标题: 大家说葫芦丝的调怎么这么乱呀? [打印本页]

作者: mxmu    时间: 2004-4-19 22:20     标题: 大家说葫芦丝的调怎么这么乱呀?

我很奇怪,笛子的调是这样排的:CDEFGAB,依次升高。越大的笛子调越低,可是葫芦丝好像不是这样的,一点规律都没有。小葫芦丝可能是C调的,可是大的反而是G调的,这是怎么回事?
作者: 乐在其中    时间: 2004-4-19 22:26

葫芦大了调低,这不正对吗?和你说的一样呀
作者: 幸福追随    时间: 2005-5-22 09:44

搞错没G调低吗?我到不懂葫芦丝的,但是我懂琴,古筝的,好象不是这样
作者: laobi51    时间: 2005-5-23 13:52

各个调子有分高低音的.可能你平时见到的是小巧玲珑的高音C葫芦丝.还有大的低音C葫芦丝,有七八十厘米长.低音D比它小一点.
作者: wqzxxfy    时间: 2005-8-21 10:44

我不懂,我也觉得乱,这都是谁给规定的
作者: 冰火心情    时间: 2005-8-31 14:42

象我这样 多买几个葫芦丝 在家慢慢琢磨!
作者: hjohn    时间: 2005-8-31 15:06

葫芦丝的F、G调一般是低调,指第3音孔作“1”位于键盘上小字区f、g音,而常用笛子的F、G调则通常是高调,一般指第3音孔作“1”位于键盘上小字一区的f1、g1音

葫芦丝的调同样是按CDEFGAB排列的啊,只不过往低音区排了一些,常见调是跨两个八度的。葫芦丝的G调通常是低调,对应的音比高音G调笛的低一个八度,和G调洞箫的定调相同。葫芦丝似乎很难做出超过高音小D调的来,高音小F、G调的偶更是没见过。

作者: 竹楼深处    时间: 2005-9-1 11:10

以下是引用hjohn在2005-8-31 15:06:14的发言:

葫芦丝的F、G调一般是低调,指第3音孔作“1”位于键盘上小字区f、g音,而常用笛子的F、G调则通常是高调,一般指第3音孔作“1”位于键盘上小字一区的f1、g1音

葫芦丝的调同样是按CDEFGAB排列的啊,只不过往低音区排了一些,常见调是跨两个八度的。葫芦丝的G调通常是低调,对应的音比高音G调笛的低一个八度,和G调洞箫的定调相同。葫芦丝似乎很难做出超过高音小D调的来,高音小F、G调的偶更是没见过。

懂了

谢谢

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0