标题: 音乐,让生活充满阳光 [打印本页]

作者: 郑悦    时间: 2010-12-25 00:01     标题: 音乐,让生活充满阳光

这是我参加社区演讲的讲稿,可惜没得第一名,得了第二名。之后我拿去投稿,等呀等,终于登在11月22日的《衢州晚报上》。演讲与投稿都有删节,以下可是完整版的哦,也算是我学习葫芦丝一年半时间的总结!

音乐,让生活充满阳光

音乐家冼星海说过:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。”我觉得这句比喻的好极了!音乐就在我身边,伴随着我成长的旅途,让我快乐、让我感动,让我的生活充满阳光。

记忆中第一次和音乐接触,是在我三岁时,那年妈妈从上海出差回家,带来了令我惊喜万分的礼物——音乐盒。这是一个非常精制的红色木盒,四周镶着金边,打开玻璃盖,只见一位美丽的芭蕾女孩婷婷玉立在舞台上,我转动发条,音乐盒立刻响起美妙的乐曲——《致爱丽丝》,此时,小女孩翩翩起舞……。我一下子陶醉了,盯着音乐盒出神,音乐停了,我还在无限遐想,我希望自己就是这位美丽的女孩,生活在美妙的音乐中,做一位音乐世界的小公主!

从此以后,我爱上了音乐,我跟着老师学电子琴,我跟着外公学二胡,我参加了学校舞蹈队,还参加了学校合唱队……直到有一天,我遇到了葫芦丝,我立刻发现,这才是我的最爱!

那是20097月,我随妈妈去福建旅游,在福建土楼前,我听到了天籁般的声音,那是有人在吹奏葫芦丝《月光下的凤尾竹》。悠扬的曲调娓娓动听,让人不由自主地联想凤尾竹林、傣家竹楼,银色的月光……世界上竟有如此柔情似水的音乐!我毫不犹豫地买下了葫芦丝!

回家后,我就跟随戴老师学习葫芦丝。气、指、唇、舌,我从基本功练起,每天都要练习两小时。自从有了葫芦丝,我的生活充满了美好的旋律,生活变得格外地丰富多彩!在学习音乐的同时,我没有放松自己的学业,多年来我的学习成绩一直名列前茅,每学期我都被评上三好学生,我还获得2009年衢州晚报优秀小记者称号!音乐打开我智慧的心扉,音乐赋予我学习的动力。

作者: 郑悦    时间: 2010-12-25 00:02

20105月,我遇到了朱宝华老师,在他的指导下,我对葫芦丝音乐又有了新的认识!朱老师不仅从音乐技巧上帮助我提高,更重要的是教导我:爱音乐,一定要用心爱!感悟音乐,不为别的,只为活在美好中,感受美好,不为别的,只为给所有爱我的人与我爱的人们带来快乐!

功夫不负有心人,我在学习葫芦丝的道路上不断取得令人可喜的成绩:

20102月、6月、11月,我三次获得衢州市中小学生器乐大赛一等奖;

201081,我取得衢州市首张葫芦丝十级优秀考级证书;

2010812,我在北京举行的第十届蒲公英青少年才艺选拔赛中,获得葫芦丝专项金奖。

作者: 郑悦    时间: 2010-12-25 00:02

此外,我还参加一了系列社 会公益活动:

20105月,汶川地震一周年,我参与录制葫芦丝光盘,寄给灾区人民,让音乐去疗伤;

20108月,我参加“庆八一,军民鱼水情”文艺演出,给武警部门的战士们带去节日的问候;

20109月,我在孔府后花园参与“和谐之声”演出,与各民主党派人士一同中秋赏月;

201010月重阳节,我参与社区演出,给爷爷奶奶们送去节日的祝福。

社 会公益活动让我的葫芦丝音乐更显意义!

如果说人生是一片汪洋大海, 我就是大海中的一朵浪花,而音乐就是海洋中的精灵,浪花融入大海,与精灵相伴,生命就获得无限的生机!听啊,音乐让生活充满动感,充满阳光,你感受到了吗?

郑悦  柯城区实验小学六(4)班  

小记者证号:3979    指导老师:郑铁芳

作者: 竹林古筝    时间: 2010-12-25 00:15

小悦写的好棒啊,真不愧是个优秀小记者,吹葫芦丝硕果累累,真是个有前途的好苗子。
作者: 刘本    时间: 2010-12-25 13:06

作者: 刘本    时间: 2010-12-25 13:07

小郑悦多才多艺,全面发展,是个难得的人才啊!刘叔给你献花了!
作者: zzs1952    时间: 2010-12-25 13:07

前途无亮。
作者: 葫芦星水    时间: 2010-12-26 09:06

人才,小小年纪取得了很多成绩..................
作者: 郑悦    时间: 2010-12-26 21:53

[quote]原帖由 竹林古筝 于 2010-12-25 00:15 发表 小悦写的好棒啊,真不愧是个优秀小记者,吹葫芦丝硕果累累,真是个有前途的好苗子。

谢谢竹林古筝鼓励!给您献花

作者: 郑悦    时间: 2010-12-26 21:54

引用:
原帖由 刘本 于 2010-12-25 13:07 发表 小郑悦多才多艺,全面发展,是个难得的人才啊!刘叔给你献花了!
谢谢刘叔!
作者: 郑悦    时间: 2010-12-26 21:56

引用:
原帖由 zzs1952 于 2010-12-25 13:07 发表 前途无亮。

谢谢zzS1952老师,花儿献给您!

