标题: 花舌、碎舌和呼舌 [打印本页]

作者: 水木    时间: 2011-4-10 18:24     标题: 花舌、碎舌和呼舌

花舌、碎舌和呼舌

花舌、碎舌和呼舌在吹奏乐器的演奏中起着至关重要的作用,把“三舌”的吹奏方法引入葫芦丝的演奏中,大大丰富了葫芦丝的表现力,在继承葫芦丝“轻、飘、柔”特点的基础上,又扩展了“悲、愤、昂”的另一面,开创了葫芦丝演奏的新阶段。把自己学习“三舌”的困惑和体会谈谈,抛砖引玉,欢迎专家、葫友们指正,交流学习,共同提高。

关于“花舌”,中外歌曲、歌剧的唱法,吹奏乐的演奏,都普遍应用了,尤其在笙的演奏中,更是随心所欲,比比皆是。学过俄语的都知道,花舌和“P”的发音相同,舌尖顶上额,舌的前半部分放松,气流呼出时带动舌尖快速震动,发出的酥噜声就是花舌音了。这时,气流是主动的,舌尖被气流带动,上下拍打上额。问题是,花舌音只能吹奏比较低的音符,如低5、低6、低71等,再高的音符效果不太好。当然,从低55、低66的滑音,只要加大一股气流是完全可以吹奏并且效果极佳。花舌被普遍引用,如“野狼”、“青海湖之恋”、“快乐的小卓嘎”等。对较高音符的吹法,各位葫友,有什么好方法吗?

关于“碎舌”,最先是在赵洪箫老师的“野狼”和“风叶恋”中听到的,大段的碎舌音,使人震撼!世界上竟然有这么美妙的天籁之音!大自然的一切被完美的表现出来,真是“天降大任于赵大师也!”。赵老师开创性的工作,会在葫芦丝发展的历史上写下浓重的一笔。“舌尖快速横向摆动”,赵老师用精练的八个字对碎舌音的吹奏方法进行了描述。学习的体会是,嘴唇收紧,略向前突出,口腔形成一个圆锥筒的形状,舌尖也缩成一个圆锥体形状,吹奏时舌尖是主动的,左右横向摆动,舌尖每次扫过葫芦丝嘴口,发出不间断的酥噜声。这时可根据需要控制气流的大小和节奏。碎舌音对于高低音都表现的很完美,补救了花舌音的不足。碎舌音也被很多大师应用了,如马洪老师的“快乐的小卓嘎”,王厚臣老师的“天山的早晨”等等。

关于“呼舌”,最早是在巫启林老师的“沙漠之泉”中听到的,两个声部的发声,低沉、浑厚,很美的。借用了蒙古民歌中 “呼麦音”的发声方法,在吹奏葫芦丝的同时,加上自己的喉音的和声。具体方法是,下额往回收,使喉音根据葫芦丝演奏音符的节拍同步发出,常言道,一心不可二用,演奏时首先要把葫芦丝的旋律熟记,然后再加上不同高低的呼麦声,出现不同声部的和声。感觉呼舌对比较低的音符的有很好的表现力,符合低沉、浑厚的特点,不太适宜高音区。呼舌也逐渐被认识和使用。

以上粗浅的认识,请各位专家、葫友指教,不胜感激!

作者: 嘻嘻哈哈    时间: 2011-4-10 19:40

非常好的文章,谢谢。“气流是主动的,舌尖被气流带动,上下拍打上额”,估计老师打错字了。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-4-10 21:11

