标题: 李春华老师的一本图书《葫芦情》值得推荐 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2010-9-2 00:10     标题: 李春华老师的一本图书《葫芦情》值得推荐

李春华老师这本《葫芦情》寄来也有些日子了,因为春华老师说本书是内部交流使用,所以一直考虑是否分享给朋友们,当时刚拿到这本书,翻了几页就觉得特别惊喜,这本书就是李春华老师音乐作品以及音乐思想的精华!
   本书的大致框架主要是由李春华老师的十几首原创作品构成,每一首作品前后又由曲谱、赏析(意境说明、创作背景以及创作思路等)、本曲的教学设计、精华配图构成;书的后半部为《雪莲花开的总谱》(五线)由何维青老师作序。
本书封面素雅大方,附书精碟两张,一张欣赏一张伴奏!只是可能这本书不太好购买(发行有很长时间了),不然估计全国各地的“春卷”一定人手一本!

目录

本文来自【中国葫芦丝在线】-原文链接:http://web.hulusi.com/html/hulusiFaBu/hulusiqin.html

作者: 老马    时间: 2010-9-2 00:12

也固顶分享一下,哪天打个电话问看现在还有没卖的,这本书确实不错,很精美
作者: 竹林孔雀    时间: 2010-9-2 00:31

坐一板凳, 听说过此书
作者: 老马    时间: 2010-9-2 00:38

引用:
原帖由 竹林孔雀 于 2010-9-2 00:31 发表 坐一板凳,听说过此书

似乎也和王老师那本书一样是限量版,李春华老师说是内部交流用的

作者: 竹林孔雀    时间: 2010-9-2 00:50

引用:
原帖由 老马 于 2010-9-2 00:38 发表 似乎也和王老师那本书一样是限量版,李春华老师说是内部交流用的

估计是,很少有人用。一次偶然的机会,听李老师的学生提起过。

作者: 葫芦星水    时间: 2010-9-2 09:07

刚出版时,收藏了一本;对学习李春华老师创作的乐曲,有很大帮助!
作者: 有情    时间: 2010-9-2 09:34

好东西啊!感谢分享!
作者: 萱草    时间: 2010-9-2 09:51

精品感谢分享
作者: 竹林古筝    时间: 2010-9-2 09:54

没见过,可能是和那次《葫芦情》新碟发布会同步吧。
作者: 星辉    时间: 2010-9-2 11:28

很想看看这本书,相信一定会有机会得到它
作者: 葫芦情深.    时间: 2010-9-2 12:16

我也收藏了一本,从中学到了很多东西,对曲子有了更深的了解
作者: 中国旺旺仔    时间: 2010-9-2 13:50     标题: 想要

有了宣布一下马老师
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2010-9-2 13:55

春华大师的作品,乃绝对精品,坚决支持!
作者: 船长——厦门    时间: 2010-9-2 16:31     标题: 难以抗拒的“磁场”——闲话我的“葫芦情”

不久前,一位同修葫芦丝的好友从北京带回一本近期才出版发行的《葫芦情》,告知乃是李春华老师特地嘱其带来于我,手捧此书,如获至宝,当下翻开书的扉页,看到春华老师特地为我写的签名,心中油然而生的震撼、感动之情,一时竟难以言表。且不说书的设计、印刷与装帧的精良,仔细品读书中的每一言、每一句,似乎都可以顺着文字的气息和脉络,感知到春华老师那颗为音乐而搏动的心,感知到春华老师那份倾注到葫芦丝上的浓厚深情。诚如老师在《序言》中所言:世上一切美好的事物的产生均源于情。有情之文能感人,有情之乐才悦耳。有情才有韵,有情才有魂,有情才有品。因为有了情,万物才能和谐,才会永恒:因为有了情,我们的事业才有动力:因为有了情,我们的生活才如此美好……

无可讳言,身为葫芦丝人,春华老师把自己的一腔热血尽情倾注到葫芦丝上。春华老师非常之年轻,甚至年轻的让我有些许嫉妒,因为我在老师的这个年龄几乎还没有闯荡出任何作为,似乎验证了上天特别偏爱少年英雄。短短几年时间,老师除了在葫芦丝的演奏上继续探索更高的表演水平,同时也全情相继推出了《葫芦丝巴乌实用教程》、《怎样演奏好葫芦丝巴乌》、《怎样演奏好葫芦丝巴乌经典名曲》等七部教学专著及专辑,更公开发表了《金葫芦》、《丝恋》、《葫芦心经》等九部演奏专辑,受到广大葫芦丝爱好者的喜爱和追捧,富有现代气息的《打跳欢歌》、《雪莲花开》、《断桥残月》等十多首名曲已成为红遍大江南北的优秀葫芦丝曲目。无论从曲目的高品质而言,还是单单从数量的多寡上来讲,春华老师都成果丰硕,堪称我国葫芦丝界内当之无愧的优质高产专家。

