标题: 走出国门(后附照片)—魏仕健云南采风日记摘抄(之七) [打印本页]

作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-3 19:28     标题: 走出国门(后附照片)—魏仕健云南采风日记摘抄(之七)

走出国门

——魏仕健云南采风日记摘抄(之七)

在芒市的宾馆里,就听到有人说明天去瑞丽观光。我好奇的问道:“瑞丽好玩吗?”几位内地的青年朋友告诉我,到了瑞丽就可以出国去缅甸了,我又问道:“瑞丽有傣族寨子和竹楼吗?有啊!还有美丽的金孔雀呢”。此刻,我显然有些兴奋,天没亮,我便起来整理行囊,匆匆奔向车站。

芒市距瑞丽约有100多公里,坐车需两个多小时,脑海里那首葫芦丝乐曲《瑞丽美》伴我一路走来,我迫不及待的推开中巴的玻璃小窗,睁大双眼,把一棵棵的参天古树和一块块的梯田尽收眼底。这里的一切一切竟是如此的神奇!4月的北方农民还在播种,这里却是小麦金黄、玉米抱上了金娃娃,圆圆的西瓜摆满了公路两旁……,我简直不敢相信自己的眼睛,中国之大啊!于是,我把这里的奇妙所见用手机告诉了我近万里之外的北方女儿。好像是为她送去了一份最稀奇珍贵的礼物。

到达瑞丽后,我没有逗留,是因为听说姐告更好玩。

姐告,你听这地名多有吸引力,让你听不懂弄不明。当地人告诉我,姐告为傣语,意为旧城,相传元末明初曾有人在此筑城。姐告19912月被批准设立为姐告边境贸易经济区。 现在云南的60%以上的边贸物资都从这里进出,每天有数千辆汽车来来往往,姐告已成为云南最大的边贸口岸。

从瑞丽到姐告要横跨470米的瑞丽江大桥,该桥被誉为“天涯海角第一桥”。桥下波涛滚滚,两岸翠竹成林,一幢幢傣家小楼映在果木丛中,一行行的椰树和飘逸的凤尾竹点燃出一派亚热带风光。[attach]37729[/attach][attach]37730[/attach]

作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-3 19:29

姐告像是一个多元素构成的繁华小镇,有一条不很长的东西公路,两边的建筑风格极不统一,有傣式、缅式、中式和西式,多种文化共存,让你解不开这其中的奥妙。

商店里多是摆放着些让男人们不怎么感兴趣的工艺品,服装多、化妆品多、珠宝多,世界各国的玩艺多。有许多外国商人走来走去,最多的还是老缅们,穿着拖鞋,身上围着一块不怎么鲜艳的布,带着个编织的帽子成群结队,不知他们在忙些啥。在这里似乎感受不到中国领土的风味,老缅们竟是如此的放松和随意,好像姐告是他们的家园,我们反而有些不适和茫然。

姐告的中缅国门戒备森严,门两侧是一条只有十米左右的小河,在河的这边,能清清楚楚的看到缅甸人的行踪,就连他们买东西过称、付钱的动作都看的一目了然,真的想一步迈过去看个究竟。

第二天早晨,我刚从酒店的房间来到接待大厅,吧台内走过来两个中方男子,说是旅行社的,问我想不想去缅甸看看,我天生胆子大,走过穷山,趟过恶水,尽管私下有人说缅甸那边较乱,还时而发生一点“响声,我哪顾得了这么多,便答应去缅甸寻找一个傣家寨子,看看那里的傣族人家吹不吹葫芦丝。一位男子立即接过话题,“缅甸的傣寨都吹葫芦丝,我带你去!”于是我半信半疑的跟他们进了一辆面包车,随手递给他200元的出境费,匆忙中也忘记了索要票据。

一辆破旧的面包车三转两转,让我下来又换了一辆面的,拐进了一个小巷内的庭院,这个院子是一个又脏又乱的农家饭店,同时挂着一个旅行社的牌子,我心里还是有些不踏实,腿迟迟不敢迈进。此时,走出来一位女青年,让我跟她去办公室,办公室里有两个单人沙发,她站着对我说:“我们是旅行社代办处的,一会儿有专职导游带你去缅甸,你需听我们的安排”。她略停了一会儿又接着对我说了好多注意事项,到缅甸之后不许这、不许那,还有这颜色、那颜色都不能拍照等。我问她,怎么就我一个人出境?她说:“一会就凑一大车”。她还教了我几句简单的缅语,什么“挨打”(洗手间)之类。我实在没有心思听这些乱七八糟的缅甸语,担心上当受骗!

