标题: 录音话筒使用悬架的优点 [打印本页]

作者: 江海清风    时间: 2011-4-22 15:02     标题: 录音话筒使用悬架的优点

论坛上大家都一直在将自己学习吹奏的曲子用电脑进行录音,然后将录音文件发到论坛上让大家欣赏

。所以,论坛上的许多朋友们把录音也成了自己的必修课了。
  关于录音的操作,软件的使用,论坛上和网上都有连篇累牍文章介绍。我在这里主要向大家汇报一下

自己在使用录音装备时,如何使用话筒,使录音产生最佳效果的一点点体会。
  大家知道,葫芦丝的声音优美,但音量不大,并且还存着与其他乐器截然相反的高音轻吹,低音重吹

的物理现象。从乐曲的正常表现来看,体现激 情、振奋等情感的都得用高音,并且还要加强音力度,而葫

芦丝恰恰有这方面的弱点,你想要加强音的力度时,这个音却不能使劲吹。所以,葫芦丝在这个时候也只

能由演奏者控制气息,最大程度地发挥这个音的音高。也正因为有这样的现象。我们在录音时如果碰到录

音的设备质量不高,录出来的结果也是高音弱,低音强,整个曲子的质量也收到很大的影响。
  如何解决这个问题,也得要认识一下葫芦丝的发音点,简单的说,葫芦丝发的音是从不同的音孔出来

的。要让所发的音能最大限度经过话筒变成电平,就必须尽量地让葫芦丝靠近话筒。只要此时录入的音不

失真,就有如下两个好处。一是录入的音质好,二是高低音音量相差的悬殊不大。从另一个方面考虑,葫

芦丝的音孔有6个在正面,只有一个在反面,话筒尽量在葫芦丝的上方拾音。综上所述,现在就算点题了

,把话筒要放到所说的这个位置,就必须把话筒悬起来放在葫芦丝的上方。
  本人第一次录《孤独的黑骏马》时没用悬架,只把话筒用三角支架放在桌上进行录音的,全面曲有的

地方效果就不够好,特别是吹到61653561这些音时,就感到不能体现乐曲的情绪,音量不够。另

外,在录音时思想上还得顾及着让乐器往话筒那儿靠,直接影响吹奏。(此曲上传在会员区)
  当我把悬架装好,再次进行录音时,就不需要顾及其他因素了,效果也好多了。
  特别说明:这两次录音本人没有在录音中对录音作过任何分段的音量处理。做整体音量处理也只是为了让录音和伴奏音量吻合,与我所说明的情况没有矛盾。
  本帖的题目虽然写的是“录音使用悬架的优点”,如果用其他的方法只要把话筒固定到所说的方位,

效果也是同样的。

以上是个人使用话筒的一点体会,有错误的地方敬请录音高手们见谅。因为本人总是希望录音应该基

本忠实于原音源,作一定的修饰是可以的,但个人认为在录音中利用软件将低音变高音等与演奏时的可操作

性相违背的做法,不太认同。
  附:本人第二次《孤独的黑骏马》的录音。

[attach]46110[/attach]

http://bbs.hulusi.com/attachment.php?aid=46110&k=9713ae5bb1670be1f2a45c6bd67fac48&t=1303456378  

作者: 邯郸老牛    时间: 2011-4-22 16:59

道理是明白了 怎么悬架啊   是金钩挂鲤鱼似地把话筒倒着挂起来吗?
作者: 江海清风    时间: 2011-4-22 20:27     标题: 回复 2# ngj5616546 的帖子

不好意思,可能我没说清楚,这个帖子上好像也不好插入图,市面上有专门的固定在桌子上的话筒悬架出售的。淘宝网上也有,最便宜的40多元,贵的就几百了,呵呵。

作者: 竹林古筝    时间: 2011-4-22 21:03

来欣赏江海老师的好经验,谢谢分享。这曲子吹的好棒,比第一次强多了,边听曲享受,边看帖学习,那叫一个美。
作者: 心林    时间: 2011-4-23 08:13

学习江海清风 老师的好经验。欣赏佳曲!谢谢分享!
作者: z1h2j3w4    时间: 2011-4-23 18:33     标题: 回复 1# 江海清风 的帖子

谢谢江海清风老师无私传授这么好的经验!
作者: 大笨虫    时间: 2011-4-23 21:26

江海大哥这个分享很有用!俺看到一些话筒介绍图片有倒悬麦克风的,还纳闷为啥要倒悬呢?这下就明白了!
作者: 江海清风    时间: 2011-4-23 23:07     标题: 回复 7# 大笨虫 的帖子

