标题: 请教如何让无名指活泼 [打印本页]

作者: 淡泊明志    时间: 2010-12-31 00:42     标题: 请教如何让无名指活泼

各位老师:我的无名指抬起时,小指必须抬起,如果小指不抬起无名指就起不了,小指抬起很不雅观,请教各位:小指抬起可以吗?不让小指抬起怎么办呢?
作者: 欣平    时间: 2010-12-31 09:44     标题: 回复 1# 淡泊明志 的帖子

没有什么好办法,就是多练长颤音.我的小指是不能抬起的,因为它在按着副管上的音孔. 无名指受着中指和小指的牵制.很难抬高,只能抬起半公分左右, 这反而加快了颤音的频率. 坚持把长颤音练到十秒一般的曲子足够应付了.
作者: 刘本    时间: 2010-12-31 13:08

引用:
原帖由 欣平 于 2010-12-31 09:44 发表 没有什么好办法,就是多练长颤音.我的小指是不能抬起的,因为它在按着副管上的音孔. 无名指受着中指和小指的牵制.很难抬高,只能抬起半公分左右, 这反而加快了颤音的频率. 坚持把长颤音练到十秒一般的曲子足够应付了.[e ...

学习受益了!

作者: 淡泊明志    时间: 2011-1-1 22:02

多谢欣平老师,我要认真学习。
作者: 葫芦岭    时间: 2011-1-2 12:40

我不觉得抬起小指会有什么不雅的,你注意观看大师们的视频,他们有时也是抬小指的,这样速度上会提高很多,当然更主要的还是要做好手指的灵活练习,比如欣平老师的练颤法,有事没事甚至没葫芦都可以随时练,还可以配合练练手指操,比如空手做轮指动作(象弹琵琶手法),还有握拳后手指尽量弹开。。。。练到一定时候功到自然成!!
作者: 老马    时间: 2011-1-2 23:47

小指不快,我也正在烦恼中,两位老师提供的方法很好,主要还是练,练,练
作者: 牧场彩虹    时间: 2011-1-6 22:11

“坚持把长颤音练到十秒”是什么意思、
作者: 刘本    时间: 2011-1-7 18:34

引用:
原帖由 牧场彩虹 于 2011-1-6 22:11 发表 “坚持把长颤音练到十秒”是什么意思、

就是练习指颤音时手指连续煽动的时间值达十秒。

作者: 竹韵清泉    时间: 2011-1-8 16:06

好方法,收益了
作者: 欣平    时间: 2011-1-8 16:25     标题: 回复 7# 牧场彩虹 的帖子

刘本说的很对。弦乐揉弦时要求每秒手指煽动八下,借鉴过来,我想练颤音时,每秒颤八下速度应该可以了。如果无名指能达到这个要求,应该比较灵活了。
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-1-10 23:02

受益匪浅,谢谢各位老师无私奉献自己的宝贵经验
作者: 阳光快乐    时间: 2011-1-11 13:15

学习了,我有同样的毛病。有努力练,练,练。
作者: 老马    时间: 2011-1-11 23:24

经分析和实践,一方面左手无名很少用,平时要多加练习,没事时就颤它,再一个就是这个力无力,也是因为动得少,经过这么些天的练习我的相对还可以了
作者: 小影子    时间: 2011-1-12 15:35

虽然只是初学者,看了之后,少走些弯路,谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0