我跟着一位旅行社的中年男子走出了小院,他说:“今天封关了,车不能从国门出去了,左边不远处还有一个出境路口,我们可以带你过去,我已明白了他的意思,原来是“小道”过境 !心想,如万一被边防武警抓住了也没关系,咱是去傣家采风的,有证据,包里不是有几张曲谱吗,况且是旅行社的人领咱出境的。最怕的还是老缅那边,要是真像别人传说的那样,突然一个黑枪打在身上,命没了,越想腿越发颤,后悔这次的冒险,万一出了事咋办?![attach]37731[/attach][attach]37753[/attach][attach]37754[/attach]

作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-3 19:29

此刻,我跟他已来到铁网围墙,围墙外是一条约有三十米宽的长满杂草的河床,他说:“咱从这个洞口过去,过了河就出国了,我低着头悄悄的跟他过了河,上了对岸一个陡立的木制天梯,从天梯顶上直接进了一个相连的屋内,迎接的是一位脸色有些发黑的缅甸男子,他会说中国话,微笑着对我们说:“欢迎到缅甸来!中国的朋友都从这里过来游玩儿。”

这位老缅开着他那辆稀里哗啦的面包车,也不问我想去什么地方,挂上高速档向一个城市驶去……

这个城市叫“木姐”,有一条不宽的大街,路面破损严重,街心有零零乱乱的花池,城市面貌很差,没有漂亮的高楼,没法和瑞丽甚至国内的县城相比,看上去至少落后中国三十年,更几乎见不到崭新的小汽车。警察穿的不整洁,骑着一辆辆的摩托车,路口处用手势和口哨指挥着行人,交通秩序也很乱。街上行人拥挤,男的、女的、穷的、富的都是穿拖鞋,筒裙,还有些穿着花裙子深目肤黑的印度人、泰国人等。最不可思议的是,不少女人年龄并不大,已做了妈妈,领着几个黑娃子向我们讨钱,一步跟一步,向你伸着黑黑的手,想来也好同情,我将几张十元的人民币分别递给了她们。她们会说:“谢谢”!后来我才知道,缅币100元兑换人民币1元,10元人民币相当于1000缅币,怪不得说谢谢呢。缅甸人的月工资一般是3万左右,相当我们的人民币300元,这个国家实在是太贫困了,对比后才明白,中国太伟大、太富强了!

午间,餐馆里人很多,都是些叫不上名的食物,他们用手抓着吃,我只好饿着肚子沿街寻找中国餐馆。在一个偏僻的地方找到了瑞丽餐馆,结果一问服务员,也是缅甸人开的,我便改口说进来随意看看。我问她炒一盘青菜多少钱?她说1000缅币。比中国的价格还要贵,这就是缅甸人的城市生活。(因我不敢吃缅甸人做的食物,所以我没有在此用餐)饭店女孩很和善,她不介意我的拒绝消费,反而给了我几张小额缅币,我收下了一份心意,可见中缅两国的人民是非常友好的。

我在木姐还重点参观了金鹿寺。菩提树下的金塔玉佛,雕刻精美,规模宏大。在缅甸佛像居多,庙宇座座,佛文化浓浓。

缅甸的教育非常落后,大多孩子不像我们国内认真读书,十岁、八岁穿上了橙色袈裟,当上了小和尚。在缅甸男孩子都要出家当两年的和尚才能结婚成家。

缅甸人对物质生活没有过高要求,有饭吃就行,有余钱就修庙,就烧香拜佛,就做善事。所以违法乱纪的事并不多。

下午四点,旅行社的导游带我安全的回到姐告,他再三向我解释说:这并非是一次违法的“偷渡”,只是遇上当日封关罢了。旅行社按标准收了你的出境费,我们就得陪你出境,所以我们选择了小道,请你理解。(作者警示:千万别以此方法出境,据我后来所知有不少的非正规旅行社代办机构为了节省出境费用借用小道去缅甸,这是极不安全的,也是一种“偷渡”行为!)

