标题: 【原创】“葫芦丝音乐”与“太极拳 ”之我见 [打印本页]

作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-10 23:13     标题: 【原创】“葫芦丝音乐”与“太极拳 ”之我见

“葫芦丝音乐”与“太极拳 ”之我见

葫芦丝音乐与太极拳艺术相结合,是一种独特的演练风格和养生艺术,而独特的演练风格的形式则取决于我们自己。

在同一个练习时间内,巧妙的将葫芦丝音乐的“声”引入武术的“形”中,可使练习者在“静”“净”“松”“空”的氛围中享受到养生快感,是一件令人心旷神怡的乐事。微妙之处在于更能升华葫芦丝爱好者的感情,在打拳练剑的过程中充分熟悉旋律,实为一大有益之举。

依我的体会,葫芦丝音乐与太极拳艺术的共同特点,是节奏感强,它对人的心理、生理、运动负荷、演奏技巧动作技能都有着相当大的影响。有利于改善人的神经反应的节律性规律,提高身体的协调能力,同时最重要的一点是,还有助于约束人的注意力和思维。控制散漫情绪,使得自身的技能练习更具实效。从而很快达到提高的目的。

我们都知道,节奏是音乐的灵魂,葫芦丝音乐的节奏和旋律构成的听觉艺术,对人的体能运动和人的感情、情绪变化有着直接的影响,太极拳运行起来有如行云流水,如果由于动作速度的不合,美好的感觉便会被破坏掉。而我们在葫芦丝学习中正好也强调气息轻重以及指法的娴熟技巧,轻抬、慢落恰到好处,只有当“心、气、指、舌”统一了,演奏和演练都能在轻松自如中找到“圆、柔、顺、巧”的感觉。因此我认为在葫芦丝音乐的演奏中大力提倡太极的平和心态至关重要。宇宙之大盈满自心,身体整个“小宇宙”充分调动,将葫芦丝音乐和武术套路结合在一起后,便有了更深的内涵,音乐不在是单纯的音乐,而有机的和武术套路融合在一起,构成武术套路的一部分,柔美悠扬的葫芦丝音乐更为太极赋予新的生命,通过表演者的形态和眼神使武术套路更具美感。太极拳的韵味和音乐密切相关, 有4分之4拍节,也有4分之2拍节。练习将葫芦丝音乐与武术套路训练相结合,不仅可以完善和提高欣赏性和艺术性,更能推动葫芦丝音乐的普及。

个人认为“葫芦丝音乐”与“太极拳 ”是集“健身娱乐、修身养性”等功效为一体的民族传统项目,在我国有着悠久的历史和深厚的群众基础。二者的技能和观赏性都是随着提高演奏难度和动作难度,来刺激观众的听觉、视觉神经,葫芦丝音乐的起伏跌宕,刚柔相济,动静结合等特有的美学特征,恰恰与武术动作的动、静、快、慢、潇洒自如的技术风格相融合,为武术套路配用上合适的养生休闲类的音乐或相得益彰的葫芦丝音乐,在武术套路中不仅能影响人的肌体,感染人的情绪,使运动者很好的进入状态,展现出武术的“精 · 气 · 神 ”, 而且能够促进肢体训练疲劳后的恢复,把每一个有形动作合理的连接在一起,提高演练太极拳的修养和感悟,更能提高学习葫芦丝的境界。   

然而也有朋友认为太极拳可以不用配音乐。他们认为太极拳是一种安静的艺术, 不应该受到任何声音的干扰,而是应该单独一个人在素净的环境中独自来潜心修炼。我认为这也有它一定的道理,应该受到尊重。另外太极自有按分按秒的音乐用来也好。此贴旨在推荐给如我一样喜爱着葫芦丝音乐的朋友,为使自己能进步更快,可试试将这二者融为一体,以上是自己练习葫芦丝曲目以及太极拳运功之中的点滴体会,实为抛砖引玉,各位老师和朋友可多谈谈您的看法,以供我学习。

作者: 竹林古筝    时间: 2010-11-11 07:17

看看,想想,有道理,
作者: 南山一虫    时间: 2010-11-11 12:33

每次读秋的悄然老师的帖都很有收获。谢谢老师!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-11 14:32

以上两位朋友客气了,谢谢你们的鼓励,谢谢参与讨论,希望能让我们在葫芦丝音乐的熏陶下,每日里心情爽朗,健身娱乐两不误呵呵。

作者: 刘本    时间: 2010-11-11 22:37

说的真好,学习了!
作者: 葫芦星水    时间: 2010-11-12 10:34

李春华老师也写过葫芦 太极的文章,受益匪浅!
作者: 老马    时间: 2010-11-12 20:02

有收获,也收藏楼主的文章
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-13 10:19

刘本朋友好,呵呵,也向你学习!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-13 10:23

引用:
原帖由 葫芦星水 于 2010-11-12 10:34 发表 李春华老师也写过葫芦 太极的文章,受益匪浅!

