标题: 小丁介绍“臂颤音”演奏技巧 [打印本页]

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-12-16 20:33     标题: 小丁介绍“臂颤音”演奏技巧

说到“臂颤音”技巧对于初学者来说可能还有些陌生,但是能够熟练掌握会使得颤音“tr~~~~~~~”的速度大大地加快且音密、有弹性。我们就再也不怕欢快的曲子中又长又多的tr~~~~~了。尤其是对不容易颤的中音“5tr~~~~~~~~~”效果非常明显。可以知道,我们的大拇指粗又壮而且又短,不同于其它手指。在颤音的速度上会受到这个先天生理条件的限制,不如其它手指颤的利落。这里说的“臂颤音”就是通过手臂的紧张和僵硬来获取的一种颤动。是由大臂带动小臂,小臂带动手腕直至手指。颤动时手指不能弯曲,亦不可以有任何动作,即 不可在臂颤的同时使用指颤。以臂肘为轴心,大小臂呈紧张和僵硬状态。手臂紧张度越强,颤动的频率就越快。在颤“5tr~~~~~~~~~”的时候(以正手位为例),利用左手小拇指固定在一个位置做为轴心颤动大拇指(巴乌同理)若是颤3就用大拇指做轴心来颤食指。有人问了,“我的2的颤音和1的颤音也不好,也可以用臂颤音吗?”回答是肯定的,但难度会随着“轴心”的增加而增加。可以自己慢慢体会。
 最后想说的是,此技巧不宜练的太多,有悖于松弛的生理状态。

臂颤音示范下载

http://www.hulusi.com/webmp3/臂颤音示范.mp3

作者: 老马    时间: 2010-12-16 20:49

很实用
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2010-12-16 21:11

谢谢小丁 看是明白了,就是手不听指挥
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2010-12-16 21:12

那速度,超级羡慕中……
作者: 刘本    时间: 2010-12-16 22:59

学习了,跟着练一下再说!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-12-17 12:24

嗯!有这样用法的还真不只我一个啊 我的拇指一直是这样用的,不过要振无名指还真有点难度,这也算是手指不够快速的一种补充技巧吧
作者: 竹林古筝    时间: 2010-12-17 12:24

早就知道有这么一说,不过没练过,谢谢小丁老师的详细讲解和示范。
作者: 洛宾王    时间: 2010-12-17 12:50

动作有点像二胡的揉弦技巧吧
作者: 北京-老葫芦    时间: 2010-12-17 12:50

一般人的无名指最笨,中指其次。在吹颤音时不妨借助小臂,会收到意想不到的效果。我也是被逼自钻出来的。
作者: 班尼彭    时间: 2010-12-17 13:49

先顶小丁老师一贴,再慢慢琢磨
作者: 蓝雪青松    时间: 2010-12-17 14:23

小丁居然能够在打游戏中悟出演奏中的技巧,可见对音乐的痴迷!

人的生理自然反应中的“手臂的紧张和僵硬”,本来是人们避之唯恐不及的,小丁竟然也可以拿来发展成一种有用的技巧,真是应了那句话——“化腐朽为神奇”!

更难能可贵的是,小丁能够把自己苦心钻研出来的技巧,用通俗的语言和恰当的比喻写出来和大家分享,体现了无私的奉献精神。相信很多葫芦丝友都可以从中受益!

至于这种技巧是否实用有效,毋庸多言,小丁的完美的示范演奏已足以说明一切!

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-12-17 14:57

谢谢以上朋友的回复!蓝雪兄言重了,其实有很多人都知道这个技巧,当我们用手指颤的时候,越想快却又快不了的时候真的是很闹心。再往下练就是手指的僵硬乃至于手臂的僵硬。祸兮福之所依,福兮祸之所伏。干脆将错就错,接下来就会顺理成章地衍生出这个不多用的方法。我之所以把它贴上来也是希望对初学者有一些帮助。解一解燃眉之急!

当然,还是提倡轻松、自如、松弛、灵活的指颤方法。这才是我们的共识!!

作者: 富春江    时间: 2010-12-17 15:43

试了一下,管用的,谢谢小丁老师
作者: 心林    时间: 2010-12-26 21:41

谢谢小丁老师的好办法。
作者: 北麒麟    时间: 2010-12-26 22:48

我还是第一次听说这个技巧。感谢楼主无私奉献,学习了
作者: 小眼    时间: 2010-12-27 20:23

那就不知道老师们超快的颤音是怎么练出的,人的手指真能那么自如的震动,有点不可思议
作者: 银色月光    时间: 2010-12-28 11:27

小丁老师的体会很好,感谢与朋友们交流。我收藏起来再学习。
作者: 葫芦哥a    时间: 2010-12-31 20:29

学了.有进步
作者: 老马    时间: 2010-12-31 20:41

以前我左手1颤不起来,正在练习,感觉明显比以前要好
作者: 银色月光    时间: 2011-4-5 10:13

左手的1和2和颤音是个难点, 我偶尔能颤好,有时却不行. 按小丁老师的说法,用臂部的力量紧张一点,我试了一下,还是可行的;如果太放松也颤不好,可能因人而异。
作者: 阿细跳月    时间: 2011-5-8 23:56

一个善于总结和分享学习的好好人!第一次听说,谢谢!
作者: 六红一蓝    时间: 2011-5-26 22:49

丁老师,看了半天,偶真的还没有想明白,什么时候可不可以上传一个视频啊?

何等让人羡慕的速度,何等畅快淋漓的旋律,丁老师,您真的太神了。哈哈。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-7-26 08:57

好办法!特别是中音5的运用。
作者: 海月~    时间: 2012-8-11 11:41

学习了,下来照着练。多谢楼主分享经验
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-13 07:28

啊哈 有点像口琴的 手震音 挺实用的 不过 本人的颤音还是挺灵活的 嘻嘻
作者: 胡葫    时间: 2015-1-25 22:03

感谢小丁老师无私的奉献,学习了。
作者: 王晓红    时间: 2015-3-18 09:20

真是一个很好的方法,努力学习了,谢谢!
作者: 千里快哉风    时间: 2015-3-27 12:50

很实用。
作者: chywt    时间: 2016-9-19 13:54

老师辛苦了

作者: 黄河渔娘    时间: 2017-2-27 14:27

感谢小丁老师将此方法分享给大家!我刚开始学习葫芦丝练颤音时也是用手臂,也还行。但有的说此方法不对,改用手指后感觉还是没有手臂快。有幸看了小丁老师的这篇文章,再演奏颤音时还是用手臂,再也不怕别人说了。衷心谢谢小丁老师!
作者: 清风竹影wgm    时间: 2017-6-16 10:05     标题: 臂颤音

第一次看到臂颤音这个词,很新鲜,我要努力学习
作者: 时光记忆    时间: 2017-11-17 15:41     标题: 回复 1# 【闲云野鹤】 的帖子

确实不错,给老师点赞,学习学习。
作者: discoveme    时间: 2017-12-11 13:00     标题:

只要能匀速抖动。我看抖哪里都行,头抖、手抖、嘴抖、肚子抖....都能出颤音。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0