标题: 有很多人最近比较烦,转载一篇文章看看吧 [打印本页]

作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-24 17:16     标题: 有很多人最近比较烦,转载一篇文章看看吧

【转载】      ◆想透人生,你才能胸怀若谷

近几年来,城里的人越来越多了,汽车也在飞速的增长,为了吸吸新鲜的空气,离开喧嚣的市区,我和几个好友每逢星期天,就去爬山,在山里待上八、九个小时,感受大自然的清新、宁静和纯朴。几年来,我们在山里陆续见过野鸡、野兔、野鸭、蛇、野猪等等,但是让我多次激动的,却是时常遇到巨石。这些石头经历了不知多少次的地壳变迁,地动山摇,经历了几亿个春、夏、秋、冬,风吹、雨打、日晒,但是它们还是那样巍然屹立,“笑迎”宾客!每当遇到这样的巨石,我都要仔细的观察,试图想在这些巨石上看到一些历史的痕迹;每逢遇到这些巨石我就会感慨不已、思绪万千。人与这些巨石相比,是多么的渺小啊!人的一生五六十年,七八十年,与经历了几亿年的巨石相比是多么的暂短啊?不就是一瞬间吗?……

人到了四五十岁以后,就会有朋友、同学、亲戚的长辈们陆续辞世。近几年来,我每年都要去殡仪馆参加几次追悼会,见过许多不同的场面,每次去都会让人心情沉重,都会被那声嘶力竭的哭声、悲痛欲绝的呼喊所动容。来到这个地方火化的遗体:无论他(她)以前多么富有,还是非常贫穷;无论他(她)地位显赫、有权、有势,还是默默无闻、平淡一生,他(她)们却都会同归殊涂,经过40~50分钟的火化,成为炭渣,完结一生。我与一位殡仪馆的工作人员闲聊时,他给我讲了一件事:有一位非常有钱的民营企业老板,40多岁,过春节的前一天,心肌梗塞突发去世,由于太突然了,火化的那天,家里人实在无法接受,想放十几万人民币与死者一起火化,但工作人员给他们反复做工作,并告知这样做是违法的行为,制止了他们的做法,他父亲哭着说:“我儿子拼搏了十几年,吃了太多的苦,现在企业越来越好了,他还没有享什么福,就丢下我们先走了,儿子可怜啊!人走了,钱也不能带走一些,他到那边花什么呀?”。

我们如何理解人生,如何理解幸福,如何去生活?当我们在山里看看巨石,就知道我们的渺小,就知道人生的暂短,就应试着去联想,我们人生中的曲折与坎坷与巨石几亿年来遇到的山崩地裂、地壳变迁相比,是多么的微不足道。当我们多次去殡仪馆送走亲朋,好友时,我们想没想过,其实人生中快乐和幸福是最重要的,而快乐和幸福是靠每个人自己去把握和理解的。你把人生看透了,人生就是一种过程,就是暂短的几十年,金钱、地位、权利、名誉等等,只是人生的辅料,这些辅料富足,你未必幸福;这些辅料贫乏,你未必不幸福,你认为你幸福你就幸福,你认为你不幸福,幸福就会远离你。戴安娜在英王室里生活,那里是无数人想往的地方,但她受不了种种的束缚,因为那里没有自由、没有真正的爱情,所以她感觉不到幸福;农村的老夫,在夏天的晚上半躺在自家的麦垛上、喝着粗茶、哼着小曲、看着天空的星星和月亮,过着最平淡的草根生活,但他的感觉却是无比的快乐和幸福!人,幸福、快乐、阳光的生活是一生;忧愁、苦闷、怨天尤人的生活也是一生。那么你为何不去看淡金钱、地位、权利、荣誉、坎坷、困难、矛盾、不公、寂寞,去最大限度的理解和寻求快乐与幸福,保持阳光的心态,享受暂短而美好的人生呢?其实,我们每个人最大的问题是自己、最大的烦恼是自己、最大的敌人是自己,能战胜自己、调整自己、把握自己、经营好自己,你的人生就会幸福,阳光和多彩!

一个人,你只有想透了人生,才能够胸怀若谷!

