标题: 一个吹奏的问题~~ [打印本页]

作者: 逐流之    时间: 2004-5-25 23:43     标题: 一个吹奏的问题~~

我在吹长音的时候,结尾常常有杂音,有"吐"的声音,是我吹的时候气息控制收不住,怎么解决?

我吹笛子就没有这个问题

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-9 16:45

张开嘴就行了.

作者: youyou    时间: 2004-6-10 22:37

笛子与葫芦丝得构造是不同得,葫芦丝主要靠吹嘴吹气振动管里得簧片,管里的空气柱振动而发音得。初学者往往会出现音头或音尾有杂音得现象,也就是所说得"咕"音。这就需要在进行长音练习得时候多留心、体会一下,在吹"音头"时要干净地吐出来,而不是轻轻地用"呼"来吹,音尾出现"咕"音,是因为在吹奏时口腔中还有留有一股余气振动了簧片产生的。到音尾结束时可以将口腔迅速打开,将口腔中的气流截断从而避免"咕"音的产生。关于葫芦丝的原理及学习方法论坛里几位版主都有详细得理论介绍,逐流之这位朋友可以去翻阅一下。以上是我在学葫芦丝时的一点体会,不足之处请朋友们指正、讨论。

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-10 23:03

葫芦妹比我有耐心啊...讲的这么详细哦.....

不过我也说到重点了嘛

作者: 秋水    时间: 2004-6-11 08:57

以下是引用youyou在2004-6-10 22:37:16的发言:

笛子与葫芦丝得构造是不同得,葫芦丝主要靠吹嘴吹气振动管里得簧片,管里的空气柱振动而发音得。初学者往往会出现音头或音尾有杂音得现象,也就是所说得"咕"音。这就需要在进行长音练习得时候多留心、体会一下,在吹"音头"时要干净地吐出来,而不是轻轻地用"呼"来吹,音尾出现"咕"音,是因为在吹奏时口腔中还有留有一股余气振动了簧片产生的。到音尾结束时可以将口腔迅速打开,将口腔中的气流截断从而避免"咕"音的产生。关于葫芦丝的原理及学习方法论坛里几位版主都有详细得理论介绍,逐流之这位朋友可以去翻阅一下。以上是我在学葫芦丝时的一点体会,不足之处请朋友们指正、讨论。

说的好极了!!!

另外,在练习的时候,说白了也就是想办法把余气收住,收住余气不一定要张开嘴,只要停住,别让它再进入葫芦中就可以。这个说着容易,但是需要经过一段时间的练习才能找到感觉,所以开始的时候有点咕音不要着急,只要有意识的去控制它,慢慢自然就会消除!!!

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-11 13:27

我感觉咕音是吸气的时候带进来的..

我现在吹完就是用舌头堵住吹口............什么音也没有了..呵呵~~

作者: youyou    时间: 2004-6-11 13:49

海角红楼这种避免"咕"音得方法,我还没有试过。用舌头来堵住吹口,吹奏比较复杂的曲子时,会不会"口忙舌乱"呢?
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-11 13:54

以下是引用youyou在2004-6-11 13:49:01的发言: 海角红楼这种避免"咕"音得方法,我还没有试过。用舌头来堵住吹口,吹奏比较复杂的曲子时,会不会"口忙舌乱"呢?

太复杂的曲子我还吹不了呢....

不知道这种方法行不行哦.........不行的话要早点改..不然以后习惯了就不好改啦

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0