标题: 我的葫芦丝情结 [打印本页]

作者: zqdl    时间: 2004-5-4 23:27     标题: 我的葫芦丝情结

记得几年前到云南出发,有同事专门到书店去买vcd葫芦丝邀我同往,那时我就被葫 芦丝那优美的音色所感染。我从小学了几天笛子,对乐器还有点兴趣,那时就想学吹葫芦 丝。记得第一次直接接触葫芦丝时间,也是出发到云南,这次是到丽江古城。在一条街上 有一个少数民族乐器专卖店,不大的小店面,店主坐在门口的凳子上吹着葫芦丝。那悦耳 的音符勾人灵魂,使我情不自禁的移步店里。店主自然热情有佳,如数家珍般的介绍店内 的各种乐器,而我此时只对葫芦丝情有独钟。店主忙拿起一只葫芦丝送到我的眼前,看到 刚才店主吹奏时那轻松的样子,再看葫芦丝也是竹管乐器,开孔与笛子差不多,尤其是与 箫的开孔一致。满以为我从小吹笛子、吹箫,不说能直接吹奏曲目,至少吹响应该没有问 题吧。谁知一上口竟没有吹出一个像样的曲调来!我一脸的不服气,又接连试了几只,仍 然杂音四起。店主为了自己的经济利益,又推荐我试一试“巴乌”,结果一样下场!我象一 个打败仗的士兵一样颓废的走出了小店。 几年又过去了。一天在我的家乡,来了一帮卖葫芦丝的人,准确地说是卖玩具葫芦丝 的人。他们将十几只葫芦丝拴在一起,挂在脖子上一边走,一边吹奏着,竟也吸引了不少 过路人。自然有路人问价,听说是10元钱,便宜的价格又勾引其我那沉浮已久的葫芦丝情 结,决定买一只试试,反正又不贵。一摸口袋才发现没有带钱。我这人有个脾气,想好的 事情是一定要办的。第二天装好钱,满街寻找卖葫芦丝的小贩,跑了几条街都没有找着。 心想,看来我与葫芦丝无缘了,要不怎么昨天遇见的时候却没有带钱。(我这人平时口袋 里总是装着钱的)就在沮丧的回家路上,从我的耳中传来那既陌生又熟悉的声音,是葫芦 丝!是葫芦丝的声音!只见一个高爽的年轻人全身滴溜当啷满载着葫芦丝一路高奏着“蝴蝶 泉边”那熟悉的音符向我走来,就象约好一样。我连忙掏出钱来,递上10元,挑了一只。 这时才发现这葫芦丝原来是塑料做的葫芦,塑料做的管。匆忙回到家后,用湿毛巾简单的 清洁了一下葫芦丝吹嘴,迫不及待的张口就吹。这次没费多少周折竟然吹响了!接下来用 了不到两分钟竟然吹出了我会的曲调,心中不免一阵惊喜。几天下来,我作了一个决定, 下决心学习吹葫芦丝。于是上网搜索有关葫芦丝的网站,经对比感觉“少数民族乐器网"站 不错,从网站的留言板中领略了马作荣先生的为人,及其技术,于是汇款380邮购了一只 葫芦丝。又从论坛上结识了(准确地说应该是网识)众多老师、高手,拜读了众多的高帖 后,令我受益匪浅!使我深深的认识到: 吹响容易吹好难, 不下苦功音难全。 长音常练是基础, 枯燥过后苦变甜。 吐音、滑音众技巧, 不经半年音难连。 坚持数年功不坠, 笑迎音坛铺新篇。
作者: 我是新手    时间: 2004-5-6 18:49

啊 向你致敬!!
作者: hjohn    时间: 2004-5-6 20:33

呵呵,这坛子里每个爱好者都和葫芦丝有一段不同寻常的经历:) 不过既然爱上了她,就一定要学好啊!
作者: dashan0729    时间: 2004-5-8 12:30

我就是和你相同的经历,今年春节在花市是买葫芦丝的小贩强卖的!哈哈!现在看来他成了我的恩师了!因为从此我喜欢上了葫芦丝,而且有点一发不可收拾的样子。现在我的葫芦丝进步很大,有机会和大家切磋。多多指教。
作者: mengrh    时间: 2004-5-8 20:45

厉害
作者: 孤云逐月    时间: 2004-5-8 23:25

我怎么就没这样的幸福奇遇那
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-9 16:50

楼主行啊...不错不错哦.
作者: kevin5828    时间: 2004-6-9 19:13

不错。决心大,文学功底也好。向你学习!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0