标题: 健康话题:“ 入静”练习与“气息调养” [打印本页]

作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-31 10:56     标题: 健康话题:“ 入静”练习与“气息调养”

^_^

元旦佳节以至,借此贴首先向为了论坛辛劳工作一年的各位版主以及各位新老朋友们问声好,祝福乐友们新年吉祥,事事如意!

没有好的礼物送给大家
,能聚在论坛是缘,再次谈谈静心这一话题,借它带给朋友们一丝吉祥和灵气,愿大家惜福平安,全家和睦,年内都有个好的身体,使我们的共同爱好变得更有情趣,葫芦丝能越吹越好,在老马创建的这个网络上最牛的葫芦丝音乐平台内长长久久的玩下去。

冬季里气候寒冷,室内外的温差也较易引起支气管疾患,咳嗽或感冒之扰会造成身体的多日不适,要得日日欢畅淋漓的吹着好听的葫芦丝,爱惜身体才是重中之重,气息的调养更是咱葫芦人关心的事情。 从保护身体的角度来说,冬季讲“藏”,故而写出以下几点体会请各位友人参考指正。

在你每日晨醒时,午休前,小憩后,或者在你练习吹曲子之后感到精神疲劳之时,不妨小试一下我提到的“葫芦丝音乐养心疗法”。

第一步:躺着或坐着你随意,在闭目养神的过程中放松大脑神经,自觉调匀呼吸,双手抚摸丹田养气片刻,假象阳光透进体内,温暖而舒服的做“长呼气”练习。有必要重点提示你的是,只专注于“长呼气”即可,身体它会自然调整,产生“自由吸气”过程。你只要心念、意识与丹田关照了,自然会逐渐体会出身体产生的反应和变化,此时你会很安静的感知气息对人是多么的重要!你的呼吸如鱼得水,在意而安详,舒服而自如。再大的事此刻不能影响到你。

第二步:全身心地用爱和耐心排除一切杂念。在微笑中感恩父母给你的生命( 此点重要不可轻看! 孝悌是中国文化的基础。古人云:“百事孝为先”,一个人能够孝顺,他就有一颗善良、仁慈的心,有了这份仁心,你的葫芦丝会越吹越精进!)在这个“静心疗法”过程里,依着你对葫芦丝音乐的热爱心去做练习,使源源不断呼吸自由膨胀为一个小小的葫芦丝,轻声呼出或哼唱一支慢板的葫芦丝曲子(或者是你平日练习时自认为较难攻下的某一段)真真正正静下心来,节奏明确的做长、匀、轻、慢的“长呼气”练习,意念加强为:呼出的乐曲是从丹田通过脊柱逐渐往头顶传输的。你要注意了,这时横膈膜肌肉的控制至关重要!既要做到放松自己的呼吸又需在意横膈膜肌肉的“收”“缩”的磨练,此贴共享的好处是,能使你的气息在平静呼吸中得到“强”与“弱”的有效控制,它正是我想说的关键!之所以强调朋友们关注这个问题,也是体会到一些好处了呵呵。

静心练习葫芦丝音乐我视它为气息培养一大乐趣,对中老年葫友来说,兼“养生”与“控制气息”与两不误,若能有意识地将它运用与结合到实际练习乐曲中,对横膈膜肌肉“收”“缩”有效控制会起到事倍功半的效果。日久形成这一习惯,不但能阳光心情,更能有效的领会到在善待自身、自如掌控你的气息之时“人体能量”的提升,它一定会让你喜不自禁后,更深切感知得到生命体征如获重生。这一简单的“心理理疗”过程,人与葫芦丝音乐“合二为一”的微妙感觉瞬间渗透身心。对接下来的再度学习会很有帮助。你更能通过以上提到的“葫芦丝音乐养生疗法”品味到,在这个简单的“入静”练习的整个过程中,自由掌控自己的呼吸对学习葫芦丝音乐带来的好处以及保护你身体的重要。更可以留意观察一下,你这样试着做了,在一天的各个时段内,是否会变得头脑敏捷、精力充沛,心情欢愉而舒畅,是否较你以往所做的练习显得更加专注和有精神?  

气息的运用和掌握是陶醉于吹奏乐的朋友们的心头大事,在玩乐中使得我们保持呼吸自如,神清气爽、体态强健,也能在冬季里加强人的抗寒能力,我们的身体好了,乐趣会更加广泛,生活的自信而锐气。提高我们修养和身体素质,此贴有意推荐给如我一样热衷于学习葫芦丝音乐的中老年朋友们,祝大家新年愉快!

</STRO
作者: 富春江    时间: 2010-12-31 11:33

学习一下,这是老师的心得,受教了,谢谢秋的悄然老师
作者: 刘本    时间: 2010-12-31 13:07

谢谢老师,认真学习了,祝秋的悄然老师新年愉快!
作者: 老兵新传    时间: 2010-12-31 15:20

佳节不忘葫友,新年播撒健康,谢谢秋老师。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-31 17:56

谢谢楼上三位朋友来此贴小坐,谢谢你们的祝福!贺:新年吉祥!