谢谢你的回帖,我们一起向大师学习,共同进步!

作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-13 10:26

引用:
原帖由 老马 于 2010-11-12 20:02 发表 有收获,也收藏楼主的文章

老马兄弟你来了,谢谢你的支持, 还给予文章加精鼓励呵呵,说实话,从心里更感谢你对我一直以来默默的关心和帮助。论坛如我的第二个家,是我学习的精神食粮的宝库,坚持学习再写下心得心里觉得特别舒畅。

作者: 云的影子    时间: 2010-11-13 14:47

“葫芦丝音乐”与“太极拳 ”之我见,好文章,收藏啦,学习啦,受益啦!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-14 17:16

呵呵,云的影子妹妹你来了,最近还好吗?知道你学习一直很刻苦,我可要好好向你学习 ,不知近来又在学吹哪首曲子呢?

作者: 秋的悄然    时间: 2010-11-29 19:07

每天早晨练太极时,都有朋友询问我放的“慧舟渡远”音乐是啥曲子,说咋那么好听呢 ,可见葫芦丝音乐在人们印象中有多么美好,呵呵,太极养生和喜欢葫芦丝音乐两不误,每当悠扬的葫芦丝从我心底响起,都透着那么一股舒畅 ...... ^_^

作者: 楚旭    时间: 2010-11-30 20:09

老师就是老师不简单啊,我就不会写什么文章,只能学习了,
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-2 15:54

楚旭朋友太客气了,在这个葫芦丝大家庭里,我永远是个小学生,因为每天都会发现自身的不足而自惭,咱们一起加油练吧,葫芦丝音乐永远有学不完的东西,而气息至关重要!

作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-12-4 08:07

写得不错学习收藏了献花给你 。把你的个性签名已收入到灌水派中的帖子“个性签名”中。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-4 20:58

呵呵,竹子lgs62z 朋友你好,又见到你啦,我倒是很喜欢你的加菲猫头像 ^_^
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-12-6 09:46

引用:
原帖由 秋的悄然 于 2010-12-4 20:58 发表 呵呵,竹子lgs62z 朋友你好,又见到你啦,我倒是很喜欢你的加菲猫头像 ^_^

谢谢你喜欢,那加菲猫头像是用一种橡皮泥捏得,然后进微波炉烤制出来的.[attach]41421[/attach]

作者: 朴素    时间: 2010-12-10 13:14

悄然之秋意,匏竹亨元气,飘柔和太极,宇宙阴阳系.拜读有感,顶!
作者: 竹林晓贤    时间: 2010-12-10 21:18

敢想,敢说,还远远不够;关键是更要敢干呀。赞同并支持!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-11 10:35

引用:
原帖由 竹子lgs62z 于 2010-12-6 09:46 发表 谢谢你喜欢,那加菲猫头像是用一种橡皮泥捏得,然后进微波炉烤制出来的.41421
今天上来才看到你的回复呵呵,手工加菲猫创意不错嘛,橡皮泥可以放进微波炉烤制,想法好,有新意!这张图片我收藏了,现已做桌面
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-11 10:40

谢谢 朴素 朋友的回复,几天没上网才看到呵呵,点滴体会在这里能和同爱好的朋友交流真好,谢谢你的鼓励,向你学习 ^_^
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-11 10:41

竹林晓贤 朋友好,感谢你的支持和鼓励,我们共同学习,一起进步!
作者: 君儿    时间: 2010-12-12 16:24

悄然老师的葫芦和太极演练到一定境界,而且感悟极深。向大师学习了!
作者: 朴素    时间: 2010-12-13 12:56

秋的悄然:好!莫言学习,在同一片纯净的天空下感悟大地万物,有交流,有共享,乐矣!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-13 22:10

君儿朋友过奖了呵呵,在论坛和大家一起交流是件开心的事,纯属有感而言,可不敢说大师这样的话,虽天天有在坚持练习,但...还差的远啊。
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-13 22:22

引用:
原帖由 朴素 于 2010-12-13 12:56 发表 秋的悄然:好!莫言学习,在同一片纯净的天空下感悟大地万物,有交流,有共享,乐矣!

又见朴素朋友,想来你一定是位很有文采的乐友,前后回帖里每句话透着诗意,阅后颇能感知到你朴素的心和热爱生活的激 情,这种处世淡泊宁静之人,正是我学习的榜样。

谢谢你的回复,真诚向你学习!

