标题: 半路出家学吹葫芦丝 [打印本页]

作者: 水木    时间: 2011-3-4 21:12     标题: 半路出家学吹葫芦丝

一 现在学吹葫芦丝的庞大人群中,中老年朋友占了相当大的部分.他们大都已经退休,或已接近退休,没有多少经济负担,子女大多独立生活,有较充裕的时间,工作了近一辈子,由于历史.社 会等等原因,儿时的梦想.被埋没的爱好,终于可以实现,被激发出来了.这群人没有多少功利色彩,不想小学生,学了考级,拿本本,问题是中老年朋友怎样学?怎样学得好?根据本人学习的一些经历,看法,晒出来,抛砖引玉吧!欢迎朋友们交流,探讨,批评,指教. 二 对葫芦丝的看法,"学会不难,学好不易" 我不同意有人把葫芦丝比作"东方萨克斯",为什莫非把咱们的好东西用老外的眼光做比喻?!葫芦丝的吹法.手法,各种奇特的表现力,
作者: 珊妮亚    时间: 2011-3-4 22:50

没发完哦,坐沙发,继续等待中
作者: 竹林古筝    时间: 2011-3-5 05:25

引用:
原帖由 水木 于 2011-3-4 21:12 发表 一 现在学吹葫芦丝的庞大人群中,中老年朋友占了相当大的部分.他们大都已经退休,或已接近退休,没有多少经济负担,子女大多独立生活,有较充裕的时间,工作了近一辈子,由于历史.社 会等等原因,儿时的梦想.被埋没的爱好, ...
好像还有吧,其实说东方萨克斯也可以,那萨克斯就叫西方葫芦丝吧。
作者: 葫芦星水    时间: 2011-3-5 15:27

葫芦丝是咱们独特的民族乐器,形制精美,音色优美。天籁之音!
作者: 刘本    时间: 2011-3-6 21:43

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2011-3-5 05:25 发表 好像还有吧,其实说东方萨克斯也可以,那萨克斯就叫西方葫芦丝吧。

举手赞成!

作者: 小眼    时间: 2011-3-7 10:05

葫芦丝比萨克斯其实难多了,个人觉得
作者: 大笨虫    时间: 2011-3-7 11:10

引用:
原帖由 小眼 于 2011-3-7 10:05 发表 葫芦丝比萨克斯其实难多了,个人觉得

小眼玩儿过萨克斯?

作者: 水木    时间: 2011-3-16 19:03     标题: 半路出家学吹葫芦丝(2)

试比较一下花舌音与碎舌音的异同,盼葫芦友们商讨、交流、切磋、互相学习,共同提高。

我的体会是,相同点:发生的效果差不多,都是酥噜声,自然、美妙、动听。不过,花舌音

好像只能吹出较低的音符,低音5,6,7,中音1还行,2,3等就不容易了。从低5到中5,低6到中6的快声调除外,如赵洪箫老师的野狼中的例句。碎舌音克服了这个缺点,达到非凡的效果。我说“赵洪箫老师是绝顶聪明的家伙!”(对不起,找不到对崇拜者的更好的词汇了)

而且碎舌音是葫芦丝独有的(还有别的乐器吗?)吹法技巧。花舌音较易练习,学过俄语的

就更容易了!碎舌音就不太好练,“舌头快速横摆”,说得容易,练起来较难。花舌音,舌尖顶上额舌尖放松,气流呼出时,带动舌尖震动;碎舌音,舌头伸成圆锥状,舌头主动左右快速、均匀摆动,舌尖轻轻扫过气嘴,气流呼出时就发出酥噜声了。

作者: 阳光快乐    时间: 2011-4-14 07:49

水木朋友的水平很高啊,花舌音、碎舌音全都会,佩服,期待继续发文,学习了。
作者: 爱丝    时间: 2011-4-14 13:27

有内容,学习呀!
作者: 音乐村民    时间: 2011-4-15 15:59

引用:
原帖由 水木 于 2011-3-4 21:12 发表 一 现在学吹葫芦丝的庞大人群中,中老年朋友占了相当大的部分.他们大都已经退休,或已接近退休,没有多少经济负担,子女大多独立生活,有较充裕的时间,工作了近一辈子,由于历史.社 会等等原因,儿时的梦想.被埋没的爱好, ...

赞成!葫芦丝就是葫芦丝,中国独有,特色独具,唯一不二!不赞成拿“东方萨克斯”来比喻它。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0