标题: 乔志忱谈循环换气方法 [打印本页]

作者: 乔志忱    时间: 2010-11-18 20:19     标题: 乔志忱谈循环换气方法

我们演奏葫芦丝平时运用的换气方法是“吸”和“吹”,而循环换气是“抽”和“挤”。循环换气的奇妙之处是演奏时声音连续不间断,而又让人看不出演奏者在换气。因此,循环换气时要强调不鼓腮、不动喉、不提肩、不挺胸。看不到外在的辅助动作。练习循环换气可分为四个步骤进行:

一是先闭住嘴,将腹腔四周肌肉扩张,使腹内气压小于体外,气流自然就通过鼻腔抽进肺里。如同查体时抽血,或用自行车气管子抽气的原理一样。腹腔越扩大,进气越多。此时鼻子像闻花一样配合腹肌抽气,让气流进入肺叶的底部。

二是我们口腔里存在一个空间,自然也就存在一点气体,把这点气挤出来(而不是吹出来)就能振动葫芦丝的簧片,发出声音。我们在练习收拢口腔内壁肌肉,将口内的气体挤出口外时,把手掌放在嘴外面,可轻轻发出“伯.....伯.....”的声音,感觉到有挤出的气流就对了。

三是练习抽气和挤气必须同时进行,绝不可一先一后,这是循环换气的关键。先练快换气,再练慢换气,练会换气过程长一点,吸气就可以多一点,深一点。

四是练习让挤气和吹气的力度达到一致。由挤气转换成吹气的衔接处,声音往往会抖一下。这是由于挤的气弱,吹的气强,强气流突然冲动簧片的缘故。练习时可先控制吹气的力度,使之与挤气的力度一致,声音就平稳了。这是循环换气的第二个关键。

当我们用以上方法,在葫芦丝的高音区、低音区,以及咕音区都能轻松自如地运用循环换气,而不显露出明显的换气痕迹时,就真正掌握了循环换气的方法。

乔志忱提供参考

作者: 竹林古筝    时间: 2010-11-18 20:28

能坐上乔老师的沙发,福分啊,好好看看,总觉的没信心。
作者: 班尼彭    时间: 2010-11-19 00:41

跟着古筝老师占板凳,有乔老师的点拨,咱也得跟上
作者: 葫芦岭    时间: 2010-11-19 10:58

这个我要重点学习的东西,认认真真地体会乔老师的内容!
作者: 刘本    时间: 2010-11-19 19:13

感谢乔老师,学习了!
作者: 醉爱葫芦丝    时间: 2010-11-20 14:20

非常感谢敬爱的乔老 正在学呢 太棒了[attach]40865[/attach]
作者: 柔情2010    时间: 2010-11-26 22:56

非常感谢敬爱的乔老
作者: 银色月光    时间: 2010-11-28 21:52

乔老师太辛苦了,论坛朋友们缺什么,乔老师就讲什么,真及时又通俗。
作者: fengsui    时间: 2010-12-1 11:34

真及时又通俗易顿感
作者: 迷恋葫芦丝    时间: 2010-12-1 18:29

学习了,感谢
作者: 飞客    时间: 2010-12-6 16:14

练习感觉一下,谢谢乔老师
作者: 老马    时间: 2010-12-9 22:24

这下好了,我合在一起了 谢谢乔老师
作者: 袁回    时间: 2010-12-11 10:59

大师就是大师,说得多么到位:平时运用的换气方法是“吸”和“吹”,而循环换气是“抽”和“挤”。
作者: 徐鲁华    时间: 2010-12-16 19:19

非常感谢乔老师,经验难得
作者: 空谷禅音    时间: 2010-12-20 13:36

正在学习中,太感谢了
作者: 大笨虫    时间: 2010-12-25 00:41

这个。。。难度高啊,先来个感性认识~~谢谢乔老师~~
作者: 小眼    时间: 2010-12-25 11:04

期待学会,解决憋气
作者: 心林    时间: 2010-12-26 21:29

谢谢乔老师!
作者: 老孙    时间: 2010-12-29 22:22

谢谢谢乔老师。
作者: 竹林桃乡人    时间: 2011-2-15 15:53

学习了,感谢乔老师
作者: 凡桃俗李    时间: 2011-2-24 00:15

谢谢乔老师, ; 请教,在换气的瞬间,口腔内是否会发出类似“吭”的 声音? 谢谢。
作者: 东莞挺    时间: 2011-2-24 23:38

学习了,谢谢了
作者: 阳光快乐    时间: 2011-2-28 12:52

向乔老师学习了。
作者: 缘来缘去    时间: 2011-3-4 21:57

会者不难,难者不会。
作者: 墨韵    时间: 2011-3-10 14:42

谢谢老师。辛苦了
作者: 迷一样    时间: 2011-3-19 23:13

谢谢老师,正想学呢

[attach]44791[/attach]

作者: 音乐人    时间: 2011-6-26 23:13

非常的感谢乔老师!正在练循环换气。
作者: 音乐人    时间: 2011-6-29 09:34

感谢乔老师!感谢马老师!
作者: 竹楼情歌好    时间: 2011-10-30 12:40

感谢乔老师!学习了。
作者: 雅客    时间: 2011-10-31 18:06

乔老师讲的很精辟,通俗易懂、言简意赅。谢谢乔老师!
作者: 竹子lgs62z    时间: 2011-11-22 06:11

这个可有难度, 有用先收藏
作者: 刘本    时间: 2011-11-24 21:35

决心练习循环换气,不知道需要用多长的时间?不管能不能成,尝试一下也好!谢谢乔老师!
作者: 山弯听竹    时间: 2011-11-25 17:15

想学但感觉好难,一定好好学学。谢谢乔老师!
作者: 西江葫痴    时间: 2011-11-25 21:01

乔老师,太谢谢您的这个分步骤练习法,讲得再清楚不过了,我以前没想透的动作要领现在也找到感觉了。给您献花
作者: 天籁★李昌霖    时间: 2011-11-27 10:44     标题: 好极了!!