我与春华老师初次相交于08年6月份,时值老师来厦门开葫芦丝专场演奏会,那时我对春华老师已经“神往”已久,几乎从我开始接触学习葫芦丝开始,春华老师的大名可说是如雷贯耳,有机会与大师亲近,自然不可放过。或许真的有一种神奇的缘分在内吧,我作为厦门地区葫芦丝爱好者的代表之一有幸与老师同台演出,会后并得到春华老师的悉心指导,对于这份渴慕已久的“垂青”,着实让我兴奋不已,心里有着小小的窃喜和得意,同时,心内也十分了然,这份肯定更是一种鞭策和压力,鼓舞自己在葫芦丝的学习道路上不敢稍有懈怠。老师虽声高名重,但行事为人谦虚低调,风度翩翩,温和尔雅,往往极易给初交者一种年少老成的印象。然而透过那双澄澈的眼睛,温和的语言,我还是能感觉到,在他平和的外表下,身体内部涌动着一股炽热的冲动和为了葫芦丝表演艺术而狂热燃烧的激 情,有着让葫芦丝突破传统本土的局限、冲出大山演化为世界性艺术表演的胸怀。老师说过,每个人都有自己的磁场与能量,而心灵感应正是人体产生的一种磁场效应。这份磁场效应,既体现在老师的与人相交的赤诚上,也体现在老师对葫芦丝表演自然而然所激发的艺术感染力上,让每一个葫芦丝爱好者不知不觉的亲近他,喜爱他,甚至可以说,春华老师在某种程度上已经成为这种葫芦丝磁场力的化身。透过老师在《葫芦情》中所表达的柔情、深情和激 情,纵观老师多年来为葫芦丝的推介与发展所付出的心血,作为痴爱葫芦丝的同仁们,那情牵一脉的葫芦丝情似乎早已与春华老师达到了心灵相通的境界。

痴爱葫芦丝是相当痛苦的一件事,因为在历届的全国民乐大赛中没有葫芦丝的身影,葫芦丝的边缘地位至今还未彻底改变。但痴爱葫芦丝又是很幸福的,因为我们看到经过一代又一代葫芦丝人的努力,葫芦丝不仅已经走出了云南的十万大山,甚至还迈进了世界一流的金色音乐殿堂。千百年来,作为少数民族乐器的葫芦丝演奏只有通过口耳相传,其技艺才得以传承至今。但毋庸讳言,缺少信息交流和系统音乐理论支撑的音乐及乐器很难有可观的覆盖面。令人可喜的是,信息时代也为葫芦丝的发展带来了新机遇,英特网让世界人民可以轻而易举地了解大山深处的葫芦丝,在视频UC房间,学生们甚至不费吹灰之力便寻到万里之外的先生。据我了解,春华老师很忙,他很少上网,可是每当我们点击葫芦丝网站时,“李春华”的出现频率却是最高的。

就书言书,《葫芦情》的信息量其实很大,书中录入了春华老师创作的11首堪称经典的葫芦丝曲子,而《花满楼》和《永远的古歌》的手稿,则为该书起到了画龙点睛之妙。同时,《雪莲花开》的总谱占了全书的四分之一的篇章,依照总谱的设计,将葫芦丝和另外12种中外乐器编配在一起,演绎出气壮山河般的撼人气势。更让人可佩可喜的是,有近20位音乐同仁介入此书,分别从教学、赏析、各自的切身体验等不同视角进行了或详尽或概括的分析评价,大大拉近了葫芦丝爱好者与春华老师所推介的各个曲目之间的距离,带来十足的艺术之美的享受。《葫芦情》共有两盘光碟,光碟中的独奏音乐不仅能体现老师原有的演奏风格,还首次推出葫芦丝声乐版,着实让老师的“粉丝”们大饱耳福。毫无疑问,《太极·葫芦》是《葫芦情》精华中的精华,当为李派葫芦丝内外兼修的“武林密籍”。正所谓外行看热闹,内行看门道,不同水平的葫芦丝乐友,都能从李派的“武林密籍”中寻获自己需要的绝招妙术。当然,修为不同,自然收益也有所差别罢了。

悠悠丝之韵,绵绵《葫芦情》。对于葫芦丝,我仍只是一个半路出家的门外汉,学习葫芦丝的未来之路还很漫长,我坦言没有受过专业的理论基础学习和艺术赏鉴水平,所言所语,只是把多年学习葫芦丝以及与春华老师的交谊中的感悟,用我最朴实真诚的语言说出来,期与葫芦丝同道们共享,若能从中得一字之益,亦堪为我之所幸。最后,还是让我引用老师的一句话与众友期许互勉——愿有志之士,潜心修炼,发挥超强的耐心和毅力,拥有超强的磁场,达到自我心中的太极

作者: 张剑锋    时间: 2010-9-2 16:40

告诉大家一个不幸的消息 春华老师说这书不在版了,现在就民管学会还有几本 春华老师那只有2本了 他自己要留着存档!
作者: 二月花    时间: 2010-9-2 17:59

这本书确实不错,里面还附有李万和先生编著的“葫芦丝速成七字诀”合辙押韵、好记易懂、寓教于乐、雅俗共赏。我去年有幸买到一本。
作者: 欢乐小葫芦    时间: 2010-9-2 21:29

李春华老师这本书确实是好书,我就收藏有一本。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2010-9-2 21:31