作者: 郑悦    时间: 2010-12-26 21:57

引用:
原帖由 葫芦星水 于 2010-12-26 09:06 发表 人才,小小年纪取得了很多成绩..................

谢谢葫芦星水老师鼓励!

作者: 北麒麟    时间: 2010-12-26 23:38

看到你取得如此优秀的成绩,我为你高兴,也为葫芦丝界祝贺。又一颗葫芦丝新星诞生了,我看到葫芦大业的发展希望。
作者: 迷恋葫芦丝    时间: 2010-12-27 01:26

好文章
作者: 班尼彭    时间: 2010-12-27 09:53

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉 — 冼星海

小悦悦,牢记师尊们的教诲和名家名言,把学习音乐作为激励人生奋进的源泉和动力,相信你定会获得人生道路上的双赢! 为你的文章鼓掌送花

作者: 郑悦    时间: 2010-12-27 18:38

引用:
原帖由 北麒麟 于 2010-12-26 23:38 发表 看到你取得如此优秀的成绩,我为你高兴,也为葫芦丝界祝贺。又一颗葫芦丝新星诞生了,我看到葫芦大业的发展希望。

谢谢北麒麒老师,我还没那么好

作者: 郑悦    时间: 2010-12-27 18:38

引用:
原帖由 迷恋葫芦丝 于 2010-12-27 01:26 发表 好文章

这是我真实感受!谢谢

作者: 郑悦    时间: 2010-12-27 18:39

引用:
原帖由 班尼彭 于 2010-12-27 09:53 发表   音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉 — 冼星海小悦悦,牢记师尊们的教诲和名家名言,把学习音乐作为激励人生奋进的源泉和动力,相信你定会获得人生道路上的双赢! ...

谢谢班尼彭老师鼓励!

作者: 富春江    时间: 2010-12-31 12:28

看了小悦悦的文章,感到很高兴。这么个活泼可爱的葫芦小精灵
作者: 郑悦    时间: 2010-12-31 19:47

引用:
原帖由 富春江 于 2010-12-31 12:28 发表 看了小悦悦的文章,感到很高兴。这么个活泼可爱的葫芦小精灵

谢谢富春江老师,祝你新年快乐。

作者: 老马    时间: 2010-12-31 21:58

难怪成绩一直名列前茅,这文章写得比我强万倍不止,
作者: 郑悦    时间: 2011-1-6 18:58

引用:
原帖由 老马 于 2010-12-31 21:58 发表 难怪成绩一直名列前茅,这文章写得比我强万倍不止,

我这可是投在晚报上有稿费的,马叔叔有没有?[attach]42572[/attach]

作者: 江海清风    时间: 2011-1-7 23:43

小悦是咱们论坛上的精灵, 哪儿都有你快乐的声音; 小悦是咱们论坛上的星星, 哪儿都有你眨巴的眼睛。 你是大家爱戴的花朵, 美丽无华; 你是大家向往的后生, 希望无境。 愿你丝音荡漾永驻论坛, 愿论坛伴你成长一同向前行!
作者: 郑悦    时间: 2011-1-9 19:30

引用:
原帖由 江海清风 于 2011-1-7 23:43 发表 小悦是咱们论坛上的精灵,哪儿都有你快乐的声音;小悦是咱们论坛上的星星,哪儿都有你眨巴的眼睛。你是大家爱戴的花朵,美丽无华;你是大家向往的后生,希望无境。愿你丝音荡漾永驻论坛,愿论坛伴 ...

真是好词好句,马上记下来,写作文有用

作者: 船长——厦门    时间: 2011-1-9 20:15     标题: 致小本家

小郑老郑咱本家,小记老记俺同行,土楼丝音来之厦,最最源头是春华。

作者: 郑悦    时间: 2011-1-10 20:20

[quote]原帖由 xmzx 于 2011-1-9 20:15 发表 小郑老郑咱本家,小记老记俺同行,土楼丝音来之厦,最最源头是春华。

啊呀!本家!同行!同土楼!同“李粉丝”![attach]42678[/attach]

作者: 大傻老师    时间: 2011-1-11 14:01

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉
作者: 凡桃俗李    时间: 2011-1-13 01:56

这小精灵不得了....
作者: 郁艺情    时间: 2011-1-13 07:11

可喜可贺可佩!
作者: 郑悦    时间: 2011-1-13 17:37

引用:
原帖由 大傻老师 于 2011-1-11 14:01 发表 音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉

是的,音乐真的让人快乐!

作者: 郑悦    时间: 2011-1-13 17:46

引用:
原帖由 凡桃俗李 于 2011-1-13 01:56 发表 这小精灵不得了....

谢谢凡桃俗李老师鼓励!

作者: 郑悦    时间: 2011-1-14 18:47

引用:
原帖由 郁艺情 于 2011-1-13 07:11 发表 可喜可贺可佩!

谢谢鼓励![attach]42764[/attach]

作者: 大雯雯    时间: 2011-2-28 22:43

向小姐姐学习。
作者: 迷韵葫芦丝    时间: 2012-12-20 22:49

向小郑悦学习学业,音乐两不误

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0