标题: 我与葫芦丝的那些事儿(拉家常) [打印本页]

作者: laobi51    时间: 2011-5-6 15:24     标题: 我与葫芦丝的那些事儿(拉家常)

我与葫芦丝那些事儿

跟葫芦丝结缘有好些年头了。

说来话长。我自初中二年级(1964年)开始练习笛子,(记得当时还不知天高地厚地报考市民族歌舞团)。随上山下乡大潮到海南生产建设兵团当知青的时候,曾在宣传队担任笛子“首席”。1974年“回城”后至今,一直没离开“民乐”。

约在1985年,我在一盘CD中听到了深沉柔和的器乐曲,十分喜爱。看标注,才晓得那是用“巴乌”吹奏的《渔歌》。我四处打听,买到了苏州民族乐器厂生产的、外形像笛子的彝族吹管乐器,摸索着学习吹奏,竟然无师自通,不久即与乐队的同伴们排演了优美的《渔歌》和《竹楼情歌》(当时找不到曲谱,还是老夫记谱的哦!)。

知道葫芦丝是1995年前后的事了,从电视里看到了这件别具一格的乐器,就有一种渴望学会它的冲动。第一次摸到葫芦丝是在1998年。那年夏天我到云南旅游,在著名乐器制作人杨声先生那里得到了一支C调葫芦丝。杨先生赶到昆明机场,在我上飞机之前为我示范怎么吹,我一看,乐了!原来会吹笛子就会吹巴乌,会吹巴乌就会吹葫芦丝!只是指法与气息控制跟吹笛子有所不同而已。

自从有了“第一支”宝贝葫芦丝,老夫便深陷其中,一头钻进去学习技艺、享受音乐,陶醉不已,以致冷落了我的笛子、萨克斯和绘画,工余时间几乎全部都泡在葫芦堆里(好在没有荒废羽毛球)。数年间搜罗到手的教材、光盘,不计其数,其中最多的是国家一级演奏员、中国民族管弦乐学会葫芦丝专业委员会副会长李春华老师的作品,哏德全老师的也不少。

大致在2004年,我偶然发现了由广西著名葫芦丝音乐推广人马振荣先生主持的中国最具影响力的葫芦丝网站——中国少数民族乐器网。丰富的葫芦丝知识宝藏加上温馨和谐的学习交流氛围,令老夫很快成为网站的忠实“粉丝”,后来还荣幸地被委以“葫芦丝教学区版主”之重任。经葫芦丝资深老师秋水先生的推荐,我加入了中国民族管弦乐学会葫芦丝巴乌专业委员会。

2006年,我有机会在北京参加了中国民族管弦乐学会举办的首届葫芦丝·巴乌考级指导教师研修班,聆听了王铁锤、于天佑、何维青、王次恒、王朔等著名演奏家的专业课,收获丰硕。后来我将学习心得归纳成文,编写了一本适合初学者参阅的《葫芦丝入门百事通》。2008年,老夫听了葫芦丝大作《野狼》之后,很受感动,遂花了一些功夫完成了一篇反响还不错的文章——《葫芦丝音乐中的 一匹“狼”——论〈野狼〉在葫芦丝艺术发展中的里程碑意义》

聊以自慰的是,老夫不敢误人子弟,带的学生大多学有所成。我参与了2009年成立的广东省音乐家协会葫芦丝巴乌学会的筹备工作和2011年初组建的广州市葫芦丝巴乌专业委员会的筹备工作,并分别被聘为副会长。因为葫芦丝,我先后结识了李春华、赵洪啸、李志华、张笑、严铁明、王厚臣、李贵中、林荣昌、焉铁华、林永忠等著名葫芦丝音乐家,能够当面得到他们的指教实为幸事!

虽然已近“耳顺”,但老夫愿在有生之年为葫芦丝音乐的“星光大道”多铺几块路基石。

论坛里秦韵坊主、小静、大圣、黑土葫芦虫、胡晓、警察、晓峰、大红袍、月光、莲花、阿昌、凌兄等等见过面和没有见过面老师、版主都是我们的好旅伴!与论坛朋友们交流心得、互相学习,是老夫最开心的事情!

谢谢马老师开创的这个平台,缘分啊!

