标题: 用心吹和用嘴吹!!!!!!!! [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-6-2 08:12     标题: 用心吹和用嘴吹!!!!!!!!

前几天在遇到一个朋友,很喜欢听葫芦丝演奏,欣赏的水平颇高,她说到了“用心吹和用嘴吹”的问题,很值得深思和回味,意思是简单的,这个道理其实不说大家也会明白,在这里建议大家记住这句话,并经常的回味一下,对您的演奏会有很大帮助的。欢迎大家讨论一下!!!!
作者: 永恒的法师    时间: 2004-6-2 08:23

坐上沙发再说~~~

作者: 永恒的法师    时间: 2004-6-2 08:23

我滴葫芦丝水平不高...不过对于用心吹倒是有点体会~~

对着曲谱练习.....远没有我在静静的操场上随意吹的好

那种感觉说不出来~~好像整个人都沉进去了.....

作者: kevin5828    时间: 2004-6-4 19:36

新手:

我感觉是不能有干扰,要放开,放松吹! :)

作者: hjohn    时间: 2004-6-5 11:06

秋水老师的话很有道理!

还是那句话:熟能生巧!先学会了游刃有余地用嘴吹,才能自如地用心吹 我想我还是在努力地学习用嘴吹,呵呵

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-5 16:40

同意.请抓紧时间落实.
作者: 色即是空    时间: 2004-6-6 00:51

秋水老师说的对,用心做和不用心做,获得的一定也会不同
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-6 19:26

我现在想用心点,多花点时间来吹。可是我怕邻居的砖头。。

作者: 梦泽湖仙人    时间: 2004-6-7 23:30

只要用心了你就会感到吹的快乐。
作者: zqdl    时间: 2004-6-15 21:55

初学用嘴吹,用心吹是最高竞界。
作者: 永恒的法师    时间: 2004-6-17 00:10

也不能那么说..

只要你把自己的感觉倾注进去.哪怕不算很动听...也是自己的心声

作者: 笛缘    时间: 2004-6-17 14:10

在宿舍当然不要太嚣张了,否则真的要下砖雨了,我就下班后骑摩托到公园去,可尽情的吹,谁也管不了我!呵呵
作者: 悄悄    时间: 2004-6-17 14:41

还是用嘴吧,离用心还远呢!!!
作者: 腰不疼    时间: 2004-6-20 20:24

葫芦丝是用嘴吹的,喜爱上葫芦丝是发自心底的。用心的情感帮助吹的技艺提高,用吹的技艺抒发心底的声音。二者相辅相成,不可截然分开。当吹奏水平有一定成就,可以比较流畅表达自己的感情时,用自己心底的旋律来表述、发挥乐曲所描述的意境,也就进入了秋水老师所提倡的用心来吹奏葫芦丝的境界了。
作者: 小草依人    时间: 2004-9-2 17:00

领会~~~~~~~~

作者: 迷一样    时间: 2009-12-13 18:46

引用:
原帖由 腰不疼 于 2004-6-20 20:24 发表 葫芦丝是用嘴吹的,喜爱上葫芦丝是发自心底的。用心的情感帮助吹的技艺提高,用吹的技艺抒发心底的声音。二者相辅相成,不可截然分开。当吹奏水平有一定成就,可以比较流畅表达自己的感情时,用自己心底的旋律来表述 ...

音乐是心情的记忆,心情是音乐的写真

作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-6-17 10:04

做什么事情都一样.用心与不用心做出的结果截然不同.用心吹我觉得就是要用情去吹.要完全融入到乐曲的意境中.就是要进入状态.用嘴吹是吹音符用心吹是吹曲子.个人一点浮浅的感受.
作者: 法自然    时间: 2010-6-28 10:43

引用:
原帖由 秋水 于 2004-6-2 08:12 发表 前几天在遇到一个朋友,很喜欢听葫芦丝演奏,欣赏的水平颇高,她说到了“用心吹和用嘴吹”的问题,很值得深思和回味,意思是简单的,这个道理其实不说大家也会明白,在这里建议大家记住这句话,并经常的回味一下,对 ...

觉得这个提法有些说不清楚,落实不明白,甚至有些虚,无法把握。葫芦丝只能是用嘴吹,再就是有玩“花活的”-----用鼻子吹,水平不高,为的是吸引观众眼球。“用心吹”的提法,个人觉得本意应是------用心体验、感悟。用心地去体验、感悟葫芦丝优美的音色、葫芦丝不同风格的音乐作品、葫芦丝的综合演奏技巧和所达到的完美音乐表现效果。因此,“用心吹,用嘴吹”的提法没有实际可操作意义。

作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-6 15:34

用心学习用嘴吹葫芦丝
作者: 轻舞    时间: 2010-7-9 22:46

引用:
原帖由 hjohn于 2004-6-5 11:06 发表 秋水老师的话很有道理!还是那句话:熟能生巧!先学会了游刃有余地用嘴吹,才能自如地用心吹我想我还是在努力地学习用嘴吹,呵呵
赞同hjohn 老师:先学会了游刃有余的用嘴吹,才能自如的用心吹!
作者: 老马    时间: 2010-7-16 22:55

想念秋水兄啊,可惜去搞长笛教学了,那才是他的本行啊
作者: 柳皮笛    时间: 2010-7-17 16:48

用心去感受,在用心去吹。
作者: 云之青    时间: 2010-7-18 08:31

呵呵 乐由心生嘛!!!!!!
作者: 刘本    时间: 2010-7-18 13:21

既要用心吹,也要用嘴吹,两者都很重要!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-7-19 15:31

支持楼主秋水老师,向更高的境界迈进!
作者: tjt    时间: 2010-8-11 10:04

用心吹的效果使听者陶醉,吹者身心投入,自身也是一种陶醉状态之中,不信可一试!
作者: zzs1952    时间: 2010-8-12 12:06

楼上的老师们说的很好,一定好好学习。
作者: fengsui    时间: 2010-8-14 22:39

用心吹是最高竞界。要沉下心进入益意精境
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-14 22:10     标题: 还没熟悉乐曲前

未熟悉乐曲前要看着乐谱或者惦记这乐谱,这时只能用嘴吹;等曲谱烂熟于胸了,不用刻意去记谱了,这是就要用心吹,人曲合一,可不可以这样理解呢?:)
作者: 龙城住我    时间: 2010-9-19 20:10

一个曲子,一个乐句,用心吹能表达出多种多样的不同情感来,我们听到的不是乐器声,而是心声。用心听,同样能抒发情感,达到共鸣。再一,用心吹,就要仔细琢磨技巧,表现力。
作者: zzs1952    时间: 2010-9-20 11:01

葫芦丝不用嘴吹用眼睛,鼻子,,来吹。
作者: 朱世平    时间: 2011-2-27 15:03

好多东西都是这样,要靠时间的积累,用心学习,用自己的理解演奏,相信每个人都能有好的效果
作者: 绝处逢生    时间: 2012-8-14 23:45

说的好!!!!
作者: 南通心声    时间: 2013-2-27 15:20

知道用心吹了前进了一步,真正用心吹了前进了一大步。。。。。。
作者: 蓝领结    时间: 2013-2-27 17:17

境界不同!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0