标题: 想请教几个问题(16楼有乔老师的回复) [打印本页]

作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-15 13:44     标题: 想请教几个问题(16楼有乔老师的回复)

1.葫芦丝曲目的引子部分怎么把握节奏?通常我都要跟伴奏,否则自己不知道怎么去把握. 2."4"音怎么颤?之前好象没遇到这个要颤"4"音的曲子,后来看到乔老师的练习曲中有这个音,呵呵,难倒我了. 请各位高手指点迷津,在此拜谢!
作者: 南山一虫    时间: 2010-10-16 11:30

我是新手。“4”音的颤音我是用组合指法吹“4”音时。同时1、2、3、4、5、孔一起同时快速来回打开和关闭。我这方法不知对不对。也想请高手指点。
作者: 老马    时间: 2010-10-16 22:01

引子哪怕是散板,其实也是应该有节奏的,如吹一个长音曲谱上标的是三拍,你就不能吹两拍半,这样后面的就全乱了,你能合理安排时间你可以吹成两拍或四拍更能体现曲子的意境,也可以按你喜欢的来,当然我说的是散板这么一前提下,如果不是,那么还是要按曲谱,特别是示范曲来,因为你用的伴奏就是那么长的时间啊,感谢一虫的回复,这个我一会看看乔老的中高级练习曲里有没有别的说明,乔老的中高级练习曲,我这几天打算整理
作者: 凌未风    时间: 2010-10-17 10:12

好久没练习了,跟贴看老马整理的资料~~
作者: 老兵新传    时间: 2010-10-17 15:11

非常期盼老马整理的乔老师的中高级练习曲,为便于学习,希望能有单独的曲谱。
作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-17 17:17

谢谢大家的指导!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-10-19 14:49

散板主要是多听示范曲,根据示范掌握时间值和技巧的运用,另外,很多伴奏曲的散板,多采用伴奏音中的一些低音贝司、节奏鼓点等等给以暗示,散板绝对不是狭义的散板,只是相对于节奏鲜明的主旋律而言的散板,所以也是有节奏和时间值要求的,多听听熟示范曲散板上的处理,慢慢你就掌握了!
作者: 刘本    时间: 2010-10-19 18:47

来学习了!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-19 19:30

引用:
原帖由 汤汤2010 于 2010-10-15 13:44 发表 1.葫芦丝曲目的引子部分怎么把握节奏?通常我都要跟伴奏,否则自己不知道怎么去把握. 2."4"音怎么颤?之前好象没遇到这个要颤"4"音的曲子,后来看到乔老师的练习曲中有这个音,呵呵,难倒我了. 请各位高手指点迷津,在此拜谢 ...

4的颤,我自己是这样的:如果是开一个孔的指法,1  可以用腹颤,2  可以把左食指伸指,那么,食指的中部就会轻轻的打在副管上,而指腹刚好在4的音孔上面1cm左右的地方,也算是本音的虚指颤了 ,(此法是自创的,没申请专利

如果是组合指法,那简单,就颤右手无名指的半孔。以上指法都是左手在上的说。

作者: 南山一虫    时间: 2010-10-19 23:24

引用:
原帖由 葫芦岭 于 2010-10-19 19:30 发表   4的颤,我自己是这样的:如果是开一个孔的指法,1  可以用腹颤,2  可以把左食指伸指,那么,食指的中部就会轻轻的打在副管上,而指腹刚好在4的音孔上面1cm左右的地方,也算是本音的虚指颤了 , ...

谢谢葫芦岭老师指教。老师说的是“4”音的虚指颤。这一句:(如果是组合指法,那简单,就颤右手无名指的半孔。)偶还是有点没理解。另外:楼主朋友提出的问题好像是“4”音的颤音{tr)技巧。偶以前也没有遇到,也是这次在练乔老师的中高级练习曲才出现。

作者: 欣平    时间: 2010-10-20 00:24     标题: 回复 10# 南山一虫 的帖子

除了你说的外,还有一种,就是左手食指快速在第六孔上按半孔颤动。但是很难掌握。起始和落音都要在4音上。主要是很难按准。另外葫芦岭说的是升4和4的颤音。也是一种方法。不管怎样。都是勉强的。因为4音本来就很虚。我都试过,在第六孔上按半孔的的颤音稍微实点。
作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-20 09:36

引用:
原帖由 南山一虫 于 2010-10-19 23:24 发表 谢谢葫芦岭老师指教。老师说的是“4”音的虚指颤。这一句:(如果是组合指法,那简单,就颤右手无名指的半孔。)偶还是有点没理解。另外:楼主朋友提出的问题好像是“4”音的颤音{tr)技巧。偶以前也没有遇到,也是 ...