(文章来源:《世界经理人》  宋超鹏/文)

作者: 梅花香    时间: 2010-10-24 18:32

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-24 17:16 发表 【转载】      ◆想透人生,你才能胸怀若谷◆   ■近几年来,城里的人越来越多了,汽车也在飞速的增长,为了吸吸新鲜的空气,离开喧嚣的市区,我和几个好友每逢星期天,就去爬山,在 ...

坐在柳大夫的沙发上思考人生。

作者: 大----漠    时间: 2010-10-24 18:44

感觉 活着就是幸福的 比起那些在自然灾害中 遇难的同胞。。。。。。 知足常乐 。
作者: yanzi_8255    时间: 2010-10-24 19:00

上周去学车的时候,路过附近的一个十字路口,一个骑电动车的女子被撞到在那里,年龄似乎还没有我大,晚上周围的邻居都在谈论这件事。活着就是一种幸福,人生无常,有生之年,应该幸福生活。
作者: 清风竹韵    时间: 2010-10-24 19:34

人生苦短,葫芦谊长!
作者: 云的影子    时间: 2010-10-24 19:41

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-24 17:16 发表 【转载】      ◆想透人生,你才能胸怀若谷◆   ■近几年来,城里的人越来越多了,汽车也在飞速的增长,为了吸吸新鲜的空气,离开喧嚣的市区,我和几个好友每逢星期天,就去爬山,在 ...

保持阳光的心态,调整自己、把握自己、经营好自己,你的人生就会幸福,阳光和多彩!

作者: 竹林古筝    时间: 2010-10-24 20:41

渴望幸福,珍惜人生,寻找快乐,葫芦坛中。
作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-24 22:00

生命很重要,要好好掌握。因为每一分、每一秒就这样过去了,你们可能不在意,但可能在瞬间就失去了什么,所以一定要好好珍惜,要活得健康,活得精彩。活的健康最重要,你只要有健康,其他东西才有机会得到,你如果不健康,很多事情就做不了,是不是这样?
作者: 如烟柳丝    时间: 2010-10-24 22:17

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-24 22:00 发表     生命很重要,要好好掌握。因为每一分、每一秒就这样过去了,你们可能不在意,但可能在瞬间就失去了什么,所以一定要好好珍惜,要活得健康,活得精彩。活的健康最重要,你只要有健康,其他东西才有 ...

非常赞同

作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-24 23:29

都能想透人生,说的太容易了!,没想透前都来灌灌谁是个好办法
作者: 大笨虫    时间: 2010-10-25 00:01

尽管时时刻刻对自己说俺们已经是生活在蜜罐罐里没有战争没有饥饿四肢健全,况且有电视有互联网还有葫芦丝,无比的幸运,应该知足知足知足,可还免不了会有这样那样的原因甚至可能无缘故的觉得烦躁,大道理经常打不过心理情绪的感觉,所以还要寻找各种方式自我调节,例如听音乐、做运动、吹葫芦丝。。。。
作者: 葫芦梦    时间: 2010-10-25 02:09

看懂生死可不是一般的境界呀
作者: 竹林鸿雁    时间: 2010-10-25 07:10

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-24 22:00 发表     生命很重要,要好好掌握。因为每一分、每一秒就这样过去了,你们可能不在意,但可能在瞬间就失去了什么,所以一定要好好珍惜,要活得健康,活得精彩。活的健康最重要,你只要有健康,其他东西才有 ...
言之有理 健康是1,其他都是0,没有健康,一切都等于0
作者: zzs1952    时间: 2010-10-25 10:21

引用:
一个中心一一以健康办中心。两个基本点一一糊涂点潇洒点三个忘记一一忘记年龄忘记思怨忘记疾病。四个有一一有老窝〈住房〉有老本〈积蓄〉有老伴有老友五个要一一要笑要跳〈运动〉要俏〈适当修饰〉要闹〈集体活动,热闹〉要唠〈谈心,倾诉〉。以上能做到,心态自然好。再加勤锻练,百岁寿酒喝定了!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-25 10:51

