标题: [杂谈] 什么是葫芦丝的好音色?什么是好葫芦丝? [打印本页]

作者: 老马    时间: 2010-12-24 14:48     标题: [杂谈] 什么是葫芦丝的好音色?什么是好葫芦丝?

很多朋友经常问我这两个问题,我感觉真不好回答,至少来说不知道用三言两语来说清楚,葫芦丝初学者也容易把音准和音色搞混,有的人告诉他,音准就是好音色,我只能说他也是初学者,啥也不懂,什么是好音色?拿C调葫芦丝为例,声音清亮不剌耳不失柔和圆润,听久了你不会觉得心烦,这就是好音色,这才是纯的音色,论坛上也有部分曲子朋友们吹的,水平有的也很高,但是有的你可能听一会感觉很烦躁,怎么回事又说不出来,就可能是声音有个高频让你不舒服,不是天天和葫芦丝音乐“混”在一起的朋友,天天吹着葫芦丝的又不细心对比的朋友,哪怕你葫芦丝吹得再好,也并不是很明白,留心听听现在这么多葫芦丝音乐,有的你听一会就感觉心烦,这就是音色不好,吹得再好也掩饰不住!一支好音色的葫芦丝的决定因素有很多,最重要的是调音,再一方面就是各材料的配比,你试想,用C调的一个主管插到一个大F这样的大葫芦里,你会觉得它的音色好吗?

咱们再说说材料,不可否认紫竹最好(这可能会得罪人,但是这只是我个人的观点,你可以去对比),紫竹又分好坏,太厚不行,音色沉闷,太薄更不行,声音干涩单薄,太老不行,太嫩更不行!西北干燥地区还要考虑什么样的竹子不容易开裂!紫竹的选取还有一个误区,就是很多人认为管子越黑就越老,(曾经为这事有朋友向我哭诉)其实当然不是这样,竹子生长当中,长不着阳光,多少年它也不会太黑,所以一支葫芦丝的好音色,不象一些朋友想的那么容易制作,现在葫芦丝市场你看多热闹,几十块的,十几块的,一百块的。。。。有的音色纯正,有的象声音象黑管般明亮,有的声音象女孩子发嗲般,有的买回吹十天半月筒音偏到佬佬家,......买葫芦丝的要惦量了。

还有一个想说的事情就是一些家长,购买一支葫芦丝给自己家小孩子吹,这有一个例子,一家长购买一支葫芦丝后说,“马老师,我新购的葫芦丝音不准,我们家儿子吹很久葫芦丝了的,一听就说不准,还不如我家几十块的”那好,换吧!换后又说不准,后来视频一听他以前的那支,我的个妈啊,低音56都分不出来了,甭以为孩子刚学要支几十的就行了,我不否认你能碰着一支好的,但是小心别害着孩子!音阶感形成后,想改也就难了,听着准的说不准,如何是好?

咕音的形成!时常有人说,葫芦丝吹起来太重,咕音不容易避免,对的!葫芦丝太轻太重都容易产生咕音,并不是把葫芦丝调得越轻就越好,我的经验,太轻太轻的葫芦丝,高手都难避免咕音,因为会过于敏感,伴随别的情况就是中音6欠缺表现力,想做一个气息强弱变化失声了!!故,葫芦丝对咕音产生会起作用,不重不轻的葫芦丝才是最合适的!因为它更容易让吹奏者保持气压,

当然最重要的是人的气息控制,我曾和一位朋友说,你拿一支葫芦丝很重的给胡晓李思才他们这样的,怎么样他都吹不出咕音来,气息控制无敌好,人是主要!在这也替一些葫芦丝厂家喊下冤!葫芦丝初学,咕音是必经阶段!

再有就是音的稳定性,有几支葫芦丝的朋友都有一样的感觉就是,先买回来感觉音准很不错,吹不多久,筒音就高了很多很多,这就是葫芦丝稳定性的最直接的表现,葫芦丝好的制作不是一天两天就能稳定住葫芦丝的音准的,今天你调好了,明天吹吹可能它又弹回来了,如此反复,稳定住需要时间和精力,葫芦丝并不是一个葫芦一三个主附管,好的制作是制作投入了大量的心血的,好葫芦丝之以贵也是因为这人,这也是为什么市场上有那么多几十块的葫芦丝的原因,成本才几个钱呢?问题就是葫芦丝你不吹一定的时间后,有时会看不出它好不好来,等你觉得有问题,了解了,你也没法了,因为你都买这么十多天了,有的人就是赚的网友这样的钱!