顶!好好学习,学习谢谢。
作者: 刘本    时间: 2011-4-10 21:31

来学习!谢谢楼主分享!
作者: 珊妮亚    时间: 2011-4-10 22:19

好棒的贴! 俺正为这“三舌 ”中的其中2种而忙活!谢谢 水木 精辟的阐述!
作者: 葫芦岭    时间: 2011-4-11 08:18

简单明了,总结的很好!
作者: 葫芦星水    时间: 2011-4-11 08:28

好文章,要学习!
作者: 飞絮    时间: 2011-4-11 13:42     标题: 回复 1# 水木 的帖子

学习了!
作者: 寻觅    时间: 2011-4-27 22:52

非常认真的拜读了老师大作,可真要正确应用到葫芦丝的吹奏中还要下一番苦功夫哦。
作者: 银色月光    时间: 2011-5-9 22:51

谢谢水木老师的介绍, 不下功夫学不会.
作者: 俺是山东人    时间: 2011-5-10 07:08

谢谢水木老师,学习研究。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-5-10 14:08

呜呼!“三舌”俺只会一舌!
作者: 葫芦情深.    时间: 2011-5-14 09:20

郁闷,一个舌都不会
作者: 溜溜    时间: 2011-5-14 15:32

学习
作者: 星辉    时间: 2011-5-16 10:29

花舌和碎舌基本能掌握,但呼舌还得下功夫学习,感谢水木老师
作者: 阳光快乐    时间: 2011-5-20 16:36

向各位老师学习了,不过呼舌是花舌吗?我真的不懂,看楼主的解释是两种技巧哎。水平低,郁闷中
作者: 阳光快乐    时间: 2011-5-22 09:04

引用:
原帖由 欣平 于 2011-5-22 07:26 发表    小花舌就是呼舌,呼舌就是小花舌。说法不同而已。楼主把它分为俩种技巧,是不对的。

谢老师指点,学习啦。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-8-2 21:52

顶!学习。
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-2 23:30

我理解水木老师讲的还是三种舌技,不是两种。花舌是舌头(主要是舌尖)上下颤动,碎舌是舌尖横向摆动,而呼舌没讲舌如何运动,只讲了喉腔与葫芦丝按曲谱发和声。现在我只会让舌上下颤动,即花舌,也就是大花舌,其他的还不会。
作者: 葫芦声韵    时间: 2011-8-3 00:32

哈哈!水木,老猪,二位老师,你们都好聪明啊,拜学了!
作者: 开心老猪    时间: 2011-8-3 14:44

因从“舌技”这一技巧来讲,舌是要运动的,而“呼舌”从操作来看,在演奏前迅速形成一定形状,演奏时并不运动,只是喉发声,从严格意义上说,不应叫“呼舌”。而寸点老师称作“喉音”,又是从发出的音的形成、来源来命名的。至于称作什么好,我想听取各位老师的意见。
作者: 喜上眉梢    时间: 2011-8-5 10:18

引用:
原帖由 水木 于 2011-4-10 18:24 发表 花舌、碎舌和呼舌花舌、碎舌和呼舌在吹奏乐器的演奏中起着至关重要的作用,把“三舌”的吹奏方法引入葫芦丝的演奏中,大大丰富了葫芦丝的表现力,在继承葫芦丝“轻、飘、柔”特点的基础上,又扩展了“悲、愤、昂” ...
俺感觉您三舌只说对了一舌,呵呵,只有花舌说对了!
作者: xcbmyj    时间: 2011-8-16 16:27

谢谢,懵懵懂懂的在学习
作者: 龙城住我    时间: 2011-8-16 22:22

花舌是“打秃噜”,呼舌是“打呼噜”。呼舌和舌没关系,和喉关系不大,是软腭颤动。
作者: 冬虫夏草    时间: 2011-8-28 11:00

写的好,学习了
作者: 零落为尘    时间: 2011-9-25 18:01

茅塞顿开
作者: 吉祥老人    时间: 2011-9-25 20:08

花舌舌头的运动是舌尖上下拍打.碎舌舌尖是横向运动.这两项舌技跟前面的老师们有共识.至于呼舌的技法是笙演奏中常用的技法.我请教过吹笙的朋友说呼舌是也叫内花舌.是舌头的后半部分在口腔中上下颤动产生强弱变化的气流使笙发出一种很柔和的颤音.但是笙这个乐器是呼气和吸气都能发音.而且发音灵敏度很高.如果运用葫芦丝的演奏中需要长时间练习.才能运用自如.而且葫芦丝发音的灵敏度跟笙相差太多.说的不对地请老师们指正.
作者: xcbmyj    时间: 2011-9-26 17:11

最好上一点视频,更直观了,期待老师的辛苦,谢谢各位老师
作者: 欣平    时间: 2011-11-2 08:39

引用:
原帖由 水木 于 2011-4-10 18:24 发表 花舌、碎舌和呼舌花舌、碎舌和呼舌在吹奏乐器的演奏中起着至关重要的作用,把“三舌”的吹奏方法引入葫芦丝的演奏中,大大丰富了葫芦丝的表现力,在继承葫芦丝“轻、飘、柔”特点的基础上,又扩展了“悲、愤、昂” ...
   你完全搞混了,赵老师的碎音方法只是碎音的一种,叫摆舌比较形象,而天山的早晨的碎音和赵老师的方法完全是俩种技巧。用赵老师的摆舌是表现不了王老师的碎音效果的。说赵老师发明了碎音也完全不对,凡是快速交替击打物品发出的声音都可以称为碎音,击鼓,敲锣,二胡的颤弓,弹拨乐的轮指发出的声音不是碎音吗?有些乐器上千年了,那时没有赵老师吧?近的说,黄土谣就比野狼出现的早,怎能说碎音是赵老师发明的?你对音乐概念的理解有缺失。
作者: xcbmyj    时间: 2011-11-8 10:09

前来学习,受益匪浅。
作者: zhudabo    时间: 2011-11-8 17:51

一楼的老师谢谢了,既是总结、又是推广。
作者: 一一二三    时间: 2011-12-5 19:55

碎音当然是赵老师发明的,风叶恋曲子里赵老师吹奏的非常完美.
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-5 20:27

碎舌和碎音是一样的?呼舌和喉音是一样的?其实都不同的,不要闹混了,有的是叫法不同,有的是不同的技巧。
作者: Liangqingbo    时间: 2011-12-6 11:29