倒悬也是能为了更好的拾音,不单纯为吹葫芦丝呀。
作者: 富春江    时间: 2011-4-24 12:26

这个办法很有道理,值得借鉴,谢谢分享。
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2011-4-24 23:50

给力顶起!感谢江海大哥分享宝贵录音经验,从二次不同方法的录音效果充分说明这办法的优势和科学性。学习了![attach]46206[/attach]
作者: 欣平    时间: 2011-4-25 11:07     标题: 回复 1# 江海清风 的帖子

道理说的很清楚,经验很宝贵,谢谢,我是又买了落地支架,大约就可以如你所说可以悬挂了吧。
作者: 刘本    时间: 2011-4-26 09:49

谢谢江海清风老师分享这么好的录音经验,学习了!
作者: 江海清风    时间: 2011-4-26 10:30

引用:
原帖由 欣平 于 2011-4-25 11:07 发表 道理说的很清楚,经验很宝贵,谢谢,我是又买了落地支架,大约就可以如你所说可以悬挂了吧。
回欣平老师的话,现在的落地话筒架都可以把话筒向下悬放的哟。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-4-26 12:15

还没有搞定图?
作者: 葫芦岭    时间: 2011-4-26 13:04

若果靠上门拾音,那对低音3的量德拾取就会减少啊,我觉得离远点,比方说40-50CM,对整个音会不会平衡点?反正电容麦也够灵敏了,当然一般的动圈麦这样可能就不太好,噪声大
作者: 江海清风    时间: 2011-4-26 15:04

葫芦岭老师提出的问题是对的,葫芦丝整体音量不高,低音3又特别低,做录音确实难以顾全。请更多的朋友想想办法吧,我也只是抛砖引玉了。呵呵
作者: 葫芦岭    时间: 2011-4-27 12:28

要不我们发发狠!上下各一支麦,这样就完美了
作者: 江海清风    时间: 2011-4-28 00:05     标题: 回复 17# 葫芦岭 的帖子

这办法听起来好像有点搞笑,道理可是很对呀。高招 ,有条件的朋友可以试试的哟!
作者: r_recording    时间: 2011-4-28 13:06

作者: r_recording    时间: 2011-4-28 13:10

需要防喷罩吗?
作者: 江海清风    时间: 2011-4-29 10:04

引用:
原帖由 r_recording 于 2011-4-28 13:10 发表 需要防喷罩吗?
没有也不要紧。
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2011-5-8 23:03

江海老师是不是这样的?
作者: 江海清风    时间: 2011-5-11 16:00     标题: 回复 22# 【闲云野鹤】 的帖子

就是这样的,我的支架比你的大一点,闲云野鹤老师的工作室挺不错的。如果你用小号录音这话筒放到地上也不要紧吧。
作者: 大笨虫    时间: 2011-5-11 16:27

引用:
原帖由 【闲云野鹤】 于 2011-5-8 23:03 发表 江海老师是不是这样的?

呃??这话筒巨大啊。。。瞧着像挂半空中地雷似的。。。

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2011-5-12 22:18

引用:
原帖由 江海清风 于 2011-5-11 16:00 发表 就是这样的,我的支架比你的大一点,闲云野鹤老师的工作室挺不错的。如果你用小号录音这话筒放到地上也不要紧吧。
哈哈!从未拿小号录过音,录音软件扛不住。屋子太小。不管离话筒多远波形都在顶峰位置。再有好多年没练了,吹出来的声音和汽车喇叭差不多!
作者: 蓝雪青松    时间: 2011-5-13 08:12

江海清风朋友总能把自己琢磨到的经验拿出来和大家分享探讨,难得啊!
作者: 蓝雪青松    时间: 2011-5-13 09:24

引用:
原帖由 【闲云野鹤】 于 2011-5-8 23:03 发表 江海老师是不是这样的?