健康的心态和良好的生活习惯,在中年的时候就要开始调节了,不能要等到退休以后才考虑,这时也去你都已经疾病缠身了,再来调节我看也很有限了。
作者: 宝鸡大哥    时间: 2010-10-25 10:54

一个人的快乐不在于他拥有的多,而在于计较的少。
作者: 欣平    时间: 2010-10-25 11:05     标题: 回复 1# 柳皮笛 的帖子

很有哲理,很有启发。幸福就是一种感觉,就是一种心态,就是一种知足,就是一种平衡。
作者: 天若有琴    时间: 2010-10-25 12:36

好贴!
作者: 云的影子    时间: 2010-10-25 13:23

引用:
原帖由 宝鸡大哥 于 2010-10-25 10:54 发表 一个人的快乐不在于他拥有的多,而在于计较的少。

支持宝鸡大哥的观点

作者: 卡尔丝    时间: 2010-10-25 13:43

引用:
原帖由 zzs1952 于 2010-10-25 10:21 发表 一个中心一一以健康办中心。两个基本点一一糊涂点潇洒点三个忘记一一忘记年龄忘记思怨忘记疾病。四个有一一有老窝〈住房〉有老本〈积蓄〉有老伴有老友五个要一一要笑要跳〈运动〉要俏〈适当修饰〉要闹〈集体活动,热 ...

这个很经典啊! 是这样,是这样。

作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-25 13:57

再看一遍,又有所感悟。既然死神毫不留情,毫无通融可言,我们就必须认真珍惜自己有限的生命,不要将生不带来、死不带去的金钱财宝当做生命的全部价值,不要为一些虚浮的空名呕心沥血、争来争去。想一想我们把握住从父精母血受精卵呱呱坠地这千万分之一的机会是多么幸运;想一想父母含辛茹苦,牵我们走出孩提的混沌是多么不易;想一想我们少年求学,青年就业付出的努力是多么艰巨,我们还有理由不重视自己的健康吗?还有理由浪费自己的生命吗?
作者: 丝琴    时间: 2010-10-25 22:21

人的丰富情感和贪婪的欲望把我们自己引入烦躁郁闷!甚至是灾难。。。。。。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-10-26 14:32

引用:
原帖由 宝鸡大哥 于 2010-10-25 10:54 发表 一个人的快乐不在于他拥有的多,而在于计较的少。
赞成
作者: 天若有琴    时间: 2010-10-26 20:28

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-25 13:57 发表       再看一遍,又有所感悟。既然死神毫不留情,毫无通融可言,我们就必须认真珍惜自己有限的生命,不要将生不带来、死不带去的金钱财宝当做生命的全部价值,不要为一些虚浮的空名呕心沥血 ...

大夫的心声,也是俺的心声!

作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-26 23:46

引用:
原帖由 丝琴 于 2010-10-25 22:21 发表 人的丰富情感和贪婪的欲望把我们自己引入烦躁郁闷!甚至是灾难。。。。。。

的确是这样,每当我痛苦不堪时,就想:母亲生下我为什么不是白痴?

作者: yanzi_8255    时间: 2010-10-27 16:59

经常上来看看大家,说说话,就觉得很幸福
作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-27 18:01

在虎视眈眈的死神面前,我们应该努力不懈地把握住自己的生命质量,力求获得健康、快乐。
作者: 忙里偷闲    时间: 2010-10-27 19:37

最近越来越烦了
作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-28 23:51

善待自己,就会有一个健康的身体,我们的生活就会更加五彩斑斓,我们的生命就会更加灿烂和精彩。
作者: 竹林古筝    时间: 2010-10-29 00:11

引用:
原帖由 忙里偷闲 于 2010-10-27 19:37 发表 最近越来越烦了
好自为之吧,顺其自然
作者: 轻舞    时间: 2010-10-29 09:58

俺也想不透人生,所以就来吹葫芦、灌水
作者: 云的影子    时间: 2010-10-29 11:22

引用:
原帖由 轻舞 于 2010-10-29 09:58 发表 俺也想不透人生,所以就来吹葫芦、灌水

俺最近忙得来没时间吹葫芦丝和灌水啦 ,所以比较烦

作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-29 12:20

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/b00718f3e895c16d648d9181ab8d441f.mp3?xcode=0af116cba02cb8c33aa957c8822fee9522
作者: 刘本    时间: 2010-10-29 12:58