下来自己再慢慢的总结吧!觉得这个对我太难了!!!
作者: gjmg_409    时间: 2011-12-8 10:03

蒙,觉得这个对我太难了!!!
作者: 葫芦情深.    时间: 2011-12-30 11:38

唉,为啥我就练不会呢
作者: 葫芦声韵    时间: 2012-1-2 00:17

再来学习学习,谢谢了
作者: 欣平    时间: 2012-2-21 09:51

引用:
原帖由 一一二三 于 2011-12-5 19:55 发表 碎音当然是赵老师发明的,风叶恋曲子里赵老师吹奏的非常完美.
  请问快速击鼓发出的声音是不是碎音?弹拨乐的抡指是不是碎音,拉弦乐器的碎弓是不是碎音? 这里有广义和狭义的理解.近处说黄土谣的碎音就比野狼运用的早. 概念你都弄不清楚,就说是谁发明的.  我这里决没有贬低赵老师的意思,只是就这个技巧说明事理. 不要把概念弄混了.
作者: 阳光快乐    时间: 2012-2-21 16:13

来关注一下相关的讨论、切磋,向各位老师学习一下。
作者: qfxx    时间: 2012-4-25 14:41

非常认真的拜读了老师大作,可真要正确应用到葫芦丝的吹奏中还要下一番苦功夫哦。
作者: 春风拂面    时间: 2012-5-3 15:57

水木老师,你好!感觉好像不是你原创的哟,嘿嘿,如果不是原创 请注明出处,否则很多爱好者对这种深奥的技巧想再琢磨一下,就不好交流! 我查到11年5月26日有篇文章花舌、碎舌和呼舌.,我也不知道还有更早的没有?原文再早点的地址http://www.fjnxw.com/forum.php?m ... d=71&extra=page%3D1
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-4 09:45

呼舌是后花舌(小花舌)吗
作者: 云的影子    时间: 2012-8-15 12:49

学习练习之中,谢谢楼主!
作者: 武侬    时间: 2012-8-18 19:56     标题: 承蒙指教,

文章虽短,要点明确。本人将认真体会,反复实践。
作者: 武侬    时间: 2012-8-18 19:57     标题: 谢谢

作者: 南通心声    时间: 2012-12-7 16:18

我以为花舌碎舌与呼舌是一回事,现虽还没学会但至少听懂了。非常感激!
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-12 12:50

谢谢老师,如果能有进一步的讲解最好不过了,可供大家学习!
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:02

真还不会 这多的技巧  谢谢啦 谢谢
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-12-5 14:49

我也来学习。从各个曲谱的标记上来看,《黄土谣》(大笨虫制作)曲谱上标记的是碎舌http://bbs.hulusi.com/viewthread ... =%BB%C6%CD%C1%D2%A5(我没有问过林永忠老师究竟是否碎舌或者碎吐或者碎音),我个人理解应该是碎吐。只不过碎舌概念起承于舌技的分类(花舌、碎舌、呼舌)。碎吐这个概念起承于吐奏的分类。碎音这个称呼我第一次是在《风叶恋》和《野狼》曲谱上看到的。其中《风叶恋》曲谱是赵洪啸的手稿。这个概念是从发音的角度使用的概念(碎音的概念显然广泛多了,许多乐器都可以奏出)。但是就葫芦丝这个乐器而言,以上所说的都是舌技。碎吐,我想舌头是不用摆动的;《风叶恋》和《野狼》上所说的“碎音”,舌头是需要横向摆动的,发音有了非常有规律的轻重变化。但是不是所有的碎音都需要舌头横向摆动而发出(例如古筝、琵琶发出的碎音等)。仅就葫芦丝而言,从舌技上分类,我想碎吐和碎音都可以归纳为碎舌(舌头也许还有上下摆动或者其他运动方式的发音吧),都是依靠舌头的运动发音的,特点是发音非常细碎。
作者: 童言童语    时间: 2013-12-6 10:20

作者: 童言童语    时间: 2013-12-6 10:21

拜读了老师大作。
作者: 姜山    时间: 2014-8-18 10:37

好帖,学习了
作者: 太极葫芦丝    时间: 2014-8-26 16:04

舌头原来还有这么多技巧,我只知道单、双吐。受益多多

作者: 龚言昭    时间: 2015-12-24 15:38

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2013-12-5 14:49 发表 我也来学习。从各个曲谱的标记上来看,《黄土谣》(大笨虫制作)曲谱上标记的是碎舌http://bbs.hulusi.com/viewthread ... =%BB%C6%CD%C1%D2%A5(我没有问过林永忠老师究竟是否碎舌或者碎吐或者碎音),我个人理解应 ...

中肯!我为大师的小结击掌!!小的认为就葫芦丝而言,碎舌应当包括所谓的碎吐、碎音和大花舌,只是小花舌应该不算是舌技吧?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0