标题: 独奏曲《竹林深处》的演奏方法 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-5-8 14:05     标题: 独奏曲《竹林深处》的演奏方法

演奏引子部分首先要注意换气,原则上在标有换气记号的位置上必须换气。虚指颤音的表现在引子子中只有3运用即可,其余的均可不用,或运用轻微的腹震音表现。在引子中有速度变化的是5--6小节,第四小节第四拍后半拍至第五小节第四拍前半拍采取由慢到快的速度变化,第五小节第四拍后半拍以后恢复原速。 中板共有16个小节,从符号上看,有叠音、虚指颤音、吐音。从这些标记来看,技巧上不难掌握,节奏上也不存在难度。演奏好这段的关键是情感的表现,注意抒情、优美,控制好速度。另外8分音符3的虚指颤音演奏有一定难度,这个音不能因为它的时值很短而逃避虚指颤音的技巧,虽然有难度,但却可以表现傣族乐器特有的风格,绝对不可忽视,只要加强练习,很容易就可以完成。9--12小节吐音的运用也很重要,演奏到此处,可以把听着的情绪充分的调动起来,要演奏好这段,要做到吐音到位,注意连吐结合。 快板对于初学者来说是一个难点,手指和舌头的配合如果稍微不在一个位置,就会严重影响到演奏效果,本段分为两个部分,在单吐部分里节奏型从头到尾几乎是一致的,有较强的舞蹈性,节奏很好掌握,练习时注意舌头和手指的配合,严格按乐谱上的标记进行演奏,很快就能掌握。三吐部分难度也不大,如果基础好,这段可以马上到位,不过演奏时要注意强弱的体现,每拍的第一个音都要做到有跳跃的感觉。 尾声是引子的再现,在感情上比引子要淡一些,注意力度上要软一些,情感上再深一些,把竹林深处那种“深”“静”的情景感觉尽可能的表现出来!
作者: mengrh    时间: 2004-5-8 20:43

真厉害,
作者: 孤云逐月    时间: 2004-5-8 23:23

我觉得这首曲子最难的就是对气息的把握和对三吐的运用!
作者: 张得雁    时间: 2004-5-10 11:12

有个建议,秋水说要再引子上换气,我觉得不妥,如果循环换气练好了,用他的话效果会更好的! 刚开始的快板6101 那段的速度不需要太快要与前面的行板部分相一致,在三吐的时候再逐渐加快速度,这样子才会有效果,我认为最重要的是在有些地方根据自己的理解加上一些赠音来表现的话,那样曲子的味道就会更浓的!
作者: 秋水    时间: 2004-5-12 14:49

循环换气是一项特殊的技巧,我想掌握的人应该很少,即使是演奏家也不一定就会循环换气。另外这个技巧也不是随便用的,不是每个乐曲 都可以用的,用的不好或不恰当,会起到画蛇添足的效果!不合适的用在一些曲子里,会破坏曲子的效果,所以,竹林深处的引子,不需要循环换气!
作者: 明明    时间: 2004-5-13 22:42

秋水老师说的非常好:)
作者: 紫云回    时间: 2004-5-15 14:33

我正在学这首曲子,秋水老师的指点很好,对我帮助很大。
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:45

谁有伴奏带提供
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:46

不知回复能否成会员
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:47

试一下好了
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:47

我想可以的
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:48

快了还有6条

作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:49

我的女儿6。1表演葫芦丝
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:49

就是没有伴奏带
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:50

山塞情歌的伴奏?
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:51

成不了高级会员我要恼了
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:52

马上成功了吗?
作者: swj918    时间: 2004-5-29 12:52

还要到那里报到?
作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:50

学习 收藏

作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:51

竹林深处 原版伴奏!!
作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:52

竹林深处 原版伴奏!!
作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:53

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:53

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:54

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:54

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

作者: 斌斌    时间: 2005-11-22 16:55

竹林深处 原版伴奏!!

急需

谢谢!!

作者: 奇峰    时间: 2005-11-26 23:04

以下是引用swj918在2004-5-29 12:46:51的发言: 不知回复能否成会员
想成为VIP会员要认真发帖子,论坛上有说明,灌水贴子和重复发帖尽管数量达到了但还是没用的。
作者: 奇峰    时间: 2005-11-26 23:07

秋水老师的指导对练习这首曲子帮助很大,谢谢!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0