作者: 葫朋丝友    时间: 2011-5-6 15:52

坐个沙发,欣赏美文!
作者: 大笨虫    时间: 2011-5-6 16:33

支持吴老师~~
作者: 56S    时间: 2011-5-6 16:42

吴老师兴趣爱好广泛,对葫芦丝情又情深一片,令人敬佩!
作者: 寻觅    时间: 2011-5-6 22:57

好文共赏~~~~~~~~
作者: 葫芦星水    时间: 2011-5-7 16:27

吴老师多才多艺,您的《葫芦丝入门百事通》我一直收藏着,好书!
作者: 刘本    时间: 2011-5-7 18:50

吴老师热心助人,值得敬佩!
作者: 晓峰独秀    时间: 2011-5-7 20:24

吴晓敏老师是我敬重的老师,谦和儒雅,指导我们的同学们学习,特别热心、耐心、细心,让人真的好感动~!吴老师还是绘画高手,铅笔画、粉笔画、水粉和油画功底都非常深厚,我看到很多吴老师的作品,吴老师是个全才,向吴老师学习,致敬!!!
作者: 月光    时间: 2011-5-7 21:42

吴老师的丝龄估计是论坛里最长的了,写文章的思路也别具一格,祝贺老朋友取得的成绩,支持支持再支持!
作者: 银色月光    时间: 2011-5-7 23:55

引用:
原帖由 月光 于 2011-5-7 21:42 发表 吴老师的丝龄估计是论坛里最长的了,写文章的思路也别具一格,祝贺老朋友取得的成绩,支持支持再支持!

早知道有你这位月光,一直没有说上话。前几年我在UC见过你,注册论坛比我早近两年,如果没记错,你是很年轻的小伙子。以后多交流。

吴老师是一位很好的老师,对朋友们很热情,谢谢吴老师。你的的《葫芦丝入门百事通》,一遇问题我就查一查,很管用。

作者: 班尼彭    时间: 2011-5-8 08:43

家常道出吴老师的艺路,真切感人
作者: 月光    时间: 2011-5-8 20:13

[quote]原帖由 银色月光 于 2011-5-7 23:55 发表   早知道有你这位月光,一直没有说上话。前几年我在UC见过你,注册论坛比我早近两年,如果没记错,你是很年轻的小伙子。以后多交流。    

不年轻了,奔四了,咱俩的名字象亲戚啊,以后多交流,一定少麻烦不了!

作者: 银色月光    时间: 2011-5-8 22:25     标题: 回复 12# 月光 的帖子

借吴老师这个帖,欢迎月光弟今后多光临论坛。 咱俩的名字不像亲戚,而是亲兄弟,只不过我是银色的,年纪也好区分,比你多了白发 朋友们以后叫我的名字时,一定要加上银色的。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-5-9 18:47

敬佩葫芦丝巴乌界的领军人物吴老师,多才多艺的老前辈啊。鲜花献上。
作者: 老玩童    时间: 2011-5-9 22:12

吴老师葫芦丝玩了10多年,巴乌玩了20多年(不是一般的玩,而是 “ 泡 ” 和 “ 专 ” ,而且笛子等民乐40 多年从来没有断过。),是高手中的高手!我判断吴老师是 “ 老三届 ” 的了,老三届出了不少高级人才。吴老师多才多艺,能文能武(体育),是我们学习的榜样!谢谢吴老师毫不保守地将自己的从艺之路公诸于众让大家分享!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2011-5-10 08:30

看了吴老师很多帖子,平和,谦逊。解答坛友的问题,深入浅出,娓娓道来,看吴老师的帖子,如坐春风。
作者: laobi51    时间: 2011-5-10 08:48

谢谢葫芦丝友、大笨虫、56S、寻觅、葫芦星水、刘本、超级版主晓峰独秀、月光、银色月光、班尼彭、阳光快乐、老玩童和龙吟芦箫等论坛朋友围坐一起聊天拉家常!敬各位一杯清茶!老夫接受“娓娓道来”等评价,但是对于“领军人物”等言过其实的美誉实在是不敢当。在我文章里列举的知名葫芦丝音乐家面前,叫我这老脸往哪儿搁啊?

年岁不饶人啊!有些曲子自我感觉吹的还过得去,但是至今老夫还没有学会录音,真是惭愧!

作者: 晓峰独秀    时间: 2011-5-10 11:37

引用:
原帖由 laobi51 于 2011-5-10 08:48 发表 谢谢葫芦丝友、大笨虫、56S、寻觅、葫芦星水、刘本、超级版主晓峰独秀、月光、银色月光、班尼彭、阳光快乐、老玩童和龙吟芦箫等论坛朋友围坐一起聊天拉家常!敬各位一杯清茶!老夫接受“娓娓道来”等评价,但是对于“ ...
吴老师应该培养一名录音师!
作者: 大笨虫    时间: 2011-5-10 12:16

引用:
原帖由 laobi51 于 2011-5-10 08:48 发表 谢谢葫芦丝友、大笨虫、56S、寻觅、葫芦星水、刘本、超级版主晓峰独秀、月光、银色月光、班尼彭、阳光快乐、老玩童和龙吟芦箫等论坛朋友围坐一起聊天拉家常!敬各位一杯清茶!老夫接受“娓娓道来”等评价,但是对于“ ...