好极了!!
作者: 流浪客    时间: 2011-12-19 22:34     标题: 回复 1# 乔志忱 的帖子

真灵! 谢谢乔老。 此法练一个星期,略有小成,可以吹奏了。
作者: 富春江    时间: 2011-12-24 15:24

支持乔老师!通俗易懂。
作者: 诺米丸子    时间: 2011-12-25 08:22

感谢乔老师!

作者: 精彩人生    时间: 2011-12-26 06:57

打印出来好好学习,非常感谢乔老师
作者: 流浪客    时间: 2011-12-27 22:21

“由挤气转换成吹气的衔接处,声音往往会抖一下。这是由于挤的气弱,吹的气强,强气流突然冲动簧片的缘故。” 我很多时候还是会抖,如果结合吹曲调,连接就容易解决很多。
作者: 梅花香    时间: 2011-12-31 11:45

谢谢乔老师。先认真学习,再慢慢体会。
作者: 红叶1    时间: 2012-2-15 13:24     标题: 回复 1# 乔志忱 的帖子

学习并收藏了
作者: 葫芦声韵    时间: 2012-2-17 21:56

学习了,慢慢体会,谢谢乔老师
作者: 春风拂面    时间: 2012-2-18 11:18     标题: 对循环换气第三条的理解和体会

乔老师讲:三是练习抽气和挤气必须同时进行,绝不可一先一后,这是循环换气的关键。先练快换气,再练慢换气,练会换气过程长一点,吸气就可以多一点,深一点。 我是初学者,我知道这一步最关键,而且好多资料介绍 也强调"抽气和挤气必须同时进行",“或者鼓腮挤气 同时必须用鼻快速吸气” 都强调“同时”二字,但实际上对于初学者基本做不到同时,我之前间或也琢磨了有一两个月,根本找不到吸气、抽气的感觉。那么我试着不同时 会这么样呢?我试了一下 我们鼓腮挤气 谁都能做到,那么等我们用力挤气后 ,在着意于吸气、抽气 那么问题就变得简单了! 那么很多资料强调“同时挤气抽气、或者快速瞬间完成”这些字眼,我想是不是因为本身循环换气每次也不过几秒钟,所以要求快速抽气、吸气,快速接气呢?而对初学者 在根本找不到抽气这个感觉之前,是很难达到的! 吹水泡法找感觉我认为方法直观可取,但是我试了好久不得其法,我试着用很细的管子 如果没合适的细管,我们可以向管子里面塞牙签之类让管子变的很细,以我们细管(细管填塞牙签之类)使点劲也只不过吹出最小气,也就是吹出跟吹低音3气息差不多大小为宜,这样做的目的就是延长了鼓腮挤气时间,那么我们很从容的鼓起腮挤气 然后(注意我理解可以慢慢找抽气感觉 而非同时)再吸气 抽气,实际上初学时 用鼻抽气就像是感冒了要流清鼻涕使劲往里面吸气的感觉 甚至听得到自己吸气、抽气的声音。 综上所述,我初学 有两点体会一是很细的细管(可以延长鼓腮挤气时间),二是挤气后再慢慢找抽气的感觉,而非同时,请各位大师前辈指导!
作者: 木子之玲    时间: 2012-3-1 17:26

学习了,谢谢乔老师!
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-6-12 22:20

我还没有学会呢 正需要
作者: YoYo晴天    时间: 2012-8-27 11:01

非常感谢乔老师的教导!虚心学习!
作者: 新学学    时间: 2012-8-29 07:28

谢谢老师,辛苦了!
作者: 北风吹    时间: 2012-8-30 09:45

谢谢指教
作者: 武侬    时间: 2012-9-11 19:38     标题: 谢谢乔老

感谢乔老。一代宗师,
作者: 大柯    时间: 2012-9-15 22:29

谢谢乔老师!我得多加练习!
作者: 远离尘嚣    时间: 2012-9-29 10:47     标题: 回复 44# 春风拂面 的帖子

顶,我也找不到循环的感觉,感觉没法同时,都快闷死了。。
作者: 精彩人生    时间: 2012-9-29 14:35

我就为循环换气所困扰,笨呀 不知道怎么才能学会呢 能看懂,不会操作
作者: 梦荷------    时间: 2012-11-1 19:01

转了,谢谢!
作者: chenwj67    时间: 2013-4-5 12:17

谢谢乔老师,按昭老师的指点慢慢体会,学习!
作者: 在海一方    时间: 2013-4-12 10:05

及时雨乔老,想为我们所想。
作者: 葫芦迹    时间: 2013-4-13 22:18     标题: 学习

乔老师真是经验丰富 很具有操作性呢。。。
作者: 芳草茵茵    时间: 2016-1-11 22:34     标题: 回复 1# 乔志忱 的帖子

谢谢乔老师!
作者: 只因喜欢    时间: 2016-1-21 23:00

我目前还没理解和掌握循环换气的方法,但相信以后能够学好
作者: 葫芦丝艺术    时间: 2016-5-26 15:44

感谢乔老
作者: 兵哥李    时间: 2017-4-19 22:27

循环换气是学习的一大难点,感谢乔老师的好方法。按照老师的方法慢慢练吧!
作者: bond204    时间: 2017-7-5 23:25

受益匪浅!
作者: 时光记忆    时间: 2017-11-25 22:37

老师辛苦了,认真学习,深刻体会。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0