还有一个葫芦丝的通病,我和部分朋友们说了,但有的还不懂,所以就在这特别再说说,葫芦丝是簧片乐器,它当然会受天气变化的影响,直接表现就是冬天时刚吹时听起来筒音偏高了很多,其实这是误会,葫芦丝的筒音受天气变化可以说是不变的,变的是除筒音外的音,你细看这句话,筒音是不受天气变化影响的,但是其它的音在葫芦丝没吹热之前偏低了!所以显得筒音偏高了,这是没法改的事,也千万不要调它,一调葫芦丝就坏了,吹几分钟十分钟,自然就恢复了!

作者: 老马    时间: 2010-12-24 14:51

晚上要向朋友们请假了,朋友生个儿子做满月酒,我喝喜酒去了
作者: 葫芦岭    时间: 2010-12-24 15:09

狂抢沙发,顶!
作者: 上海老杨    时间: 2010-12-24 15:41

马老师说的在理,再顶!
作者: 大笨虫    时间: 2010-12-24 15:46

有道理!对了解葫芦丝的性质很有帮助的说~~学习学习再学习!!!!

这是老马生的大金蛋,快快来抢啊~~~

作者: 银色月光    时间: 2010-12-24 16:04

好文章,经验之谈,收藏起来再读。
作者: 我行我速    时间: 2010-12-24 16:23

读后受益匪浅,谢谢马老师!
作者: 丝琴    时间: 2010-12-24 17:15

马老师是葫芦丝行家,以上所说千真万确,我深有体会。。。。制作出一支好的葫芦丝那可不是短时间容易出的来的,从选材制作到反复统调音色音准相对稳定,少说也得数月!在这期间不断的反复吹奏调整!而且还有可能在调整中不小心夭折,前功尽弃。。另外所谓《好的葫芦丝》也分在谁的手里、、如果在一点也不懂得手里就毁了。。。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-12-24 17:34

老马这篇文章,让我们进一步深入了解了什么是真正的“葫芦丝音准和音色”,也了解了好的葫芦丝应该如何鉴别、分析、制作和保养!大大的受益啊!感谢老马的专业文章和详尽的介绍!
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-12-24 17:51

马老师这篇文章,可以说凝聚了他十多年来在葫芦丝制作、使用、保养方面进行研究的心血和经验。一支葫芦丝,看似简单,但其间有太多的细节,每一细节都会影响到葫芦丝的质量。

谢谢马老师分享!

作者: 寒秋雨    时间: 2010-12-24 18:45

好文章,马老师毫无保留的讲了这么多年来有关葫芦丝方面的精髓问题,真是受益匪浅。早几天发出来更好了,免得我把好几只葫芦都弄坏了,哈哈。收起来,作为宝典!
作者: 小小青蛙    时间: 2010-12-24 19:24

悄悄到后面混一层
作者: 燕山春柳    时间: 2010-12-24 21:38

这些都是马老师切身的体会,正是这种科学、严谨、细致的钻研精神,他的葫芦丝才做的这么好。吹马老师的葫芦丝爱不释手。不是替马老师吹牛啊,谁吹谁知道。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-12-24 22:38

[attach]42231[/attach][attach]42231[/attach]无数的心血总结的经验,千真万确,谢谢老马。 [attach]42231[/attach][attach]42231[/attach]
作者: 郑悦    时间: 2010-12-25 07:39

我只知道自己小D调不够理想,653 653 都吹不好听,所以请马叔叔帮忙做一个,看了文章才知道好的葫芦丝这么难得!

马叔叔,我不急,您慢慢做了

作者: 小溪    时间: 2010-12-25 12:17

非常有价值的经验总结,受益匪浅,收藏
作者: zzs1952    时间: 2010-12-25 12:55

非常好,受益匪浅。
作者: 刘本    时间: 2010-12-25 13:01

马老师不愧是葫芦丝制作专家,分析得很透彻,把我遇到的一些问题全部解决了,自己也明白也是怎么回事了。强顶一个!
作者: 富春江    时间: 2010-12-25 14:43

看了长见识,顶一下。
作者: L东方萨克斯    时间: 2010-12-25 15:33

经典
作者: 孙立    时间: 2010-12-25 16:21

真是葫芦丝行家,经验老道、丰富,使我了解了真正的“葫芦丝音准和音色”,感谢马老师!!!同时也希望在马老师处买一个音准和音色都不错的葫芦丝。不知可否?????
作者: 道人    时间: 2010-12-25 19:15

说得极是!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2010-12-25 19:52

流水作业的,难出精品。
作者: 花子    时间: 2010-12-25 21:21

作者: 葫芦星水    时间: 2010-12-26 09:29

好的经验总结,每个人都值得细读一遍!
作者: 晨雾风影    时间: 2010-12-26 13:03

马老师不愧是资深的版主。对葫芦丝音准,音色作了精辟的论述。堪称杰作!非律学掌握着而轻易可得。一篇极好的论文!赞!赞!赞!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-12-26 14:14

