标题: 吹葫芦丝为什么上瘾 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2010-12-9 13:08     标题: 吹葫芦丝为什么上瘾

很多人都说吹葫芦丝上瘾,一天不吹甚至一会儿不吹就想吹,有人说,不能看见葫芦丝,不能听到葫芦丝音乐,看见听到就有冲动,“就想吹两口”。呵呵,像抽大烟一样。葫芦丝为什么这样迷人呢?就是因为葫芦丝的音色非常柔美、非常奇特。细分析一下,有这么几个不同凡响之处:

一、音色十分悦耳动听,尤其虚指颤音非常富有磁性。有人在公园练长音,竟引来飞鸟野鸭停住不走了在聆听,一次两次以为是巧合呢,经常如此,就可以下结论了。不信?请朋友们注意观察一下。说是“天籁之音”,不为过也。葫芦丝音色之优美,是民族吹奏乐器中的奇葩。

二、每个音都有独特的音色,构成一种奇妙的立体音色。中音似袅袅轻风,柔柔地润润地拂过脸面,轻轻地飘走;高音似忽然拨开云雾,又见一片崭新的天地;低音似沉稳的大海,表面平静而深邃,内里却汹涌咆哮;还有泛音3等恰似龙吟般的高雅。这种立体音色非常符合人的审美多样化情趣,不会产生审美疲劳。这是众多乐器望尘莫及的。

三、本音音域尤其低音宽广起伏、丰富多彩。一个音的音高区域可以达到几十音分,是十分罕见的。稍加气息变化,就可以吹出原音的自然滑音。由于本音音域的宽广,吹奏出的乐音非常富有弹性,长音飘忽,顿音圆润。这绝非是其他乐器可以比拟的。

另外,葫芦丝还有一个非常奇妙的特点,就是不论吹得好还是吹的一般,都很动听,尤其在夜深人静之时,隐隐飘过一丝乐音,真令人心旷神怡,豁然开朗。真是“丝语潜入夜,润物细无声”。这和其他乐器蹩足的演奏扰民烦人,是大相径庭的。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-12-9 13:31

[attach]41537[/attach]

引用:
原帖由 龙城住我 于 2010-12-9 13:08 发表         很多人都说吹葫芦丝上瘾,一天不吹甚至一会儿不吹就想吹,有人说,不能看见葫芦丝,不能听到葫芦丝音乐,看见听到就有冲动,“就想吹两口”。呵呵,像抽大烟一样。葫芦丝 ...

[attach]41537[/attach]

作者: 江海清风    时间: 2010-12-9 13:31

坐上沙发,细细品味和学习,让人开眼界了。发后才知道不是沙发,是沙发后了。呵呵!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2010-12-9 15:55

跟着陶醉一下。
作者: 刘本    时间: 2010-12-9 20:59

楼主说得有道理!
作者: 云的影子    时间: 2010-12-9 22:09

跟着楼主陶醉下
作者: 北麒麟    时间: 2010-12-10 00:38

楼主总结的非常好。正是因为葫芦丝具有与众不同的音质特色,备受欢迎。她就像一位美丽的天仙,飘然而至,让我们一见钟情。能不迷恋她吗
作者: 竹林晓贤    时间: 2010-12-10 21:52

楼主所言极是。我每天的头等大事就是吹葫芦丝,偶因故一天没吹,就觉六神无主。。。 这天籁之音可谓:随音潜入夜,润心细无声。
作者: 老马    时间: 2010-12-10 23:27

说得好,顶楼主,希望有一天一觉醒来,全民都会吹葫芦丝就好了
作者: 道人    时间: 2010-12-11 04:15

嘿嘿!别说!我还真上瘾了!而且瘾还特别大!但是吹两下就止瘾了!就像吸鸦片一样!犯瘾时吸两口就好了!
作者: 竹林古筝    时间: 2010-12-11 07:51

引用:
原帖由 老马 于 2010-12-10 23:27 发表 说得好,顶楼主,希望有一天一觉醒来,全民都会吹葫芦丝就好了
宏伟的目标,盼那葫芦一统天下的时候,
作者: 铃儿响叮当    时间: 2010-12-11 09:44

上瘾了,离成功也就不远了。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-11 10:45

绝对有同感,在论坛就是好,遇到的都是知音呵呵。
作者: 葫芦星水    时间: 2010-12-11 18:15

非常好.....................................
作者: zzs1952    时间: 2010-12-14 00:39

真是同感!过瘾。
作者: 晨雾风影    时间: 2010-12-19 10:53

楼主把葫芦丝描写的很传神,诗情画意,精彩的文笔让人赞叹!我也有同感,这个葫芦丝你可千万不能碰,一沾上就别想离开了。:))开始我也是想学一下,吹几个曲子就知足得不得了,自娱自乐。殊不知,怎么也离不开了,走上了不可回头的崎岖的交织着快乐与痛苦的葫芦丝之路。哈哈哈!
作者: 富春江    时间: 2010-12-23 15:30

引用:
原帖由 晨雾风影 于 2010-12-19 10:53 发表 楼主把葫芦丝描写的很传神,诗情画意,精彩的文笔让人赞叹!我也有同感,这个葫芦丝你可千万不能碰,一沾上就别想离开了。:))开始我也是想学一下,吹几个曲子就知足得不得了,自娱自乐。殊不知,怎么也离不开了, ...
偶也一样都得了同样的病“葫芦依赖症”每天来两口
作者: 葫芦岭    时间: 2010-12-23 15:41

说的好,不是葫芦丝发烧友说不出这样的话,绝对发烧!
作者: 俺是山东人    时间: 2010-12-23 18:03

严重同意,俺也发烧,就是烧不好
作者: 周伏保    时间: 2010-12-24 10:55

楼主评价很到位十分赞同看了很兴奋
作者: 孙立    时间: 2010-12-26 08:56

总结的非常好。 我也快上瘾了!
作者: 傣乡恋    时间: 2010-12-27 16:57

葫芦丝音色沁人肺腑, 傣家人旋律撩人心弦.
作者: 沐歌    时间: 2011-1-12 09:29     标题: 注意

太晚了还是别吹 小心你家的窗户玻璃

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0