标题: 忐忑不安,说个想法,请论坛各位老师务必看看 [打印本页]

作者: 老孙    时间: 2010-9-9 06:51     标题: 忐忑不安,说个想法,请论坛各位老师务必看看

我有一个想法好久了,一直没有好意思说出来,因为我的这个想法可能会让老师们很累很累,但抵不住对葫芦丝演奏的热爱,今天还是终于说出来了,那就是:各位敬爱的论坛的老师们,在平常吹葫芦丝的过程中,有很多技巧的指法需要我自己去艰苦的摸索,虽然咱们论坛也有详细的介绍,但大多是理论介绍,缺乏直观的视频,那些演奏葫芦丝的技巧的运用,我一直没有亲眼见到老师们的亲手操作哦,有好多视频不是镜头对准了演奏者的脸部,就是演奏者离镜头太远,根本看不清演奏老师的指头是怎样活动的,我的意思就是有没有这样一组视频,镜头专门对准葫芦丝演奏家老师的手,让我们这些初学者能仔仔细细的看清打音、滑音、叠音、波音、颤音、虚指颤音、气震音等等技巧的直观演奏指法,这样的话,我们会少走很多很多弯路错路。最后,我还是对我的这个想法有些忐忑不安,因为老师们已经对我们这些初学者很照顾了,很关心了,我的这个要求,您们会不会认为有些过分呢。
作者: 刘本    时间: 2010-9-9 12:19

其实可以考虑的,我也有这个想法,不好说出来,就看老师们同意不!
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-9-9 16:17

很好的建议和想法,应该有分解动作的明细视频,这也是我一致的想法呢!
作者: 紫云回    时间: 2010-9-9 17:33

看演奏手法是个大概,每个技巧有个放慢的分解动作,才看得清楚!
作者: 江海清风    时间: 2010-9-9 21:01

也可以先看看李春华老师的15个讲座,网上有。里面也有这方面的演示,不过好像比较简单点,但能起一的指导作用的。

作者: 红梅    时间: 2010-9-9 22:06

视频确实可以起到直观的作用,但是主要其实还是要练耳朵的听力,比如滑音,其实初学者学学都知道基本要领,但没有气息的配合,是无论怎么吹都吹不好的,而气息是看不见摸不着的,只能靠我们用耳朵凭自己的感觉去模仿,
作者: 渴望人生    时间: 2010-9-9 23:42

说说我的想法,我是自学葫芦丝的。万事开头难。当初就是喜欢月光下的凤尾竹-和照版的。才学葫芦丝的。此曲谱子简单,但用了好多技巧。如果是用视频的,也看不出用什么技巧的!部分是用了软吐吹的,这不能看得见。听了你会觉得很悠感觉!有人说它是天籁之音。我比较喜欢用耳朵听,然后去想象哪种音色的感觉,是用什么方法玩出来的。不过这种方法要对曲熟!其实如果玩熟葫芦丝。你会对它的音色很敏感的,能知每一个音是加了什么效果!我赞成葫友们把每一首葫芦丝音乐在原有的基础上创新!凭感觉去吹,演出自己的风格!个人喜欢用听去想然后去怎么吹,这才有意义。说错了葫芦友多多包容!
作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-10 01:26

看这个吧,我刚学的时候就是看的它,手指动作拍的很清楚 http://video.baidu.com/v?word=%B ... 0&db=0&s=0&fbl=1024
作者: zzs1952    时间: 2010-9-10 13:17

想法不错,支持。
作者: 原上草    时间: 2010-9-11 11:59

这里有视频讲座连载http://bbs.ikonggu.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=37

作者: 原上草    时间: 2010-9-11 13:09

我教楼主一个很灵的方法:内事不决问百度,外事不决问谷歌,房事不决问天涯。这个方法真的很灵,当然也不是所有的事都得行哈
作者: 云湘之恋    时间: 2010-9-14 10:51     标题: 回复 7# 渴望人生 的帖子

理是这个理!话也是这样说的!像你所说的是要到一定层次后才能听得出来的!嘿嘿
作者: 平凡777    时间: 2010-9-15 09:11

引用:
原帖由 原上草 于 2010-9-11 13:09 发表 我教楼主一个很灵的方法:内事不决问百度,外事不决问谷歌,房事不决问天涯。这个方法真的很灵,当然也不是所有的事都得行哈
高人哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-15 10:12     标题: 支持!

理论是言传,指法是身教,对吧?
作者: 老孙    时间: 2010-9-16 10:48

理论是言传,指法是身教,确实这样,必须直观看看才能知道
作者: 汉中.cjw    时间: 2010-9-23 17:01

看大D老师的视频就过瘾 指法看的很清楚
作者: 葫芦岭    时间: 2010-9-23 23:44

引用:
原帖由 老孙 于 2010-9-16 10:48 发表 理论是言传,指法是身教,确实这样,必须直观看看才能知道

这样的话那你只有直接在现实中找老师学习才行

作者: 街坊    时间: 2010-9-29 21:28

我觉得看看大师的指法是可以大开眼界,因为每个大师的习惯也是不一样的。但有些极快速的装饰音,气息的配合,如叠音、叠打音头等我感觉是看不出来的,但最难学的就是这些细微的地方,即便看出来了,手指的灵活性和速度不够也很难达到那种效果,只能在基本方法的基础上靠自己去练去体会了。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-11-4 10:58

引用:
原帖由 大笨虫 于 2010-9-15 10:12 发表 理论是言传,指法是身教,对吧?

支持

作者: 晓峰独秀    时间: 2010-11-4 11:31

引用:
原帖由 街坊 于 2010-9-29 21:28 发表 我觉得看看大师的指法是可以大开眼界,因为每个大师的习惯也是不一样的。但有些极快速的装饰音,气息的配合,如叠音、叠打音头等我感觉是看不出来的,但最难学的就是这些细微的地方,即便看出来了,手指的灵活性和速 ...
有道理,学习当中要慢慢用心去体会,自己找感觉是很重要的,别人教的再多,领会不到,变不成自己的怎么也是不行的!
作者: 富春江    时间: 2010-11-13 16:03

业余玩玩享受个过程,多听多练总能进步点,小孩学习找个正规老师也是一种选择。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0