刘本 于 2011-5-26 21:51 发表 父母的爱才是天底下最伟大的爱!但是我们对父母的爱又有多少呢?
心里有。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-5-27 12:07

葫芦岭老师在这又给童鞋们补课了
作者: 柳皮笛    时间: 2011-5-28 20:02

我一开始也是把“他”和“她”当成了恋人关系。是啊,我们的父母也许是平凡的,平凡到近乎琐碎,近乎卑微。但是,当我们遇到苦难时,是谁在鼓舞我们?当我们伤心的时候,是谁在安慰我们,为我们拭去眼角的泪花?当我们寒冷的时候,是谁为我们披上温暖的外衣?是父亲,是母亲!
作者: 竹林孔雀    时间: 2011-5-31 01:02

看完有点自责。
作者: 菲菲妈妈2009    时间: 2011-8-20 23:03

我也把他们想成恋人关系了。。。。父母对子女的爱的确是最无私的。
作者: 石大庆    时间: 2011-11-29 21:28

用趣味故事揭示了一个真理---父母之爱是人间最伟大和永恒之爱。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-12-16 16:03

这个世界上,有一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉,这就是父母的爱啊!善待自己的父母,他们永远是最爱我们的。

作者: 珊妮亚    时间: 2011-12-16 18:45

思维定势 和思维变式 让我们在解决同一个问题时有着截然不同的答案
作者: 木子丹    时间: 2011-12-16 21:41

父母是永远的最爱!
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-12-16 23:24

好帖子,当然要顶,而且强顶!!!谢谢葫芦岭老师的这一课
作者: 柳皮笛    时间: 2011-12-17 11:36

引用:
原帖由 千瓣莲花 于 2011-5-25 23:22 发表 一位师傅说过,家里的父母就是守护你这生的菩萨,谢谢葫芦岭

可真是的啊!

作者: 如去如来    时间: 2011-12-17 14:40

2011年的十大名贴,漏看了,特来补课。这2个问题可以有N种假设,其实真的很考验人呢。假如这些事情放到现在,再假如第一题他是她儿子、第二题她是他女儿呢~~
作者: 吖头    时间: 2012-1-3 21:56

作者: 老马    时间: 2012-2-10 20:27

想想自己真不孝,我妈来过年,我都没花太多时间去陪她,我妈为我吃了很多苦
作者: 柳皮笛    时间: 2012-2-10 22:26

引用:
原帖由 老马 于 2012-2-10 20:27 发表 想想自己真不孝,我妈来过年,我都没花太多时间去陪她,我妈为我吃了很多苦

自古就有忠孝不能两全,忠指的就是一心为国,而在你这里可以理解为事业。原来自己也是工作忙,没有过多的时间陪父母,有时也会托词:忠孝不能两全。现在想想悔死了 ,现在如果让我在忠与孝之间选择一个,我会选择孝,地球少了我不会不转吧?把手上的工作放一放又能怎样?工作可以以后再干,或者让别人代劳,尽孝别人是无法替代的,在父母眼里,我们是他们的唯一,是他们的整个世界!如果可能,多陪陪父母吧!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0