作者: 朴素    时间: 2010-12-14 12:54

秋的悄然:好! 榜样是你自己的感悟和慧根.葫芦丝一个小玩具,玩出了傣族小卜少的柔美,西北的刚毅厚重,容阴阳和太极.多一些对身心的修造,对生命的康健.彰显葫芦丝文化.
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-20 05:03

朴素朋友说的极是,看过你的话有所领悟,小小葫芦丝所囊括的生活哲理不少,静心学习的过程逐渐会把人的精神境界提高到一定层次,坚持学习,陶冶情操乃人生一大快事,乐趣尽在其中呵呵。谢谢您的回复。

作者: 富春江    时间: 2010-12-20 16:14

秋的悄然老师关于葫芦丝与太极的关系说得好恰当,如果葫芦丝演练能够达到太极的那种刚-柔 快-慢 轻-重 缓-急等辩证关系的和谐统一,那就是高人了,这是一种境界。我想作为普通葫芦丝爱好者很难达到哦
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-30 16:57

你好,富春江朋友,感谢参与和讨论。更谢谢你给予的真诚鼓励,我们需要通过长期坚持学习,此二者的兼容关系是会找到的,在学习中去逐渐体会太极的那种刚-柔 快-慢 轻-重 缓-急等辩证关系的和谐统一,从内心深处透出那种舒服,会让人更加重视和珍惜自己的这个爱好呵呵。

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2010-12-31 02:44

悄然老师总结的太精彩了,以前小丁曾写过一篇帖子,是葫芦丝曲《打跳欢歌》的分解示范。里面小丁也是用太极拳去形容此曲的行板。其实小丁当时说的就是自己的感受。音乐是感性的。你是这样理解的,但他人就不一定和你有同样的理解。我认为此曲的行板是悲伤的、哭泣的。但别人可能认为是对美好生活的向往。后来发现自己的这个比喻并不太恰当,心想既然已经发出去了就没有必要再改了。今天,看到了悄然老师的总结后自己感觉到欣慰了许多。谢谢悄然老师的好文章!
作者: 秋的悄然    时间: 2010-12-31 09:05

闲云野鹤兄弟你好,很久没联系了,常记得我俩在阿支的uc房间里,我从你身上见识到少有的学葫芦丝的执着精神以及妙趣横生的言语呵呵,热爱生活的你以真诚和快乐感动着我,咱俩的交流虽少,但我想谢谢你,对我来说受益很大,我得好好向你学习才是。

作者: 阳光快乐    时间: 2011-1-10 07:53

悄然老师的论述有道理 ,我原本也是太极拳爱好者,刚学葫芦丝8个月,对这两者都很喜欢,但我没考虑过这两者的关系。学习了。
作者: 秋的悄然    时间: 2011-1-10 16:14

sunhp 朋友你好,看到你的留言了,我们一起探讨的过程更加深了对葫芦丝的热爱心,共同提高技艺是件好事呵呵。以上只是一点儿个人看法和认识,谢谢参与讨论。
作者: 大雯雯    时间: 2011-2-28 21:24

练练瑜伽也有用。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2011-3-1 12:23

葫芦丝音乐来源于客观世界和人类生活,自然与人类活动不能分开。这两者的确有相同之处,只有一点请大家注意:两者的气息运用有着较大的差别(气息又是两者的重要元素)。葫芦丝的吸气是比较快速的,甚至要抢气;而太极拳吸气讲究平、长、深。呼气时,葫芦丝讲究变化,太极拳作为养生时,气息讲究平稳、细长。所以太极拳吐纳功功夫深厚者不适应葫芦丝的气息运用。当然葫芦丝音乐本身注重情绪的变化,是为了表现事物;而太极拳讲究健身与养生。
作者: 寒江蓑笠海风    时间: 2011-3-16 10:57

说的太好了,现在我们这正开了一家陈式大家拳南昌分馆,我正在练。
作者: 秋的悄然    时间: 2011-3-19 21:38

呵呵,谢谢参与讨论。愿你技艺精进。
作者: 街坊    时间: 2011-4-28 08:12

秋的悄然说的好,太极拳和葫芦丝确实有着共通之处,行云流水,刚柔相济,都需要我们用心去演练,过去从开始普及太极拳运动时我做过20多年太极拳辅导员,现在喜欢上葫芦丝了,确实身有体会。李春华老师也有“太极.葫芦”的文章,对太极和葫芦丝的共通之处进行深入探讨,确实值得我们悉心琢磨。非常赞同你“葫芦丝音乐和太极拳”之所见。
作者: 秋的悄然    时间: 2011-5-5 22:53

向街坊朋友学习同时问好呵呵,文章写的仓促了,很多地方还词不达意,再摸索吧,愿我们能将此对身体极为有益的事情做好办好。该是一件很有意义的事情。
作者: hulusi紫竹林    时间: 2011-5-30 21:02

获益匪浅,新手向你们学习!!
作者: 秋的悄然    时间: 2011-9-14 19:51

谢谢紫竹林朋友,最近较忙,晚回复了呵呵,向你问好,祝吹奏技艺精进哦!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0