作者: 南山一虫    时间: 2011-1-3 23:01

每次读秋的悄然老师的帖都受教有收获,谢谢老师了。
作者: 葫芦星水    时间: 2011-1-4 14:46

感受心得,学习
作者: 秋的悄然    时间: 2011-1-5 16:41

南山一虫、葫芦星水二位朋友你们好,谢谢参与讨论和回帖,也希望能多提提你们平日的学习感受,那样会感觉我和大家离得更近呵呵。

作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-1-6 00:44

秋老师说的太好了,秋老师用心良苦 受益匪浅, 愿秋老师身体健康,快乐开心.
作者: 秋的悄然    时间: 2011-1-6 19:33

引用:
原帖由 竹林鸿雁 于 2011-1-6 00:44 发表 秋老师说的太好了,秋老师用心良苦 受益匪浅, 愿秋老师身体健康,快乐开心.  

竹林鸿雁朋友你好,学习心得大家都有,冬季出门练习变得少了,得空闲就慢慢总结一下呵呵,这都是对自己的鞭策,这样做了,感觉到对论坛有些微小贡献,心里会很舒服,也学的更有劲儿呵呵,你的美言和新年祝福收到,专此感谢

作者: 大笨虫    时间: 2011-1-7 00:16

“葫芦丝音乐养生疗法”——这个说法很好! “入静”和“调息”也是瑜伽练习的一部分,就如秋老师说的“葫芦丝音乐”和太极拳之内在的相通之处。专业瑜伽导师也经常用太极拳和瑜伽的相通之处来解释“入静”“调息”与“身心平衡”;虽然俺的葫芦丝还吹不好,不过俺觉得也可以把这个练习过程当成瑜伽的一部分:葫芦丝的练习过程也是一种音乐养生疗法的过程哦?
作者: 秋的悄然    时间: 2011-1-9 16:39

引用:
原帖由 大笨虫 于 2011-1-7 00:16 发表 这个说法很好! “入静”和“调息”也是瑜伽练习的一部分,就如秋老师说的“葫芦丝音乐”和太极拳之内在的相通之处。专业瑜伽导师也经常用太极拳和瑜伽的相通之处来解释“入静”“调息 ...

说道点子上了!支持你的看法。

人们之所以喜欢上瑜伽、太极拳等等,大多是在那种特定的氛围下,不由得使人心静神安,自觉逃离现实生活的纷扰,得到刹那心灵的宁静。气息之源的顺通和流畅,从丹田深处带给人微妙的“人体充电”享受,养足了精神再去练习,受益之大且效果明显。所以集健身与娱乐一体的“葫芦丝音乐养生疗法”成为我的最爱。

作者: 葫芦哥a    时间: 2011-1-19 20:15

学习了.谢谢老师.
作者: 秋的悄然    时间: 2011-1-25 10:43

也谢谢你参与讨论呵呵。论坛为我们创造了很好的交流平台,更谢谢老马。
作者: 柳皮笛    时间: 2011-2-1 09:45

这个才女姐姐很了不起,写了不少有价值的文章!敬佩你!
作者: 秋的悄然    时间: 2011-2-5 20:19

呵呵,什么才女呀,只是把一些心得和感受在这儿和大家分享,一起进步么。
作者: zzs1952    时间: 2011-2-10 13:54

要学习老师心得,谢谢楼主老师。
作者: 秋的悄然    时间: 2011-2-11 14:21

谢谢zzs1952 朋友参加讨论,不过我不是老师,这里有我永远学不完的东西呵呵。
作者: 珊妮亚    时间: 2011-2-25 22:30     标题: 回复 1# 秋的悄然 的帖子

好一个“葫芦丝音乐养心疗法”!值得一读!值得揣摩!俺也要学它一学!希望有更多的 葫芦丝美文佳作“悄然而至 ”,给老师献花
作者: 秋的悄然    时间: 2011-5-5 22:38

谢谢 珊妮亚 朋友的支持和鼓励,愿你技艺更精进,都来谈谈心得呵呵。
作者: 银色月光    时间: 2016-11-20 17:19

秋的悄然老师的帖子怎么才看到,专门谈葫芦丝养心疗法,论坛上很少找到这样的文章。 好多人学葫芦丝是自娱自乐,有的心情比较浮躁,吹葫芦丝静不下心来。你说的很道理,心静才能神安,心灵宁静,气息才能通畅。
作者: sunwenkun    时间: 2016-11-23 19:36

谢谢老师,静静的体会。
作者: 武侬    时间: 2016-12-19 13:24     标题: 学习,谢谢

受益良多,共同分享。健康身体快乐心情。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0