标题: 时尚音画-----灞桥柳 [打印本页]

作者: 清风竹韵    时间: 2011-3-27 10:03     标题: 时尚音画-----灞桥柳

[flash=810,360]http://image.hnol.net/c/swf/2010-07/10/11/201007101128354381-2346250.swf[/flash]

欣赏:
    这是一曲旋律很美的歌曲。我感觉到的是秦韵与古蕴。
  唐代西安的灞陵桥,是当时古人们离别长安的饯别之地,而灞河桥两边又是杨柳掩映,这儿也是古人折柳送别的地方。这首《灞桥柳》就有十足的秦腔风味。
    以折柳表惜别。“柳”、“留”谐音,古人在送别之时,往往折柳相送,以表达依依惜别的深情。汉代有《折杨柳》的曲子,以吹奏的形式表达惜别之情。唐代西安的灞河桥,是当时人们离别京城长安外出的时候与亲友的告别之地,而灞河桥两边又是杨柳掩映,这儿就成了古人折柳送别的著名地方”。后世就以“灞桥折柳”,寓意别情离恨,——这些话应该是注脚了。而以丰富内容谱写这注脚的,却是汉唐乃至后世用泪眼浇注着的辛酸情蕴。我想,太多;太常见;太频繁又太悲凄的事情时时重现,在当时也许是常常令人睹而生情的吧!因为这样的离别往往会意味着更深一层的悲哀,那就是离去的人也许是多年无归;也许竟然是去而无返!所以灞桥归来,老少潸然,以泪洗面,悲绪缠绵。从灞桥回长安城的路上这样的景象也许会引发路人同样的悲绪,静穆于肃然。当然也有文人墨客的分别情;也有官员外放的惜别意;或者仕途迷茫的坎坷行;要么是离乡求生的断肠行。想来诗意也悲,情义也真;歌韵亦苦,酒愁亦深。所以灞桥柳成为当时和后世分别的代名词也是顺理成章的!而历来的诗情词意也无不惨然。
    清人李渔道:“柳贵乎垂,不垂则无柳;!柳贵乎长,不长则无婀娜之致。”《诗经》中的“杨柳依依”之句,其意境只有垂柳才可以担当。于是乎,诗人们或咏柳喻人,或借柳送别,或缘柳抒情,或道人生哲理……凡此种种,“柳”成为中国诗歌中的一道靓丽的风景。想那攀树折柳,在两岸柳丝袅袅的垂柳树下,当有呜咽绵绵、泪珠涟涟,与灞河水的波涛声和弦。那折柳赠柳欲分手;牵而不舍难分手;吞声告别强挥手;踟躇难去频回首;回奔泣泪再聚首,这样的依依情也许会重复再三吧!我也仿佛更明白了灞河桥头上演的这些人间最断肠的愁绪:那些摊位;那些酒肆;那些村民;那些歌伎;那些听戏或追随的看客:张张脸上凝重于苦涩;各个眼中晶莹以泪珠;品尝的是人间最深沉又最美丽情韵。正是:“那古老的秦腔并非只是一杯酒,并非只是一杯酒”哦!那灞桥,那飘逸而蕴深的灞桥之柳哟!

[attach]45002[/attach]  

作者: 李靖    时间: 2011-3-27 17:48

恩,谢谢,不错!!!!1
作者: 凡桃俗李    时间: 2011-3-28 02:24

先顶后收藏。
作者: 葫芦星水    时间: 2011-3-28 08:15

应该收藏...................................好!
作者: 黄汏太    时间: 2011-3-28 13:32

顶一下,
作者: 竹林古筝    时间: 2011-4-1 12:33

看到的是白板
作者: 沙岭周    时间: 2011-4-1 20:08     标题: 灞桥柳

教案下载,谢楼主!

作者: 原上草    时间: 2011-11-2 06:11

[flash=480,370]http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=9385509_1343368725_PEqzGiM6XWfK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkim63uFSsIgxcQ0/XM5GQYdUC5SnfFokbpWFER5A6cP4v/s.swf[/flash]
作者: 原上草    时间: 2011-11-8 17:01

[attach]53498[/attach]

作者: 阳光快乐    时间: 2011-11-22 08:37

谢谢楼主,虽然链接已经失效了,还是要先谢谢楼主。更要感谢原大哥,更新了链接。添加了视频、曲谱。辛苦了。敬二位一杯。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-11-22 13:24

欣赏了,好听的曲子,王老师的曲子和这个是一字不差啊,凄惨的调子叫人心酸。谢谢原版的搜。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-11-22 22:28

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-11-22 13:24 发表 欣赏了,好听的曲子,王老师的曲子和这个是一字不差啊,凄惨的调子叫人心酸。谢谢原版的搜。

晕了!王老师哪首曲子和这个一字不差啊?

作者: 大笨虫    时间: 2011-11-23 12:24

哦?原来是这个曲子啊~~断肠的离别。。。
作者: 竹林古筝    时间: 2011-11-24 10:16

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2011-11-22 22:28 发表   晕了!王老师哪首曲子和这个一字不差啊?
哈哈,不就是次序不同吗,哦~还还少3点水。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-11-24 14:27

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-11-24 10:16 发表 哈哈,不就是次序不同吗,哦~还还少3点水。

你说的是《灞柳情》吗?再看看! 真想打你一棒!

作者: 竹林古筝    时间: 2011-11-24 20:45

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2011-11-24 14:27 发表   你说的是《灞柳情》吗?再看看! 真想打你一棒!
哈哈哈哈,我真的糊涂了,该打。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-11-24 22:55

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-11-24 20:45 发表 哈哈哈哈,我真的糊涂了,该打。

好几个跟帖,你都在犯傻,N天没见,你咋就成这样了呢?

作者: 葫芦丝的爱人    时间: 2011-12-19 12:47

谢谢楼主
作者: 竹林古筝    时间: 2011-12-19 12:50

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2011-11-24 22:55 发表  好几个跟帖,你都在犯傻,N天没见,你咋就成这样了呢?
哎~~,眼也花手也抖,葫芦吹不响,脑瓜一锅浆,好灌不提当年勇,MM别笑GG傻
作者: 富春江    时间: 2011-12-19 16:50

有意思,王老师的《灞柳情》曲子源于这个地方吗?曲子的内涵是这个故事吗? 谢谢楼主分享。
作者: 南迦巴瓦峰    时间: 2019-1-13 22:29

我是南迦巴瓦,希望多多帮助!

作者: 乐乐之家    时间: 2020-4-15 07:22

非常漂亮,欣赏!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0