有的竹子不是紫的,是染紫的,我有一把葫芦丝,孔的周围都没紫色了。
作者: 北麒麟    时间: 2010-12-26 23:18

这是马老师集多年的葫芦丝制作经验,对葫芦丝音色、音准及材料和制作工艺的精辟的概括和论述,值得葫芦友一读,并收藏。我的观点是:要想学好葫芦丝,必先买个音准和音色好一点的,一来可提高自信心,二来不会因为音准问题把耳朵听坏。谢谢马老师的无私奉献
作者: 班尼彭    时间: 2010-12-27 11:14

置顶!好文章,是老马的心血唔出来,大家珍惜
作者: 小眼    时间: 2010-12-27 20:18

呵呵,用的是马牌葫芦丝
作者: laobi51    时间: 2010-12-28 11:01

经验之谈!值得朋友们细读!
作者: 傣乡恋    时间: 2010-12-28 15:08

顶! 但有许多葫芦丝学习者只想用最少的钱购买最好的葫芦丝。街上五元、十元也能买到葫芦丝,所以几百元一支的则认为是天价了。
作者: 葫芦哥a    时间: 2010-12-28 17:49

有对葫芦丝加深了认识.楼主的好文章.献
作者: xcbmyj    时间: 2010-12-29 17:22

学习了,谢谢老师的肺腑之言
作者: 飞客    时间: 2010-12-29 17:52

宝贵经念,看后受益匪浅,谢谢马老师啦!
作者: 阿紫小妖    时间: 2010-12-30 10:10

早知这样,我就从马老师处邮购了.我的低音3老是出不吹来.葫芦丝还贵得要命,花了俺600大洋.
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-30 16:44

好文章就是好文章!看着就长知识,正如老马兄弟说的“不是天天和葫芦丝音乐“混”在一起的朋友,天天吹着葫芦丝的又不细心对比的朋友,哪怕你葫芦丝吹得再好,也并不是很明白”这段话说的到位,耐人寻味 ......

作者: 龙城住我    时间: 2010-12-31 22:20     标题: 回复 1# 老马 的帖子

谢谢马老师的经验之谈。确实,买一只音准好、音色美、易吹、咕音低的好葫芦丝是很不容易的。尤其音色可以说是葫芦丝的灵魂,不过,我听马老师制作的葫芦丝音色确实很美,制作这样的好音色是很难的,是艺术加技术的完美结合。向马老师致敬。
作者: 辛歌    时间: 2010-12-31 23:38

实践出真知,马老师是制作葫芦丝的大家!这等真知灼见、经验之谈应该向广大葫友们极力推荐!下载收藏,[谢谢马老师!
作者: 江海清风    时间: 2011-1-7 23:07

我也有两支马牌(D和G)的葫芦丝,D调的高亢、响亮、我吹时都有吹号的感觉,每孔的音量基本均匀,吹奏每个音所用的力度也很接近,确实能让演奏者将音乐的内涵表现出来,音准和音色都是 。到邮购到手后,筒音低了,在老马和千里遥控下,非常顺利地把音调好了。G调的音也很准,但由于是低音葫芦丝,簧片的长度长了,每音的音量和用气的程度不可能有D那样了,但支葫芦丝的筒音特别好听,发这个音时,整个主管都在共鸣,特别有表现力。一开始时高音还不感觉亮,时间长了后,高音听了也舒服了。真喜欢吹老马葫芦丝!
作者: 风雅由仁    时间: 2011-1-14 18:06

狂顶,老马,好的葫芦丝,那个调的吹奏的常用,我觉得好像小D能高些,吹出来的现代歌多点,
作者: wangfh0512    时间: 2011-1-18 12:25

比较中肯,事实如此。
作者: 周伏保    时间: 2011-1-18 14:39

深有体会经验丰富谢谢
作者: zzs1952    时间: 2011-1-19 13:33

真是好文章,谢谢马老师。
作者: 小雪心情    时间: 2011-1-30 20:28

呵呵,以后冬天可不敢调筒音了!
作者: 柳皮笛    时间: 2011-2-1 09:40

这个主题说的两个问题,我真的分不清。
作者: 竹林鸿雁    时间: 2011-2-10 13:33

实践出真知,马老师经验之谈, 受益匪浅,
作者: 史荟歆    时间: 2011-2-14 06:53

好文章!使我对马牌葫芦丝有了更进一步的了解。我的bB葫芦丝的5、6就很难吹,平吹很弱,开付管就吐不出来声音。卖家

(本地)反复多次调,当时勉强好点,可回家后,一个曲子吹不下来就变回去了。卖家说是春节后进点特殊的簧片(硬)就解决了,不知是真?还是假?