嗯  我是没太搞懂楼主朋友的意思 ,如果是颤音,这在乔老师的中高练习曲一曲三都有4的颤音(tr), 我听了,是4545454545的颤,这反而没什么难啊。倒是如果用虚指的方法难点,但我听了乔老师高级的曲18,用的腹颤。

作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-20 09:45

其实,乔老师的初中级曲目都有一定难度的,扎扎实实练好了基本技巧也掌握了,而高级主要是强调吐音和半音的练习,这个折腾完,10级以上的曲目就难不倒你了
作者: 南山一虫    时间: 2010-10-20 09:50

感谢欣平老师和葫芦岭老师的指教。
作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-20 13:34

首先感谢各位老师的回复和指点,对散板的把握现在更理解了一些;另外我本来是要问"4"的颤音技巧,因为乔老师的中高级以上练习曲第一条中就有这个音,我琢磨了一下,如果按照颤音的定义本音与上方音之间反复,那么"4的颤音就应该是左手34指和右手234指同时按下了.但是这样是不是太麻烦了? 另外葫芦岭老师讲得很全面包括了腹颤和虚指颤.虚指颤就是颤食指吗?好象比较靠谱了!呵呵,还是听老师的话先练习中级的吧!

作者: 乔志忱    时间: 2010-10-20 22:54

颤音包括气颤音(又称气震音)、指颤音、虚指颤音、隔指颤音、隔孔颤音、双指颤音等。由于“4”音的指法特殊,适用以下三种颤音。

一、“4”的气颤音(即气震音):可参考我回复刘本提及“该死的气震音”时讲到“急缓交错,丹田配合”的方法。

二、“4”的虚指颤音:只打开第六指孔吹出“4”,然后用左手食指在第六孔侧面虚颤。

三、“4”的指颤音有两种:第一种是吹出“4”以后,只用右手食指在第三孔实颤。第二种是吹出“4”以后,只用左手中指在第五孔实颤。以上第一种指法比较灵巧,第二种指法比较明亮。

我寄给马老师的两张光盘,其中一张里面包含三部分内容。一是中高级练习曲十八首;二是独奏曲和重奏曲七首;第三部分是讲解葫芦丝的十种特殊指法。这十种特殊指法当中就包含“4”的演奏方法。光盘是DVD视频光盘,大家可以从中看到我演奏的指法和具体解说。若有必要将这部分内容在论坛发表,恐怕又要请马老师花费许多时间和心血了。

乔志忱

作者: 南山一虫    时间: 2010-10-20 23:12

非常感谢乔老师亲自来授课指导。这下全明白了。
作者: 竹韵清泉    时间: 2010-10-20 23:27

看了乔老师的讲解,又长了见识,名家就是名家,谢谢乔老师的指导,受益了。鲜花献给乔老师
作者: 汤汤2010    时间: 2010-10-20 23:29

激动啊!乔老师亲自回复,我一定要好好把葫芦丝学好,哪天说不定有机会能见到老师呢!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-10-21 19:02

幸亏我又进来看了乔老师的,终于明白了
作者: 刘本    时间: 2010-10-21 19:11

来学习乔老师的技法!
作者: 56S    时间: 2010-10-26 12:19

受益!学习!
作者: zzs1952    时间: 2010-10-31 11:43

真心感谢乔老师指点,得到受益。
作者: 班尼彭    时间: 2010-11-3 15:21

感谢乔老师的热情点播,以及葫芦岭老师的经验交流,受益了
作者: 幸运星    时间: 2010-11-17 09:12

乔老师这么忙还亲自回复帖子我非常感动,太谢谢了!看了老师的回帖喔受益匪浅。
作者: 情钟葫芦    时间: 2010-11-24 15:23

谢谢乔老师了,又学到了一种指法,给老师献花
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-9-24 17:43

又学到了葫芦丝知识。给老师敬酒
作者: 隐翅    时间: 2012-10-2 20:05

学习了,4还有这么多种颤法,谢谢各位老师!
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-10-3 07:05

来学习。感谢各位老师,也祝各位老师双节快乐。
作者: 情葫开心    时间: 2012-10-23 19:05

谢谢乔老师的指导,受益了。鲜花献给乔老师
作者: chenwj67    时间: 2013-4-5 17:24

谢谢乔老师!
作者: 老裁缝    时间: 2013-6-5 15:16

我想问一下。马老师乔老师的那书有光盘卖吗。谢谢
作者: 老裁缝    时间: 2013-6-6 23:01

哪有乔老师的光碟卖啊。谢谢了

作者: 老裁缝    时间: 2013-6-7 16:39

马老师看来要想看到乔老师的好教材只有辛苦您们几位老师了。谢谢我在那可看到乔老师教材的后半部分。因为我下载后我可以不现地点和时间。这对于我们上年龄的老太婆来说这是生活中最美好的。谢谢各位老师,鲜花送给您们老师们。
作者: 福如丝    时间: 2013-6-14 12:18

很强大的论坛!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0