很失望,还想去西单图书大厦碰碰运气呢看来没戏了。那我也去看看.丝友们谁知道哪有卖的通知一下喽?感谢马老师的分享和楼上几位拥有者读后的感。

作者: 班尼彭    时间: 2010-9-3 11:34

有或没有,先去看看再说。
作者: 小溪    时间: 2010-9-3 11:38

谢谢马老师
作者: riverrich    时间: 2010-9-3 12:02

去年底託朋友從昆明帶回兩套《葫蘆情》回台北,一套送給台北笛蕭界的朋友,另一套留存自用。此外,李春華老師之前還有一本綠皮的薄冊,我也收藏有一套。當然,像《絲戀》、《葫蘆心經》等專輯我也都收藏了,台灣這邊確實更不容易買到內地的音像作品,希望李春華老師有機會到台北來演出,以饗葫蘆絲的聽友們。
作者: 晓峰独秀    时间: 2010-9-3 13:21

非常精美的书啊,看到老马的详细介绍,能够体会到书中大致的内容,精选的曲子也都非常棒,支持李春华老师,非常喜爱李春华老师的经典曲子
作者: 南粤丝情    时间: 2010-9-4 23:15

引用:
原帖由 张剑锋 于 2010-9-2 16:40 发表 告诉大家一个不幸的消息 春华老师说这书不在版了,现在就民管学会还有几本 春华老师那只有2本了 他自己要留着存档!

里面有那么详细的曲子分析和教学讲解,真是本好书啊!要是真如所说不再版就太遗憾了!

批评老马推荐不够及时!    

作者: 张剑锋    时间: 2010-9-5 01:10

引用:
原帖由 南粤丝情 于 2010-9-4 23:15 发表            里面有那么详细的曲子分析和教学讲解,真是本好书啊!要是真如所说不再版就太遗憾了!          “批评”老马 ...

呵呵  千万别这样说,我也是想买个几十本来做做活动 打电话李老师问他有没有,他说手上就2本了要存档,而且不再版了  后来告诉我民管学会还有  我说太贵就算了。这本书确实写得很好,曲子的赏析什么都有  而且李老师的很多作品都有唱词的。都有声乐版的。而且还有雪莲花开的总谱。

作者: 原上草    时间: 2010-9-7 06:06

推荐了,没得卖也是枉然
作者: 江海清风    时间: 2010-9-7 15:48

我从网上也拍到一本了,这书的纸质比较好,再加上有两光盘,分量尚可呀。

作者: 葫芦星水    时间: 2010-9-7 17:17

不知大家都看了这本书了吗?不知道有一个问题该不该说:书中有些错别字! 仔细阅读会发现的。
作者: 老马    时间: 2010-9-7 22:32

引用:
原帖由 原上草 于 2010-9-7 06:06 发表 推荐了,没得卖也是枉然

李春华老师说打算再版,所以还是有希望的,我也打算从他这儿批一些书来卖呵呵

作者: 张剑锋    时间: 2010-9-8 00:43

引用:
原帖由 老马 于 2010-9-7 22:32 发表 李春华老师说打算再版,所以还是有希望的,我也打算从他这儿批一些书来卖呵呵

还是你厉害 呵呵,如果再版,我也弄个几十本来卖一卖,这本书确实写得好,很多地方学习起来真的很方便!

作者: 张剑锋    时间: 2010-9-8 00:44

引用:
原帖由 葫芦星水 于 2010-9-7 17:17 发表 不知大家都看了这本书了吗?不知道有一个问题该不该说:书中有些错别字! 仔细阅读会发现的。

很希望您能亲自打个电话和春华老师说说,如果真的有错字,让下次版的时候修改一下就好!

作者: 刘本    时间: 2010-9-9 21:51

很想看看这本书!
作者: 老饕    时间: 2010-9-10 09:07

呵呵,李老师送了我一本。
作者: 葫芦恋    时间: 2010-9-11 07:33

我也收藏了一本,精美.深刻.详细.与众不同的精品。
作者: yanwu    时间: 2010-9-12 22:35

看着很不错啊,有没有买的??
作者: yayun    时间: 2010-9-13 09:46

好东西,很期待!
作者: mw916106lf    时间: 2010-9-14 15:12

很想得到曲子,谢谢!
作者: 来自山沟的狼    时间: 2010-9-14 15:15

马哥 我要一套啊 先帮我订一套 谢谢了
作者: zzs1952    时间: 2010-9-16 10:42

是本好书,那里有卖?
作者: 天若有琴    时间: 2010-9-16 13:28

我也收藏了一本李老师精美、精品的《葫芦情》!
作者: 云的影子    时间: 2010-9-16 20:00

引用:
原帖由 天若有琴 于 2010-9-16 13:28 发表 我也收藏了一本李老师精美、精品的《葫芦情》!

有就好,俺也是

作者: 竹韵清泉    时间: 2010-9-18 22:53

老马,如果春华老师的《葫芦情》再版的话,请帮我留几套啊,谢谢了。先送礼,交定金啊,
作者: 老马    时间: 2010-10-13 21:01

这本书有新版了

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0