标题: 【转】吃药,您喝足水了吗? [打印本页]

作者: 柳皮笛    时间: 2011-1-14 13:02     标题: 【转】吃药,您喝足水了吗?

吃药您喝足水了吗

每天来医院看病的人很多,大家都抱着一个共同的愿望,希望病快些好,早日恢复健康。大夫们常给病人开些口服药,口服药既简便又安全,一般可按“13次,1x 片“服用。可是常常看到一些病人为了图省事,将药片放在口腔的舌根部,不喝水,用力一咽,算是服完了药,其实,这种服药方式是不可取的。

临床医生观察发现,吃了药不喝足够的水,可致药效降低或造成食管损伤。服药时,增加饮水量,可加速药物通过咽、食管进入胃,可提高胃的排空速度,使药物更快到达肠部,可利于提高药物的吸收率,提高药效。

另外,增加饮水量还可对溶解度小而剂量大的药物增加溶出量,使吸收增加,从而提高血中药物的浓度。总之,无论药物的溶解度大小,病人在服药时都应注意,要用200~300毫升温开水送下。切忌干吞药片,以免药片,尤其是胶囊粘附于食管壁,在食管内停留时间过长,造成食管粘膜损伤。最常见的是浅表性溃疡,严重时会引起出血。

特别要引起注意的是肝硬化合并食管静脉曲张的病人,干吞药片,可能会将食管静脉划破,造成大出血,后果不堪设想。可引起食管损伤的常用新药有:硫酸亚铁、阿司匹林、氨茶碱、复方新诺明等,在服用上述药物时,可采取坐位或立位,服药后不要马上仰卧,以免药物滞留在食管内。

在这里还要提醒您一句:吃药,一定要用足量的水送服。

作者: 刘本    时间: 2011-1-14 14:49

沙发学习,增长见识!谢谢柳大夫!
作者: 葫芦岭    时间: 2011-1-14 15:17

我喝足水了,你们呢
作者: 天使爱宝贝    时间: 2011-1-14 15:46

还有这学问?
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-1-14 18:33

又长知识了,我平时不爱喝水,喝药时就是喝的这一点水能冲下药就得,看来我错了,一定改 不辜负柳大夫一片好心
作者: 南山一虫    时间: 2011-1-14 20:08

谢谢柳大夫!平时喝水不多。因为怕苦吃药时一定是大口大口喝水吞药。
作者: 晓峰独秀    时间: 2011-1-14 22:16

我不吃药每天也是足足的喝水,吃药就更足足的啦!
作者: 柳皮笛    时间: 2011-1-14 23:33

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2011-1-14 22:16 发表 我不吃药每天也是足足的喝水,吃药就更足足的啦!

我就是不像你和葫芦岭那样足足的喝水,我不渴,就不想喝水。

作者: 晓峰独秀    时间: 2011-1-14 23:57

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2011-1-14 23:33 发表   我就是不像你和葫芦岭那样足足的喝水,我不渴,就不想喝水。
错误的做法,减掉十分!
作者: 大笨虫    时间: 2011-1-15 11:08

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2011-1-14 22:16 发表 我不吃药每天也是足足的喝水,吃药就更足足的啦!

俺也是,尽量每天喝足够的水,不吃药也可以帮助新陈代谢,排毒健身啊~

作者: 大笨虫    时间: 2011-1-15 11:09

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2011-1-14 23:33 发表   我就是不像你和葫芦岭那样足足的喝水,我不渴,就不想喝水。

这是非常错误滴:等你觉得渴的时候,已经严重缺水啦~~~

作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-1-15 12:21

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-1-15 11:08 发表   俺也是,尽量每天喝足够的水,不吃药也可以帮助新陈代谢,排毒健身啊~
原来如此,怪不得虫妹那嬷年轻,身材那嬷婀娜, 羡慕
作者: 柳皮笛    时间: 2011-1-15 12:32

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2011-1-14 23:57 发表 错误的做法,减掉十分!

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-1-15 11:09 发表   这是非常错误滴:等你觉得渴的时候,已经严重缺水啦~~~

我吃水果、蔬菜特多,所以不渴,每天早晨起床后我先喝一杯白凉开。

作者: zzs1952    时间: 2011-1-15 13:15

谢谢柳大夫,喝水一定要喝足。
作者: 蓝雪青松    时间: 2011-1-15 17:44

引用:

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2011-1-14 23:57 发表 错误的做法,减掉十分!

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-1-15 11:09 发表   这是非常错误滴:等你觉得渴的时候,已经严重缺水啦~~~

其实“渴”这种难受的感觉,表明身体已经受到一定程度的不良影响了。

“不渴就不喝”,就相当于是认为“吃了以后肚子不疼的食物就是好食物”一样,是不对的。

我曾经有过那么一天,因为太忙,早上起来后就开始忙于工作,一日三餐吃的饭都没有汤,结果一天下来一口水都没喝。晚上一觉睡到第二天大天亮。

结果第二天早上醒来,嘴唇干裂,嗓子发炎了。更奇怪的是,即便在那样的情况下,我还是没觉得渴。

作者: 大雯雯    时间: 2011-3-1 13:50

吃药,一定要用足量的水送服。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0