作者: 老马    时间: 2011-2-14 17:45

引用:
原帖由 风雅由仁 于 2011-1-14 18:06 发表 狂顶,老马,好的葫芦丝,那个调的吹奏的常用,我觉得好像小D能高些,吹出来的现代歌多点,

一般认为最常用依次C,降B,F,G,D,呵呵,尽量少吹现代歌,不然还不如买支单簧管了

作者: 老马    时间: 2011-2-14 17:49

引用:
原帖由 史荟歆 于 2011-2-14 06:53 发表          好文章!使我对马牌葫芦丝有了更进一步的了解。我的bB葫芦丝的5、6就很难吹,平吹很弱,开付管就吐不出来声音。卖家(本地)反复多次调,当时勉强好点,可回家后 ...

不是簧片问题估计,因为他即然拿来卖了,那么要是簧片问题他早就换了簧片了,(当然也不排除有的用很软的黄铜簧片制作,因为软容易定型,所以制作快,一般卖几十块的都有呵呵)主要还是调音水平的问题,连5都吐不了,可能低音3也没了,

作者: 老顺    时间: 2011-2-15 14:51

好好学习,天天向上!好文章,收藏了!
作者: 史荟歆    时间: 2011-2-15 17:35

谢谢马老师的分析,我觉得肯定是有道理的。论坛上有关马牌葫芦丝的所有报道我都看了,好羡慕,只恨相见甚晚。我的葫芦丝其实不是几十块买的,是去年3月份化了240元钱在本地买的(没有盒)。那时我刚学(自学),只能平吹,不会双吐,鉴别不出好坏来。吹到10月份的时候筒音突然变了,卖家调好后,我一吹就变,调试了几次,最后卖家说簧片软了到寿了得换新簧片。一直等到今年1月份(从云南给卖家寄来簧片了)才换上。换上就不好,反复调试如上所叙。调到了腊月23那天,卖家通知我,拿回去暂时吹着吧,等春节过后,从云南寄来硬簧片时再给你换上。马老师你是专家,你说还有希望修好吗?
作者: 薇薇薇薇    时间: 2011-2-15 19:55

有时间就在网站里转。总能有收获。这不。马老师这篇文章又让我深一步的了解了葫芦丝。也学会保养谢谢马老师
作者: 老马    时间: 2011-2-15 21:39

引用:
原帖由 史荟歆 于 2011-2-15 17:35 发表 谢谢马老师的分析,我觉得肯定是有道理的。论坛上有关马牌葫芦丝的所有报道我都看了,好羡慕,只恨相见甚晚。我的葫芦丝其实不是几十块买的,是去年3月份化了240元钱在本地买的(没有盒)。那时我刚学(自学),只能 ...

叫你自己换簧片啊,这不太现实,因为哪怕给你调好的簧片装上后还是得调音,装簧片是个技术活,不是机械活

作者: 刘本    时间: 2011-2-16 19:07

再顶此贴,希望朋友们再次学习马老师的文章!
作者: 珊妮亚    时间: 2011-2-25 22:18     标题: 回复 1# 老马 的帖子

读君一席话,胜读十年书!很受益!
作者: 朱世平    时间: 2011-2-27 14:51

第一次看这么好的器材的介绍,尤其是最后的一段,收益匪浅,感谢马老师
作者: 紫蔙    时间: 2011-4-22 20:20

今天读到这贴,真的是不是用受益匪浅就能概括得了的 真的是好贴啊 唉,要是早点读到就好了 感激楼主
作者: 柳皮笛    时间: 2011-4-23 10:37

我有15、6个葫芦丝,其中有三个百吹不坏,分别是F调、G调、和降B调。
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:18

学习了很多知识 谢谢
作者: 白云。蓝天    时间: 2013-11-22 15:40     标题: 对音准、音色的慨括!

马老师对葫芦丝的制作很有研究和经验,值得我们葫芦丝朋友好好学习哦!
作者: 莱昂那多    时间: 2013-11-22 17:04

马老师是葫芦丝行家,说的一定在理,学习了,谢谢马老师。
作者: lhpgd    时间: 2013-11-24 22:59

读后受益匪浅,谢谢马老师!

作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-11 13:03

说的特精辟,学习了。
作者: 金色夕阳    时间: 2014-11-14 20:03     标题: 请教高手们

我每次吹曲子时总是感觉上气不接下气,我也知道是换气不当的问题,但是究竟如何掌握好换气的技巧,请高手们指教。
作者: 红燕子    时间: 2014-11-17 15:29

谢谢马老师的分享,有很大的收益
作者: 大别山民    时间: 2014-11-17 23:22

受益匪浅!
作者: 爱笑    时间: 2016-2-20 17:21

同我一样,想学葫芦丝的小朋友,老朋友恐怕都需仔细瞧一瞧这一帖子。谢谢老师!
作者: 红燕子    时间: 2016-5-22 12:45

读后受益匪浅,非常感谢马老师
作者: 青竹素音001    时间: 2016-6-4 11:27

感谢楼主分享,学习了~

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0