小丁的工作室轻爽、大方、高雅。

作者: 蓝雪青松    时间: 2011-5-13 09:27

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-4-27 12:28 发表 要不我们发发狠!上下各一支麦,这样就完美了

干脆再发发狠,设计个超级完美的方案  :

[attach]47393[/attach]

作者: 江海清风    时间: 2011-5-13 17:11     标题: 回复 28# 蓝雪青松 的帖子

干脆把葫芦丝主管底下的塞子取出,用一个微型话筒代替塞子,估计效果定是最好了。

谢谢蓝雪青松,看到您的照片了,显然一儒雅学者。

作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-2 07:35

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-5-11 16:27 发表   呃??这话筒巨大啊。。。瞧着像挂半空中地雷似的。。。
主要是那个防喷罩大,如果摘了就好看了,也不显的大了。不过怎么也比地雷小。
作者: 葫芦岭    时间: 2011-6-2 22:14

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-5-11 16:27 发表   呃??这话筒巨大啊。。。瞧着像挂半空中地雷似的。。。
是给麦穿了件衣服,其实没那么大的,和你那差不多的。我的是什么也没带,防震架也没有,就用麦夹直接的吊再那,可能更原生态
作者: 葫芦岭    时间: 2011-6-2 22:16

引用:
原帖由 蓝雪青松 于 2011-5-13 09:27 发表 干脆再发发狠,设计个超级完美的方案  : 47393

这也太狠了,那。。。手指碰到葫芦的声音都会给录上去吧

作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-4 06:11

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-6-2 22:16 发表   这也太狠了,那。。。手指碰到葫芦的声音都会给录上去吧
哈哈哈哈哈,不会吧,不过气沉丹田的声能录上。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-4 06:13

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-6-2 22:14 发表 是给麦穿了件衣服,其实没那么大的,和你那差不多的。我的是什么也没带,防震架也没有,就用麦夹直接的吊再那,可能更原生态
在考虑如何吊,桌子小,放不下架子了,想在墙上安个架子,把麦绑上,也不知行否,应该是可以的吧?
作者: 葫芦岭    时间: 2011-6-4 20:49

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-6-4 06:13 发表 在考虑如何吊,桌子小,放不下架子了,想在墙上安个架子,把麦绑上,也不知行否,应该是可以的吧?

你是买了固定在桌面的这种悬臂架吧?可以在墙上钉一个10cm左右的小桌面,再把你这个悬臂固定在这里不就行了

作者: 竹林古筝    时间: 2011-6-4 21:06

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2011-6-4 20:49 发表   你是买了固定在桌面的这种悬臂架吧?可以在墙上钉一个10cm左右的小桌面,再把你这个悬臂固定在这里不就行了
是个三角架,自带的。
作者: 槐荫丝语    时间: 2011-6-21 14:34

学习了,俺也准备录音了,可是啥都还不会,一切从头学来了,希望得到大家的帮助哦
作者: 葫芦岭    时间: 2011-6-22 12:03

引用:
原帖由 槐荫丝语 于 2011-6-21 14:34 发表 学习了,俺也准备录音了,可是啥都还不会,一切从头学来了,希望得到大家的帮助哦

置顶的贴里有教程,你可以先看看,不懂的时候再问就有针对性了,否则从零开始的话就像不会吹葫芦丝的问人家怎么吹葫芦丝一样。。。太多了

作者: 槐荫丝语    时间: 2011-6-22 15:33     标题: 回复 38# 葫芦岭 的帖子

那是啊!我在学习了哦
作者: 精彩人生    时间: 2011-7-26 18:31

这个办法值得借鉴,亲自试一试,分享。老师辛苦了
作者: 三峡木鱼石    时间: 2011-8-27 20:51

江老师的帖子很有益处。葫芦丝也吹得好。
作者: 阳光快乐    时间: 2011-8-28 07:23

发现一个好贴,分享一次宝贵经验,谢谢江海老师啦。
作者: 一鸣惊人    时间: 2011-8-28 10:32

好帖,学习了。
作者: 雅客    时间: 2011-10-30 18:58

好贴,学习、谢谢楼主了!
作者: 一直黄花    时间: 2011-11-8 00:43

感谢老师!葫芦丝录音时音量过小确实是个问题。

作者: 老衡阳    时间: 2014-2-10 22:11

好贴 学习了 
作者: 蔷.薇    时间: 2014-2-11 13:10

江老师,这样够高吗?

作者: 丝巴皮    时间: 2014-11-17 09:48     标题: 回复 1# 江海清风 的帖子

小有不同观点:要兼顾中音6和低音3的话(葫芦丝这两个音音量最小,且都在主管背面),话筒的最佳位置应该是在葫芦丝的下方约中间位置,但这很别扭,可操作性不强。呵呵!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0