人生苦短,有想不通的事的时候,吹下葫芦吧!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-10-29 23:50

引用:
原帖由 轻舞 于 2010-10-29 09:58 发表 俺也想不透人生,所以就来吹葫芦、灌水
想不烦 来论坛
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-10-29 23:51

引用:
原帖由 我爱蒙奇奇 于 2010-10-27 16:59 发表 经常上来看看大家,说说话,就觉得很幸福
俺也是呢
作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-30 10:11

引用:
原帖由 刘本 于 2010-10-29 12:58 发表 人生苦短,有想不通的事的时候,吹下葫芦吧!

是的,人生苦短,活着不易。如果我们忽略自我保健,忽略必要的防护和休息,一旦失去生命赖以生存支柱——健康,就是拥有再多的金钱,再高的权贵,再和睦的家庭,又有何意义可言呢!

作者: 云的影子    时间: 2010-10-30 12:59

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2010-10-30 10:11 发表         是的,人生苦短,活着不易。如果我们忽略自我保健,忽略必要的防护和休息,一旦失去生命赖以生存支柱——健康,就是拥有再多的金钱,再高的权贵,再和睦的家庭,又有何意义 ...

是啊,健康的重要性  

作者: 丝琴    时间: 2010-10-30 13:43

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-10-24 23:29 发表 都能想透人生,说的太容易了!,没想透前都来灌灌谁是个好办法
实际上大多都想得透人生,但大多又穿不透、、这就是常说的“说来容易、做来难”吧。。。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-10-30 22:05

引用:
原帖由 丝琴 于 2010-10-30 13:43 发表 实际上大多都想得透人生,但大多又穿不透、、这就是常说的“说来容易、做来难”吧。。。
丝琴大哥悟到真谛了!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-10-31 13:09

对抗死亡是愚昧不堪的,超越死亡长生不老是痴人的梦幻。当我们最大限度的发挥出了自己的生命能量,为家人、为社 会作出了自己的贡献,品尝了人生的酸甜苦辣、痛苦和幸福,就能以平静的心境,面带微笑,毫无遗憾地乘上死神的马车翩然而去!
作者: 竹林鸿雁    时间: 2010-10-31 13:21

说的太好了,高见 活着干,S了算,心态好,命由天
作者: 天若有琴    时间: 2010-10-31 14:12

引用:
原帖由 竹林鸿雁 于 2010-10-31 13:21 发表 说的太好了,高见 活着干,S了算,心态好,命由天

活着干,S了算,心态好,烦恼散!

作者: 云的影子    时间: 2010-10-31 21:39

引用:
原帖由 天若有琴 于 2010-10-31 14:12 发表   活着干,S了算,心态好,烦恼散!

说得好

作者: 大圣    时间: 2010-10-31 21:59

柳大夫,老妹子,说出了我的心声,这就是我的观点,也是我正在做的事情。
作者: 梅花香    时间: 2010-10-31 22:34

引用:
原帖由 天若有琴 于 2010-10-31 14:12 发表   活着干,S了算,心态好,烦恼散!

活着干。S了算,后面人,接着干!

作者: 云的影子    时间: 2010-11-1 07:31

引用:
原帖由 梅花香 于 2010-10-31 22:34 发表 活着干。S了算,后面人,接着干!

作者: 源源流長    时间: 2010-11-1 16:10

经典!透彻!
作者: 源源流長    时间: 2010-11-1 16:19

活着吹,S了算,后面人,接着吹。 活着灌,S了算,后面人,接着灌!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-11-1 16:44

引用:
原帖由 源源流長 于 2010-11-1 16:19 发表 活着吹,S了算,后面人,接着吹。活着灌,S了算,后面人,接着灌!

前赴后继为论坛啊!

作者: 柳皮笛    时间: 2010-11-1 16:47

引用:
原帖由 大圣 于 2010-10-31 21:59 发表 柳大夫,老妹子,说出了我的心声,这就是我的观点,也是我正在做的事情。

又添了一句。我知道你可是诗意的活着啊!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0