尽管此次出境没有寻找到傣族寨子也没能听到那悠扬的葫芦丝,但我去了,相信会有人陆续走出国门,探个明明白白。

举目张望遥远的北方,不远万里的行者,将要回到你的怀抱,我爱祖国四季分明的北方,更迷恋四季如春的南国风情。(完)

[attach]37732[/attach]

[attach]37733[/attach]

[attach]37755[/attach]                             

山东丝韵创作室供稿

作者: 南粤丝情    时间: 2010-9-3 20:13

呵呵 ,沙发!!!!!!!!!
作者: 南粤丝情    时间: 2010-9-3 20:27

魏老师出的这一趟国门,神奇的色彩很浓啊!
作者: 竹林古筝    时间: 2010-9-3 20:34

好奇,担心,再不为例吧。
作者: 老马    时间: 2010-9-3 21:10

这样都敢过去啊,前段我在车上碰到一个女人带着个小孩子,我问她去哪儿?,说去云南的边境,再不去老公要死了,原来她老公有人带他"偷渡"到缅甸"赚大钱",一过去就给别人控制住了,打电话给国内家里,每人五万块然后放人,不然天天打电话叫她听她老公挨打的声音,而且总是晚上两点打,还必须要听,可怜啊!!魏老师你可真是鸿运高照!在外必须要小心啊!
作者: 千瓣莲花    时间: 2010-9-3 22:10

呵呵,中缅边境倒常有这样的事,不过有正式关口的地方还是跟正规的旅行社去的好,以免麻烦。呵呵,多了一次经历哈
作者: 竹林孔雀    时间: 2010-9-3 22:39

胆子也真够大的,呵呵
作者: 银色月光    时间: 2010-9-3 22:39

原来这样走出国门,有点冒险。
作者: 丝琴    时间: 2010-9-3 22:56

魏老师真棒!!
作者: 云之青    时间: 2010-9-3 23:44

看着文章我就害怕、担心!!
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-4 11:00

附加照片:

[attach]37734[/attach][attach]37735[/attach][attach]37736[/attach][attach]37737[/attach][attach]37738[/attach][attach]37739[/attach][attach]37740[/attach][attach]37741[/attach]

[attach]37742[/attach]

作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-4 11:03

[attach]37744[/attach][attach]37745[/attach][attach]37746[/attach][attach]37747[/attach][attach]37748[/attach][attach]37750[/attach]
作者: 丝琴    时间: 2010-9-4 11:29

魏老师真棒
作者: 紫凝    时间: 2010-9-4 11:44

做事凭感觉.魏老师会感觉到自己能平安回来的.
作者: 丝韵创作室    时间: 2010-9-4 13:40

引用:
原帖由 老马 于 2010-9-3 21:10 发表 这样都敢过去啊,前段我在车上碰到一个女人带着个小孩子,我问她去哪儿?,说去云南的边境,再不去老公要死了,原来她老公有人带他"偷渡"到缅甸"赚大钱",一过去就给别人控制住了,打电话给国内家里,每人五万块然后放人,不然 ...

谢谢老马和朋友们的提醒和关心!在云南长达20多天的采风期间,多次接到老马给我打来的电话,不断提醒注意安全、注意身体,令我深受感动。这次走出国门,是在一家小旅行社办的手续,他们是为了逃避出境费用,以当日封关为由利用“关系”取小道出境,对于首次去缅甸的人来说往往是很难知情的,结果冒险的走了一趟,想来也有些担心和后怕。今后有朋友要去缅甸,一定要去正规的旅行社办理手续,从国门出境。(魏仕健)

作者: 葫芦星水    时间: 2010-9-4 19:33

佩服魏老师!
作者: 柳皮笛    时间: 2010-9-4 20:38

引用:
原帖由 丝韵创作室 于 2010-9-4 13:40 发表 谢谢老马和朋友们的提醒和关心!在云南长达20多天的采风期间,多次接到老马给我打来的电话,不断提醒注意安全、注意身体,令我深受感动。这次走出国门,是在一家小旅行社办的手续,他们是为了逃避出境费用,以当 ...

有惊无险,幸事!愿平安与魏老师永存!

作者: 月弦柳梢    时间: 2010-9-5 08:42

怕怕
作者: 班尼彭    时间: 2010-9-7 00:12

又看到采风了,真佩服魏老师的勇气和胆识。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-9-7 13:10

老天~~!今天才看到,魏老师这也真是够风险啊!这种情况,估计要是人丢在那边都没人知道了啊~! 出门在外,还是安全第一位!魏老师这又惊又险的走出国门,吓得我们连片片都来不及欣赏了!
作者: 傲梅迎春    时间: 2011-5-16 21:12

看了魏老师的图片与文章,又让我们这些晚辈大开眼界了,魏老师的文章写得细腻,丰富,详实,不仅让我们了解了缅甸人的生活状况,还让我们学习到了出国门应该注意的事项,同时也敬佩魏老师这种为了艺术《去傣寨采风》而勇往直前的精神。向魏老师说声您辛苦了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0