吴老师肯定是高手中的高手! 而且看来吴老师也是个喜欢自己动手的人,对维护修理葫芦丝自己制作道具啥的都很有心得的说

用俺葫芦岭师兄的办法:准备好硬件:电脑、声卡、电容麦,装上软件AA,再有人给示范一哈操作,凭吴老师的心灵手巧,很快就能自己录音了。。。师兄这么教俺滴~~~

对了,蓝警有时在广州呢,建议蓝警帮吴老师示范一哈,西西~~

作者: 蓝雪青松    时间: 2011-5-10 23:00

呵呵,谢谢楼上大笨虫的举荐。录音呢,在葫芦岭等许多老师朋友的帮助下,我倒是了解了一二。最近录的比以前好一些了。

而且,我距离广州确实非常近,什么时候吴老师有空,我可以前去拜访交流录音方法。

作者: 欣平    时间: 2011-5-11 07:27     标题: 回复 1# laobi51 的帖子

发自肺腑之言,十分中肯,十分感人,咱们有些经历大体相同,我原来在笛子房间教笛子,你们的副秘书长李奔就是我的小兄弟,后来迷上葫芦丝,笛子弃而不吹,也有几个朋友介绍我参加葫芦丝协会,我是个自由人,全都拒绝了。去年在论坛里看见了你写的论野狼的文章,感到你对葫芦丝的认识颇深,造诣颇高。向你学习。
作者: laobi51    时间: 2011-5-11 14:59

谢谢蓝雪青松老师、欣平老师!有机会一定向你们讨教录音操作! 好几年都没有下决心学录音,其中一个原因是,我不愿意劳烦人家——老母亲时常教我们兄弟几个:“尽量不给别人添麻烦。”这句话是我的座右铭。待我退休后,趁脑子还正常,真的要多学点东西,争取有所长进! 欣平老师您的师兄李奔技艺超群,为人处事口碑很好,是我的好朋友啊!
作者: 傲梅迎春    时间: 2011-5-16 22:09

各位老师都是技高谦逊,晚辈在此敬礼献花了。
作者: 秋水    时间: 2011-5-16 22:40

吴老师很优秀!感谢这么多年来常把兄弟的名字挂在嘴边!由衷祝贺你在葫芦丝方面取得的好成绩,并更进一层楼!
作者: 老马    时间: 2011-5-20 23:39

吴老师这么多年任劳任怨,帮助过太多太多初学者,因为这一块很重要,很多初学者,碰到问题,要是没有地方能得到解答,就灰心了,有的就离开葫芦丝了,教学区,很多问题都是微重复的,而且还不能不回答,毕竟刚开始就会用论坛搜索的朋友少啊,吴小敏老师这么多年从来没停止过来帮助论坛帮助新人,葫芦丝从当年整体水平低到今天,吴老师和咱们都是见证人啊,也付出了太多太多,发自内心的感谢吴小敏老师的帮助!
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2011-5-21 00:53

紧跟马老师后也给吴老师献花致谢,认识吴老师是拜读老马大概是论坛往事的感人文字吧,您也是论坛元老为论坛的今天作出了很多辛勤付出,现在这里是丝友们的没围墙的大学,这里有很多像您一样在某些领域有独到专长的高人,只要想学就有人会热心助您。我几不会电脑在论坛热心无私奉献的老师们的帮助下也学会了录音用QQ了,祝吴老师尽快学会录音更好地给俺们指导!
作者: laobi51    时间: 2011-5-23 08:21

谢谢尊敬的马老师、秋水老师和傲梅迎春、醉爱葫芦丝等朋友!是论坛这片绿洲让我们和谐相处、互相学习,携手同行!
作者: 富春江    时间: 2011-5-23 15:41

真很感人。向吴老师致敬!
作者: 竹林古筝    时间: 2011-5-24 07:02

吴老师在论坛从不张扬,但总是坚守岗位,在教学区的帖子他都是见了就回,帮助了很多的葫友,谢谢了。
作者: laobi51    时间: 2011-8-17 15:35

谢谢各位的关心!我学会录音的简单操作了,试着录了首《孤独的黑骏马》,手忙脚乱,有些紧张哦!自认吹得最好的那一次竟然没有开麦克风!
作者: 大笨虫    时间: 2011-8-17 15:46

引用:
原帖由 laobi51 于 2011-8-17 15:35 发表 谢谢各位的关心!我学会录音的简单操作了,试着录了首《孤独的黑骏马》,手忙脚乱,有些紧张哦!自认吹得最好的那一次竟然没有开麦克风!

等着吴老师把曲儿发上来哦~~~

作者: 葫芦星水    时间: 2011-8-25 11:09

德高望重的吴老师!
作者: 爱听名曲    时间: 2014-3-18 00:04

有这么多热情的老师 葫芦丝的明天更灿烂
作者: 葫芦妹妹    时间: 2014-3-28 14:01

难得laobi51老师说这么多话。
作者: LostSheep    时间: 2014-4-17 22:35     标题: 请指教

到哪能弄到《葫芦丝入门百事通》? 很想得到。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0