标题: 超吹 [打印本页]

作者: 李彬    时间: 2004-5-3 21:24     标题: 超吹

听说葫芦丝是超吹发音的。超吹是一个什么概念?发声原理是什么?
作者: 秋水    时间: 2004-5-3 22:32

不知道你吹过其他乐器吗?其实葫芦丝的超吹,也就是吹其他乐器高音部分所需要的力度,只要掌握好这个,就可以发出葫芦丝本身的音来!!
作者: 李彬    时间: 2004-5-11 12:47

秋水老师,我觉得用吹的力度来解释“超吹”不够明白。我想知道“平吹”与 “超吹”的物理机理。
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-9 16:47

对呀..我也不太明白这种概念.

作者: kevin5828    时间: 2004-6-9 19:18

比较抽象!
作者: 梅大个    时间: 2004-6-10 15:04

我认为葫芦丝没有超吹的概念,因为这种乐器本身音域比较窄。

而且它是簧片乐器,没法超吹。

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-12 10:51

以下是引用梅大个在2004-6-10 15:04:28的发言:

我认为葫芦丝没有超吹的概念,因为这种乐器本身音域比较窄。

而且它是簧片乐器,没法超吹。

你的意见和秋水老师的正相反哦......
作者: zqdl    时间: 2004-6-15 21:37

在瞬间给予簧片足够的气压,如果簧片在1--10个气压之间都能吹响,但需要10个气压才能达到正常音域,那么就需要在已开始就给予10个气压。否则就会出现咕音。这就是所谓的超吹。
作者: xiaoaf    时间: 2004-6-17 14:50

还是有点不明白??
作者: 海角红楼    时间: 2004-6-18 19:39

就是开始就要用到力度...吹急一点气流..不能慢慢加力..懂了吗?
作者: acalephe    时间: 2004-6-21 13:41

乱说
作者: xtc    时间: 2004-6-24 23:53

以下是引用zqdl在2004-6-15 21:37:34的发言: 在瞬间给予簧片足够的气压,如果簧片在1--10个气压之间都能吹响,但需要10个气压才能达到正常音域,那么就需要在已开始就给予10个气压。否则就会出现咕音。这就是所谓的超吹。
是不是这样呢,如果是这样,那么葫芦丝正确的吹奏都是超吹了
作者: L东方萨克斯    时间: 2005-5-11 23:03

其实葫芦丝并不存在超吹。

它与其他的管乐用气是恰恰相反

葫芦丝的高音是轻吹的。低音是用力吹的。

作者: 丝琴    时间: 2005-5-12 06:27

我的理解:葫芦丝簧片的振动分两种形式1。簧片的本振,也就是没有和管腔长短充分耦合自己的振动,也就是葫芦丝低音的3,下行还有2.和1。这个范围很窄很窄的葫芦丝只用了个3,基本就是簧片本振,《其它簧片管乐器根本就不用的,这正是葫芦丝的独特之处》。

2。那就是和管腔耦合振动了所未的超吹,也就是筒音5以上的音,筒音5《包括筒音》以上的音都是簧片经管腔的长短耦合校正产生的震荡发出的音,这时就进入了所谓的超吹状态。

我的理解不对请指正

作者: 竹楼深处    时间: 2005-5-15 20:26

以下是引用丝琴在2005-5-12 6:27:17的发言:

我的理解:葫芦丝簧片的振动分两种形式1。簧片的本振,也就是没经管腔长短耦合自己的振动,也就是葫芦丝低音的3,下行还有2.和1。这个范围很窄很窄的葫芦丝只用了个3,基本就是簧片本振,《其它簧片管乐器根本就不用的,这正是葫芦丝的独特之处》。

2。那就是和管腔耦合振动了所未的超吹,也就是筒音5以上的音,筒音5《包括筒音》以上的音都是簧片经管腔的长短耦合校正产生的震荡发出的音,这时就进入了所谓的超吹状态。

我的理解不对请指正

我赞同你的观点

!!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0